Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение BECHA »

tuber писал(а):BECHA, откуда информация, что Максин не смогла найти интересующихся ее сортами в США? Если можно ответ со ссылкой на первоисточник:)
Странная у вас манера вопросы задавать.. :roll:
Последний раз редактировалось BECHA 09.02.2014, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а):
План работы на февраль.
(план работы на последнюю неделю февраля будет опубликован позднее)

12 февраля среда

Т.В.Жидёхина (ВНИИС им. И.В.Мичурина). Новые сорта ягодных культур.
Отв. – Г.П.Ленская, А.В.Фетисов
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.15 мин.)
Перенос даты занятия!
Занятие состоится в пятницу 14 февраля. Начало 18-00.
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение tuber »

BECHA писал(а):
tuber писал(а):BECHA, откуда информация, что Максин не смогла найти интересующихся ее сортами в США? Если можно ответ со ссылкой на первоисточник:)
Странная у вас манера вопросы задавать.. :roll:
Прошу простить если обидел.

Однако, у Вас интересная манера отвечать на вопрос:)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tuber писал(а):[
Источник сама Максин.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

АндрейВ писал(а): Петр Ильич, на моей жимолости происходит нечто подобное, внешне очень очень похоже на вилт (увядание), красных бугорков не замечено... Меры борьбы должны быть те же самые?
Здравствуйте! При Виле только уничтожение, обязательно!
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Повторю свой вопрос про микоризу всвязи с плохой приживаемостью черенков . Возможно как и многие растения жимолость образует симбиоз с какими нибудь грибами. Кто нибудь исследовал этот вопрос ?
ludmila62
Дачник
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение ludmila62 »

АндрейВ писал(а):
Петр Ильич писал(а):Усыхание ветвей у жимолости еще называют туберкулезом. Его признак: характерные красные бугорки спороношения. При этом заболевании происходит усыхание листовых пластинок, увядание ветвей и засыхание.
Петр Ильич, на моей жимолости происходит нечто подобное, внешне очень очень похоже на вилт (увядание), красных бугорков не замечено... Меры борьбы должны быть те же самые?
У меня такое происходило только на одном сорте"Избранница",другие растут нормально.Опрыскивание не помогло,куст пропал.Красных бугорков не было.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

На лекции в пятницу 14 февраля в МОИП, лектор Жидехина, планируется рассказ о новых сортах жимолости (и не только. еще как минимум крыжовник мой любимый, малина и смородина, обещали и еще что-то на десерт) начало в 18, вход бесплатный.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

BECHA писал(а):
Источник сама Максин.
ЗдОрово! А когда Вы с ней встречались? Или через письма общаетесь?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Прошлым летом. Только не могу сказать что что-то "здОрово" у меня из общения с ней получилось, она мне отказала в продаже даже некоторого количества ягоды самых крупноплодных из её форм... ("собака на сене"?)
А ведь ситуация такая что работала она в госуниверситете и там занималась этой селекцией на деньги налогоплатильщиков. Почему она эти формы не выпустила через питомники?? Результат её труда в университете ведь не её чястная собственность.
Вообще если селекционер некооперативен, то грош цена такому селекционеру, результат получяется соответствующий.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

А Сноуден к тому времени уже сбежал в Россию? Наверное приняла Вас за очередного русского шпиона, и решила не рисковать деньгами американских налогоплательщиков, вложенных в эти сорта.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

BECHA писал(а):Прошлым летом. Только не могу сказать что что-то "здОрово" у меня из общения с ней получилось, она мне отказала в продаже даже некоторого количества ягоды самых крупноплодных из её форм... ("собака на сене"?)
А ведь ситуация такая что работала она в госуниверситете и там занималась этой селекцией на деньги налогоплатильщиков. Почему она эти формы не выпустила через питомники?? Результат её труда в университете ведь не её чястная собственность.
Вообще если селекционер некооперативен, то грош цена такому селекционеру, результат получяется соответствующий.
Насколько я знаю она как раз связана определенными обязательствами с людьми или фирмами, которые поддерживают ее работу.
И сегодня она занимается селекцией не в университете, а у себя "дома"- на своей земле (так я понял из публикаций, может я и ошибаюсь). Разве нет?
И потом далеко не все питомники платят роялти, может в этом причина...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Насколько я знаю она как раз связана определенными обязательствами с людьми или фирмами, которые поддерживают ее работу..
Кто и что её поддерживает меня интересовало меньше всего. ДЛя использования форм в производстве с целью получения роялти требуется их патентование. Сам генотип запатентовать нельзя, по этой причине ягода и семена каких-то потенциально патентуемых форм ни коим образом с патентом не пересекаются.
Именно ПО ЭТОЙ причине меня и интересовали именно семена каких-то конкретных форм.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

И сегодня она занимается селекцией не в университете, а у себя "дома"- на своей земле (так я понял из публикаций, может я и ошибаюсь). Разве нет?
..
Она вышла на пенсию. Давайте всё таки понимать что человек работал В СИСТЕМЕ, и занималась селекцией в университете, результаты полученные с материалов из университета принадлежат ей И университету, никак иначе. Давайте всё таки ещё учитывать такой момент, человек работавший в госучереждении получяет пенсию из системы.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

BECHA писал(а):
Насколько я знаю она как раз связана определенными обязательствами с людьми или фирмами, которые поддерживают ее работу..
Кто и что её поддерживает меня интересовало меньше всего. ДЛя использования форм в производстве с целью получения роялти требуется их патентование. Сам генотип запатентовать нельзя, по этой причине ягода и семена каких-то потенциально патентуемых форм ни коим образом с патентом не пересекаются.
Именно ПО ЭТОЙ причине меня и интересовали именно семена каких-то конкретных форм.
Если сеянец ничем не отличается по характеристикам от материнского растения ( а так часто бывает ) и материнское растение запатентуют - возможны проблеммы весьма трудно решаемые - возможно поэтому в продаже ягод и было отказано. К тому же не один селекционер не обязан продавать на сторону сеянцы или другой посадочный материал даже находясь на службе у государства - университеты оплачивают научную работу а не внедрение их в жизнь. Таким образом селекционер находясь на госслужбе и передавая частным лицам результаты научной работы бесплатно или за деньги попадает в весьма щекотливое положение -поэтому так сложно доставать переспективные сеянцы что в России что за рубежем
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»