Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Наиля! Что-то у Вас очень рано почки у винограда набухли! Впереди самое противное время для винограда - весенние заморозки! Тронувшиеся в рост почки погибают даже от слабенького ночного морозца.
Поздно сняли слишком теплое укрытие. Притормозите свой виноград. Отслеживайте погоду, и приготовтесь к заморозкам.
Поздно сняли слишком теплое укрытие. Притормозите свой виноград. Отслеживайте погоду, и приготовтесь к заморозкам.
-
Прохожая
Наиля, Вы сказали, я открыла укрытие пока солнце потом закрою.наиля писал(а):Прохожая , спасибо вам!
А вы имеете ввиду не раскрывая совсем ,. оставляя по краям открытые места? Или полностью раскрывать днем?
Спасибо!
Наиля, если есть возможность днём раскрывать, а ночью укрывать, то укрывать нужно хорошо, без открытых мест. Но раскрывать и открывать это наверное худший вариант.
Я так поняла вы укрывали на зиму виноград рубероидом? Как постоянное, сейчас такое укрытие не подходит, под ним может произойти подпревание лозы.
Неплохо укрыть нетканным материалом, а сверху сеном. Будет и утепление, и вентиляция, только, как придёт время, раскрывать очень осторожно, чтобы не поломать почки.Даже если под укрытием появятся листочки, ничего страшного.
Вместо сена наверное и брезент подойдёт. Что ожидаются сильные заморозки?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Тамара, у Вас же виноград еще не проснулсяи. И у меня спит, и я незаморачиваюсь. В таком состоянии винограду ночные морозцы не страшны.
А Наиля пишет, что уже под укрытием почки набухли. Может преувеличиваете Наиля?
А лоза в этом году отлично перезимовала и без всякого укрытия, лишь прижатая к земле.
А Наиля пишет, что уже под укрытием почки набухли. Может преувеличиваете Наиля?
А лоза в этом году отлично перезимовала и без всякого укрытия, лишь прижатая к земле.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
- наиля
- Прихозовец100+
Вот почитала и посмотрела , и прихожу к тому ,что у моего страха глаза велики.Это ,я ,думаю следствие прошлогодних потерь, я вообще паникерша
!
Завтра выложу фотографии постараюсь , дай Бог.
Сегодня думала, что надо почечки поближе сфотографировать , но дети отвлекли.
Знаете Ромашка13,Владимир75,Тамара они пушатся у меня на лозе то есть почки,я это приняла за активное пробуждение.
Извините за лож.информацию, каюсь!
С уважением Наиля.

Завтра выложу фотографии постараюсь , дай Бог.
Сегодня думала, что надо почечки поближе сфотографировать , но дети отвлекли.
Знаете Ромашка13,Владимир75,Тамара они пушатся у меня на лозе то есть почки,я это приняла за активное пробуждение.
Извините за лож.информацию, каюсь!
С уважением Наиля.
- наиля
- Прихозовец100+
Привет всем!
Вот обещанные фотографии винограда, хотелось бы услышать приговор!

URL=http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/080 ... 2.jpg.html]
[/URL]
URL=http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/080 ... 1.jpg.html]
[/URL]

Спасибо еще раз!
Вот обещанные фотографии винограда, хотелось бы услышать приговор!

URL=http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/080 ... 2.jpg.html]

URL=http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/080 ... 1.jpg.html]

Спасибо еще раз!
-
Прохожая
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Про обоих... За что купил, за то продал: у Сергеева она увидела, что все саженцы больные (она разбирается), даже цены спрашивать не стала.
У Ульяновой немного лучше состояние, саженцы слабые, и цены... 250, 500, 1000. Ну взяла несколько, на 3000, парочка к весне уже дохлые были. Участок у Ульяновой сотки 3 всего, много не вырастишь, может отсюда и цены у неё такие?
У Ульяновой немного лучше состояние, саженцы слабые, и цены... 250, 500, 1000. Ну взяла несколько, на 3000, парочка к весне уже дохлые были. Участок у Ульяновой сотки 3 всего, много не вырастишь, может отсюда и цены у неё такие?
-
Марина Н
Как спасти виноград?
Куст винограда на беседке, плодоносивший долгие годы "не проснулся" этой весной (Ставрополье). Ветки сухие или на срезе белое кольцо с тёмным центром. Штамб сантиметров 15 в диаметре. Можно ли спасти куст, хотя бы корни?
Что предпринять?
Помогите советом, если есть имеющие опыт в такой ситуации.
Очень жду.
Что предпринять?
Очень жду.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
В наших краях, многие виноград вообще не укрывают. Т.о он тренируется к морозам, а если даже и примерз. Обычно срезают стебли, а он от корня начинает заново расти. Может это поможет. Обрезать его просто, а от корней сам пойдет.Марина Н писал(а): ↑24.04.2008, 22:57 Куст винограда на беседке, плодоносивший долгие годы "не проснулся" этой весной (Ставрополье). Ветки сухие или на срезе белое кольцо с тёмным центром. Штамб сантиметров 15 в диаметре. Можно ли спасти куст, хотя бы корни?
Что предпринять?
-
Марина Н
Да я вот тоже думаю, как спасти хотя бы корни, чтобы отбили новую лозу, но там обрезкой не обойдёшься, пилить штамб нужно. Просто рука не поднимается, но и так ведь погибнет. Ещё немного подожду, может быть кто-то поддержит эту идею, или возразит. Долго заягивать тоже нельзя, надо пытаться что-то делать.
Черешня вот - тоже вымерзла. Придётся пилить на пенёк, может быть сможет выгнать новые ветви.
Виноград вымерз не у меня одной. Даже у тех, кто укрывал (я не укрывала).
Черешня вот - тоже вымерзла. Придётся пилить на пенёк, может быть сможет выгнать новые ветви.
Виноград вымерз не у меня одной. Даже у тех, кто укрывал (я не укрывала).
- наиля
- Прихозовец100+
Вот почему так на первом фото:
URL=http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/080 ... b.jpg.html]
[/URL]
А это завязи:
URL=http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/080 ... 7.jpg.html]
[/URL]
URL=http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/080 ... b.jpg.html]

А это завязи:
URL=http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/080 ... 7.jpg.html]

-
Владимир75
- Прихозовец100+
Последний заморозок "приговорил" Зилгу- на ней уже было по 3-4 разворачивающихся листика, спанбонд-40 в два слоя не спас положение
Муромец и Алешенькин еще не успели полностью развернуть почки-но тоже уже почернели. У соседей куст винограда, растущей у стены туалета, с развернувшимися листиками-не постродал вообще, без всяких укрытий 

-
Владимир75
- Прихозовец100+
Соседи говорят до -4 было, может виноградная грядка в "холодную полосу" попала, а в теплице вегетирующие саженцы похоже даже не заметили, что был заморозоктамара писал(а):Владимир75! Сколько ж мороз у Вас был? На моем винограде понятно, почему почки отвалились: не укрыт и минус 6. Но чтобы Зилга под таким укрытием

-
Лена К.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Владимир75. Если распустившиеся почки прихватил заморозок, и они остались коричневыми, как бы побуревшими, то (скорее всего) они и не распустятся, увы. Но тронутся в рост почки-пасынки, которые расположены вплотную с основными почками, но по размеру они мелче. Урожай бывает и на пасынках, но, естественно, меньше. У меня сейчас похожая картина. Все ранние сорта (порядка 8-10), которые проснулись этой весной раньше других (в том числе и Зилга) у меня прихватил заморозок, хотя тоже накрывал их нетканым укрывным материалом. А вот сорта, которые у меня посажены с южной стороны сарая, почти не повреждены заморозком, хотя некоторые побеги, которые распустились, были до 5 см в длину и их я практически не укрывал т. к. на всё у меня укрывного материала не хватает..Владимир75 писал(а):Интересно! Через сколько времени должны пробудиться почки на винограде пострадавшем от заморозка? Сегодня рассматривал лозу пока никакого движения не видно...
Нельзя объять необъятное.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
- Павел1989
- Дачник
- Занятие: учитель географии
Виноград. Подскажите
Здравствуйте.
Два года назад посадил на участке два саженца винограда сортов Московский и Мариновский. В первый год отрос сантиметров на 30. На зиму укрыл, но лоза замерзла и пошел побег от сохранившейся почки. За лето опять отрос на 30 см, зимой опять замерз, весной проснулось 3 почки. На сегодняшний момент лоза в длину около 30 см и выкинула 2 грозди.
Объясните почему он постоянно отрастает на 30 см, может чего-то не хватает?
Сейчас посадил еще 3 куста, сорта Мускат летний, Память Домбковской и Светлана. Что порекомендуете?
Два года назад посадил на участке два саженца винограда сортов Московский и Мариновский. В первый год отрос сантиметров на 30. На зиму укрыл, но лоза замерзла и пошел побег от сохранившейся почки. За лето опять отрос на 30 см, зимой опять замерз, весной проснулось 3 почки. На сегодняшний момент лоза в длину около 30 см и выкинула 2 грозди.
Объясните почему он постоянно отрастает на 30 см, может чего-то не хватает?
Сейчас посадил еще 3 куста, сорта Мускат летний, Память Домбковской и Светлана. Что порекомендуете?