Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Letka
- Дачник
Re: Подвои для яблонь
Правильно,Георгий! Спасибо за поправку. Я сомневаюсь, что это подвой Б-1. Но ведь тоже деревце низкорослое, очень зимостойкое и наверное вполне подойдет для штамбов. По времени покупки саженца у "Майского" вряд ли был подвой Б-1.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Выскажу свое мнение. Я вырос в передовом Подмосковном садоводческом хозяйстве, детство прошло в садах и работа связана с деревьями.Что можно сказать сравнивая семенной подвой и так называемые продуктивные сады на карликах и полукарликах?...
Сравним продуктивность. К примеру, "Антоновка" улучшенной вазообразной формы давала до тонны плодов( и это реальности). Все деревья вязались вязальной проволокой №6 в 3 ряда, чтоб предотвратить разломы... Схема посадки 12 на 6 , по другим сортам урожайность была по-меньше. Деревья в поливах не нуждались, а нуждались в тех старых садоводах, которые хорошо понимали физиологию дерева. И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза...Экологичны и долгожители. Что касается продуктивности интенсивных садов, то лично я ее не видел...Может кто-то и покажет такую урожайность на квадратный метр? Прибавим к этому капиллярный полив, специфичную агротехнику и поверхностное расположение корней...Практически мы все время должны дереву помогать!
А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!! У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы. Некоторые сорта, к примеру "Курнаковская", выдает до 24 плодов...саженец просто валится от веса плодов и фотосинтеза явно не хватает...Так что цветы приходится удалять, что забирает кучу времени.
Это фото двухлеток, максимум оставляю на них 3-4 плода,что дает возможность для продолжения роста и закладки плодовых образований. Говорите деревья на сильнорослом подвое очень высокие....Просто их не умеют или не хотят обрезать. Для формирования кроны нужны опыт и знания. У меня все деревья на семенном подвое и выше 3.5 м. они никогда не будут... Это фото 60-летней яблони. Ежегодное плодоношение. Вазообразной формы. Нет иждевенческой стороны. Вся крона работает на фотосинтез. Эстетично. Удобна для обработок и сбора урожая. С уважением, Игорь.
Сравним продуктивность. К примеру, "Антоновка" улучшенной вазообразной формы давала до тонны плодов( и это реальности). Все деревья вязались вязальной проволокой №6 в 3 ряда, чтоб предотвратить разломы... Схема посадки 12 на 6 , по другим сортам урожайность была по-меньше. Деревья в поливах не нуждались, а нуждались в тех старых садоводах, которые хорошо понимали физиологию дерева. И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза...Экологичны и долгожители. Что касается продуктивности интенсивных садов, то лично я ее не видел...Может кто-то и покажет такую урожайность на квадратный метр? Прибавим к этому капиллярный полив, специфичную агротехнику и поверхностное расположение корней...Практически мы все время должны дереву помогать!
А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!! У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы. Некоторые сорта, к примеру "Курнаковская", выдает до 24 плодов...саженец просто валится от веса плодов и фотосинтеза явно не хватает...Так что цветы приходится удалять, что забирает кучу времени.
Это фото двухлеток, максимум оставляю на них 3-4 плода,что дает возможность для продолжения роста и закладки плодовых образований. Говорите деревья на сильнорослом подвое очень высокие....Просто их не умеют или не хотят обрезать. Для формирования кроны нужны опыт и знания. У меня все деревья на семенном подвое и выше 3.5 м. они никогда не будут... Это фото 60-летней яблони. Ежегодное плодоношение. Вазообразной формы. Нет иждевенческой стороны. Вся крона работает на фотосинтез. Эстетично. Удобна для обработок и сбора урожая. С уважением, Игорь.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством, и в литературе именно так и написано. А если Вы петушиное слово знаете, то остальным пользы от этого нет, пока не поделитесь технологией. А желание делиться может и не возникнуть. Дело житейское.Игорь Иванов писал(а):А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!!

Вот именно. И многие так никогда и не научатся, и не захотят по разным причинам. Любителей иметь яблоки в своём саду много, но далеко не для каждого такого желающего садоводство - дело всей жизни.Игорь Иванов писал(а):Просто их не умеют или не хотят обрезать.
Так что всё как обычно: плюсы и минусы. Мне поверхностное расположение корневой системы без надобности. Формировать крону... ну надеюсь научиться "по мере поступления". По крайней мере желание такое пока есть.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь Иванов, Вы возможно не увидели мой вопрос в другой теме - Ваше отчество Васильевич?
-
yri
- Профи
Ну вот! Только я обрадовался что нашему полку интенсивного садоводства прибыло, как тут такое.Игорь Иванов писал(а):Выскажу свое мнение.

В принципе любая модель сада имеет право на жизнь но лично я свой выбор сделал в пользу сада на клоновых подвоях и могу сказать что и урожайность и качество и уход лучше чем на семенном подвое и не надо никаких капельных поливов в средней полосе.
Мдя, "вечер перестаёт быть томным." Сластена объясните тогда почему все крупные хозяйства Корочанские сады, Сад-гигант и т.д. давно перешли на интенсивные технологии и выкорчевали сады на "Антоновках"?Сластёна писал(а):Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Юрий нельзя слепо экстраполировать агротехнику промышленного сада на любительский, я Вам задал вопрос в другой теме Вы возможно его не увидели, через какое время нужно делать замену, поясню о чем идет речь - с годами дерево снижает иммунитет, зимостойкость и еще много чего, каков разумный срок после которого мне нужно будет переносит всю коллекцию на новые деревья имеющие клоновые подвои?
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Нет, не Васильевич. Извините, о каком вопросе вопрос? С уважением, Игорь.FatMax писал(а):Игорь Иванов, Вы возможно не увидели мой вопрос в другой теме - Ваше отчество Васильевич?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Каждому сорту свой подвой. Кажется к этому мнению пришли учёные-садоводы.
C уважением, Роман.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Всё то же ведомство...В 80-е годы перешли на новую систему защиты азоло-триазольной группы, исключили из системы защиты медьсодержащие препараты, что привело к массовой гибели старых садов на сильнорослом подвое, бурное развитие инфекций и плоды этой системы мы с Вами сейчас пожинаем...yri писал(а):Ну вот! Только я обрадовался что нашему полку интенсивного садоводства прибыло, как тут такое.Игорь Иванов писал(а):Выскажу свое мнение.![]()
В принципе любая модель сада имеет право на жизнь но лично я свой выбор сделал в пользу сада на клоновых подвоях и могу сказать что и урожайность и качество и уход лучше чем на семенном подвое и не надо никаких капельных поливов в средней полосе.Мдя, "вечер перестаёт быть томным." Сластена объясните тогда почему все крупные хозяйства Корочанские сады, Сад-гигант и т.д. давно перешли на интенсивные технологии и выкорчевали сады на "Антоновках"?Сластёна писал(а):Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством
У Вас все деревья здоровые? Или как всегда весной "вымерзли" ?- те же сорта, которые в Советское время спокойно перезимовывали....
В Мичуринске на полукарликах капиллярный полив...
Если можно, покажите фото этого года Ваших полукарликов в полном плодоношении, а я Вам на сильнорослых с такой же высотой дерева....
С уважением, Игорь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Возможно деревья на клоновых подвоях менее долговечны, но как это проверить? Появились они у нас наверное лет 20 -30 назад и что то я не встречал информации об массовой гибели садов из-за них, а данные о прекрасном самочувствии деревьев на 54-118 20-ти летнего сада слышал. Ну да не об этом, а о том, на сколько важно иметь сад с 50-ти летними яблонями?
У кого есть деревья такого возраста, довольны ли сортами на них? Сейчас мир меняется очень быстро, обмен информацией кране ускорился и я думаю садоводство не стоит в стороне от этого процеса. Закладывая сад на "клонах" через 20 лет если загнутся, перепривью новыми сортами, а детям оставлять это еще тот вопрос. Если им будет интересно заниматься садом, то сами себе смогут вырастить что захотят, а неинтересно если, то и на сеянцах деревья в негодность придут без ухода и спилят их. Вот такое мое мнение.
На счет урожайности, это нужно зайти хоть на сайт Муханина, там и Польские сады и наши южные и Украинские показаны очень обильно плодоносящие и все на клонах типа М9.

У кого есть деревья такого возраста, довольны ли сортами на них? Сейчас мир меняется очень быстро, обмен информацией кране ускорился и я думаю садоводство не стоит в стороне от этого процеса. Закладывая сад на "клонах" через 20 лет если загнутся, перепривью новыми сортами, а детям оставлять это еще тот вопрос. Если им будет интересно заниматься садом, то сами себе смогут вырастить что захотят, а неинтересно если, то и на сеянцах деревья в негодность придут без ухода и спилят их. Вот такое мое мнение.
Можно аргументировать? Что плодожерка меньше ест яблоки на сеянцах или парша обходит стороной?Игорь Иванов писал(а):И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза..
На счет урожайности, это нужно зайти хоть на сайт Муханина, там и Польские сады и наши южные и Украинские показаны очень обильно плодоносящие и все на клонах типа М9.
Очень интересны доказательства и объяснение не повредятИгорь Иванов писал(а):У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Это уж у кого как. Некоторые уже с утра невнимательно читают.yri писал(а):Мдя, "вечер перестаёт быть томным."

Вот это было названо "сказками". А не сады. Почему перешли... Так, наверное потому, что в "сказки верят". И не хотят ждать долго.Игорь Иванов писал(а): интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!!

Как доказательства приведены фото, полагаю. А объяснения... кто бы отказался.Бендер Задунайский писал(а):Очень интересны доказательства и объяснение не повредят

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Игорь Иванов, Вы же не проповедник секты и не лидер гербалайф движения, можно полюдски а не лозунгами и типа аксиомами?
Любой результат интересен не сам по себе, а в купе с "историей" как и что.
Любой результат интересен не сам по себе, а в купе с "историей" как и что.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Бендер Задунайский,
Да ,у нас дача с 1956 года,ну и яблони сажались в эти же годы, сорта: антоновка, уэлси, пепин шафранный, штрифель, мельба, коричневка и еще один сорт, названия которого никто не знает, но это мое самое любимое яблоко, крупное, вкусное, сладкое. И яблоки с этих яблонь отличаются от "современных" яблок с таким же названием очень и очень, но это мое ИМХО. В этом году летом окулировкой привила три сорта, все почки прижились.У кого есть деревья такого возраста, довольны ли сортами на них?
-
vp
- Прихозовец2000+
10000м2(1га)/(12*6) = 138дер/1га (это без дорог и проездов. Фактически меньше).Игорь Иванов писал(а):Схема посадки 12 на 6 , по другим сортам урожайность была по-меньше
1тонна*138дер/га = 138 тонн. Делим результат на 2 (периодичность плодоношения). Получаем 69т/га, что в общем то не плохо, если не учитывать возраст деревьев, которые могут дать такой урожай. Т.е. до такой средней урожайности с момента посадки сада, придется добираться очень долго (и доберетесь ли?).Игорь Иванов писал(а):Сравним продуктивность. К примеру, "Антоновка" улучшенной вазообразной формы давала до тонны плодов( и это реальности)
По интенсивной технологии:
..."Впервые Николай Олийнык начал заниматься выращиванием яблок по интенсивной технологии в 1999 г. «Уже на второй год после закладки я имел с гектара 30 т, тогда как в Европе для молодого сада хорошим показателем считается 15 т / га. Мы даже подумали, что перегрузили дерево и это отразится на будущих урожаях. Но на третий год снимали уже по 40‑45 т / га», – рассказывает он"...
http://www.economica.com.ua/agro/article/116277.html
..."В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га."
..."По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. "
Т.е. за то время, когда Антоновка даст 1т/га, она никому не нужна будет в таком количестве, да и ухаживать за ней (обрезка) будет некому, кроме Вас.
http://asprus.ru/blog/met/yabloki/
PS. "Думайте сами, решайте сами — Иметь или не иметь."
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Просто у разных садоводов разные цели и обстоятельства. Кому-то важнее интенсивный сад, кому-то - ностальгический.
Мои дети в этом году, увидев как я умиляюсь на прорастающие прививки, неожиданно озадачили меня просьбой сделать им "те яблони". Из сада моего и их детства. Яблони те уже пятый десяток лет разменяли. И какие сорта заказаны, как думаете? Белый налив и Коричное полосатое.
Так что есть смысл и в 50-летних яблонях, и в "тех" сортах. ЗдОрово, когда выбор есть. И можно самому решить "Иметь или не иметь"
А тонна Антоновки с дерева мне не нужна как страшный сон. Что я с этой тонной делать буду?
Возвращаясь к моим подвоям. Может кто даст ссылку на описания. Хочу всё-таки попытаться подобрать своим имя. По этой ссылке сходила http://aydaro.narod.ru/my_site.files/FIRMA/page48.htm . Там есть описания некоторых. Вот может у меня 54-118 ("Среднерослый подвой довольно широко распространен в средней полосе России..." ). Но упомянуты в таблице и другие не карлики с антоциановой окраской листьев. А описания нет. У моих отростков с взрослением листа антоциановая окраска пропадает, и древесина не красная.

А тонна Антоновки с дерева мне не нужна как страшный сон. Что я с этой тонной делать буду?

Возвращаясь к моим подвоям. Может кто даст ссылку на описания. Хочу всё-таки попытаться подобрать своим имя. По этой ссылке сходила http://aydaro.narod.ru/my_site.files/FIRMA/page48.htm . Там есть описания некоторых. Вот может у меня 54-118 ("Среднерослый подвой довольно широко распространен в средней полосе России..." ). Но упомянуты в таблице и другие не карлики с антоциановой окраской листьев. А описания нет. У моих отростков с взрослением листа антоциановая окраска пропадает, и древесина не красная.
-
yri
- Профи
У меня нет сейчас товарного сада, на следующий год будет цвести первый 1 гектар сорт Бр. Золотистое на 54-118. Вот тогда всё покажу от начала до конца. Сейчас в качестве эксперемента есть насколько рядов П. Липунову и Брянское на разных подвоях.Игорь Иванов писал(а):У Вас все деревья здоровые? Или как всегда весной "вымерзли" ?- те же сорта, которые в Советское время спокойно перезимовывали....
В Мичуринске на полукарликах капиллярный полив...
Если можно, покажите фото этого года Ваших полукарликов в полном плодоношении, а я Вам на сильнорослых с такой же высотой дерева....
С уважением, Игорь.
Я вам могу точно сказать что яблоко одного сорта выращенного на ММ106 или 62-396 на голову выше по всем показателям чем на сеянце или в кроне Антоновки.
Вкус лучше, размер больше, отличная окраска. Вот Сорт Брянское на 62-396.

Чуть позже поеду в сад покажу П. Липунову на ММ106.
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Память Липунову на ММ106. Просьба на листья не обращать внимания - эксперименты с препаратами.
А это Брянское в кроне Антоновки. Без обработок вообще.

А это Брянское в кроне Антоновки. Без обработок вообще.
-
Дмитринат
- Дачник
Есть ли подвой яблони со светло-кремовыми корнями?
http://www.arsvest.ru/archive/issue505/ ... w2055.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue505/ ... w2055.html
-
Дмитринат
- Дачник
Спасибо, и что?nickn писал(а):http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=746

Вот это вроде тоже не то http://dachanadonu.ru/sad/yablonya-sad/ ... #more-2090
-
inga1
- Дачник
- Интересы: Увлекаюсь садоводством,рукоделием(квиллинг, плетение из газет, вышивка лентами, поделки для дачи)люблю цветы.
- Занятие: Пенсионер.
Дорогие знатоки! Подскажите, что это за корни? Летом 2012г посадила двулетку яблоню-микс "Спартан" (так на этикетке было написано). А к концу лета2013г под мульчой выросли эти корни.
- Витал
- Прихозовец5000+
Лучше, чтоб Вы вставляли фото через форму вставки которая есть на форуме. Когда Вы пишите свое сообщение эта форма расположена ниже.inga1 писал(а):Дорогие знатоки! Подскажите, что это за корни? Летом 2012г посадила двулетку яблоню-микс "Спартан" (так на этикетке было написано). А к концу лета2013г под мульчой выросли эти корни.
Что же касается корней, то вегетативные подвои в мульче(и не только в мульче) дают подобные корешки.
-
inga1
- Дачник
- Интересы: Увлекаюсь садоводством,рукоделием(квиллинг, плетение из газет, вышивка лентами, поделки для дачи)люблю цветы.
- Занятие: Пенсионер.
Я не специалист, поэтому прошу ответить, что с этими корнями делать? Засыпать их землей, чтобы дальше росли, или их обрезать? А для чего эту вставку делали , от которой корни пошли?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Если на участке близкие грунтовые воды или грунт плохо пропускает воду, то перевод на эти корни м.б. полезен. К тому-же, деревце будет средне/слаборослым. Вставка преследовала цель понизить рослость деревца.inga1 писал(а):Я не специалист, поэтому прошу ответить, что с этими корнями делать? Засыпать их землей, чтобы дальше росли, или их обрезать? А для чего эту вставку делали , от которой корни пошли?
Корни будут поверхностными. Повышенная требовательность к поливу. Снижается зимостойкость(при "чёрных зимах").
Для перевода на эти корни достаточно обсыпать их грунтом.
Если Вы решите не переводить деревце на эти корни, то можете их аккуратно отстричь секатором, торцы замазать варом. Впредь следите, чтобы в зоне клоновой вставки( см15-20) не было повышенной влажности( выпалывание травы).
Анатолий
-
ЮлияЗ
- Дачник
Хочу купить клоновые подвои. В предложении фирмы есть такие:
62-396 54-118 57-545 Р-22
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
1 вопрос - есть ли среди этих подвоев интересные для юга МО, кроме 62-396 и 54-118?
Покупаю себе, чтобы перепривить старые яблони на участке (не для закладки промсада)
2 вопрос - можно ли какой-нибудь из этих подвоев использовать как вставку?
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
1 вопрос - есть ли среди этих подвоев интересные для юга МО, кроме 62-396 и 54-118?
Покупаю себе, чтобы перепривить старые яблони на участке (не для закладки промсада)
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Юлия, Вы так задали вопрос, что любой ответ будет звучать по-дурацки.ЮлияЗ писал(а):Хочу купить клоновые подвои. В предложении фирмы есть такие:
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
Рискну. Я поняла, что Вы смотрите на предложение агрофирмы Росток. Клоновые подвои они предлагают в виде черенков.
Чтобы привить на них свои любимые сорта, из них надо ещё вырастить подвои, чтобы они были с корнями. Способов несколько, все они описаны и на форуме и в литературе.
Про яблони со вставками тоже было много обсуждений. Однозначно вставочный подвой 3-17-38 в этом году Росток не предлагает
почему-то.
На сайте ВНИИСПК много статей, отчетов об испытаниях, есть архив и электронный журнал.
http://www.vniispk.ru/index.php
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=21 Вот здесь некоторые из списка упоминаются.
Удачи!
Галина
-
ЮлияЗ
- Дачник
Галина! Спасибо за ответ. Самая новая информация в нем, что вопрос был задан дурацкий. Остальные статьи я уже прочитала.
Я так поняла кроме подвоев 62-396 и 54-118 большинство садоводов не опробовали. А кто опробовал, те заняты околонаучными препирательствами в других темах.
Я так поняла кроме подвоев 62-396 и 54-118 большинство садоводов не опробовали. А кто опробовал, те заняты околонаучными препирательствами в других темах.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ну почему же не пробовали?Есть деревца на АРМ-18 (карлик) и в порядке эксперимента в 2012 году прикопал нижнию ветку у дички и привил на неё Мелбу.Осенью пересадил вполне приличный саженец.ЮлияЗ писал(а):Галина! Спасибо за ответ. Самая новая информация в нем, что вопрос был задан дурацкий. Остальные статьи я уже прочитала.
Александр
-
ЮлияЗ
- Дачник
Zener, хотелось услышать ответ по этим подвоям 62-396 54-118 57-545 Р-22
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
и желательно от более северных садоводов. В Воронежской, подозреваю, кол весной вобьешь, осенью уже яблоки собирать можно
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
и желательно от более северных садоводов. В Воронежской, подозреваю, кол весной вобьешь, осенью уже яблоки собирать можно

-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вы в профиле проставьте место жительства.ЮлияЗ писал(а):Zener, хотелось услышать ответ по этим подвоям 62-396 54-118 57-545 Р-22
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
ЮлияЗ вы хотите что бы нашелся какой то дядя и решил за вас ваши проблемы. Как известно корни деревьев находятся в земле и от её состава зависит их рост. Чтобы дать какие-нибудь рекомендации надо знать какая у вас земля.Галина! Спасибо за ответ. Самая новая информация в нем, что вопрос был задан дурацкий. Остальные статьи я уже прочитала.
Каков механический состав земли? Какое содержание микро и макро элементов? Какое количество гумуса? Какова толщина плодородного слоя? На какой глубине находятся грунтовые воды? Без этих данных рекомендовать сложно чего либо.
Без любых данных могу дать только рекомендации как вырастить сад в Якутске.
-
vp
- Прихозовец2000+
ЮлияЗ, 490,- сильно рослый, 545 - средне рослый, Р22 польский подвой. Чисто встав очные 57-366, 3-17-38...Про .62-396 описано достаточно много. Остальные надо копать в интернете.
-
ЮлияЗ
- Дачник
Владимир из Н.Новгорода,
Шучу, только не обижайтесь.
Толщина плодородного слоя как везде в нечерноземной России - на один штык лопаты
Но вообще вопрос конкретный был - про подвои. Успешно решен!
Ага! Всю жизнь мечтала, но как-то не срослось. И покажите хоть одного человека, который этого не хочет.Владимир из Н.Новгорода писал(а):ЮлияЗ вы хотите что бы нашелся какой то дядя и решил за вас ваши проблемы
Шучу, только не обижайтесь.
Толщина плодородного слоя как везде в нечерноземной России - на один штык лопаты
Но вообще вопрос конкретный был - про подвои. Успешно решен!
-
54rus
- Прихозовец100+
Спрошу здесь, тем подобных оч.много.
В том году прививал на сеянцы сибирки, привил Северный Синап один лишний, с запасом на всякий случай
, прививки обе удались. Выращивать планирую стланцевым способом, т.к у нас иначе никак, морозы. Так вот, думаю зачем лишний СС, может привить на однолетку что нибудь? Что будет если оставить нижние две почки СС, а выше привить что нибудь, ну т.е будет ли развиваться прививка выше оставленных двух почек СС? Или привить на СС ниже нижней почки, т.е оставить его в качестве вставки, как думаете? Или вообще срезать всё до Сибирки и привить заново другой сорт? Или вообще всё оставить в качестве будущего скелето-образователя?
В том году прививал на сеянцы сибирки, привил Северный Синап один лишний, с запасом на всякий случай

-
Desica
- Дачник
Юлия3!
Толщину плодородного слоя очень просто увеличить.
Копаем яму глубиной 0,4...0,5 м, заполняем органикой и плодородной почвой,
Сверху клумба высотой 0,4 м. Есть очень простое средство сохранения клумбы от усадки.
Клумба не шелохнётся.
Сажаете на клумбу саженец на любом подвое. Даже лучше на Антоновке обыкновенной.
Формируете по системе Курдюмова - получается невысокое дерево, быстрое вступление в
плодоношение, простота формирования.
Толщину плодородного слоя очень просто увеличить.
Копаем яму глубиной 0,4...0,5 м, заполняем органикой и плодородной почвой,
Сверху клумба высотой 0,4 м. Есть очень простое средство сохранения клумбы от усадки.
Клумба не шелохнётся.
Сажаете на клумбу саженец на любом подвое. Даже лучше на Антоновке обыкновенной.
Формируете по системе Курдюмова - получается невысокое дерево, быстрое вступление в
плодоношение, простота формирования.
С уважением, Михаил Александрович.
-
54rus
- Прихозовец100+
Или не в той теме вопрос задал?54rus писал(а):Спрошу здесь, тем подобных оч.много.
В том году прививал на сеянцы сибирки, привил Северный Синап один лишний, с запасом на всякий случай, прививки обе удались. Выращивать планирую стланцевым способом, т.к у нас иначе никак, морозы. Так вот, думаю зачем лишний СС, может привить на однолетку что нибудь? Что будет если оставить нижние две почки СС, а выше привить что нибудь, ну т.е будет ли развиваться прививка выше оставленных двух почек СС? Или привить на СС ниже нижней почки, т.е оставить его в качестве вставки, как думаете? Или вообще срезать всё до Сибирки и привить заново другой сорт? Или вообще всё оставить в качестве будущего скелето-образователя?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
54rus, напишите в своем профиле Новосибирскую обл., чтобы всем было понятно хоть примерно, в каких условиях Ваш сад.
С сибирками проявляется несовместимость у многих европейских сортов. И если Северный синап это пережил и нормально развивается, то он Вам нужен, хотя бы из-за этого, другие сорта могут отторгаться. Зимостойкость в моих условиях ( до -45 в некоторые зимы, оттепели ) у него замечательная, живет 30 лет без повреждений коры и отсыхания ветвей. Но лета нашего ему не хватает для полноценного вызревания плодов. Сравнивайте климат, делайте выводы.
С сибирками проявляется несовместимость у многих европейских сортов. И если Северный синап это пережил и нормально развивается, то он Вам нужен, хотя бы из-за этого, другие сорта могут отторгаться. Зимостойкость в моих условиях ( до -45 в некоторые зимы, оттепели ) у него замечательная, живет 30 лет без повреждений коры и отсыхания ветвей. Но лета нашего ему не хватает для полноценного вызревания плодов. Сравнивайте климат, делайте выводы.
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да, проблемы с совместимостью будут, уж лучше сеянцы хотя бы полукультурок.54rus писал(а):Спрошу здесь, тем подобных оч.много.
В том году прививал на сеянцы сибирки, привил Северный Синап один лишний, с запасом на всякий случай, прививки обе удались. Выращивать планирую стланцевым способом, т.к у нас иначе никак, морозы. Так вот, думаю зачем лишний СС, может привить на однолетку что нибудь? Что будет если оставить нижние две почки СС, а выше привить что нибудь, ну т.е будет ли развиваться прививка выше оставленных двух почек СС? Или привить на СС ниже нижней почки, т.е оставить его в качестве вставки, как думаете? Или вообще срезать всё до Сибирки и привить заново другой сорт? Или вообще всё оставить в качестве будущего скелето-образователя?
А привить то можно и на С. синап, преимущественное развитие получит верхняя прививка, только громоздко будет... Да и зачем вам С. синап, если он в подмосковье не вызревает?
-
54rus
- Прихозовец100+
Т.е вы имеете ввиду что проблемы с совместимостью ещё проявятся? А так то прививки за плохое лето выросли очень прилично.Avrora писал(а): Да, проблемы с совместимостью будут, уж лучше сеянцы хотя бы полукультурок.
А привить то можно и на С. синап, преимущественное развитие получит верхняя прививка, только громоздко будет... Да и зачем вам С. синап, если он в подмосковье не вызревает?
А вообще я и имею ввиду что он то мне (СС) особото и не нужен, а на него легче привьётся что нибудь другое, чем опять на Сибирку. Так что скажете, оставит как вставку без почек СС?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Думаю, проблемы ещё проявятся. Несовместимость даже у груш на ирге, рябине и черноплодке проявляется не сразу.54rus писал(а):Т.е вы имеете ввиду что проблемы с совместимостью ещё проявятся? А так то прививки за плохое лето выросли очень прилично.
54rus писал(а):А вообще я и имею ввиду что он то мне (СС) особото и не нужен, а на него легче привьётся что нибудь другое, чем опять на Сибирку. Так что скажете, оставит как вставку без почек СС?
Avrora писал(а):лучше сеянцы хотя бы полукультурок.
-
54rus
- Прихозовец100+
А в данном случае? Прививая на СС, его пару почек оставить или привить как на вставку без почек???
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Если СС не нужен, лучше без почек (меньше ран).54rus писал(а):А в данном случае? Прививая на СС, его пару почек оставить или привить как на вставку без почек???
-
54rus
- Прихозовец100+
А какую роль сыграет такая вставка? Но то что приживаемость прививки будет лучше чем на Сибирку это понятно, а например рослость и.т.д?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Думаю, никакой. И предполагая проявление несовместимости в дальнейшем, я бы поискал другие подвои, если из семенных, то от культурных сортов, полукультурок.54rus писал(а):А какую роль сыграет такая вставка? Но то что приживаемость прививки будет лучше чем на Сибирку это понятно, а например рослость и.т.д?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Тогда зачем раздумья о том, на что прививать дополнительные сорта ? Или сорта будут европейскими ?54rus писал(а):Вы драматизируете, в Сибири большей частью прививают на сеянцы Сибирки.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Вот статья из ПХ, где указывается на то, что даже прививки на европейскую лесную яблоню «не пошли» в долгосрочном плане. http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=2 ... ticles=16754rus писал(а):Вы драматизируете, в Сибири большей частью прививают на сеянцы Сибирки.
Полагаю, что в Сибири на сеянцы Сибирки прививают местные полукультурки и это правильно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я как-то целую грядку сеянцев сибирки привил. Старался прививать Уральское наливное, но в конец из-за отсутствия в достаточном количестве других подвоев лепил все подряд, включая - Ханикрисп. В дальнейшем саженцы развивались совершенно нормально, за исключением разве что упомянутого Ханикрисп, который проявил какую-то карликовость и мелколистие. Возможно, как результат плохой совместимости. НО! Визуально, на месте срастания, это никак не проявляется, а в эту зиму сорт уходил с кучей плодушек.
Можно предположить, что сибирки с которой были собраны яблочки была переопылена культурным сортом, и её сеянцы уже не являются "чистокровными". Но собирал я их с нескольких деревьев в парке, где они посажены в декоративных целях и других яблонь рядом нет.
Похожие опыты я делал с сеянцами Китайки санинской. Не видел, во всяком случае в первые годы, какой-то несовместимости.
Хотя для перестраховки стараюсь сеять Китайку санинскую отдельно, вероятно под влиянием литературы...
Можно предположить, что сибирки с которой были собраны яблочки была переопылена культурным сортом, и её сеянцы уже не являются "чистокровными". Но собирал я их с нескольких деревьев в парке, где они посажены в декоративных целях и других яблонь рядом нет.
Похожие опыты я делал с сеянцами Китайки санинской. Не видел, во всяком случае в первые годы, какой-то несовместимости.
Хотя для перестраховки стараюсь сеять Китайку санинскую отдельно, вероятно под влиянием литературы...

- Витал
- Прихозовец5000+
Да наверное года 4. Учитывая что это эксперимент, саженцы раздал, и пока никто не жаловался.
Себе оставил только Хани, да еще парочку сортов, как уже писал Хани весь в плодушках. Но меня несколько напрягает размер листьев. Мелковат, по сравнению с другими вариантами прививок. А может что-то не хватает. Считается что сеянцев сибирки корневая система более поверхностная.
Себе оставил только Хани, да еще парочку сортов, как уже писал Хани весь в плодушках. Но меня несколько напрягает размер листьев. Мелковат, по сравнению с другими вариантами прививок. А может что-то не хватает. Считается что сеянцев сибирки корневая система более поверхностная.