Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЮВ
Прихозовец100+

Re: Чеснок (основная тема)

Сообщение ЮВ »

Аленка писал(а):но хотелось бы услышать Ваше мнение относительно того могут ли быть семена у чеснока? Не бульбочки, а именно семена.
Думаю, что нет.
Есть дикий чеснок (ботаническое название Лук круглый) - он дает действительно семена (на соцветиях темно-фиолетового цвета), а бульбочки у него вырастают в подземной части (возле головок).
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

ЮВ писал(а):
Аленка писал(а):но хотелось бы услышать Ваше мнение относительно того могут ли быть семена у чеснока? Не бульбочки, а именно семена.
Думаю, что нет.
Ааааа!!!!

Тогда снова тот же вопрос - если семян не бывает, то откуда гибриды?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Помню на этот вопрос был получен такой ответ: в средней полосе и на севере чеснок не успевает дать семена, но все меняется, если продлить вегетационный период искусственно. Так что в лаборатории гибриды создать можно. Кроме того, сегодня селекция обходится без тычинок и пестиков - достаточно выделить культуру ткани... а дальше проводят типа искусственного оплодотворения - берут содержимое ядра одной клетки и вводят в другую.... потом выращивают на искусственных средах и т.д......
Гармония - основа красоты и благополучия
Нюра

Сообщение Нюра »

julia писал(а):Помню на этот вопрос был получен такой ответ:
Дык и я склерозом не страдаю, но тут уважаемый ЮВ говорит, что семян не бывает, а предыдущий отвечайший говорил, что бывает. Вот и интересуюсь.
julia писал(а): сегодня селекция обходится без тычинок и пестиков - достаточно выделить культуру ткани... а дальше проводят типа искусственного оплодотворения - берут содержимое ядра одной клетки и вводят в другую.... потом выращивают на искусственных средах и т.д......
Если ядро одной клетки ввести в другую, то это аналог суррогатного материнства, свойства будут целиком определяться ядром, разве нет.

Чтобы произошло искусственное оплодотворение спираль ДНК надо располовинить, а у обычной вегетативной клетки это затруднительно. Это уже практически ГМО. Новые сорта чеснока получают именно так?
Изображение
listiki
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение listiki »

Чеснок "не успевает" дать ботанические семена и на юге Франции и даже в Италии и Греции. Утверждающий обратное может дать ссылку на научные материалы на сей счет? Чеснок давно уже утратил эту способность. Более того, в массовом выращивании сорта со стрелками уже практически не применяются в виду бесперспективности размножения воздушными луковичками ( бульбочками)
listiki
Новичок

Сообщение listiki »

Нюра писал(а):
julia писал(а):Помню на этот вопрос был получен такой ответ:
Дык и я склерозом не страдаю, но тут уважаемый ЮВ говорит, что семян не бывает, а предыдущий отвечайший говорил, что бывает. Вот и интересуюсь.
julia писал(а): сегодня селекция обходится без тычинок и пестиков - достаточно выделить культуру ткани... а дальше проводят типа искусственного оплодотворения - берут содержимое ядра одной клетки и вводят в другую.... потом выращивают на искусственных средах и т.д......
Если ядро одной клетки ввести в другую, то это аналог суррогатного материнства, свойства будут целиком определяться ядром, разве нет.

Чтобы произошло искусственное оплодотворение спираль ДНК надо располовинить, а у обычной вегетативной клетки это затруднительно. Это уже практически ГМО. Новые сорта чеснока получают именно так?
Возьмусь утверждать, что "Новые сорта чеснока" никто не получает кроме матушки природы которая потратила на это тысячелетия. Сегодня ведется только классификация клонов в лучшем случае с закреплением признаков. Клонам присваивают Имена но это именно имена клонов а не названия сортов.
ЮВ
Прихозовец100+

Сообщение ЮВ »

Нюра писал(а):[Ааааа!!!!

Тогда снова тот же вопрос - если семян не бывает, то откуда гибриды?
Гибриды получаются не из готовых семян.
Чеснок имеет соцветие, т. е. у него есть цветки.
Если пыльцу одного сорта чеснока перенести на другой сорт, то у него получится гибридная бульбочка.
Из нее и вырастает гибридный чеснок.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Семечка_я писал(а):всем привет, нужен совет - в мои ручки попал рокамболь, что с ним делать, чтобы он дал полноценный урожай. Опыт прошлого года с озимым чесноком, прошедшим принудительную яровизацию весной был успешный.
А вот что по диву?
Да сама агротехника такая же как и с чесноком. Перед посадкой можно внести деревесной золы 0,5 л на 1м2.
До посадки за месяц зубчики надо выдержать в прохладной температуре, а перед самой посадкой очистить от лишней чешуи, удалить старое донце и замочить в растворе марганцовки.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Семечка_я! когда-то "ПХ" печатал материал об агротехнике рокамболя... у меня нет подшивки под рукой. Потому, если есть желание, попробуйте сходить в библиотеку....
Из своих наблюдений: сажать этот лук надо реже 15-25 см (можно добавить скороспелый уплотнитель - салат, укроп...) . Грядку готовить с осени, в лунку добавлять пригоршню компоста и половину стакана золы.

Listiki ! Не знаете, не говорите; "Возьмусь утверждать, что "Новые сорта чеснока" никто не получает кроме матушки природы которая потратила на это тысячелетия". У нас уже столько межвидовых гибридов .... причем созданных вопреки законам матушки...... Замечу, что это не ГМО.... , но биотехнология..
"Чеснок "не успевает" дать ботанические семена и на юге Франции и даже в Италии и Греции.! А в азиатском регионе? И потом я писала не о природе..., а о лабораторных условиях - это не одно и тоже.... не занимайтесь софистикой

Нюра! Вы не корректно понимаете процесс "искусственного оплодотворения при создании межвидовых гибридов лука и чеснока. Если эта методика заинтересовала, рекомендую взять учебники (лучше практикумы) по биотехнологии МГУ или Тимирязевки. либо зарубежную научную литературу посмотрите...
Нюра

Сообщение Нюра »

julia писал(а):Нюра! Вы не корректно понимаете процесс "искусственного оплодотворения при создании межвидовых гибридов лука и чеснока. Если эта методика заинтересовала, рекомендую взять учебники (лучше практикумы) по биотехнологии МГУ или Тимирязевки. либо зарубежную научную литературу посмотрите...
Пытаюсь понять так как Вы написали "содержимое ядра одной клетки и вводят в другую". Это мне непонятно. Это не даст гибрид.
ЮВ писал(а):Если пыльцу одного сорта чеснока перенести на другой сорт, то у него получится гибридная бульбочка.
Из нее и вырастает гибридный чеснок.
Т.е. бульбочка это плод, семя? А мне казалось, что бульбочки это чисто вегетативное образование. Ну как детка у гладиолуса, к примеру.
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Бульбочки у чеснока, это вегетативный орган. Они не образуются от опыления!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Содержимое - это не значит, что все, что есть в клетке... Требуется специальная подготовка материала, специальные среды, температура, влажность... это же целая наука... А написала я так для простоты... , чтобы было понятно, что не требуются сейчас тычинки, пестики... даже не обязательно нужны половые клетки - достаточно и соматических...
listiki
Новичок

Сообщение listiki »

julia писал(а): Listiki ! Не знаете, не говорите; "Возьмусь утверждать, что "Новые сорта чеснока" никто не получает кроме матушки природы которая потратила на это тысячелетия". У нас уже столько межвидовых гибридов .... причем созданных вопреки законам матушки...... Замечу, что это не ГМО.... , но биотехнология..
"Чеснок "не успевает" дать ботанические семена и на юге Франции и даже в Италии и Греции.! А в азиатском регионе? И потом я писала не о природе..., а о лабораторных условиях - это не одно и тоже.... не занимайтесь софистикой
Будьте любезны привести хотя бы одну ссылку на научную работу по гибридизации чеснока. Подчеркиваю - научную с понятным, зримым и проверяемым результатом.
Попробуйте объяснить, для начала себе, а потом и сообществу по какой такой причине в классификации Allium селекционные гибриды чеснока отсутствуют, а природные межвидовые гибриды присутствуют? Вот отрывок одной из последних работы на эту тему (с картинками):
"Н. Фризен, RM Фрич, FR Блаттнер (2006): Филогения и новая внутри-родовая классификация Allium (Alliaceae) на основе ядерных рибосом последовательностей ДНК IRS - ALISO 22."
http://greif.uni-greifswald.de/floragre ... Allium.pdf
Можно еще поискать гибриды чеснока в Европейском генетическом банке вот по этой ссылке:
http://pgrc-35.ipk-gatersleben.de/pls/h ... ?p=235:1:0:::::

У чеснока есть только Клоны, некоторые из которых имеют имена, но это именно имена клонов а не названия сортов а уж тем более гибридов.
Чеснок не размножается семенами
Цветки развиваются позже зарождения бульбочек и будучи стерильными никакого воздействия на них не имеют
Нюра

Сообщение Нюра »

listiki писал(а):Цветки развиваются позже зарождения бульбочек и будучи стерильными никакого воздействия на них не имеют
А вот тут говорили, что если аккуратненько пинцетом бульбочку в самом начале ее развития выщипнуть, то цветки разовьются в нормальные и можно получить нормальные семена-чернушку.

Я непременно попробую.

Вы про такое где-нить читали?
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"Н. Фризен, RM Фрич, FR Блаттнер (2006): Филогения и новая внутри-родовая классификация Allium (Alliaceae) на основе ядерных рибосом последовательностей ДНК IRS - ALISO 22."
http://greif.uni-greifswald.de/floragre ... Allium.pdf -
Работа, на которую ссылаетесь это работа по систематике - ботаническая.. - хорошее подспорье для селекционной работы, для подбора родительских пар. В ней перечисляются и разные виды лука (кстати, межвидовых гибридов не обнаружила...?), не только чеснок поэтому ссылка - не аргумент
К тому же искать надо не у ботаников... а у биотехнологов... и я не планировала делать эту работу... Я доверяю в этом вопросе специалистам- селекционерам-биотехнологам...

Вторая ссылка, если я правильно поняла, о проявлении разных стрессовых факторов на онтогенез луковиц и соцветий чеснока, и выделенные при этом сорта, ... Ну и у нас в свое время облучали семенной материал, и действовали колхицином и прочими мутагенами... Как один из вариантов биотехнологии вполне допустим.. Но это не дедовский метод.... Не традиционный отбор лучшего... Тогда лучшие мутации просто отбирали, а сейчас - создают...
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»