Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2014

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Juli_V
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Juli_V »

angeltaiga писал(а):
Вопрос писал(а):Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сорт
У нас так же на некоторых кустах Элиани было.
Аngeltaiga, у Вас до октября было относительно тепло ? Сажали фригошу , какую по классности ? Как вели себя саженцы ? Можно здесь = хотя бы коротенько совсем :oop: я тоже взяла Элиане , или в личку , если здесь не очень удобно ...
Спасибо.
Маслена
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Маслена »

Я первый раз участвую в СЗ на ягодки. Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить? Заметила, что есть люди, которые уже брали Элиане и берут снова... Вот я и не пойму, почему усами не размножили? В чем подвох :roll:
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Juli_V писал(а):
angeltaiga писал(а):
Вопрос писал(а):Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сорт
У нас так же на некоторых кустах Элиани было.
Аngeltaiga, у Вас до октября было относительно тепло ? Сажали фригошу , какую по классности ? Как вели себя саженцы ? Можно здесь = хотя бы коротенько совсем :oop: я тоже взяла Элиане , или в личку , если здесь не очень удобно ...
Спасибо.
В двух словах:
Регион выращивания. Зона достаточно сложная. Восточная Сибирь г.Братск. Климат у нас резко-континентальный, май был достаточно холодным. В конце сентября начал выкапывать кусты для эксперимента по хранению.
Элиани была А+. Мы довольны. Усов для размножения достаточно.
Ближе к лету поделюсь результатом эксперимента. :wink:
Сергей
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Маслена писал(а):Я первый раз участвую в СЗ на ягодки. Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить? Заметила, что есть люди, которые уже брали Элиане и берут снова... Вот я и не пойму, почему усами не размножили? В чем подвох :roll:
Никакого подвоха, я Элиани А+ размножил без проблем столько, сколько мне было необходимо, мог бы в несколько раз больше.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

В прошлой закупке у меня было 9 сортов Элиане понравился больше всего а вот Корона не впечатлила вообще Отсадила около 1000 усов от Элиане столько же от Хонейо и понемногу остальных И все равно беру по пучку всех сортов Зимой на участке температура ниже 30 мороза держалась больше недели Страшновато Решила подстраховаться
Я - Нина
Маслена
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Маслена »

DIM1 писал(а):
Маслена писал(а):Я первый раз участвую в СЗ на ягодки. Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить? Заметила, что есть люди, которые уже брали Элиане и берут снова... Вот я и не пойму, почему усами не размножили? В чем подвох :roll:
Никакого подвоха, я Элиани А+ размножил без проблем столько, сколько мне было необходимо, мог бы в несколько раз больше.
Спасибо!
Juli_V
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Juli_V »

Desert Wolf писал(а):
проверяем оплату (проставило то, что уже пришло на карту) и проверяем заказы.
http://files.mail.ru/080172D12DCC4165968B23908B3ADB53
Ольга, спасибо :-) , можно вопрос ...числа, что в графе "осталось добрать" есть просто свободные пучки , и есть в минусе , минус - это заказов больше чем есть в наличии пучков ? А ,если без минуса - есть в наличии, т.е. можно на них претендовать... ? Я запуталась чуть-чуть :oop:
Какие остатки по СВАО ?
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Маслена писал(а):Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить?
Можно. Мы в прошлом сезоне из-за дождей, не смогли во время высадить все саженцы, из-за этого были выпады. Но Элианне дает довольно большое количество усов и мы осенью успели подремонтировать те пробелы которые образовались после затяжной высадки фриго.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Juli_V писал(а): В прошлогодней закупке д.д.Анатолий Сообщение: № 187 писал

Если фриго садите А+ для простой земляники цветоносы удалять не надо, запасов питательных веществ хватает, при этом на основных корнях развиваются молодые боковые корешки.
Если фриго садите нормал, для простой земляники цветоносы удалять.
Если фриго ремонтантной земляники А+ и нормал, то цветоносы надо удалять, чтобы не ослабить растение для осеннего плодоношения.
Молодые основные корни будут расти только на молодых розетках (она образуется только после плодоношения), и только тогда растение надёжно закрепляется в почве.
Чтобы ускорить образование основных корней мы удаляем цветоносы и это стимулирует, образование молодых розеток.

Это я уяснила (первый раз сажаю), т.е. Моллинг Опал (какой бы он не был) нужно будет щипать все лето :wink: и цветы и усы ?
Можно ли тогда его сажать сразу "погуще" и разрядить по осени на другую грядку ?
Что касается "поздних" сортов фриго А+, у них можно оставлять цветоносы, или только "ранние" сорта дадут ягодки в этом году ?
Какая будет Азия ? Я тут видимо что то пропустила :oop: , как с ней обращаться этим летом ?
Если саженец А+ КСД, то удалять ничего не нужно. Это касается и ранних и самых поздних сортов.
Если саженец Нормал КСД, то рекомендуется удалять цветонос. Но для любительского садоводства это не принципиально. Я знаю что во всех СП были участники, которые на Нормал этого не делали и во второй год плодоношения урожай их радовал. В профессиональном выращивании цветонос удаляют, тоскольку это правило.
У ремов А+ и Нормал в год посадки первую волну цветоносов удалять. Вы когда получите саженец рема особенно класса А+ вы увидите, что почти все саженцы будут уже с цветоносами. Высадив их в грунт, они моментально начинают цвести. У них даже нет времени на полное формирование цветоножки. А корневая в этот момент еще не востановила свои связи с почвой, саженец начинает рост расходуя те запасы которые накоплены в коронке. Тем самым идет истощение. И как следствие слабая устойчивость к болезням и незначительный второй урожай. А выломав цветоносы,саженец перестраивается и начинает востановление корневых окончаний. И когда приходит момент выдвижение второй волны цветоноса, саженец работает как насос поставляя в ягоду из почвы влагу и питание, а запасы сохраняет для зимовки.
У нейтралов все тоже самое что и у ремов, но разница в том что цветоносы выдвигаются в течении всего вег.периода постоянно. Т.е. примерно до июля или середины июля приходится выламывать цветоносы почти каждые 2-3 дня.
В последующие годы (из моего опыта) у ремов первая волна урожая не большая. Поэтому ее тоже можно смело удалить, если у вас достаточно ранней ягоды. А уже в конце лета и до самых морозов, вы будите с хорошим урожаем ягоды. Про нейтралы второго и послед. годов, ничего не скажу опыта нет.

Что касается усов. Если ваши грядки заложены для получения ягоды, то не важно какой тип плодоношения КСД/НСД/рем, усы необходимо удалять.
Развитие молодых розеток идет за счет питательных средств маточного растеня. Т.е. это те вещества которые должны остаться в маточном кусте и за счет которых растение успешно зимует и далее эти вещества могли бы пойти на урожай будущего года. Так же развитие молодых розеток отодвигает закладку цветочных почек. Т.е. своевременно удалив усы вы даете кусту возможность заложить большее количество цветочных почек, которые успеют полноценно развиться. И соответственно не удалив усы, маточное растение формирует небольшое количество цветочных почек, и некоторые почки не получают полноценного развития. Это естественно все отражается на урожае будущего года.

Для того что бы размножить землянику, лучше на грядке оставить несколько кустов у которых удалите цветоносы. Усы на таких кустах появятся значительно раньше, чем на тех у которых будет плодоношение, питательные вещества пойдут на построение молодых розеток (без расхода на урожай) и времени на развитие у молодых розеток будет значительно больше, в результате, на следующий год с этих розеток можно уже будет получить урожай.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Возможно в родителях есть какой-то рем.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

AlonVu писал(а):Людмила здравствуйте! Я правельно понял что фриго нет смысла держать больше чем 1 сезон?неужели в 2-3 сезон все так плохо? :cry:
Нет, не все так плохо. Я бы сказала, даже наоборот, все очень хорошо. Сорта КСД во 2 и 3 сезон дают максимальный урожай.
Скажите, чем будет отличаться тесто (рецепт един), которое приготовили вы сейчас и то, что приготовили на хлебозаводе вчера и положили его в холодильник, что бы продать его вам сегодня? Только тем что там его сделали профессионально на спец. оборудовании и в большом объеме. А пирожки в итоги и там и здесь получатся вкусные.
Вот так и с саженцами земляники. Суть одна, только принцип производства и хранения разный.
Последний раз редактировалось Елена В А 14.02.2014, 04:29, всего редактировалось 1 раз.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Лес писал(а):Где-то в старой теме был ролик, очень мне понравилось как там при посадке корни :drv обрубали, если найду, добавлю...
http://video.yandex.ru/users/greenpikanak/view/1
Ирина Майр
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Ирина Майр »

Елена, подскажите, Азия много дает усов?
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

Juli_V писал(а):
Desert Wolf писал(а):
проверяем оплату (проставило то, что уже пришло на карту) и проверяем заказы.
http://files.mail.ru/080172D12DCC4165968B23908B3ADB53
Ольга, спасибо :-) , можно вопрос ...числа, что в графе "осталось добрать" есть просто свободные пучки , и есть в минусе , минус - это заказов больше чем есть в наличии пучков ? А ,если без минуса - есть в наличии, т.е. можно на них претендовать... ? Я запуталась чуть-чуть :oop:
Какие остатки по СВАО ?
Те, что в минус ушли, я забираю у Любы из заказа. (минус это для того, чтоб я не запуталась, сколько должна забрать не из наших ящиков).
Остатки есть:
Вима Ксима 2
Корона 2
Флоренс 10
Мальвина (сколько хотите)
Фламенко (сколько хотите)
Моллинг Опал (сколько хотите)
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

lucienna писал(а):
Вопросы.
Не смогу высадить всю рассаду сразу после получения. Где ее хранить и сколько можно???
И еще, можно корни подрезать при посадке? Я таких глубоких лунок не укопаю, у меня исключительно свой ручной труд.
Людмила, в прошлом году из за невозможности высадить всю рассаду сразу, хранил ее в погребе в течение месяца, в том виде в каком она пришла (ящик и рассада закрыта полиэтиленом). В погребе была высокая влажность и температура держалась +3-+4 градуса. Результат удовлетворительный, выпадов было мало.
Часть рассады высадил на третий день после получения, с 10 утра до четырех часов дня накрыл грядки черным полиэтиленом, сделал отверстия и посадил 220 растений с помощью посадочного инструмента, как на видео (сообщения 1770, стр.118). Выпадов не было ни одного. Урожайность получилась 200-220 гр. с куста.
Дмитрий
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»