Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2014
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
Не могу определить платеж:
462руб
проверяем оплату (проставило то, что уже пришло на карту) и проверяем заказы. Пишите на почту, с которой я делала рассылку, если что, не стесняйтесь.
http://files.mail.ru/080172D12DCC4165968B23908B3ADB53
462руб
проверяем оплату (проставило то, что уже пришло на карту) и проверяем заказы. Пишите на почту, с которой я делала рассылку, если что, не стесняйтесь.
Последний раз редактировалось Desert Wolf 12.02.2014, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- LinaGa
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, книги
Всем здравствуйте!
Вена (Света) мне еще 5 малин можно?
Любовь-я, то, что мне записали, оплатила сегодня...
Вена (Света) мне еще 5 малин можно?
Любовь-я, то, что мне записали, оплатила сегодня...
- tigra517
- Прихозовец100+
- Интересы: 8 906 541 69 25 Наталья
- Занятие: Это то чем я занимаюсь в свободное от свободного времени время: изучаю технологию выращивания малины,земляники, а потом применяю всё это на практика.
Привет! Хотелось бы знать, что значит скооперируемся? Из вышеперечисленного у меня пока только Азия оплачена, мы её со Светой будем делить. Насчёт С-Андреас пока не известно, будет он или нет, Фламенко брать хочу, если потяну по деньгам. Я ведь не пучками беруSvet_Lanka писал(а):Рязанская группа не пора ли нам выходить из подполья? Вена-Светлана,если будем брать новые сорта, добавь мне по пучку. Может скооперируемся с Тигрой.
Повторю, мои хотелки:
Азия-2
С-Андрес-1
Зенга-Зенгана-1
Корона-1
В-Тарда-1
Сирия-1
Альба-1-это ты уже записала
+новые Моллинг Опал-1
Фламенко-1
Мальвина-1

Наталья.
Последний раз редактировалось tigra517 12.02.2014, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Вставляйте ссылки на фото через запятую.Елена В А писал(а): К слову, я до сих пор не могу научиться тому, как можно фото вставить в ряд - по горизонтали, что бы не растягивать сообщение. Может кто знает, подскажет.
- Аленький
- Прихозовец100+
- Интересы: Разведение цветов
- Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Оля это был мой платёж...моя половина отправил...я просто на работе была и поздно вернулась ...пока дела домашние...на почту послала вам сообщение.Desert Wolf писал(а):Не могу определить платеж:
1150руб
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Елена , Лена и на ты
-
jiji5
- Прихозовец100+
У меня так и нет изменений В Тарда на В КсимаDesert Wolf писал(а):Не могу определить платеж:
462руб
- Iness
- Дачник
- Интересы: Животноводство, садоводство...
- Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
Готовясь к встрече со своей рассадой, ищу информацию об агротехнике земляники... Прочитала в теме про "перспективы технологии фриго в России":
Кто-нибудь может дать ссылку на этот материал? В какой из тем о совместной покупке (какого года) эта технология описывается? Помогите найти, думаю, многим в этой теме пригодится. Особенно тем, кто впервые покупает рассаду "фриго"...Елена В А писал(а): необходимо подготовить землю заранее или непосредственно сразу после покупки рассады. Рассада не сажается в землю замороженной, технология посадки описана в теме совместной покупки.
С уважением, Николай, муж Елены.
Инна (Истра-Ржев)
- Iness
- Дачник
- Интересы: Животноводство, садоводство...
- Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
Пока вот что о посадке Фриго нашла (на другом сайте), делюсь...
Посадка рассады фриго земляники садовой (клубники) и уход за ней
07.05.2012
Вы приобрели рассаду фриго земляники садовой, которую в народе обычно называют клубникой, и, конечно же, надеетесь на получение хорошего урожая ароматных сладких ягод. Однако все преимущества такой рассады будут реализованы лишь в том случае, если Вы правильно проведете посадку растений и обеспечите хороший уход за земляничной плантацией.
Выбор участка для посадки земляники садовой (клубники).
Посадка рассады фриго земляники садовой (клубники) и уход за нейДля хорошего роста и развития растений земляники садовой (клубники) хорошо подходят ровные участки или участки, имеющие юго-западный уклон. Хорошие результаты получаются на площадях имеющих защиту от холодных северных ветров. Не подходят для таких растений крутые южные склоны, где быстро сходит снег, и растениям будет недостаточно влаги. Плохо будет развиваться земляника садовая (клубника) на низких участках, где скапливается холодный воздух. В подобных местах идет медленнее созревание урожая и сильнее развиваются всевозможные болезни. Земляника – влаголюбивое растение, но для нее не подходят переувлажненные почвы.
Лучше развиваются растения на слабокислых (рН 5,6-6) суглинистых и супесчаных почвах с большим содержанием гумуса и питательных веществ. Кислые почвы следует произвестковать за год-два перед посадкой земляники.
В случае выращивания земляники садовой (клубники) на низких участках, которые характеризуются близким расположением грунтовых вод, следует выращивать ее на высоких грядах. На песчаных почвах растения угнетаются из-за нехватки влаги.
Подготовка почвы.
На участке, предназначенном под посадку земляники садовой (клубники), следует провести мероприятия по уничтожению сорной растительности. Для этого лучше применить гербициды сплошного действия.
Перед вспашкой или перекопкой участка надо внести органические удобрения в количестве 6-10 кг, суперфосфата 40-60 г и 30 г сульфата калия на квадратный метр. Подготавливать почву под весеннюю посадку земляники садовой (клубники) следует проводить с осени. При летней посадке вспашку или перекопку участка надо проводить за месяц до посадки. Это необходимо для того, чтобы почва успела просесть. В противном случае при проседании почвы может оголяться корневая система земляники, что негативно сказывается на ее развитии.
Рассада фриго после высадки Посадка земляники садовой (клубники).
Рассада фриго имеет хорошо сформированные цветочные почки и ориентирована на цветение и плодоношение уже в год посадки. В этой связи посадка таких растений во второй половине лета не имеет смысла. Растения зацветают и уходят под зиму с цветами или незрелой ягодой. Оптимальные сроки для высадки рассады фриго в Беларуси – середина апреля – начало июня. При этом первый урожай можно получить спустя 8-10 недель после проведения ее посадки. Благодаря разным срокам посадки рассады можно иметь урожай одного и того же сорта в течение продолжительного времени. Но это будет лишь в год посадки. В дальнейшем плодоношение будет проходить согласно сортовым особенностям. Сроки и продолжительность плодоношения регулируется и подбором сортового ассортимента. Целесообразно одновременно выращивать несколько сортов с разными сроками созревания.
Для посадки земляники лучше выбрать пасмурную погоду. При жаркой погоде растения лучше притенять недели на две.
Приживаемость рассады фриго земляники садовой (клубники) и дальнейшее ее развитие во многом зависит от правильности выполнения посадки. Правильной будет такая посадка при которой корни не находятся выше уровня почвы и точка роста не заглублена в почву. Мелкая посадка приводит к обнажению корней. В результате этого растения вымерзнут зимой или произойдет их засыхание летом. При глубокой посадке растения загнивает точка роста и растение погибает.
Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание при посадке земляники садовой (клубники) это корневая система. Все корешки должны быть хорошо расправлены. Ни в коем случае нельзя их опускать в посадочную лунку комком. Для того чтобы правильно посадить растение по центру лунки следует насыпать почву почти до уровня поверхности и на образовавшийся конус аккуратно опустить растение, тщательно расправляя корни во все стороны. Очень длинные корни рекомендуется подрезать на 1/3 часть.
Посаженное растение сразу же поливают для лучшего взаимодействия корней и почвы. Полив надо проводить так, чтобы не размывать почву над корневой системой. После этого почву вокруг растения надо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной.
Расстояние между смежными рядами при посадке следует делать 60 см. Можно рекомендовать двухстрочный способ размещения растений, где 60 см расстояние между строчками (мульчируется нетканым материалом или соломой) и 80 см между смежными рядами. Расстояние между растениями земляники садовой (клубники) в ряду зависит от сорта. Для ранних и среднеранних сортов это расстояние должно составлять 30 см. Более мощные кусты поздних сортов высаживают через 40 см. Для получения большего урожая в первый год можно сделать загущенные посадки. В таком варианте расстояние делают 15 и 30 см соответственно для ранних и поздних сортов. Сразу же после первого сбора урожая такие плантации необходимо проредить. При прореживании выкапывают и пересаживают на другую грядку каждое второе растение. Это следует сделать обязательно. В противном случае посадки будут загущенными, снижается общий урожай, ягода становится значительно мельче.
На одном месте не стоит выращивать землянику садовую (клубнику) больше 3 лет. Лучшие результаты получаются при длительности выращивания 2 года. Наивысший урожай ягод обычно получают на второй год. Замечено, что на третий год можно получить такой же урожай, как и в предыдущем году, но ягода мельчает. Четвертый год использования плантации характеризуется не только мелкими ягодами, но и снижением урожая.
Уход за посадками.
Уход за рассадой фриго земляники садовой (клубники) в год посадки заключается в ее поливе (особенно в первый месяц жизни) и рыхлении почвы. После посадки поливы необходимо проводить в течение недели каждый день. Затем достаточно поливать раз в неделю. Если установилась сухая жаркая погода, то поливать надо спустя 4-5 дней. Расход воды на квадратный метр при этом должен быть 8-10 литров. Рыхления проводят через каждые 10-15 дней.
Для успешной перезимовки растений в ноябре плантацию можно укрыть еловыми ветками. Это способствуют снегозадержанию. Под слоем снега землянике создаются лучшие условия для зимовки.
Ученый-агроном
Федорченко С.В.
Посадка рассады фриго земляники садовой (клубники) и уход за ней
07.05.2012
Вы приобрели рассаду фриго земляники садовой, которую в народе обычно называют клубникой, и, конечно же, надеетесь на получение хорошего урожая ароматных сладких ягод. Однако все преимущества такой рассады будут реализованы лишь в том случае, если Вы правильно проведете посадку растений и обеспечите хороший уход за земляничной плантацией.
Выбор участка для посадки земляники садовой (клубники).
Посадка рассады фриго земляники садовой (клубники) и уход за нейДля хорошего роста и развития растений земляники садовой (клубники) хорошо подходят ровные участки или участки, имеющие юго-западный уклон. Хорошие результаты получаются на площадях имеющих защиту от холодных северных ветров. Не подходят для таких растений крутые южные склоны, где быстро сходит снег, и растениям будет недостаточно влаги. Плохо будет развиваться земляника садовая (клубника) на низких участках, где скапливается холодный воздух. В подобных местах идет медленнее созревание урожая и сильнее развиваются всевозможные болезни. Земляника – влаголюбивое растение, но для нее не подходят переувлажненные почвы.
Лучше развиваются растения на слабокислых (рН 5,6-6) суглинистых и супесчаных почвах с большим содержанием гумуса и питательных веществ. Кислые почвы следует произвестковать за год-два перед посадкой земляники.
В случае выращивания земляники садовой (клубники) на низких участках, которые характеризуются близким расположением грунтовых вод, следует выращивать ее на высоких грядах. На песчаных почвах растения угнетаются из-за нехватки влаги.
Подготовка почвы.
На участке, предназначенном под посадку земляники садовой (клубники), следует провести мероприятия по уничтожению сорной растительности. Для этого лучше применить гербициды сплошного действия.
Перед вспашкой или перекопкой участка надо внести органические удобрения в количестве 6-10 кг, суперфосфата 40-60 г и 30 г сульфата калия на квадратный метр. Подготавливать почву под весеннюю посадку земляники садовой (клубники) следует проводить с осени. При летней посадке вспашку или перекопку участка надо проводить за месяц до посадки. Это необходимо для того, чтобы почва успела просесть. В противном случае при проседании почвы может оголяться корневая система земляники, что негативно сказывается на ее развитии.
Рассада фриго после высадки Посадка земляники садовой (клубники).
Рассада фриго имеет хорошо сформированные цветочные почки и ориентирована на цветение и плодоношение уже в год посадки. В этой связи посадка таких растений во второй половине лета не имеет смысла. Растения зацветают и уходят под зиму с цветами или незрелой ягодой. Оптимальные сроки для высадки рассады фриго в Беларуси – середина апреля – начало июня. При этом первый урожай можно получить спустя 8-10 недель после проведения ее посадки. Благодаря разным срокам посадки рассады можно иметь урожай одного и того же сорта в течение продолжительного времени. Но это будет лишь в год посадки. В дальнейшем плодоношение будет проходить согласно сортовым особенностям. Сроки и продолжительность плодоношения регулируется и подбором сортового ассортимента. Целесообразно одновременно выращивать несколько сортов с разными сроками созревания.
Для посадки земляники лучше выбрать пасмурную погоду. При жаркой погоде растения лучше притенять недели на две.
Приживаемость рассады фриго земляники садовой (клубники) и дальнейшее ее развитие во многом зависит от правильности выполнения посадки. Правильной будет такая посадка при которой корни не находятся выше уровня почвы и точка роста не заглублена в почву. Мелкая посадка приводит к обнажению корней. В результате этого растения вымерзнут зимой или произойдет их засыхание летом. При глубокой посадке растения загнивает точка роста и растение погибает.
Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание при посадке земляники садовой (клубники) это корневая система. Все корешки должны быть хорошо расправлены. Ни в коем случае нельзя их опускать в посадочную лунку комком. Для того чтобы правильно посадить растение по центру лунки следует насыпать почву почти до уровня поверхности и на образовавшийся конус аккуратно опустить растение, тщательно расправляя корни во все стороны. Очень длинные корни рекомендуется подрезать на 1/3 часть.
Посаженное растение сразу же поливают для лучшего взаимодействия корней и почвы. Полив надо проводить так, чтобы не размывать почву над корневой системой. После этого почву вокруг растения надо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной.
Расстояние между смежными рядами при посадке следует делать 60 см. Можно рекомендовать двухстрочный способ размещения растений, где 60 см расстояние между строчками (мульчируется нетканым материалом или соломой) и 80 см между смежными рядами. Расстояние между растениями земляники садовой (клубники) в ряду зависит от сорта. Для ранних и среднеранних сортов это расстояние должно составлять 30 см. Более мощные кусты поздних сортов высаживают через 40 см. Для получения большего урожая в первый год можно сделать загущенные посадки. В таком варианте расстояние делают 15 и 30 см соответственно для ранних и поздних сортов. Сразу же после первого сбора урожая такие плантации необходимо проредить. При прореживании выкапывают и пересаживают на другую грядку каждое второе растение. Это следует сделать обязательно. В противном случае посадки будут загущенными, снижается общий урожай, ягода становится значительно мельче.
На одном месте не стоит выращивать землянику садовую (клубнику) больше 3 лет. Лучшие результаты получаются при длительности выращивания 2 года. Наивысший урожай ягод обычно получают на второй год. Замечено, что на третий год можно получить такой же урожай, как и в предыдущем году, но ягода мельчает. Четвертый год использования плантации характеризуется не только мелкими ягодами, но и снижением урожая.
Уход за посадками.
Уход за рассадой фриго земляники садовой (клубники) в год посадки заключается в ее поливе (особенно в первый месяц жизни) и рыхлении почвы. После посадки поливы необходимо проводить в течение недели каждый день. Затем достаточно поливать раз в неделю. Если установилась сухая жаркая погода, то поливать надо спустя 4-5 дней. Расход воды на квадратный метр при этом должен быть 8-10 литров. Рыхления проводят через каждые 10-15 дней.
Для успешной перезимовки растений в ноябре плантацию можно укрыть еловыми ветками. Это способствуют снегозадержанию. Под слоем снега землянике создаются лучшие условия для зимовки.
Ученый-агроном
Федорченко С.В.
Инна (Истра-Ржев)
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=372275#p372275 пока искала, просмотрела тему в скользь, много интересного вспомнилось.... полезно перечитать темуIness писал(а): Кто-нибудь может дать ссылку на этот материал? В какой из тем о совместной покупке (какого года) эта технология описывается? Помогите найти, думаю, многим в этой теме пригодится. Особенно тем, кто впервые покупает рассаду "фриго"...

- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Все правильно написано. Эта статья в очередной раз доказывает, что саженец фриго, это такой же саженец земляники как и обычный, только немного в другом виде. И все мероприятия связанные с подготовкой почвы, посадкой и уходом, абсолютно ни чем не отличаются.
Саженцами фриго закладывают большие площади, вы представте, что кто-то будет ждать пасмурную погоду или добавлять такую операцию как притенение.
И по поводу раскладывания корневой системы в лунке.
Когда у вас небольшое количество саженцев, то конечно эту операцию можно сделать. Но когда саженцев много и сроки посадки ограничены и высадка идет по мульчирующему материалу, то корневую никто не расправляет. Просто делается лунка при помощи посадочного ножа/меча и вставляется корневая, без перегибов и пережимов. Для того что бы корневая вошла ровно без перегибов, ее укорачивают, в зависимости от длины до 1/2.
При посадки таким способом особое внимание к влажности почвы. Почва должна быть умеренно влажной. Это не только по тому что саженец в такой почве чувствует себя комфортно.Это позволит быстро и качественно произвести посадку. При сухой почве лунка постоянно осыпается и не позвояет корневую погрузить на необходимую глубину. При переувлажненой почве, происходит налипание почвы на посадочный инструмент, лунка получается с пустотами, корневая не имеет связи с почвой, что в дальнейшем приводит к отмиранию корневой. И посадка в такую почву очень грязная работа. Что при сухой, что при переувлажненой почве, время работы очень сильно затягивается.
Инструкция для новичков
Что делать с рассадой фриго после получения
Привозу мою переписку с производителем рассады.
Елена пишет:
Мы работали с фриго по такой схеме, все ли мы правильно делали? Или для промышленного выращивания что-то можно добавить?
1. После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки.
2. Затем рассаду следует замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов.
3. Если не использовать корнестимулятор то можно замачивание сократить до 30 мин. с одновременным добавлением фунгицида ( Максим, Превикур, Ровраль)
Можно не замачивать в фунгицид, но тогда после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид.
4. После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, топора. главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал.
5. Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу, если мульча-солома, то солому кладут во время начала цветения и до появления завязи.
Высаживая растение следят за тем, что бы не было загибов корневой и сердечко находилось на уровне почвы.
После посадки контроль за влажностью почвы!!! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц.
Ответ производителя
Добрый день.
По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте. Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким.
Замачиваем в растворе 1 л препарата Престиж на 700 л воды. Достаем полиэтиленовую упаковку и опускаем на решетке ящики вместе с рассадой в ванночку с раствором (полностью). Оставляем на 10 минут, затем подымаем над ванной и даем стечь раствору назад. Затем проводим посадку.
Корень укорачиваем, если это необходимо (не помещается в лунку для посадки или в стаканчик).
По мульчированию правильно.
Первое время после посадки желательно слишком сильно не усердствовать с поливом, иначе корневая система будет слабая.
Если посадка без мульчирования пленкой, то через 3-4 недели можно вносить бетанал.
Уважаемые участники покупки, настоятельно вам рекомендую, ознакомиться с этой инструкцией, можно даже распечатать себе и сохранить, что не пришлось искать когда она вам будет нужна.
Особое внимание к этой рекомендации: "Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким."
Этот пункт оказался для нас в этом году очень ценным. Нехватка рабочих рук затягивает сроки посадки на недели. часть рассады мы распаковывали, выставляли вертикально в те же ящики слегка поливали и накрывали прозрачной пленкой и притеняли агроволокном (тентом). Почка начинала рост, ростки при посадки не были хрупкими, не ломались.
Производитель использует Престиж, поскольку рассаду применяют для закладки маточника. Для производства ягоды рассаду вымачивают в других фунгицидах, протравителях.
Еще добавлю, что вымачивать саженцы все таки лучше с добавлением фунгицида. Поскольку как бы вы после посадки не проливали куст, почва как фильтр большую часть препарата задержит на поверхности. До корневой системы доходит совсем незначительное количество препараты. В последующие годы больший эффект по защите дают фунгициды системные по листу.
Вот здесь добавлю, что для фриго это не принципиально, поскольку у саженца нет листового аппарата. В этом его преимушество, при посадке в солнечную погоду саженец не останавливается в росте, а наоборот активно растет, в отличии от саженцев имеющих листья, которые после пересадки теряют тургор и требуют притенения.Iness писал(а): Для посадки земляники лучше выбрать пасмурную погоду. При жаркой погоде растения лучше притенять недели на две.
[/color].[/i]
Саженцами фриго закладывают большие площади, вы представте, что кто-то будет ждать пасмурную погоду или добавлять такую операцию как притенение.
И по поводу раскладывания корневой системы в лунке.
Когда у вас небольшое количество саженцев, то конечно эту операцию можно сделать. Но когда саженцев много и сроки посадки ограничены и высадка идет по мульчирующему материалу, то корневую никто не расправляет. Просто делается лунка при помощи посадочного ножа/меча и вставляется корневая, без перегибов и пережимов. Для того что бы корневая вошла ровно без перегибов, ее укорачивают, в зависимости от длины до 1/2.
При посадки таким способом особое внимание к влажности почвы. Почва должна быть умеренно влажной. Это не только по тому что саженец в такой почве чувствует себя комфортно.Это позволит быстро и качественно произвести посадку. При сухой почве лунка постоянно осыпается и не позвояет корневую погрузить на необходимую глубину. При переувлажненой почве, происходит налипание почвы на посадочный инструмент, лунка получается с пустотами, корневая не имеет связи с почвой, что в дальнейшем приводит к отмиранию корневой. И посадка в такую почву очень грязная работа. Что при сухой, что при переувлажненой почве, время работы очень сильно затягивается.
Инструкция для новичков
Что делать с рассадой фриго после получения
Привозу мою переписку с производителем рассады.
Елена пишет:
Мы работали с фриго по такой схеме, все ли мы правильно делали? Или для промышленного выращивания что-то можно добавить?
1. После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки.
2. Затем рассаду следует замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов.
3. Если не использовать корнестимулятор то можно замачивание сократить до 30 мин. с одновременным добавлением фунгицида ( Максим, Превикур, Ровраль)
Можно не замачивать в фунгицид, но тогда после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид.
4. После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, топора. главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал.
5. Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу, если мульча-солома, то солому кладут во время начала цветения и до появления завязи.
Высаживая растение следят за тем, что бы не было загибов корневой и сердечко находилось на уровне почвы.
После посадки контроль за влажностью почвы!!! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц.
Ответ производителя
Добрый день.
По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте. Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким.
Замачиваем в растворе 1 л препарата Престиж на 700 л воды. Достаем полиэтиленовую упаковку и опускаем на решетке ящики вместе с рассадой в ванночку с раствором (полностью). Оставляем на 10 минут, затем подымаем над ванной и даем стечь раствору назад. Затем проводим посадку.
Корень укорачиваем, если это необходимо (не помещается в лунку для посадки или в стаканчик).
По мульчированию правильно.
Первое время после посадки желательно слишком сильно не усердствовать с поливом, иначе корневая система будет слабая.
Если посадка без мульчирования пленкой, то через 3-4 недели можно вносить бетанал.
Уважаемые участники покупки, настоятельно вам рекомендую, ознакомиться с этой инструкцией, можно даже распечатать себе и сохранить, что не пришлось искать когда она вам будет нужна.
Особое внимание к этой рекомендации: "Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким."
Этот пункт оказался для нас в этом году очень ценным. Нехватка рабочих рук затягивает сроки посадки на недели. часть рассады мы распаковывали, выставляли вертикально в те же ящики слегка поливали и накрывали прозрачной пленкой и притеняли агроволокном (тентом). Почка начинала рост, ростки при посадки не были хрупкими, не ломались.
Производитель использует Престиж, поскольку рассаду применяют для закладки маточника. Для производства ягоды рассаду вымачивают в других фунгицидах, протравителях.
Еще добавлю, что вымачивать саженцы все таки лучше с добавлением фунгицида. Поскольку как бы вы после посадки не проливали куст, почва как фильтр большую часть препарата задержит на поверхности. До корневой системы доходит совсем незначительное количество препараты. В последующие годы больший эффект по защите дают фунгициды системные по листу.
- Alex-star
- Дачник
Здравствуйте Елена!
А можно замочить в Радифарме, а потом в Превикуре?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Можно. Только я бы не стала погружать саженцы в Радифарм "с головой". Не смотря на то, что в инструкции Радифарма разрешено использование по листу.Alex-star писал(а):Здравствуйте Елена!
-
Juli_V
- Дачник
Спасибо за ссылку, читаю..Лес писал(а):http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=372275#p372275 пока искала, просмотрела тему в скользь, много интересного вспомнилось.... полезно перечитать темуIness писал(а): Кто-нибудь может дать ссылку на этот материал? В какой из тем о совместной покупке (какого года) эта технология описывается? Помогите найти, думаю, многим в этой теме пригодится. Особенно тем, кто впервые покупает рассаду "фриго"...

Вопрос возник, помогите определиться.
В прошлогодней закупке д.д.Анатолий Сообщение: № 187 писал
Если фриго садите А+ для простой земляники цветоносы удалять не надо, запасов питательных веществ хватает, при этом на основных корнях развиваются молодые боковые корешки.
Если фриго садите нормал, для простой земляники цветоносы удалять.
Если фриго ремонтантной земляники А+ и нормал, то цветоносы надо удалять, чтобы не ослабить растение для осеннего плодоношения.
Молодые основные корни будут расти только на молодых розетках (она образуется только после плодоношения), и только тогда растение надёжно закрепляется в почве.
Чтобы ускорить образование основных корней мы удаляем цветоносы и это стимулирует, образование молодых розеток.
Это я уяснила (первый раз сажаю), т.е. Моллинг Опал (какой бы он не был) нужно будет щипать все лето

Можно ли тогда его сажать сразу "погуще" и разрядить по осени на другую грядку ?
Что касается "поздних" сортов фриго А+, у них можно оставлять цветоносы, или только "ранние" сорта дадут ягодки в этом году ?
Какая будет Азия ? Я тут видимо что то пропустила

Это я грядочки планирую..

- Ягодка-клубничка
- Дачник
Любовь-я,Кэти2, денюшки пришли ? сумма 9350
-
Лес
- Прихозовец2000+
я уже как -то говорила, что я огородник не правильный, поэтому я поступила иначе, обрывала цветоносы только на Монтерее (типВ) чтобы кустики окрепли к осеннему плодоношению, перестала обрывать в июле, тем самым позволила Монтерею порадовать меня ягодой вплоть до заморозков. Все остальные сорта (однолетнего плодоношения), а они были и +А и В (Мице Шиндлер и Пайнберри) совсем малепусенькие, посадила и разрешила им процвести в полную силу, они и ягодой порадовали и кусты наростили хорошие, а усы так замучилась обрывать, особенно на Элиани и МицеШиндлер. Для меня важно было увидеть и попробовать то что я приобрела, полученный урожай ну ни как не отразился на состояние кустов.Juli_V писал(а): Это я уяснила (первый раз сажаю), т.е. Моллинг Опал (какой бы он не был) нужно будет щипать все летои цветы и усы ?
Можно ли тогда его сажать сразу "погуще" и разрядить по осени на другую грядку ?
Что касается "поздних" сортов фриго А+, у них можно оставлять цветоносы, или только "ранние" сорта дадут ягодки в этом году ?
Какая будет Азия ? Я тут видимо что то пропустила, как с ней обращаться этим летом ?
Это я грядочки планирую..
-
Juli_V
- Дачник
Спасибо, мне это важно было услышать в отношении нейтраловЛес писал(а): я поступила иначе, обрывала цветоносы только на Монтерее (типВ) чтобы кустики окрепли к осеннему плодоношению, перестала обрывать в июле, тем самым позволила Монтерею порадовать меня ягодой вплоть до заморозков.

-
Лес
- Прихозовец2000+
Нейтралы, я сделала вывод, необходимо выращивать в одногодичной культуре, т.е. каждый год обновлять посадки, за сезон они отдают свой потенциал полностью, кусты сильно истощаются, а многие просто погибаю. Поэтому порекомендую, сразу заложить маточную грядочку. В период плодоношения нейтралы усы не наращивают, поэтому не помешает иметь для замещения маточник.Juli_V писал(а):Спасибо, мне это важно было услышать в отношении нейтраловЛес писал(а): я поступила иначе, обрывала цветоносы только на Монтерее (типВ) чтобы кустики окрепли к осеннему плодоношению, перестала обрывать в июле, тем самым позволила Монтерею порадовать меня ягодой вплоть до заморозков.
-
Чертополох
- Дачник
Правильно ли я поняла, что надо несколько кустов оставить на разведение усов, не давая им цвести и плодоносить?Лес писал(а):Поэтому порекомендую, сразу заложить маточную грядочку. В период плодоношения нейтралы усы не наращивают, поэтому не помешает иметь для замещения маточник.
И кроме Сан-Андреаса кто из списка нейтрал? А то я как-то упустила этот момент....
-
Лес
- Прихозовец2000+
Правильно.... Монтерей, Портола, Альбион.Чертополох писал(а):Правильно ли я поняла, что надо несколько кустов оставить на разведение усов, не давая им цвести и плодоносить?Лес писал(а):Поэтому порекомендую, сразу заложить маточную грядочку. В период плодоношения нейтралы усы не наращивают, поэтому не помешает иметь для замещения маточник.
И кроме Сан-Андреаса кто из списка нейтрал? А то я как-то упустила этот момент....
Ремонтанты (Вима-Рина, Моллинг Опал, Фламенко) тоже рекомендуют первые цветы при посадки фриго, обрывать....но их у меня еще не было, поэтому подробностей по агротехнике не знаю....
-
Домисолька
- Прихозовец100+
Desert Wolf писал(а):Не могу определить платеж:
462руб
Оля! Здравствуйте! Это моя оплата. Оплатила 12.02.14
Наташа
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Расскажите, пожалуйста про Элиани. Каково впечатление по вкусу-аромату-размеру ягоды.Лес писал(а): особенно на Элиани и МицеШиндлер. Для меня важно было увидеть и попробовать то что я приобрела, полученный урожай ну ни как не отразился на состояние кустов.
-
Лес
- Прихозовец2000+
По-моему, это один из самых вкусных сортов которые мне довелось выращивать...Элианни имеет растянутое плодоношение, красивые мощные кусты, крупную ягоду, не красная, ближе к оранжевому, блестящая, ароматная. Сорт плодовит на усы, которые лезут без перерыва. Об урожайности рано еще говорить, вот в этом году смогу сделать кое-какие выводы по урожайности, сорт понравился.Алина писал(а):Расскажите, пожалуйста про Элиани. Каково впечатление по вкусу-аромату-размеру ягоды.Лес писал(а): особенно на Элиани и МицеШиндлер. Для меня важно было увидеть и попробовать то что я приобрела, полученный урожай ну ни как не отразился на состояние кустов.
Вот здесь много высказываний по этому сорту, почитайте
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=3135 по-моему всем единогласно понравился вкус у Элианни.
-
Кэти2
- Профессионал
Остатки у Любови-Я:
Эльсанта 5
Корона 1
Вима Тарда 6
Флоренс 9
Вима Занта 2
и три новые сорта...
Лес-Людмила, что-нибудь можете сказать о этих сортах?
Эльсанта 5
Корона 1
Вима Тарда 6
Флоренс 9
Вима Занта 2
и три новые сорта...

Я Таня.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сорт
- AlonVu
- Дачник
Людмила здравствуйте! Я правельно понял что фриго нет смысла держать больше чем 1 сезон?неужели в 2-3 сезон все так плохо? 

Михаил...
-
БабушкаНатали
- Прихозовец100+
Кэти2 и Любовь-я!
Оплатила сегодня сумму в размере 601 руб. за свой заказ 3-х новых сортов по 14 руб. 1 шт., т.к не хватает денег на оплату основного заказа Елене. Подробности в ЛС Любовь-я. Копейка к копейке.....
Оплатила сегодня сумму в размере 601 руб. за свой заказ 3-х новых сортов по 14 руб. 1 шт., т.к не хватает денег на оплату основного заказа Елене. Подробности в ЛС Любовь-я. Копейка к копейке.....

Я - Наташа можно на ты.
-
Juli_V
- Дачник
Ой, не пугайтеAlonVu писал(а):Людмила здравствуйте! Я правельно понял что фриго нет смысла держать больше чем 1 сезон?неужели в 2-3 сезон все так плохо?

Как я поняла Людмилу - из наших заказов сортов можно и ягодку попробовать в первый год , и маточник нормально заложить, или (кажется так тоже делают) по какой то программе 60 дней (посадил-собрал-выкопал). Вариантов

-
Лес
- Прихозовец2000+
Таня, из этих у меня только В-Занта есть, очень красивая, вкусная, мне понравилась больше чем Хоней, но она уступает по вкусу Элианни, и в тоже время она по своему хороша, мне понравилась. Ягода не столь твердая как остальные сорта, нежнее, и в тоже время транспортабельна на небольшие расстояния.Кэти2 писал(а):Остатки у Любови-Я:
Эльсанта 5
Корона 1
Вима Тарда 6
Флоренс 9
Вима Занта 2
и три новые сорта...
нет не правильно, я лишь имела ввиду сорта нейтрального дня, Монтерей, СанАндреас, Портола, так как они работают на урожай без перерыва, можно сказать на износ, соответственно и кормить их надо соответственно, но это мое мнение. И это не обязательно должна быть рассада фриго, Вы не забывайте, что фриго - это лишь способ сохранения рассады. Посадив Монтерей простой рассадой, не фриго, всё равно его выращивают в одногодичной культуре. Все остальные сорта выращивают так же как и обычная рассада, два -три года на одном месте. Я больше двух лет не держу, стараюсь менять.Людмила здравствуйте! Я правельно понял что фриго нет смысла держать больше чем 1 сезон?неужели в 2-3 сезон все так плохо?![]()
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Люда,с чего ты сделала такие выводы.Я считаю, что выкидывают кусты, те кому делать нечего.У меня много разных сортов которые живут на грядке по 5 лет.Урожай всегда на них хороший .Удобрений минеральных совсем не применяю ,у меня только толстый слой перегноя каждый год под лутрасил добавляю ,Снимаю лутрасил ,просыпаю хорошо древесной золой и добавляю перегной,потом лутрасил возвращаю на место.Обработок 2 весной и осенью фуфаноном и бордоской.Лес писал(а): Нейтралы, я сделала вывод, необходимо выращивать в одногодичной культуре, т.е. каждый год обновлять посадки, за сезон они отдают свой потенциал полностью, кусты сильно истощаются, а многие просто погибаю. Поэтому порекомендую, сразу заложить маточную грядочку. В период плодоношения нейтралы усы не наращивают, поэтому не помешает иметь для замещения маточник.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
БабушкаНатали писал(а):Кэти2 и Любовь-я!
Прошу всех УЗ не оплачивать 3 новых сорта
Не добавляйте мне работы по сверке всех заказов
-
Лес
- Прихозовец2000+
Люба, я в этом году органику не использовала под землянику, почва у меня тоже неплохая, но от навоза отказалась, т.к. если помните, в прошлом году жаловалась на большие потери земляники из-за хруща.....А выводы делала на основе своих посадок....если перезимуют, то хорошо... но в зиму ушли очень ослабленными. Тот кто выращивал нейтралы поймет меня. По хорошему с августа закладывают новую грядку, лето - сбор урожая, август - опять новая посадка, и так каждый год для нейтралов Опять же повторю, это мои выводы, каждый решает сам как ему лучше.Любовь-я писал(а):Люда,с чего ты сделала такие выводы.Я считаю, что выкидывают кусты, те кому делать нечего.У меня много разных сортов которые живут на грядке по 5 лет.Урожай всегда на них хороший .Удобрений минеральных совсем не применяю ,у меня только толстый слой перегноя каждый год под лутрасил добавляю ,Снимаю лутрасил ,просыпаю хорошо древесной золой и добавляю перегной,потом лутрасил возвращаю на место.Обработок 2 весной и осенью фуфаноном и бордоской.Лес писал(а): Нейтралы, я сделала вывод, необходимо выращивать в одногодичной культуре, т.е. каждый год обновлять посадки, за сезон они отдают свой потенциал полностью, кусты сильно истощаются, а многие просто погибаю. Поэтому порекомендую, сразу заложить маточную грядочку. В период плодоношения нейтралы усы не наращивают, поэтому не помешает иметь для замещения маточник.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Люда ( Лес) попадалась информация, что Моллинг Опал тоже нейтрал.
Твои выводы правильные. ИМХО.
Вопросы.
Не смогу высадить всю рассаду сразу после получения. Где ее хранить и сколько можно???
И еще, можно корни подрезать при посадке? Я таких глубоких лунок не укопаю, у меня исключительно свой ручной труд.
Твои выводы правильные. ИМХО.
Вопросы.
Не смогу высадить всю рассаду сразу после получения. Где ее хранить и сколько можно???
И еще, можно корни подрезать при посадке? Я таких глубоких лунок не укопаю, у меня исключительно свой ручной труд.
Последний раз редактировалось lucienna 13.02.2014, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Maxslava
- Дачник
- Интересы: машинное вязание, компьютерная вышивка, сад, огород
- Занятие: пенсионер

-
Лес
- Прихозовец2000+
Людмила, если получится в этот раз приобрести Моллинг Опал, испытаем, хотелось бы попробовать, говорят у него вкус лучше. А вообще в ожидании ремов, тоже хочется испытать и уже сделать выбор между нейтралами и ремами, в нейтралах понравилась урожайность, без перерывность и в тоже время эта без перерывность напрягает, т.к. за сезон не возможно землянику обработать, а всякая живность накапливается. лишь перед заморозками все цветоносы с ягодой и цветами удалила и обработала.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Люда, вот и мне в напряг.
Были у меня нейтралы,, Эльсиноре, но тогда я не знала хто есть хто. Обращалась как с простыми и они .... померли. Вот и думаю, твой вывод правильный.
Были у меня нейтралы,, Эльсиноре, но тогда я не знала хто есть хто. Обращалась как с простыми и они .... померли. Вот и думаю, твой вывод правильный.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лес
- Прихозовец2000+
Это когда-то Елена В.А давала определение, я для себя скопировала:Maxslava писал(а):Простите меня пожалуйста, а что такое нейтралы? Стыдно сказать, но я не знаю. Понимаю, что ранний срок созревания, средний, поздний...Ремонтантный. а вот нейтральный.. это как?
Сорта содовой земляники можно разделить на три группы по их отношению к продолжительности светового дня:
1. Растения короткого дня, это сорта плодоносящие один раз за вегетационный период, у таких сортов низкая температура может частично возместить потребность в коротком дне для закладки цветочных почек. К этой группе относится большая часть выращиваемых сортов (от самых ранних до самых поздних).
2. Ремонтантные сорта. Эти растения формируют зачатки цветка, когда дни длинные. К этой группе относятся сорта, плодоносящие в течении всего вегетационного периода или сорта, у которых во время вегетации два пика плодоношения: летний и осенний. При коротком вегетационном периоде более поздний урожай обычно не успевает созреть. Примером такого сорта является Остара.
3. Нейтральные к продолжительности дня сорта формируют зачатки цветка независимо от продолжительности дня. Они могут давать урожай так долго, как позволяют условия внешней среды. Эти сорта вырашивают в регионах с теплыми зимами (к примеру Калифорния). Примером такого сорта может служить Сельва.
Цветочные почки начинают закладываться, когда световой день становится меньше 14 часов, на севере день сокращается поздно осенью, поэтому в северных регионах, закладка зачатков цветка начинается когда опускается температура (15-10 градусов).
В наших широтах процесс закладки почек начинается примерно с середины августа (укорачивается день). Но в это время температура еще высокая и при высокой температуре (высокая температура это первоочередное условие для выдвижения усов) еще активно растут усы. Поэтому своевременное удаление усов в это время является важным мероприятием способствующего повышению урожая в будущем сезоне.
Кроме температуры и продолжительности дня, на закладку зачатков цветка влияет полив, влажность почвы. Как показывает опыт и исследования, основной полив должен быть до распускания бутонов, полив во время созревания (который влияет на размер ягод и урожая в целом) и в августе- сентябре (как советуют многие, вроде необходим для закладки цветочной почки), негативно сказывается на формировании зачатков цветка.
Ну а если совсем проще, то ремонтантный сорт плодоносит, потом перерыв и опять плодоносит, и так пока позволяет температура, т.е. до заморозка. А нейтралы цветут, плодоносят без перерыва, у них на кустах одновременно и цветы и зеленые ягоды и зрелые....
-
Лес
- Прихозовец2000+
Людмила, свою рассаду высаживала на пятый день, всё это время она стояла в тазу с водой, корни обязательно необходимо укорачивать на половину, они ну очень длинные.... за исключением рассады тип В. Где-то в старой теме был ролик, очень мне понравилось как там при посадке корниlucienna писал(а): Вопросы.

- AlonVu
- Дачник
Людмила спасибо за объяснения)
Я вообще думал Сан адрес и.т.д. это ремонтантные как написано в прайсе, а в это оказывается нейтралы
Я вообще думал Сан адрес и.т.д. это ремонтантные как написано в прайсе, а в это оказывается нейтралы

Михаил...
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
У нас так же на некоторых кустах Элиани осенью было вот так.Вопрос писал(а):Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сорт
Последний раз редактировалось angeltaiga 13.02.2014, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Сергей
- tigra517
- Прихозовец100+
- Интересы: 8 906 541 69 25 Наталья
- Занятие: Это то чем я занимаюсь в свободное от свободного времени время: изучаю технологию выращивания малины,земляники, а потом применяю всё это на практика.
Люда, на страничку ранее есть полное описание, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... t=1725[url]lucienna писал(а):Люда ( Лес)
Вопросы.
.
-
Juli_V
- Дачник
Аngeltaiga, у Вас до октября было относительно тепло ? Сажали фригошу , какую по классности ? Как вели себя саженцы ? Можно здесь = хотя бы коротенько совсемangeltaiga писал(а):У нас так же на некоторых кустах Элиани было.Вопрос писал(а):Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сорт

Спасибо.
-
Маслена
- Новичок
Я первый раз участвую в СЗ на ягодки. Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить? Заметила, что есть люди, которые уже брали Элиане и берут снова... Вот я и не пойму, почему усами не размножили? В чем подвох 

-
angeltaiga
- Прихозовец100+
В двух словах:Juli_V писал(а):Аngeltaiga, у Вас до октября было относительно тепло ? Сажали фригошу , какую по классности ? Как вели себя саженцы ? Можно здесь = хотя бы коротенько совсемangeltaiga писал(а):У нас так же на некоторых кустах Элиани было.Вопрос писал(а):Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сортя тоже взяла Элиане , или в личку , если здесь не очень удобно ...
Спасибо.
Регион выращивания. Зона достаточно сложная. Восточная Сибирь г.Братск. Климат у нас резко-континентальный, май был достаточно холодным. В конце сентября начал выкапывать кусты для эксперимента по хранению.
Элиани была А+. Мы довольны. Усов для размножения достаточно.
Ближе к лету поделюсь результатом эксперимента.

Сергей
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Никакого подвоха, я Элиани А+ размножил без проблем столько, сколько мне было необходимо, мог бы в несколько раз больше.Маслена писал(а):Я первый раз участвую в СЗ на ягодки. Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить? Заметила, что есть люди, которые уже брали Элиане и берут снова... Вот я и не пойму, почему усами не размножили? В чем подвох
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
мечтательница
- Прихозовец100+
В прошлой закупке у меня было 9 сортов Элиане понравился больше всего а вот Корона не впечатлила вообще Отсадила около 1000 усов от Элиане столько же от Хонейо и понемногу остальных И все равно беру по пучку всех сортов Зимой на участке температура ниже 30 мороза держалась больше недели Страшновато Решила подстраховаться
Я - Нина
-
Маслена
- Новичок
Спасибо!DIM1 писал(а):Никакого подвоха, я Элиани А+ размножил без проблем столько, сколько мне было необходимо, мог бы в несколько раз больше.Маслена писал(а):Я первый раз участвую в СЗ на ягодки. Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить? Заметила, что есть люди, которые уже брали Элиане и берут снова... Вот я и не пойму, почему усами не размножили? В чем подвох
-
Juli_V
- Дачник
Ольга, спасибоDesert Wolf писал(а):
проверяем оплату (проставило то, что уже пришло на карту) и проверяем заказы.

Какие остатки по СВАО ?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Можно. Мы в прошлом сезоне из-за дождей, не смогли во время высадить все саженцы, из-за этого были выпады. Но Элианне дает довольно большое количество усов и мы осенью успели подремонтировать те пробелы которые образовались после затяжной высадки фриго.Маслена писал(а):Подскажите, если сорт Элиане хорошо усится, можно его таким способом размножить?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Если саженец А+ КСД, то удалять ничего не нужно. Это касается и ранних и самых поздних сортов.Juli_V писал(а): В прошлогодней закупке д.д.Анатолий Сообщение: № 187 писал
Если фриго садите А+ для простой земляники цветоносы удалять не надо, запасов питательных веществ хватает, при этом на основных корнях развиваются молодые боковые корешки.
Если фриго садите нормал, для простой земляники цветоносы удалять.
Если фриго ремонтантной земляники А+ и нормал, то цветоносы надо удалять, чтобы не ослабить растение для осеннего плодоношения.
Молодые основные корни будут расти только на молодых розетках (она образуется только после плодоношения), и только тогда растение надёжно закрепляется в почве.
Чтобы ускорить образование основных корней мы удаляем цветоносы и это стимулирует, образование молодых розеток.
Это я уяснила (первый раз сажаю), т.е. Моллинг Опал (какой бы он не был) нужно будет щипать все летои цветы и усы ?
Какая будет Азия ? Я тут видимо что то пропустила, как с ней обращаться этим летом ?
Если саженец Нормал КСД, то рекомендуется удалять цветонос. Но для любительского садоводства это не принципиально. Я знаю что во всех СП были участники, которые на Нормал этого не делали и во второй год плодоношения урожай их радовал. В профессиональном выращивании цветонос удаляют, тоскольку это правило.
У ремов А+ и Нормал в год посадки первую волну цветоносов удалять. Вы когда получите саженец рема особенно класса А+ вы увидите, что почти все саженцы будут уже с цветоносами. Высадив их в грунт, они моментально начинают цвести. У них даже нет времени на полное формирование цветоножки. А корневая в этот момент еще не востановила свои связи с почвой, саженец начинает рост расходуя те запасы которые накоплены в коронке. Тем самым идет истощение. И как следствие слабая устойчивость к болезням и незначительный второй урожай. А выломав цветоносы,саженец перестраивается и начинает востановление корневых окончаний. И когда приходит момент выдвижение второй волны цветоноса, саженец работает как насос поставляя в ягоду из почвы влагу и питание, а запасы сохраняет для зимовки.
У нейтралов все тоже самое что и у ремов, но разница в том что цветоносы выдвигаются в течении всего вег.периода постоянно. Т.е. примерно до июля или середины июля приходится выламывать цветоносы почти каждые 2-3 дня.
В последующие годы (из моего опыта) у ремов первая волна урожая не большая. Поэтому ее тоже можно смело удалить, если у вас достаточно ранней ягоды. А уже в конце лета и до самых морозов, вы будите с хорошим урожаем ягоды. Про нейтралы второго и послед. годов, ничего не скажу опыта нет.
Что касается усов. Если ваши грядки заложены для получения ягоды, то не важно какой тип плодоношения КСД/НСД/рем, усы необходимо удалять.
Развитие молодых розеток идет за счет питательных средств маточного растеня. Т.е. это те вещества которые должны остаться в маточном кусте и за счет которых растение успешно зимует и далее эти вещества могли бы пойти на урожай будущего года. Так же развитие молодых розеток отодвигает закладку цветочных почек. Т.е. своевременно удалив усы вы даете кусту возможность заложить большее количество цветочных почек, которые успеют полноценно развиться. И соответственно не удалив усы, маточное растение формирует небольшое количество цветочных почек, и некоторые почки не получают полноценного развития. Это естественно все отражается на урожае будущего года.
Для того что бы размножить землянику, лучше на грядке оставить несколько кустов у которых удалите цветоносы. Усы на таких кустах появятся значительно раньше, чем на тех у которых будет плодоношение, питательные вещества пойдут на построение молодых розеток (без расхода на урожай) и времени на развитие у молодых розеток будет значительно больше, в результате, на следующий год с этих розеток можно уже будет получить урожай.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Возможно в родителях есть какой-то рем.Вопрос писал(а):Элиани. Не все кусты , а только небольшая часть давали ягоды почему-то и в октябре. Хотя не ремонтантный сорт