tuber писал(а):Жаль конечно, что наши селекционеры пока не используют жимолость с Курильских островов. Знаю, что украинцы несколько лет назад брали семена для посева - интересно, что у них получится:)
Здрав-те! Думаю, что если эксперименты прошли бы удачно, мы бы о них услышали.
Петр Ильич писал(а):
Так они ведь только начали - результатов лет 5-7 ждать придется:)
Ольгуня писал(а):...Можно ли пересадить 5-летний куст жимолости?..
Позапрошлой осенью хотела купить в питомнике в Павловске куст жимолости Ленинградский великан. Мне объяснили, что этот сорт уже не размножают - устарел, и предложили сорт Лебедушка трехлетку. Прошедшим летом уже было пяток ягодок, осенью - в начале сентября пересадила куст с большим комом земли на постоянное место. Куст даже не заметил этого. Т.е. осенью из питомника, потом через год осенью же на постоянное место
Весной пересаживать я бы не советовала, жимолость очень рано просыпается, ну, может быть, в оттепель приготовить место и рано-раненько в начале апреля быстренько посадить до начала вегетации.
Звезда Севера, у меня к Вам вопрос: как Лебедушка реагирует на тлю? По моим наблюдениям она ее просто притягивает. Даже когда другие сорта стоят чистые - без тли, на Лебедушке этого добра навалом.
А по поводу Ленинградского Великан - это они зря, по моему (и я не один такой) один из лучших по вкусовым качествам сортов. с поздним сроком созревания, да и урожайность у него не очень, но ВКУС отменный:)
tuber, напишите в "Личном разделе" - наверху страницы - регион Вашего проживания, а то сравнивать наши условия неудобно.
У себя на четырех кустах жимолости разных сортов я тлю не видела за все время выращивания, лет 8, наверное. Летом после сбора урожая выкорчевала один куст, он был самый неудачный - мелкие ягоды, мало их. Заменила землю в посадочной яме, добавила доломитки, суперфосфата и дала отдохнуть до осенней посадки нового куста - сидераты там посеяла. Тля меня мучила на первогодках-сеянцах яблони, я подозреваю, что это от лишнего азота, очень хотелось сеянцы пожирнее да повыше вырастить.
Звезда севера, попробую поправить "Личный раздел" - если не получиться, отвечу здесь - сам из Питера, жимолость наблюдаю в Пушкине, Павловске и близ Никольского (Тосненский район).
Тля на жимолости обычно вредит в период цветения - желтые пятна, свернутые в трубочку, часто покрасневшие листья. Массовое вредительство, явление относительно недавнее - начала 2000-х, а так в норме на жимолосте часть тлей и зимует.
tuber писал(а):...Тля на жимолости обычно вредит в период цветения - желтые пятна, свернутые в трубочку, часто покрасневшие листья...
Спасибо за предупреждение, очень полезное замечание, в начале лета присмотрюсь, если отыщется вредитель, обязательно после сбора урожая обработаю.
На самом деле, на жимолости вредят в основном мигрирующие виды тлей, они зимуют на жимолости, затем весной отъедаются и летят на другие растения. Обрабатывать надо уже где то в августе, когда они возвращаются после бурного лета, что бы отложить яйца на зимовку.
Но мне кажется что пока проще менять сорта если они показали свою "привлекательность" для тлей, а может для Вас это вообще не будет проблемой
Селекционер писал(а): Курильские формы скорее всего есть в ВИРе и наверное их всё же используют в селекции.
Селекционер, все таки интересно узнать есть ли курильские формы в ВИРе или нет? И если есть кто их использует в селекции? А Вы используете и если нет то почему?
Скоро выйдет материал по Канадской селекции, там будет идти разговор о Курильских формах. В ближайшие дни коллега материал доработает и я скину ссылку на место его размещения. Я не использую эти формы в селекции т.к. у меня просто на просто их нет, но думаю в ближайшее время включить их в работу. Экспедиционная командировка по сбору этих форм дорого стоит, а финансирование селекционных исследований в настоящее время не очень хорошее.
Селекционер, а сталкивались ли вы у себя с болезнями усыхания у жимолости.Если да,то в чем отличие от усыхания ветвей от недостатка воды или замокания или др.физиологических причин.Заранее спасибо.
Селекционер, а нельзя ли организовать у вас что-то типа совместной закупки сортов жимолости вашей селекции http://michsad.jimdo.com/%D0%B6%D0%B8%D ... %82%D0%B0/. Мы на форуме организуемся и напишем вам свой заказ? Очень тяжело купить в Москве именно те сорта, которые нужны. Наверное, по жимолости самая большая пересортица из всех культур.
Глубокую оценку повреждаемости жимолости болезнями и вредителями на наших плантациях я не проводил конечно, т.к. у нас есть группа защиты растений, занимающаяся этим вопросом, но скажу так что кроме листовёртки и очень слабого повреждения филостиктозом я не встречал ни чего на жимолости. Вообще мичуринск - идеальное место для получения экологически безопасной продукции жимолости, т.к. за более 30 летний срок возделывания массового развития болезней и вредителей не наблюдалось, обработки хим препаратами полностью исключались, да и птицы почки не склёвывают, как я встречал в нескольких сообщениях. Единственный минус некоторых сортов - осеннее цветение - т.к. осень у нас очень тёплая.
По поводу посадочного, я по почте его не реализую, да и с вышеуказанным сайтом я связан только по средствам размещения на нём некоторых материалов - за реализацию указанного на сайте посадочного я ответсвенности не несу. Если нужен чистосортный посадочный приезжайте осенью в институт и прикупите.
Мы очень надеемся что Татьяна Владимировна, расскажет нам не только об этих культурах, по крайне мере я ее просил осветить информацию о нескольких сортах, не поименованных выше культур.