Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Сергей 972 »

народ говорит лучше именно солому, сено быстро перепревает - не напасешься, не хотите тратиться - кладите сухостой и досыпайте подвяленной денек на солнышке травой, т.е.сеном
я тоже буду экспериментировать, только хочу картоху чуть прикапывать в землю, а уж сверху органику
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

я тоже буду припахивать чуточку. правда, надо еще узнать, какая там земля. выпросила у папы его участок, не успела до снега туда попасть. Сергей 972, спасибо!!!!
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Юная фермерша,Алиса, не боитесь мышей,что они у Вас половину урожая, если не "сожрут" то попортят. Совершенно недавно "наткнулась" на ролик, где мужичок показывал свою картошку под соломой, половина была обгрызена мышами.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Алис! Прислушайся! Если не одна грядка, посади по - разному. Грядочку под солому, грядочку ростками, грядочку классикой... Посмотришь, сравнишь.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Юная фермерша, посмотри
Кузинамама писал(а):
Ким писал(а):inga1, а есть фото этого безобразия? :-) Картофель не в земле получается, а в траве, которая с осени (она же такая... некондиция...)?
. Что- то вроде этого?
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, Ага, Ларисочка, я тоже про этот ролик говорила. У меня, если так сажать картошку, то все мыши со всех окрестностей будут моими( их и так у меня море).
С уважением, Нина.

Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Юная фермерша, Алиса, подтверждаю, мыши могут нанести серьезный ущерб урожаю. Так что попробуйте для начала на маленькой грядочке.
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня картошка под сеном-соломой не пошла. Больше сажать так не буду. Мышей , правда, не было, но другой нечести типа слизней было полно. Урожай не впечатлил совсем, мелочи было много, но она из-за сырости начинала гнить, так и не набрав массы. И мне показалось, что окучить картошку проще, чем искать огранику и ежедневно присыпать вылезающие ростки. Не моё. :-)
Очень хочу попробовать посадить в две строчки с большим междурядием, но процесс окучивания в при таком варианте плохо представляю и боюсь , что при выкопке порежу много. :oop: Опять же на междурядья надо много органики , если соседний участок не продадут, то есть шанс набрать, а если.....
А что если? Вроде сидераты никто не отменял. :D
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Два сезона сажаю двухрядным способом. Способ оправдывает себя по урожайности и уходу за картофелем. В 2013 году средняя урожайность картофельного участка составила 600 -700 кг с сотки. Этот 2014 год планирую немного скорректировать планировку посадки, это связано с климатическими условиями региона (высокая ботва, а так же насыщенно сочная, при малейшем прикосновении в процессе прополки ломается). оэтому решили междурядья увеличить с 50 см до 70 см. Весеннюю перекопку вилами будем производить на глубину не более 10см.
Алена копать при таком методе посадки удобно. :-)
Я Валентина
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а):междурядья увеличить с 50 см до 70 см.
Валя, я междурядья как раз не менее 70 см рассматривала. В общем надо заранее продумать все до мелочей, а то опять придет "жаркая пора" и все по-старинке посадим.
Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей 972 »

Юная фермерша писал(а):Что лучше - весенний сухостой или купить сено?
подумалось вот еще что, сено в отличие от соломы богато азотом, уходит в землю конечно быстро и помногу, но и почву можно улучшить значительно. Вобщем как всегда, везде свои + и -
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Аленка, Согласна, что планировать за ранее надо. Я на днях участок свой расчерчивала на расположение грядок и планировала свои посадки. Хотим этой весной кардинально изменить планировку. С картофелем пока до конца не определилась. По случаю попалась мне небольшая заметка о способе выращивания картофеля при помощи узких гряд с широкими междурядьями. А самое главное был предложен севооборот, причем метод не трудоемкий. :oop:
Я Валентина
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Семечка_я писал(а):Мышка, а тут рассказать об этом методе? :)
В "Моей прекрасной даче" №1 от 2014 г. огородник любитель из Смоленской области предложил свой проверенный способ посадки и выращивания картофеля. 45 см грядка и 70 см проход между грядками и так далее 45 см грядка 70 см проход.
С самого начала выкапывает канаву на пол штыка лопаты шириной 45 см, откидывая землю на обе стороны от канавы (канава позже будет называться грядкой). Канава получается шириной 45 см, в нее (если есть) вносятся удобрения (неплохо разложить навоз, но лучше разложить ржаную солому, а не траву), золу и т.п. Раскладывает подготовленные клубни в 45 см грядку в 2 ряда в шахматном порядке и укрывает землей с одной и с другой стороны. От грядки отступает 70 см для прохода и опять закладывает грядку аналогично предыдущей. Получается очень красивое поле с длинными грядками и широкими проходами. (размечается грядка по колышкам и по шпагату). Позже с этих широких проходов удобно окучивать картофель. После двух окучиваний травы практически нет, ботва смыкается и не дает расти траве.
!!! При копке картофеля землю не разбрасывает, а копает с одной стороны на грядку и с другой стороны на грядку, на проходы землю не сыпет.
Далее, после копки картофеля, грядки остались грядками, проходы уменьшились. Засеивает горчицей погуще,и хорошо если она уйдет под зиму высокой и цветущей. Весной используется вместо соломы.
Весна
Сгребается ботва от горчицы в проходы, это теперь будет новая грядка в 45 см. Теперь на поле видны четко, где грядки (в них разложена горчица), а прошлогодние грядки после посадки картофеля превращаются в проходы по 70 см.
Данный метод посадки картофеля огородником используется уже 15 лет. Огород не перекапывается, идет севооборот, а канавки (45 см) копаются один только раз в самом начале.
!!!!!!!!!
После посадки картофеля в средину грядки через 3-4 шага в сделанную лунку высевается фасоль в количестве 3-4 штук и так по всей грядке. Ботву фасоли использует под картофель, раскладывает после посева горчицы сразу в проходы. Ботва горчице не мешает.
Я Валентина
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3109 раз

Сообщение Звезда севера »

Мышка писал(а):Сгребается ботва от горчицы в проходы, это теперь будет новая грядка в 45 см
Интересно, при этом методе ботва самого картофеля с поля уносится или тоже кладется в новую грядку?
С уважением, Вера
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Я бы ботву картофеля не стала закладывать. Ученые и селекционеры пишут и рекомендуют сжигать ее. :-)
Я Валентина
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»