Мичуринский сад Тимирязевской академии.ЛОА писал(а):Узнать бы - откуда он у вас появился ?
Но в прошлом году у них мелькала информация,а сейчас исчезла.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Мичуринский сад Тимирязевской академии.ЛОА писал(а):Узнать бы - откуда он у вас появился ?
Да, решаю вопрос, что посадить под окно. Один из вариантов Гвиани, черенок которого заказал в Росток-агро. Окно выходит на Юг. Но места немного, т.к. растут другие растения. Чтобы сделать вывод, нужна разноплановая информация: вкус, скорость роста, объём и диаметр кроны и др.АндрейВ писал(а):А что бы Вы хотели знать про него?
Чеховский район. Между Чеховом и Калужским шоссе.АндрейВ писал(а):Из каких краёв Вы будете?
Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.АндрейВ писал(а):Понятно... Но вообще не очень понятен Ваш выбор... Коль Вы в Москве, зачем заказывать черенки в Ростке когда черенки более интересных абрикосов всегда есть в продаже в МСХА, в Бот. саду МГУ, в МОИПе, непосредственно у селекционера Московских абрикосов Ларисы Крамаренко. Что же касается Гвиани, то он хоть и вкусный, но очень высокорослый, до 7 метров.
Если хотите медоносное и красивое, то Гвиани вам подойдет. Плоды у него вкусные, сочные, с румянцем. Обладает также хорошей урожайностью.obyvatel писал(а):АндрейВ писал(а): Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
Спасибо. Наверное, воспользуюсь Вашим советом, тем более, что и сам к нему склонялся. Что касается Гвиани, если черенок окажется хорошим, привью его на поросль Тульской чёрной или Никольской жёлтой и посажу в другом месте. Или ещё есть вариант в крону харьковского абрикоса - он большой уже. Вообще, вместе с Гвиани заказал ещё черенки Русско-Болгарского, Иноходец и Лель. Вокруг у меня много молодых слив - хочу попрививать в крону. И в крону харьковского... Вы, как я понял из форумов, опытный садовод. Может, скажете сто-нибудь из практики об этих сортах? Хар-ки я читал, но из уст практика - это другое.АндрейВ писал(а):Лучше сажайте грушу, абрикос в Подмосковье не надежен, тем более (как Вы говорите) опыта у Вас пока мало...
Понятно. Спасибо, что уделили время.АндрейВ писал(а):Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем...
И экспериментируемАндрейВ писал(а):Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем...
Абрикос лучше сейте косточкой и побольше и местных сортов, тогда можно отобрать деревья и по высоте и по вкусу плодов. Не смогла скопировать ссылку, смотрите здесьпчелка писал(а):Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
Вам стоит сперва посмотреть как обстоят дела с косточковыми культурами у соседей на даче и поспрашивать что и как...а после попробовать посеять косточки местного абрикоса, те что растут именно у вас....а так можете попробовать и посеять и мои, будет с чем сравнить, хотя у нас прошли морозы под -37-40, так что мне сложно сказать, что будет с моей коллекцией, но всё это даже интереснее, мне удастся избавится от слабых по зимостойкости, как цветочных почек, так и самой древесины...viola-gala писал(а):Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев
Здравствуйте. Выскажу свое мнение. Для каждой климатической зоны свои сорта, своя агротехника возделывания. Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу. При прививке в крону сливы или крупноплодного терна Вы уже на следующий год получите урожай. К тому же избавитесь от таких проблем, как отмирание корневой шейки при весенних оттепелях , когда она первая выходит из состояния покоя, а так же от постоянных коровых инфекций ( главных виновников недолговечности абрикоса).viola-gala писал(а):Радик M, Радик,здравствуйте!
Я новичок и на форуме и в садовом деле.Прошу у Вас совета:питомник сады
Урала высылает саженцы абрикоса.Приобрести легко,а потом?Какие проблемы
меня ждут,я уже прочитала на форуме.Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев.Тульская область(север) недалеко от нас Серпухов Московской обл.Где можно приобрести косточки устойчивых сортов?
Как вы думаете выводят новые сорта и формы? не из семян и косточек, добавлю гибридных и от свободного опыления? чем ждать когда НАМ выведут, может стоит попробовать самому поучаствовать, поэкспериментировать? Интересно сколько таких слов - "...кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет....", - пришлось в жизни слышать Мичурину и Вавилову.....Игорь Иванов писал(а):Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу.
Не все цветочные почки достаточно развиты, в этом и фишка, что во время цветения зацветаю те, что развиты, а далее те, развиваются по мере накопления тепла уже весной, в период выдвижения бутонов, обособления....kollinball писал(а): У меня в голове не укладывается, почему одна почка подмерзает, а рядом такая же почка не подмерзает.
Здравствуйте, Радик М. Женщину интересовала не селекционная работа, а получение урожая абрикоса на даче. А чтоб заниматься селекционной работой нужно, для начала, научиться возделывать культуру..., И что греха таить?, традиционная селекция уходит в прошлое...Если на рынок выбросят персик, который может свободно перезимовывать в Подмосковье, а размером и вкусом не уступающий крымским аналогам, да к тому же устойчивый к курчавости, то продукт будет востребован. И, предполагаю, никто не будет обращать внимание традиционной он селекции или нет....Радик M писал(а):Как вы думаете выводят новые сорта и формы? не из семян и косточек, добавлю гибридных и от свободного опыления? чем ждать когда НАМ выведут, может стоит попробовать самому поучаствовать, поэкспериментировать? Интересно сколько таких слов - "...кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет....", - пришлось в жизни слышать Мичурину и Вавилову.....Игорь Иванов писал(а):Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу.
А как жаль, что всё традиционное уходит в прошлое, а на смену приходит "мутагенез". тьфу, звучит-то как отвратно...Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте, Радик М. Женщину интересовала не селекционная работа, а получение урожая абрикоса на даче. А чтоб заниматься селекционной работой нужно, для начала, научиться возделывать культуру..., И что греха таить?, традиционная селекция уходит в прошлое...Если на рынок выбросят персик, который может свободно перезимовывать в Подмосковье, а размером и вкусом не уступающий крымским аналогам, да к тому же устойчивый к курчавости, то продукт будет востребован. И, предполагаю, никто не будет обращать внимание традиционной он селекции или нет....Радик M писал(а):Как вы думаете выводят новые сорта и формы? не из семян и косточек, добавлю гибридных и от свободного опыления? чем ждать когда НАМ выведут, может стоит попробовать самому поучаствовать, поэкспериментировать? Интересно сколько таких слов - "...кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет....", - пришлось в жизни слышать Мичурину и Вавилову.....Игорь Иванов писал(а):Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу.
С уважением, ИИ.
Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже. По одному сорту есть небольшие проблемы, но он поздний, подождем... Подмерзания даже на концах побегов не наблюдается. Если природа не преподнесет новых сюрпризов, то урожай, хоть и не большой, но будет.babay133 писал(а):В позапрошлом году по архиву данных у нас минимальная температура была ~ -32 градуса, абрикосы в тот год были. В эту зиму официально тоже -32 градуса, смотрел на даче минимальные показания цифрового термометра - минимум был -33,2 градуса на участке. Интересно выживут ли цветковые почки Триумфа северного, в позапрошлом году минимумы на самом участке тоже наверняка были ниже. Например однолетние приросты сливы Озарк премьер имеют подмерзания примерно на 4 балла, однолетняя древисина Триумфа северного предварительно без подмерзаний.
Вы писали о бесполезности вообще(!) выращивания абрикоса, мол трата времени, мол корни у него не такие.... вот я и предложил, альтернативу вашему мнению, как обывателяИгорь Иванов писал(а): А чтоб заниматься селекционной работой нужно, для начала, научиться возделывать культуру...,
Неужели за 3 дня распустятся цветковые почки?Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже.
Косточковые в январе уже в вынужденном покое, вот поэтому оттепели опасны, да и семечковые выходят из глубокого покоя. К примеру, у инжира 10 дней покой, у ореха грецкого 2,5 месяца.babay133 писал(а):Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя.
Ну здрасьте-настя..Радик M писал(а):Косточковые в январе уже в вынужденном покое, вот поэтому оттепели опасны, да и семечковые выходят из глубокого покоя. К примеру, у инжира 10 дней покой, у ореха грецкого 2,5 месяца.babay133 писал(а):Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя.
Здравствуйте.BECHA писал(а): В Белг. обл. где тучные мощные чернозёмы сформированы на ТЯЖЕЛЫХ суглинках пересев абрикосов растёт. Да там почвы пористые из-за высоких содержаний кальция с магнием, а что мешает по паре мешков на сотку доломиовой в подмосковье в почву внести?? И естественно к этому большую дозу калия 3-4 кг/сотка у довность по 1,5-2 кг в год. В низинах-болотинах это понятно что расти ни при каких раскладах обычные плодовые расти не будут кроме тех что привиты на Малус фуска.
Кальция и магния с зарядом 2+, а вот протон/водород, натрий, аммоний и калий это ионы с зарядом 1+ приводят грубо говоря к уменьшению расстояния между слоями глин и увеличению их липкости/вязкости и уменьшению водопроницаемости (в порядке убывания эффекта от водорода до калия).Игорь Иванов писал(а):[
Я даже и предположить не мог, что структурность почвы зависит от содержания калия и магния....
Какая-то каша замешанная на догмах. Сначяла с терминами определитесь.Игорь Иванов писал(а):[ где прекрасно проходят биологические процессы и чудесным образом будет поддавться механической обработке,.
Не моей, а ВАШЕЙ! Задайте себе вопрос, что такое "гумат"?? Состав, точнее структура гуминовых кислот зависит от условий их образования, а что там стоит за торговой маркой не известно.Игорь Иванов писал(а):[.Следуя Вашей логике - просто добавь гумат! Вот тебе и чернозьмаааа)))..
Для оценки мехсостава почвы лаборатория не нужна. Да, вы можете попробовать отнести в лабораторию почву и по хорошему они должны минеральный состав почвы разложить на 3 компоненты: лёс, глина и песок, то есть какая доля в вашей почве каждого. Лёс с глинами имеют молекулярного размера поры (включая капилляры), из них слоистые по классификации толко глины (деление условно). Из них низкой влагоемкостью и не "лепится" в сыром состоянии только галимый песок.Игорь Иванов писал(а):[Прежде, чем получить лист, вообще-то делается проект, а то и лист не получишь..
.
Конечно давайте. Что вы женщине предлагаете далее слов?Игорь Иванов писал(а): Чем заниматься пустым словословием, давайте поможем женщине воплотить ее мечту в реальность. .
Здравствуйте, Весна.BECHA писал(а):Конечно давайте. Что вы женщине предлагаете далее слов?Игорь Иванов писал(а): Чем заниматься пустым словословием, давайте поможем женщине воплотить ее мечту в реальность. .
Здравствуйте.babay133 писал(а):Неужели за 3 дня распустятся цветковые почки?Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже.Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя. Помню как то несколько лет назад срезал веточки зимой, так ждал помоему недели 2 пока почки распустились. Надо ещё попробовать срезать.
Земляк, что с абрикосомOleg_ писал(а):А нельзя ли абрикос из косточки вырастить? Сохранится ли сортовые качества. У меня как раз 2 сорта косточки есть, краснодарские - одна дикая, что там в придорожной полосе растет, вторая сотровая крупная пастелевого цвета с пупырышками. А то купил абрикос как то, болел он болел, в конце концов издох
Извините, в комнатных или тепличных условиях мы декоративными растениями не занимаемся да и вообще не специалисты по виниловому сайдингу или голубым елям.Игорь Иванов писал(а):[
Стоит отметить, все на семенном подвое.
Ваши предложения?
.
У вас состояние абрикоса получше чем у меня. На моих абрикосах цв.почки погибли все. И видимо уже давно , так как пустые внутри.Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте.babay133 писал(а):Неужели за 3 дня распустятся цветковые почки?Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Три дня назад срезал и поставил в воду, без стимуляторов, черенки абрикосов нескольких сортов Россошанской селекции ( в том числе и Триумф). Черенки взял с Серпуховского района, верх северного склона. Могу сразу сказать, что по сравнению с прошлым годом, из-за холодного лета и обильного урожая, цветовые почки раскрываются значительно хуже.Деревья сейчас в состоянии глубокого покоя. Помню как то несколько лет назад срезал веточки зимой, так ждал помоему недели 2 пока почки распустились. Надо ещё попробовать срезать.
За 3 дня цветовые почки не распустятся, но покажут свою жизнеспособность.
Веточки на проверку срезал и поставил в воду 06.02.2014.
Фото 13.02.2014. Цветовые почки набухли. Фото 17.02.2014. Как видите, сохранились цветовые почки на концах годовалого прироста.
С уважением, ИИ.
Здравствуйте, Роман. У меня есть с чем сравнить. Качественные цветочные почки у саженцев, не видевших зимы и морозов, имеются только в начале и на концах годовалых приростов. На деревьях на годовалых приростах наблюдается тоже самое. Это периоды благоприятного начала и конца лета. Само лето сырое и холодное, с малым количеством солнечных дней ( середина прироста с пустыми генеративными почками). Кстати, это же наблюдается и на более южных грушах. Цветочные почки не созревшие. Все вегетативные почки на абрикосах и грушах в норме.kollinball писал(а):У вас состояние абрикоса получше чем у меня. На моих абрикосах цв.почки погибли все. И видимо уже давно , так как пустые внутри.
Период покоя у абрикоса закончился ещё в середине ноября , а первые морозы наступили в начале января. Получается после выхода из покоя абрикос сразу попал в оттепель. Ну а потом морозы в январе до 28С. Конечно дождливое лето тоже сыграло свою роль.
Игорь, я так понимаю у вас всё-таки ожидается урожай абрикосов?Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте, Роман. У меня есть с чем сравнить. Качественные цветочные почки у саженцев, не видевших зимы и морозов, имеются только в начале и на концах годовалых приростов. На деревьях на годовалых приростах наблюдается тоже самое. Это периоды благоприятного начала и конца лета. Само лето сырое и холодное, с малым количеством солнечных дней ( середина прироста с пустыми генеративными почками). Кстати, это же наблюдается и на более южных грушах. Цветочные почки не созревшие. Все вегетативные почки на абрикосах и грушах в норме.kollinball писал(а):У вас состояние абрикоса получше чем у меня. На моих абрикосах цв.почки погибли все. И видимо уже давно , так как пустые внутри.
Период покоя у абрикоса закончился ещё в середине ноября , а первые морозы наступили в начале января. Получается после выхода из покоя абрикос сразу попал в оттепель. Ну а потом морозы в январе до 28С. Конечно дождливое лето тоже сыграло свою роль.
С уважением, ИИ.