Сластёна писал(а):... если он при мощной пружине будет как по маслу "хлопать"...
Весной при прививании руки могут замерзнуть, а тут "хлопающий" ножичек вызывает вполне понятные опасения. По мне уж лучше ножичек в чехле, ИМХО. Даже опытные прививальщики жаловались здесь на порезы. Но может быть, это просто мои дамские заморочки.
[/quote]
А вдруг и у Tina такая, или Вы пробовали?[/quote]
Всё может быть, но думаю что нет. В Европе и Америке как правило если вещь дороже то она и качественней, это у нас кто на что горазд.
Только не нужно иронизировать, заказываю различные товары за бугром уже лет 6 и убедился в этом точно, у нас по сравнению с ними бардак и все общий обман, часто не то что злость берёт, а даже стыдно становиться.
54rus писал(а):Я, напильником пробовал и сравнивал с твёрдой сталью.
Ну, с таким подходом, любой нож будет г... У Фелко ножи для профи, это Вам не китайский "Центринструмент". А напильник, он и в Африке напильник, а мы вроде о ножах толкуем...
54rus писал(а):Я, напильником пробовал и сравнивал с твёрдой сталью.
Ну, с таким подходом, любой нож будет г... У Фелко ножи для профи, это Вам не китайский "Центринструмент". А напильник, он и в Африке напильник, а мы вроде о ножах толкуем...
Ну как так? Твёрдая сталь она и в Африке твёрдая сталь, мы как раз о ножах и толкуем, которые должны быть сделаны из качественной твёрдой стали. Задачи то какие? Это для хлеба любой подойдёт.
Барбарисса писал(а):54rus, Вы спорите с человеком, который садом занимается лет 30, может уже и больше. Его Викторинокс-Фелко уже "ветеран".
Спрашивают, действительно, для того, чтобы послушать совет и сделать по-своему? Так делайте, никто не мешает, а то весна не за горами.
Я ещё хотел написать Андрею что мол без обид и спорить мол не будем.
Но как не крути именно для прививочного ножа нужна очень твёрдая сталь.
Барбарисса, спрашивают для того чтобы послушать ответы и советы, но не для того чтобы на каждый ответ одобрительно кивать головой с глупой улыбкой на лице и приговаривать "да, конечно, естественно, бесспорно".
Я думаю никто не обидеться. А весна, уж скорей бы.
54rus писал(а):
Ну как так? Твёрдая сталь она и в Африке твёрдая сталь, мы как раз о ножах и толкуем, которые должны быть сделаны из качественной твёрдой стали. Задачи то какие? Это для хлеба любой подойдёт.
Уважаемый коллега, для высококачественной работы по прививке черенков больше требуется твердость руки, а не стали, чтобы с одного раза делать правильный срез, и не строгать черенок как карандаш. Приживаемость черенков напрямую зависит от скорости проведения прививочных операций, особенно у косточковых пород. За свою пятидесятилетнюю практику прививки растений, 40 лет прививал и окулировал одним типом прививочного ножа Павловского завода и получал 100% приживаемости прививок. Последние 10 лет работаю ножами фирмы Викторинокс. Правильной заточки ножа хватает на весь прививочный сезон при условии своевременной правки на ремне, благо мне, как любителю, приходится делать не так уж много прививок.
Дичайше перед всеми извиняюсь и клятвенно обещаю больше НИКОГДА не оспаривать чужого и иного мнения и даже сомневаться в нём. Все абсолютно ножи хороши и лучших не бывает, так уж устроен мир садовых ножей.
Всем спасибо и удачи.
У меня другой вопрос: на сколько важна для копулировочного ножа именно односторонняя заточка? По картинкам (посмотрела данные babay133 ссылки) не всегда понятно как именно заточен нож. Какие тут принципиальные запреты есть (или нет)?
Насколько я помню от 12 до 15 градусов, но угол тут зависит и от качества стали, хрупкая и твердая (как у напильника) может выкрашиваться, а у мягкой (не докаленной) будет заминаться режущая кромка...
А для копулировочного ножа нужна (важна) именно односторонняя заточка (левая или правая) в зависимости от того левой рукой режут или правой...
Я в свое время писал запрос об этом в Victorinox.
Ответ был следующий.
Thank you very much for your e-mail and for your interest in our budding knife. We are very sorry for our late response.
Our budding knives have an angle of 20-22°.
Леонид, при таком градусе, обух ихнего ножа должен быть раза в 2-3 (лень сейчас заниматься вычислениями) быть толще, чего мы собственно не наблюдаем...
С левая-правая рука понятно. Если заточка односторонняя. А если не односторонняя? Не получится прививка? Мне интересно почему рекомендуется именно односторонняя заточка. Если кто знает. Или "так повелось"?
Сластёна писал(а): А если не односторонняя? Не получится прививка? Мне интересно почему рекомендуется именно односторонняя заточка. Если кто знает. Или "так повелось"?
Сластёна писал(а): А если не односторонняя? Не получится прививка? Мне интересно почему рекомендуется именно односторонняя заточка. Если кто знает. Или "так повелось"?
Такая заточка не рекомендуется, такая заточка должна быть для обеспечения правильной геометрии среза... Но конечно прививальщик с большим опытом и гвоздём может привить...
Думаю, тщательные разыскания обнаружат, что первобытный плодовод прививал остро заточенным ногтем большого пальца руки/ноги. Выбор и заточка ногтя зависели от его лево/правой ориентации.
Свои ножи стараюсь затачивать до равностороннего треугольника в профиле. Фаску(видимую) не оставляю. Тогда ежегодная правка сводится к неск.проводкам лезвием по мелкой шкурке.
toliam1 писал(а):первобытный плодовод прививал остро заточенным ногтем большого пальца руки/ноги
Ну это крайне маловероятно К моменту возникновения плодоводства, первобытный человек уже был, как минимум, охотником, и в режущих инструментах толк знал по определению (хоть из кости. хоть из камня).
Про фаску поняла: лучше гладкий профиль без изгиба вблизи лезвия. Остальное, возможно, просто для лёгкости производства собственно ножа.
АндрейВ писал(а):Леонид, при таком градусе, обух ихнего ножа должен быть раза в 2-3 (лень сейчас заниматься вычислениями) быть толще, чего мы собственно не наблюдаем...
Поскольку вычисления не сложные, я их провел.
Итак Victorinox 3.9020.
Ширина режущей грани 1 мм, толщина лезвия при переходе спуска в режущую грань 0.4 мм. Значит синус угла заточки 0.4, что дает угол 23.6°. Делаем скидку на точность моего штангенциркуля и слабость зрения и получаем, что у них, наверное, действительно 20-22°.
Андрей, может у нас путаница в терминологии и мы о каких-то разных углах говорим ?
Леонид, спасибо! Я о своём соображаю. Просто уже купила один нож в красивой упаковке в приличном месте вроде-бы, а в руках подержать не дали, вскрытого не держат для витрины. И оказался он для меня непригоден.
Нож Фискарс. Толстый, широкий, заточка с двух сторон (даже этой информации добиться не смогла в "Мире увлечений"). Буквально с лупой прочитала, что сделан в Китае и все это за 933 р. Параметров не скажу, валяется на даче. Точить пыталась - мои кухонные ведут себя лучше, я ими могу нарезать тонкую "лапшу" из газетки на весу.
Галина, я Ваш брат по несчастью. Я, чайник, купил с год назад такой же только за 600.
О том что там двухстороняя заточка не догадывался.
Точить я не умею, поэтому пришлось сделать небольшое приспособление позволяющее точить под постоянным углом. Переточил его на одностороннюю заточку под 18° (поэтому и писал в Victorinox, чтобы узнать угол). Решил сделать поменьше, чем у них, а если кромка будет загибаться, то увеличу угол. Это на моем устройстве легко.
Наточил до резки газетной бумаги на весу. Весь сезон прививал им (Victorinox мне потом подарили). Прививок немного – 70. Результат превзошел мои ожидания. Угол решил оставить.
Лезвие да, толстовато, зато ручка по мне удобней, чем у Victorinox.
Malyshev писал(а):Толщина 1.9 мм, ширина 12.5. Это дает угол первичной заточки (угол между спусками) 8.64 градуса.
Всё верно, я про этот угол и говорил. А Вы видимо говорили про угол между одной плоскостью и небольшой заводской фаской на противоположной плоскости...
Мне тоже не понравился прививочный нож от Fiskars. Прошлой весной сделал им около 30 прививок. Жало повело. Сталь нержавеющая, довольно мягкая. Шат лезвия в рукоятке. При заточке лезвие "гуляет". Замучился доводить.Благо сосед, мичуринец, имеет большой опыт заточки на профессиональном уровне. Помог.
Решил попробовать сделать самодельный. Мне тут кусок дивной стали нержавеющей подогнали. Удивительной прочности. Сталь была в прутке. Отдал ковалю. Мне отковали его в пластину. Вот попробую сваять по образу и подобию.Не получится, куплю Швейцарский или Немецкий.
Да, ручка там для мужской руки получше будет.
А я, когда поняла всю прелесть реза на себя, стала искать нож только с односторонней заточкой ну и не вслепую чтобы. Опять же "опростоволосилась" буквально с "фирменным".
Наткнулась на весенней ярмарке на ВВЦ на Нижегородские инструменты и купила на пробу складной нож прививочный и нескладной в ножнах. Они черные, блестит только фаска, если бросить под дождем, думаю заржавеют, но я же их уважаю... Лезвия тонкие, около 1,5 мм (без штангенциркуля), ширина у складного 11 мм, а у второго 10 мм - им очень удобно срезать щитки для окулировки - просто бритва. Заточка хорошая, если сразу при покупке выбрать фаску без изъянов. Подправляю с утра на самом мелком бруске несколькими легкими движениями в одну сторону от обуха, потом на ремне, протираю спиртом и пошла получать удовольствие. В прошлом сезоне около двух сотен прививок сделала, в позапрошлом поменьше. Семечковые получаются все практически, а вот вишни-черешни пока не прочувствовала, видимо.
Это мой личный опыт, опыт чайника-женщины. Училась по книжкам, потом уже пришла на форум - стало полегче, друзья помогают.
Лавр писал(а):Мне тоже не понравился прививочный нож от Fiskars. Прошлой весной сделал им около 30 прививок. Жало повело. Сталь нержавеющая, довольно мягкая. Шат лезвия в рукоятке. При заточке лезвие "гуляет". Замучился доводить.Благо сосед, мичуринец, имеет большой опыт заточки на профессиональном уровне. Помог.
Решил попробовать сделать самодельный. Мне тут кусок дивной стали нержавеющей подогнали. Удивительной прочности. Сталь была в прутке. Отдал ковалю. Мне отковали его в пластину. Вот попробую сваять по образу и подобию.Не получится, куплю Швейцарский или Немецкий.
Хорошие ножи делают из клапанов автомобильных и тракторных двигателей, но никак не из нержовейки. У вас же не 440 нержавеющая японская сталь.
А Фискарс это такое барахло. У меня этот нож лежал на книжной полке. Я с ним ничего не делал, не точил. Через некоторое время лезвие ножа покрылось ржавчиной. Сталь у этих ножей мягкая, постоянно требуется заточка (быстро тупится).
Виталий, ежели б я посмотрел бы Федорова, то не купил бы эту шнягу. Барахло полнейшее. Но думал (интересно чем?! видимо в тот момент я думал нижним полушарием своего головного мозга), что я прививальщик начинающий. Чего мне там, пяток-десяток веточек привить!? И из "люминия" сгодиться! И только начав прививать. Я понял, какая голова моя протезная была и как я опростоволосился. Но делавшему этот нож икалось стопудово Я же его клял на чем свет стоит. Поминая родителей до седьмого колена в три-четыре этажа. Я же виртуозно владею Великим и Могучим Русским языком.
Земеля у меня конечно не 440, но думаю ей мало чем уступит. У моего приятеля охотничий нож из нее. Чума полная! Он им бреется на охоте. И жало держит долго. В режиме охоты то, чего он только им не строгает. От туши зверя (где по мясу а где и по кости шаркнет) до шеста для костра.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Хорошие ножи делают из клапанов автомобильных и тракторных двигателей, но никак не из нержовейки. У вас же не 440 нержавеющая японская сталь.
У ножей Фелко-Викторинокса (Швейцария) как раз и есть высококачественная нержавеющая сталь...
В действительности если прививать не тысячи... то вполне можно обойтись любым правильно заточенным ножом.
Я например в большинстве случаев пользуюсь двумя советскими ножами. Но стоит их хоть на ночь забыть в корзинке, тут же ржавеют. Подумывал о замене. Покупал бюджетные варианты. Различные медицинские ножи, с последующей переточкой под себя. Вполне годятся. Но лучше когда лезвие потоньше. Окулировку, кстати, я делаю скальпелем. Вполне удобно.
Вложения
Последний раз редактировалось Витал 31.01.2014, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Скальпель у меня есть. Так что поиски окулировочного ножа прекращаю.
Интересно, что инструменты фирмы Фискарс в хозяйстве имеются. К привезённым из Финляндии вообще ни каких нареканий. И не только у меня. А нож прививочный я смотрела в нашем ОБИ, и даже моей "квалификации" хватило на то, чтобы не покупать. Как бы не получилось так, что и Викторинос, не из Швейцарии сегодня привезённый, уже совсем не тот (или не совсем тот)... (Питерцы хорошо знают, что кофе из Финляндии и кофе той же марки и в таких же внешне упаковках, но из питерского магазина = две большие разницы. Увы. )
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Хорошие ножи делают из клапанов автомобильных и тракторных двигателей, но никак не из нержовейки. У вас же не 440 нержавеющая японская сталь.
У ножей Фелко-Викторинокса (Швейцария) как раз и есть высококачественная нержавеющая сталь...
У Фелко-Викторинокса сталь с твердостью HRc 60-62 единицы, а у ножей со сталью 440А твердость HRc 50-51 единица (чаще приходится точить). У Нижегородских Павловских ножей (черное лезвие) твердость HRc порядка 40 единиц (точить надо каждый день), сейчас их изготавливают в Китае.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Фелко-Викторинокса сталь с твердостью HRc 60-62 единицы, а у ножей со сталью 440А твердость HRc 50-51 единица (чаще приходится точить).
В Нижегородской области в 70 км от Нижнего Новгорода есть город Павлово. В этом городе есть завод садового инструмента (лопаты, грабли, секаторы, ножи и т.п.). Все дешёвое но качество плохое. Первые два ножа на вашей фотографии это Павловские. Еще завод раньше изготавливал ножи не складные с ножнами из пластмассы, с такой же как и ручка ножа.
Спасибо. Именно такие ножи и продают у нас на ярмарке на ВВЦ. И с ножнами у меня есть. Щитки для окулировок срезаю почему-то им, или японским канцелярским ножом со сменными лезвиями. Еще есть ножи с деревянными ручками, из нержавейки - вот там Китай без вопросов и надписи не надо, заточки и на один срез не хватает. Я ими спилы зарезаю после ножовки, они толстые и прочные.
В общем целая коллекция всякого "добра" - ступени развития прививальщика.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Фелко-Викторинокса сталь с твердостью HRc 60-62 единицы, а у ножей со сталью 440А твердость HRc 50-51 единица (чаще приходится точить).
Производил замер как ультрозвуковым так и обычным твердомером. Приведенные вами данные это данные на бумаге. А бумага может все выдержать. Могут ошибиться и лишний нолик поставить. Все то что напечатано может быть не истинной правдой, особенно в интернете. Размещаются тысячи статей, а авторы в статьях отсутствуют. В данном случае в ваших ссылках приведены желаемые величины твердости то есть те какие должны быть. А в реальности получаются другие. Конкретно у моих ножей это данные твердости какие я замерил и привел в моем сообщении. Ножи сделанные из другой партии той же стали могут иметь другую твердость. Во -первых химический состав одной и той же стали может быть различным, то есть иметь различное процентное содержание лигирующих элементов. Во-вторых полученная твердость также зависит от соблюдения режимов термообработки. Любые отклонения в этих случаях могут привести как к повышению твердости так и к её снижению.
Качество прививочных ножей victorinox -фелко и японских ARS одинаковое, различие в форме ручки ножа, но цена разная. Заказывали ножи фелко в фирме под Красногорском 1 нож с пересылкой встал мне в 500 руб, а японские ARS продавали за 2000 руб. Секаторы же лучше японские Арсовские (VS-8) чем Фелковские. Пробовал резать обоими. Фелковские секаторы устаревшей конструкции разработаны в 1945 г. Это все равно что Запорожец. Но пока их еще покупают и многие особенно китайцы их передирают и изготавливают. Два года назад купил в ОБИ китайский секатор за 100 руб. (приблизительно).
Японские ARS продают даже в Австралии, а вот Фелко даже рекламы не видел. На мое сообщение я думаю быстро откликнется представитель диллера фирмы Фелко и будет защищать свою устаревшию продукцию
У Фелко-Викторинокса все же в Красногорске официальный дилер(именно он указан на официальном сайте компании). Все можно сказать прозрачно, с ценами, условиями доставки. А тут ничего не понятно.....
Владимир из Н.Новгорода писал(а):На мое сообщение я думаю быстро откликнется представитель диллера фирмы Фелко и будет защищать свою устаревшию продукцию.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Фелковские секаторы устаревшей конструкции разработаны в 1945 г. Это все равно что Запорожец.
Я хоть и не представитель Фелко, но Вы, мягко говоря, заблуждаетесь относительно устаревшей конструкции и продукции, вероятно Вы просто не в теме...
Андрей, по моему на самом сайте производителя когда то упоминалось про то, что разработка некоторых классических моделей ещё сороковых годов, пока лучшего как считают они не придумано.
Осенью нечаянно оставил такой секатор Фелко под дождём, на следующий день нож секатора был весь ржавый - огорчило, требует бережного обращения и ухода.
Всё верно, наряду с классическими моделями, успешно до сих пор выпускающимися и продающимися, есть и современные, там вообще достаточно большая линейка секаторов, разные по весу, по длинне, для левшей и правшей, с поворотной ручкой и т.д. и т.п. А вот про ржавеющее лезвие у секаторов не знал...