Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sergey__
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Re: Абрикос

Сообщение sergey__ »

ЛОА писал(а):Узнать бы - откуда он у вас появился ?
Мичуринский сад Тимирязевской академии.
Но в прошлом году у них мелькала информация,а сейчас исчезла.
С уважением,Сергей
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение obyvatel »

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите, пожалуйста, кто что знает об абрикосе Гвиани. Спасибо.
Век живи-век учись!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А что бы Вы хотели знать про него?
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

АндрейВ писал(а):А что бы Вы хотели знать про него?
Да, решаю вопрос, что посадить под окно. Один из вариантов Гвиани, черенок которого заказал в Росток-агро. Окно выходит на Юг. Но места немного, т.к. растут другие растения. Чтобы сделать вывод, нужна разноплановая информация: вкус, скорость роста, объём и диаметр кроны и др.
Век живи-век учись!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Из каких краёв Вы будете?
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

АндрейВ писал(а):Из каких краёв Вы будете?
Чеховский район. Между Чеховом и Калужским шоссе.
Век живи-век учись!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понятно... Но вообще не очень понятен Ваш выбор... Коль Вы в Москве, зачем заказывать черенки в Ростке когда черенки более интересных абрикосов всегда есть в продаже в МСХА, в Бот. саду МГУ, в МОИПе, непосредственно у селекционера Московских абрикосов Ларисы Крамаренко. Что же касается Гвиани, то он хоть и вкусный, но очень высокорослый, до 7 метров.
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

АндрейВ писал(а):Понятно... Но вообще не очень понятен Ваш выбор... Коль Вы в Москве, зачем заказывать черенки в Ростке когда черенки более интересных абрикосов всегда есть в продаже в МСХА, в Бот. саду МГУ, в МОИПе, непосредственно у селекционера Московских абрикосов Ларисы Крамаренко. Что же касается Гвиани, то он хоть и вкусный, но очень высокорослый, до 7 метров.
Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
Второй вариант-груша Память Яковлева. По характеристикам - хорошая. Возникает вопрос, что значит для груши "сдержанного роста"? Если это метров 5 к 5-6 годам - подходяще. Тогда склоняюсь ко второму варианту, т.к. подозреваю, что крона будет меньше, чем у Гвиани (у Гвиани, думаю, будет через чур). К второму варианту склоняюсь.
Был и третий. Алыча Лама. В дальнейшем можно привить что-нибудь жёлтенькое для декоративности, напр. Сонейко, Царскую. Медонос. Большая гарантия хорошего развития и роста. Но оч. мало информации у меня, т.к. захотелось заниматься садовыми делами недавно и спонтанно. Какая на вкус, высота и объём дерева (ведь это слива "растопыренная") и т.д. Подходящего фото в инете не нашёл. Её посажу дальше, ближе к предполагаемой Красуле. Такие вот объяснения вкратце. Извините, если вас утомил. А по поводу черенков... Уже сказал, что недавно увлёкся и опыта нет. Что знал на тот момент, тем и воспользовался. Хотя в ТСХА собираюсь съездить. Может даже 18-го с. м.
Век живи-век учись!
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

obyvatel писал(а):
АндрейВ писал(а): Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
Если хотите медоносное и красивое, то Гвиани вам подойдет. Плоды у него вкусные, сочные, с румянцем. Обладает также хорошей урожайностью.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Лучше сажайте грушу, абрикос в Подмосковье не надежен, тем более (как Вы говорите) опыта у Вас пока мало...
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

АндрейВ писал(а):Лучше сажайте грушу, абрикос в Подмосковье не надежен, тем более (как Вы говорите) опыта у Вас пока мало...
Спасибо. Наверное, воспользуюсь Вашим советом, тем более, что и сам к нему склонялся. Что касается Гвиани, если черенок окажется хорошим, привью его на поросль Тульской чёрной или Никольской жёлтой и посажу в другом месте. Или ещё есть вариант в крону харьковского абрикоса - он большой уже. Вообще, вместе с Гвиани заказал ещё черенки Русско-Болгарского, Иноходец и Лель. Вокруг у меня много молодых слив - хочу попрививать в крону. И в крону харьковского... Вы, как я понял из форумов, опытный садовод. Может, скажете сто-нибудь из практики об этих сортах? Хар-ки я читал, но из уст практика - это другое.
Век живи-век учись!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

АндрейВ писал(а):Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем... :wink:
Понятно. Спасибо, что уделили время.
Век живи-век учись!
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

АндрейВ писал(а):Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем... :wink:
И экспериментируем :wink:
Ольга А

Сообщение Ольга А »

пчелка писал(а):Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
Абрикос лучше сейте косточкой и побольше и местных сортов, тогда можно отобрать деревья и по высоте и по вкусу плодов. Не смогла скопировать ссылку, смотрите здесь
http://abrikossibir.ru/video/ селекция абрикоса в Сибири
viola-gala
Дачник
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение viola-gala »

Радик M, Радик,здравствуйте!
Я новичок и на форуме и в садовом деле.Прошу у Вас совета:питомник сады
Урала высылает саженцы абрикоса.Приобрести легко,а потом?Какие проблемы
меня ждут,я уже прочитала на форуме.Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев.Тульская область(север) недалеко от нас Серпухов Московской обл.Где можно приобрести косточки устойчивых сортов?
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

viola-gala писал(а):Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев
Вам стоит сперва посмотреть как обстоят дела с косточковыми культурами у соседей на даче и поспрашивать что и как...а после попробовать посеять косточки местного абрикоса, те что растут именно у вас....а так можете попробовать и посеять и мои, будет с чем сравнить, хотя у нас прошли морозы под -37-40, так что мне сложно сказать, что будет с моей коллекцией, но всё это даже интереснее, мне удастся избавится от слабых по зимостойкости, как цветочных почек, так и самой древесины...
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

viola-gala писал(а):Радик M, Радик,здравствуйте!
Я новичок и на форуме и в садовом деле.Прошу у Вас совета:питомник сады
Урала высылает саженцы абрикоса.Приобрести легко,а потом?Какие проблемы
меня ждут,я уже прочитала на форуме.Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев.Тульская область(север) недалеко от нас Серпухов Московской обл.Где можно приобрести косточки устойчивых сортов?
Здравствуйте. Выскажу свое мнение. Для каждой климатической зоны свои сорта, своя агротехника возделывания. Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу. При прививке в крону сливы или крупноплодного терна Вы уже на следующий год получите урожай. К тому же избавитесь от таких проблем, как отмирание корневой шейки при весенних оттепелях , когда она первая выходит из состояния покоя, а так же от постоянных коровых инфекций ( главных виновников недолговечности абрикоса).
За последние 14 лет абрикос сильно пострадал один раз ( температура опускалась до -36*С)..., но стоит отметить быстрое восстановление, в отличии от яблонь и груш.
У южан проблема с возвратными заморозками, которые могут полностью убить все цветы, а у нас суровые зимы. В отличии от южан у нас абрикос цветет в конце апреля - первых числах мая, а при наступлении наших возвратных заморозков ( с 15 по 25 мая) абрикос уже завязался.
Для Подмосковья есть сорта Скворцова А.К. : Айсберг, Лель, Восторг,Монастырский, Алеша. Но я предпочитаю сорта Россошанской опытной станции, они более десертные и не плохо растут на юге Подмосковья ( Триумф северный, Десертный, Огонек, Чемпион Севера),.
Стоит отметить, что прививку абрикоса в крону сливы может сделать даже начинающий дачник, приживаемость намного лучше, чем прививка яблони или груши, а тем более вишни. Не забыв при этом подготовить дерево к перепрививке. Будьте внимательны, на юге России свирепствует шарка сливы, не занесите ее к себе...
С уважением, ИИ.
Естественно, если у Вас не низина северного склона и нет продува с северной стороны, но в то же время с хорошим дренажом воздуха.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Игорь Иванов писал(а):Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу.
Как вы думаете выводят новые сорта и формы? не из семян и косточек, добавлю гибридных и от свободного опыления? чем ждать когда НАМ выведут, может стоит попробовать самому поучаствовать, поэкспериментировать? Интересно сколько таких слов - "...кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет....", - пришлось в жизни слышать Мичурину и Вавилову.....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В позапрошлом году по архиву данных у нас минимальная температура была ~ -32 градуса, абрикосы в тот год были. В эту зиму официально тоже -32 градуса, смотрел на даче минимальные показания цифрового термометра - минимум был -33,2 градуса на участке. Интересно выживут ли цветковые почки Триумфа северного, в позапрошлом году минимумы на самом участке тоже наверняка были ниже. Например однолетние приросты сливы Озарк премьер имеют подмерзания примерно на 4 балла, однолетняя древисина Триумфа северного предварительно без подмерзаний.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Я бы вопросил - выживут ли они весной ?
Но пока на этот вопрос ответа нет :oop:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

На вопрос о выживании сомнения нет, естественно выживут, кудаж они денутся, морозы кратковременные. :-) (речь о Триумфе северном)
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

kollinball писал(а): У меня в голове не укладывается, почему одна почка подмерзает, а рядом такая же почка не подмерзает.
Не все цветочные почки достаточно развиты, в этом и фишка, что во время цветения зацветаю те, что развиты, а далее те, развиваются по мере накопления тепла уже весной, в период выдвижения бутонов, обособления....
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Радик M писал(а):
Игорь Иванов писал(а):Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу.
Как вы думаете выводят новые сорта и формы? не из семян и косточек, добавлю гибридных и от свободного опыления? чем ждать когда НАМ выведут, может стоит попробовать самому поучаствовать, поэкспериментировать? Интересно сколько таких слов - "...кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет....", - пришлось в жизни слышать Мичурину и Вавилову.....
Здравствуйте, Радик М. Женщину интересовала не селекционная работа, а получение урожая абрикоса на даче. А чтоб заниматься селекционной работой нужно, для начала, научиться возделывать культуру..., И что греха таить?, традиционная селекция уходит в прошлое...Если на рынок выбросят персик, который может свободно перезимовывать в Подмосковье, а размером и вкусом не уступающий крымским аналогам, да к тому же устойчивый к курчавости, то продукт будет востребован. И, предполагаю, никто не будет обращать внимание традиционной он селекции или нет....
С уважением, ИИ.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Игорь Иванов писал(а):
Радик M писал(а):
Здравствуйте, Радик М. Женщину интересовала не селекционная работа, а получение урожая абрикоса на даче. А чтоб заниматься селекционной работой нужно, для начала, научиться возделывать культуру..., И что греха таить?, традиционная селекция уходит в прошлое...Если на рынок выбросят персик, который может свободно перезимовывать в Подмосковье, а размером и вкусом не уступающий крымским аналогам, да к тому же устойчивый к курчавости, то продукт будет востребован. И, предполагаю, никто не будет обращать внимание традиционной он селекции или нет....
С уважением, ИИ.
А как жаль, что всё традиционное уходит в прошлое, а на смену приходит "мутагенез". тьфу, звучит-то как отвратно...
Век живи-век учись!
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

babay133 писал(а):В позапрошлом году по архиву данных у нас минимальная температура была ~ -32 градуса, абрикосы в тот год были. В эту зиму официально тоже -32 градуса, смотрел на даче минимальные показания цифрового термометра - минимум был -33,2 градуса на участке. Интересно выживут ли цветковые почки Триумфа северного, в позапрошлом году минимумы на самом участке тоже наверняка были ниже. Например однолетние приросты сливы Озарк премьер имеют подмерзания примерно на 4 балла, однолетняя древисина Триумфа северного предварительно без подмерзаний.
Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже. По одному сорту есть небольшие проблемы, но он поздний, подождем... Подмерзания даже на концах побегов не наблюдается. Если природа не преподнесет новых сюрпризов, то урожай, хоть и не большой, но будет.
Срежьте свои, посмотрите. Я в любом случае весной свои простимулирую для ускорения обменных процессов и внекорневую тоже добавлю, т.к. выжившие цветовые почки в любом случае ослаблены.
С уважением, ИИ.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Игорь Иванов писал(а): А чтоб заниматься селекционной работой нужно, для начала, научиться возделывать культуру...,
Вы писали о бесполезности вообще(!) выращивания абрикоса, мол трата времени, мол корни у него не такие.... вот я и предложил, альтернативу вашему мнению, как обывателя :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже.
Неужели за 3 дня распустятся цветковые почки? :roll: Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя. Помню как то несколько лет назад срезал веточки зимой, так ждал помоему недели 2 пока почки распустились. Надо ещё попробовать срезать. :oop:
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

babay133 писал(а):Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя.
Косточковые в январе уже в вынужденном покое, вот поэтому оттепели опасны, да и семечковые выходят из глубокого покоя. К примеру, у инжира 10 дней покой, у ореха грецкого 2,5 месяца.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, у нас как раз выходят из глубокого, но морозы их пока придерживают.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Радик M писал(а):
babay133 писал(а):Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя.
Косточковые в январе уже в вынужденном покое, вот поэтому оттепели опасны, да и семечковые выходят из глубокого покоя. К примеру, у инжира 10 дней покой, у ореха грецкого 2,5 месяца.
Ну здрасьте-настя.. :brsh У естественного периода покоя косточковых число холодных чясов сильно варьируется, есть формы персиков с более 1500 чясов и выше. (Следует учесть что биологические чясы отсчитывающие чясы холода при снижении температуры ниже ноля замедляются, отсюда многие формы из резко континентального и стабильного климата восточной Азии имеют наименьшее число холодных чясов покоя как и виды из Флориды. )
Кстати нельзя утверждать что для абрикоса число чясов холодного покоя всегда мало, как раз таки оно так же сильно варьируется, проблема в том что у пробуждения абрикоса и температурный порог ниже и количество суммы "эффективных температур" в общем ниже нежели у персика, НО формы абрикоса тоже бывают сильно разные, популяция из центральной Азии (где они растут в диком виде) отличяестя значительно более поздним цветением и пробуждением.

Из косточковых самым узким генетическим разнообразием ГЕНОТИПА отличяется не абрикос совсем, а ПЕРСИК. Даже для персика созданы персиковые подвои более устойчивые к нематодам и фитофторозу корневой системы. Смысл рассуждать о мифической "неприспособленности" абрикосов для Средней Полосы коли если очень захотеть, то и межвидовую гибридизацию осилить можно если нужно, всё таки со времен Бёрбанка есть гибриды абрикоса со сливой, а сейчяс даже сорта из гибридов персика со сливой и персика со сливой и абрикосом известны.

В Белг. обл. где тучные мощные чернозёмы сформированы на ТЯЖЕЛЫХ суглинках пересев абрикосов растёт. Да там почвы пористые из-за высоких содержаний кальция с магнием, а что мешает по паре мешков на сотку доломиовой в подмосковье в почву внести?? И естественно к этому большую дозу калия 3-4 кг/сотка у довность по 1,5-2 кг в год. В низинах-болотинах это понятно что расти ни при каких раскладах обычные плодовые расти не будут кроме тех что привиты на Малус фуска.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

BECHA писал(а): В Белг. обл. где тучные мощные чернозёмы сформированы на ТЯЖЕЛЫХ суглинках пересев абрикосов растёт. Да там почвы пористые из-за высоких содержаний кальция с магнием, а что мешает по паре мешков на сотку доломиовой в подмосковье в почву внести?? И естественно к этому большую дозу калия 3-4 кг/сотка у довность по 1,5-2 кг в год. В низинах-болотинах это понятно что расти ни при каких раскладах обычные плодовые расти не будут кроме тех что привиты на Малус фуска.
Здравствуйте.
Я даже и предположить не мог, что структурность почвы зависит от содержания калия и магния...Следуя Вашему определению, достаточно добавить в суглинок побольше калия с магнием, да сдобрить это доломиткой - в результате получим почву с отличными воздушными и тепловыми свойствами, где прекрасно проходят биологические процессы и чудесным образом будет поддавться механической обработке, распадаясь на отдельные агрегаты ...Осталось дело за окраской почвы...Следуя Вашей логике - просто добавь гумат! Вот тебе и чернозьмаааа))).
И что фашисты вывозили эшелонами чернозем, как стратегическое сырье, сдабривая свой песочек???? Зачем надрывались?
Помнится, Вы писали, что агрохимический анализ почвы совсем не нужен, а достаточно сделать его с листового аппарата... НО! Прежде, чем получить лист, вообще-то делается проект, а то и лист не получишь..
С уважением, ИИ.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь Иванов писал(а):[
Я даже и предположить не мог, что структурность почвы зависит от содержания калия и магния....
Кальция и магния с зарядом 2+, а вот протон/водород, натрий, аммоний и калий это ионы с зарядом 1+ приводят грубо говоря к уменьшению расстояния между слоями глин и увеличению их липкости/вязкости и уменьшению водопроницаемости (в порядке убывания эффекта от водорода до калия).

Да, на карбонатных/щелочных почвах засоленных натрием (слитых) проводят соответственно гипсование.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь Иванов писал(а):[ где прекрасно проходят биологические процессы и чудесным образом будет поддавться механической обработке,.
Какая-то каша замешанная на догмах. Сначяла с терминами определитесь.
Что значит "прекрасно проходят биологические процессы" ?? В квашенной капусте тоже "прекрасно" идут биологические процессы как и на дне болота..
Какое отношение флора имеет к механической обработке??? У растений рыла нет...

Давайте всё таки понимать что растениям необходимо для оптимального элементного питания, а что нет. Понятно что мехобработка это "я его лепила из того что было.." и к подавляющему растений активные процессы эрозии отношения не имеют (ну не чозению же вы выращиваете..).
У растений очень ограниченные возможности по всасыванию ионов/молекул так как у них если так выразиться "зубов и рта нет", а вместо этого есть специфические молекулярные конструкции/устройства на мембранах осуществляющих селективное всасывание ионов/молекул в результате чего "биологические процессы" с основной массой продуктов их жизнидеятельности остаются "за бортом".
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь Иванов писал(а):[.Следуя Вашей логике - просто добавь гумат! Вот тебе и чернозьмаааа)))..
Не моей, а ВАШЕЙ! Задайте себе вопрос, что такое "гумат"?? Состав, точнее структура гуминовых кислот зависит от условий их образования, а что там стоит за торговой маркой не известно.

Вы в курсе что запас органического вещества на мощных тучных черноземах около 700 до 900 т/га и такие высокие концентрации органического вещества могут поддерживаться только при высоком годовом притоке целлюлозы и лигнинов в корневых и пожневых остатках на суглинках и коэфф. увлажнения около 1 (1,2-0,8)??

Высокопродуктувные почвы (Небраски/Канзаса)-Аёвы(север Миссури)-Иллиноиса-Индианы(-Охаё) сформированы из/на мощном пласте лёсовидных суглинков, из-за мусонного климата содержание орг. вещества ниже, но на этих почвах возможно получение если так выразиться "бешенных" урожаев кукурузы 250/300 буш./акр.
А вот высокие урожаи пшеницы, сах. свеклы выдаёт долина Рэд Ривер (восток Дакот, до оз. Виннипег) где значительно прохладней и содержание орг. в-ва в почве выше.
То есть термин "плодородие почвы" следует определять для какой-то определенной культуре (даже сорту и типу агротехники так как нулевая обработка не одно и то же что деструктивные методы землеползования за счет исчерпания плодородия и конвертации этого урожай).

Всё таки прежде чем пытаться превращять почву учястка в чернозем следует осознать какой механизм действия гумуса и зачем это нужно и кому.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь Иванов писал(а):[Прежде, чем получить лист, вообще-то делается проект, а то и лист не получишь..
.
Для оценки мехсостава почвы лаборатория не нужна. Да, вы можете попробовать отнести в лабораторию почву и по хорошему они должны минеральный состав почвы разложить на 3 компоненты: лёс, глина и песок, то есть какая доля в вашей почве каждого. Лёс с глинами имеют молекулярного размера поры (включая капилляры), из них слоистые по классификации толко глины (деление условно). Из них низкой влагоемкостью и не "лепится" в сыром состоянии только галимый песок.
С почти тем же успехом вы можите скатать из влажной почвы "колбаску" и оценить как почва лепится, то есть долю глин. По влагоемкости сумму долей лёса и глин. Остальное галимый песок...

Почва есть результат воздействия климата на почвообразующие породы модифицированный растительностью, то есть общая в среднем для местности, а не конкретного участка, по этой причине достаточно первичная оценка состава почвы местности/региона, при желании более точной оценки химсостава почв возможен анализ БОЛ"ШОГО кличества проб почвы и анализ растительности. Потребности в элементах у растений не уникальны.

Возвращаясь к абрикосам (!), это растение требует почв с высоким содержанием кальция, магния и калия нежели в Подмосковье, это основное чего косточковым (и ряду плодовых) в Подмосковье будет недоставать в связи с избыточным увлажнением.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте, Весна. :idea:

Чем заниматься пустым словословием, давайте поможем женщине воплотить ее мечту в реальность. Серпуховской район МО подходящее место для возделывания абрикоса. Дадим ей свой посадочный материал и свои знания по возделыванию культуры, предоставим расходники. Сделаем женщину счастливой и это прекрасно!, а форумчане будут иметь возможность наблюдать за ходом событий.
Весна, Вы ведь не откажите женщине в реальной помощи?
С уважением, ИИ.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь Иванов писал(а): Чем заниматься пустым словословием, давайте поможем женщине воплотить ее мечту в реальность. .
Конечно давайте. Что вы женщине предлагаете далее слов?
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

BECHA писал(а):
Игорь Иванов писал(а): Чем заниматься пустым словословием, давайте поможем женщине воплотить ее мечту в реальность. .
Конечно давайте. Что вы женщине предлагаете далее слов?
Здравствуйте, Весна.
Это груша с будущим урожаем 2014, естественно, если это нужно.. ЗКС.
P1040213.JPG
А это один из абрикосов, которые предполагаю предложить женщине. Как видите он тоже с урожаем 2014 года. ЗКС.
P1040236.JPG
Стоит отметить, все на семенном подвое.
Ваши предложения?
С уважением, ИИ.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

babay133 писал(а):
Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже.
Неужели за 3 дня распустятся цветковые почки? :roll: Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя. Помню как то несколько лет назад срезал веточки зимой, так ждал помоему недели 2 пока почки распустились. Надо ещё попробовать срезать. :oop:
Здравствуйте.
За 3 дня цветовые почки не распустятся, но покажут свою жизнеспособность.
Веточки на проверку срезал и поставил в воду 06.02.2014.
Фото 13.02.2014. Цветовые почки набухли.
P1040158.JPG
Фото 17.02.2014.
P1040172.JPG
Как видите, сохранились цветовые почки на концах годовалого прироста.
С уважением, ИИ.
snezhnybarsik
Дачник
Занятие: инженер
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение snezhnybarsik »

Oleg_ писал(а):А нельзя ли абрикос из косточки вырастить? Сохранится ли сортовые качества. У меня как раз 2 сорта косточки есть, краснодарские - одна дикая, что там в придорожной полосе растет, вторая сотровая крупная пастелевого цвета с пупырышками. А то купил абрикос как то, болел он болел, в конце концов издох :-(
Земляк, что с абрикосом
Последний раз редактировалось snezhnybarsik 20.02.2014, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь Иванов писал(а):[
Стоит отметить, все на семенном подвое.
Ваши предложения?
.
Извините, в комнатных или тепличных условиях мы декоративными растениями не занимаемся да и вообще не специалисты по виниловому сайдингу или голубым елям.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Игорь Иванов писал(а):
babay133 писал(а):
Здравствуйте.
За 3 дня цветовые почки не распустятся, но покажут свою жизнеспособность.
Веточки на проверку срезал и поставил в воду 06.02.2014.
Фото 13.02.2014. Цветовые почки набухли.
P1040158.JPG
Фото 17.02.2014.
P1040172.JPG
Как видите, сохранились цветовые почки на концах годовалого прироста.
С уважением, ИИ.
У вас состояние абрикоса получше чем у меня. На моих абрикосах цв.почки погибли все. И видимо уже давно , так как пустые внутри.
Период покоя у абрикоса закончился ещё в середине ноября , а первые морозы наступили в начале января. Получается после выхода из покоя абрикос сразу попал в оттепель. Ну а потом морозы в январе до 28С. Конечно дождливое лето тоже сыграло свою роль.
C уважением, Роман.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Я свой не трогала, подожду весну. Посмотрю, что получится. Если помёрзли, то ничего уде не поделаешь. И обрезать, наверное, весной не буду. Не знаю, как там древесина...почки почками, а само дерево не подмёрзло?
Ольга я. Изображение
Колядин Роман
Агроном

Для абрикоса нужна стабильная с постоянными минусовыми температурами зима. Важно чтобы минус наступал в ноябре.Оттепель для абрикоса сигнал к началу цветения , даже если оттепель в декабре.
Сколько шансов получить урожай в Московской обл.? Думаю что не много.))
C уважением, Роман.
Undead
Дачник
Занятие: Культуролог
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Undead »

Зацвёл Абрикос в первый раз! Привил его на Персик!) ему 2 года. прада зацвёл Не густо. но хоть первое цветение.
Изображение
Изображение
А это место Прививки. вроде хорошо привилось. так же скажу прививал 5 шт, привилось только 2! Говорят что персик и абрикос конфликтуют, но вроде растёт.
Изображение
Изображение

p.s Персик это были сеянцы. А Абрикос Сорта Нахичиванский.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

kollinball писал(а):У вас состояние абрикоса получше чем у меня. На моих абрикосах цв.почки погибли все. И видимо уже давно , так как пустые внутри.
Период покоя у абрикоса закончился ещё в середине ноября , а первые морозы наступили в начале января. Получается после выхода из покоя абрикос сразу попал в оттепель. Ну а потом морозы в январе до 28С. Конечно дождливое лето тоже сыграло свою роль.
Здравствуйте, Роман. У меня есть с чем сравнить. Качественные цветочные почки у саженцев, не видевших зимы и морозов, имеются только в начале и на концах годовалых приростов. На деревьях на годовалых приростах наблюдается тоже самое. Это периоды благоприятного начала и конца лета. Само лето сырое и холодное, с малым количеством солнечных дней ( середина прироста с пустыми генеративными почками). Кстати, это же наблюдается и на более южных грушах. Цветочные почки не созревшие. Все вегетативные почки на абрикосах и грушах в норме.
С уважением, ИИ.
Колядин Роман
Агроном

Игорь Иванов писал(а):
kollinball писал(а):У вас состояние абрикоса получше чем у меня. На моих абрикосах цв.почки погибли все. И видимо уже давно , так как пустые внутри.
Здравствуйте, Роман. У меня есть с чем сравнить. Качественные цветочные почки у саженцев, не видевших зимы и морозов, имеются только в начале и на концах годовалых приростов. На деревьях на годовалых приростах наблюдается тоже самое. Это периоды благоприятного начала и конца лета. Само лето сырое и холодное, с малым количеством солнечных дней ( середина прироста с пустыми генеративными почками). Кстати, это же наблюдается и на более южных грушах. Цветочные почки не созревшие. Все вегетативные почки на абрикосах и грушах в норме.
С уважением, ИИ.
Игорь, я так понимаю у вас всё-таки ожидается урожай абрикосов?
Недавно вырезал прививку Фаворита из кроны Евразии21. Хотя листья у этого сорта абрикоса не болели, кора начала трескаться в середине лета и появились язвы чёрного оттенка.
Лель и Водолей пока держатся но у них подмёрзла древесина.
C уважением, Роман.
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Я в прошлом году привил в крону сливы 12 сортов абрикоса Тлор Зиран, Алеша, Б-25,10-113, УС-7, II-0,5-10, I-0,5-6, Царский, Лель, Водолей (еще два, на вскидку не помню). Вчера осматривал. Подмерзаний нет абсолютно. На некоторых появились цветочные почки. :roll:

Изображение
Колядин Роман
Агроном

Если цветковые почки появились значит и урожай появится.))
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»