Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Re: Прививочные ножи.

Сообщение Барбарисса »

Нож Фискарс. Толстый, широкий, заточка с двух сторон (даже этой информации добиться не смогла в "Мире увлечений"). Буквально с лупой прочитала, что сделан в Китае и все это за 933 р. Параметров не скажу, валяется на даче. Точить пыталась - мои кухонные ведут себя лучше, я ими могу нарезать тонкую "лапшу" из газетки на весу.
Галина
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Галина, я Ваш брат по несчастью. Я, чайник, купил с год назад такой же только за 600.
О том что там двухстороняя заточка не догадывался.
Точить я не умею, поэтому пришлось сделать небольшое приспособление позволяющее точить под постоянным углом. Переточил его на одностороннюю заточку под 18° (поэтому и писал в Victorinox, чтобы узнать угол). Решил сделать поменьше, чем у них, а если кромка будет загибаться, то увеличу угол. Это на моем устройстве легко.
Наточил до резки газетной бумаги на весу. Весь сезон прививал им (Victorinox мне потом подарили). Прививок немного – 70. Результат превзошел мои ожидания. Угол решил оставить.
Лезвие да, толстовато, зато ручка по мне удобней, чем у Victorinox.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Malyshev писал(а):Толщина 1.9 мм, ширина 12.5. Это дает угол первичной заточки (угол между спусками) 8.64 градуса.
Всё верно, я про этот угол и говорил. А Вы видимо говорили про угол между одной плоскостью и небольшой заводской фаской на противоположной плоскости...
Андрей Виноградов.
Изображение
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Мне тоже не понравился прививочный нож от Fiskars. Прошлой весной сделал им около 30 прививок. Жало повело. Сталь нержавеющая, довольно мягкая. Шат лезвия в рукоятке. При заточке лезвие "гуляет". Замучился доводить.Благо сосед, мичуринец, имеет большой опыт заточки на профессиональном уровне. Помог.
Решил попробовать сделать самодельный. Мне тут кусок дивной стали нержавеющей подогнали. Удивительной прочности. Сталь была в прутке. Отдал ковалю. Мне отковали его в пластину. Вот попробую сваять по образу и подобию.Не получится, куплю Швейцарский или Немецкий.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Не помню смотрели ли вы Федорова, его сравнение трех ножей разных производителей:
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Да, ручка там для мужской руки получше будет.
А я, когда поняла всю прелесть реза на себя, стала искать нож только с односторонней заточкой ну и не вслепую чтобы. Опять же "опростоволосилась" буквально с "фирменным".
Наткнулась на весенней ярмарке на ВВЦ на Нижегородские инструменты и купила на пробу складной нож прививочный и нескладной в ножнах. Они черные, блестит только фаска, если бросить под дождем, думаю заржавеют, но я же их уважаю... Лезвия тонкие, около 1,5 мм (без штангенциркуля), ширина у складного 11 мм, а у второго 10 мм - им очень удобно срезать щитки для окулировки - просто бритва. Заточка хорошая, если сразу при покупке выбрать фаску без изъянов. Подправляю с утра на самом мелком бруске несколькими легкими движениями в одну сторону от обуха, потом на ремне, протираю спиртом и пошла получать удовольствие. В прошлом сезоне около двух сотен прививок сделала, в позапрошлом поменьше. Семечковые получаются все практически, а вот вишни-черешни пока не прочувствовала, видимо.
Это мой личный опыт, опыт чайника-женщины. Училась по книжкам, потом уже пришла на форум - стало полегче, друзья помогают.
Галина
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Лавр писал(а):Мне тоже не понравился прививочный нож от Fiskars. Прошлой весной сделал им около 30 прививок. Жало повело. Сталь нержавеющая, довольно мягкая. Шат лезвия в рукоятке. При заточке лезвие "гуляет". Замучился доводить.Благо сосед, мичуринец, имеет большой опыт заточки на профессиональном уровне. Помог.
Решил попробовать сделать самодельный. Мне тут кусок дивной стали нержавеющей подогнали. Удивительной прочности. Сталь была в прутке. Отдал ковалю. Мне отковали его в пластину. Вот попробую сваять по образу и подобию.Не получится, куплю Швейцарский или Немецкий.
Хорошие ножи делают из клапанов автомобильных и тракторных двигателей, но никак не из нержовейки. У вас же не 440 нержавеющая японская сталь.
А Фискарс это такое барахло. У меня этот нож лежал на книжной полке. Я с ним ничего не делал, не точил. Через некоторое время лезвие ножа покрылось ржавчиной. Сталь у этих ножей мягкая, постоянно требуется заточка (быстро тупится).
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Виталий, ежели б я посмотрел бы Федорова, то не купил бы эту шнягу. Барахло полнейшее. Но думал (интересно чем?! :-) видимо в тот момент я думал нижним полушарием своего головного мозга), что я прививальщик начинающий. Чего мне там, пяток-десяток веточек привить!? И из "люминия" сгодиться! И только начав прививать. Я понял, какая голова моя протезная была и как я опростоволосился. Но делавшему этот нож икалось стопудово :D Я же его клял на чем свет стоит. Поминая родителей до седьмого колена в три-четыре этажа. Я же виртуозно владею Великим и Могучим Русским языком. :-)
Земеля :-) у меня конечно не 440, но думаю ей мало чем уступит. У моего приятеля охотничий нож из нее. Чума полная! Он им бреется на охоте. И жало держит долго. В режиме охоты то, чего он только им не строгает. От туши зверя (где по мясу а где и по кости шаркнет) до шеста для костра.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Хорошие ножи делают из клапанов автомобильных и тракторных двигателей, но никак не из нержовейки. У вас же не 440 нержавеющая японская сталь.
У ножей Фелко-Викторинокса (Швейцария) как раз и есть высококачественная нержавеющая сталь...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В действительности если прививать не тысячи... то вполне можно обойтись любым правильно заточенным ножом.
Я например в большинстве случаев пользуюсь двумя советскими ножами. Но стоит их хоть на ночь забыть в корзинке, тут же ржавеют. Подумывал о замене. Покупал бюджетные варианты. Различные медицинские ножи, с последующей переточкой под себя. Вполне годятся. Но лучше когда лезвие потоньше. Окулировку, кстати, я делаю скальпелем. Вполне удобно.
Вложения
ножи.jpg
Последний раз редактировалось Витал 31.01.2014, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Скальпель у меня есть. Так что поиски окулировочного ножа прекращаю. :-)
Интересно, что инструменты фирмы Фискарс в хозяйстве имеются. К привезённым из Финляндии вообще ни каких нареканий. И не только у меня. А нож прививочный я смотрела в нашем ОБИ, и даже моей "квалификации" хватило на то, чтобы не покупать. Как бы не получилось так, что и Викторинос, не из Швейцарии сегодня привезённый, уже совсем не тот (или не совсем тот)... :-(
(Питерцы хорошо знают, что кофе из Финляндии и кофе той же марки и в таких же внешне упаковках, но из питерского магазина = две большие разницы. Увы. :cry: )
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Хорошие ножи делают из клапанов автомобильных и тракторных двигателей, но никак не из нержовейки. У вас же не 440 нержавеющая японская сталь.
У ножей Фелко-Викторинокса (Швейцария) как раз и есть высококачественная нержавеющая сталь...
У Фелко-Викторинокса сталь с твердостью HRc 60-62 единицы, а у ножей со сталью 440А твердость HRc 50-51 единица (чаще приходится точить). У Нижегородских Павловских ножей (черное лезвие) твердость HRc порядка 40 единиц (точить надо каждый день), сейчас их изготавливают в Китае.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Фелко-Викторинокса сталь с твердостью HRc 60-62 единицы, а у ножей со сталью 440А твердость HRc 50-51 единица (чаще приходится точить).
Владимир, подскажите, пожалуйста, откуда у Вас эти данные ?
Вот Victorinox с Вами не согласен : http://www.victorinox.com/medias/sys_ma ... harpen.pdf, он считает что у него только 55-56.
Да и эта таблица http://www.knifehelp.net/media/Tablicy/Stali02.jpg дает для 440A 55-57.
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

У меня вот такие Нижегородские, как 2 первых на фото с форума Наша дача.

http://s42.radikal.ru/i096/0812/ab/60b1600d05e4.jpg
Это Павловские считается? А у Виталия на фото с другой ручкой - какой из них Павловский?
Галина
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Барбарисса писал(а):У меня вот такие Нижегородские, как 2 первых на фото с форума Наша дача.

http://s42.radikal.ru/i096/0812/ab/60b1600d05e4.jpg
Это Павловские считается? А у Виталия на фото с другой ручкой - какой из них Павловский?
В Нижегородской области в 70 км от Нижнего Новгорода есть город Павлово. В этом городе есть завод садового инструмента (лопаты, грабли, секаторы, ножи и т.п.). Все дешёвое но качество плохое. Первые два ножа на вашей фотографии это Павловские. Еще завод раньше изготавливал ножи не складные с ножнами из пластмассы, с такой же как и ручка ножа.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»