[quote="Ольгуня" Плёнка - это да! А ещё есть вороны. Которые, не знаю, как у вас, а у нас ну очень любили посидеть на коньке и порвать плёнку! "Летающие собаки", то бросят чего, то клювом, то когтями...ух![/quote]
Вороны видят насекомых, которые сидят у конька теплицы под пленкой и пытаются их склевать- вот дыры в пленке и получаются. Давно это заметила, когда еще пленкой закрывали теплицы .
tab301 писал(а):У кого на участке есть две теплицы:домиком и арочная? Если сравнивать, что лучше? Имею в виду поликарбонатную.
У меня две, в обоих с двух сторон двери(сквозное проветривание). Больше нравиться домиком. Я каждый год меняю местами томаты и перцы. В арочной не нравиться ряд ближний к стенке, когда сидят перцы то проблем нет, когда сидят томаты, то приходится смещать, когда томаты дорастают до верху. И с проветриванием в теплице домиком у меня дела обстоят лучше, есть возможность снимать пару боковых створок. В арочной среди лета вдоль стенок копаю траншеи для проветривания, под осень опять заваливаю землей.
tab301 писал(а):Спасибо.
Планирую вторую теплицу. Первая домиком. Вот и задумалась, а не лучше ли арочную - стыков меньше у нее. Теперь в замешательстве.
чисто теоретически арочная обеспечивает лучшее освещение, угол падения лучей почти всегда 90 градусов
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ.Марина Цветаева
У меня арочная . Сравнить не с чем. Но выскажу свое мнение.
У меня три грядки по 90 см. шириной. Ширина теплицы 4 м. Сажаю в две строчки. На крайних грядках тот рядок который ближе к стене всегда какой то вымученный получается. Помидоры дорастая до 1,20-1,50 м упираются в бок и приходится их наклонять внутрь теплицы, а тут уже другой ряд помидор. Вообщем мучаюсь каждый год.....и мечтаю, чтобы бока были ровные Попытки посадить, что то низкорослое тоже не нравится. Земля сильно просыхает и не подлесть к ним. Может у меня арка сильно круглая....нинаю
Зося писал(а):У меня арочная . Сравнить не с чем. Но выскажу свое мнение.
У меня три грядки по 90 см. шириной. Ширина теплицы 4 м. Сажаю в две строчки. На крайних грядках тот рядок который ближе к стене всегда какой то вымученный получается. Помидоры дорастая до 1,20-1,50 м упираются в бок и приходится их наклонять внутрь теплицы, а тут уже другой ряд помидор. Вообщем мучаюсь каждый год.....и мечтаю, чтобы бока были ровные Попытки посадить, что то низкорослое тоже не нравится. Земля сильно просыхает и не подлесть к ним. Может у меня арка сильно круглая....нинаю
ЛЕНИК писал(а):Мне удобней домиком потому что за перекладины подвязывать удобно, вторую тож домиком делать буду
Поддерживаю девчат, есть такой недостаток у арочных! Уже не первый раз пишу, что хочу обычную, домиком, деревянную теплицу! Осенью заказала себе такую - весной обещают поставить! Вот ведь как бывает: очень много лет на старой даче пользовалась обычной теплицей, но надо ж было мечтать о металлической, арочной! И вот сбылась мечта идиота, на вновь купленой даче оказалась такая - арочная, металлическая! Пользуюсь пленкой - на участке уклон - "ведёт" теплицу за зиму даже с подпорками, причем голый каркас. Поэтому и на новой теплице планирую только пленку.
Тамара, стоял у меня вопрос при планировании теплицы - арка или домик. Арка отпугивает неровными боками. Неудобно. Место съедается. Знаешь, в планах ещё было прикупить навес для авто, видела такие, полукруглая крыша на усиленных балках? Хотела купить такой навес и бока закрыть ПК. Вариант и такой просчитывали. Но у меня муж настоял, что сам сделает.