Кузинамама писал(а):Да.... В ресторане "Тарас Бульба" так подают - толченое сало с чесноком, как закуску.
А в борщ - толченое сало с луком. Вместо зажарки....попробуй, вкус у борща совершенно другой - правильный.
Я в детстве заскакивала на кухню пока бабушка отвернется - зачерпну ложкой этот "паштет" намажу на кусок черного хлеба...... вкусно.....только почему непременно старое, нормальное, соленое
Ларис, а расскажи поподробней, как правильно сделать - в борщ. Как сало порезать, какой лук - перо или репку, сколько, чем мять-толочь. На каком этапе добавить, можно ли потом подогревать, если готовлю обычно на два дня первое.
Попробую на неделе, когда только на двоих (на себя и мужа) готовлю
Нина борщ варишь, как тебе привычно, только лук не зажариваешь.
Сало очень мелко режешь кубиками перетираешь с крупной солью, (это в блендере можно сделать) когда сало разотрешь до состояния масла добавляешь так же мелко порезанный лук (у бабки это был лук семейный) и опять перетираешь как следует.
Вот эту массу добавляешь в борщ вместе с овощами, т.е. не в конце.
Подогревать - конечно можно. А лук в принципе любой - репка. Все..
Последний раз редактировалось Кузинамама 01.10.2013, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
А мне ещё пюре картофельное, да и гречневая каша нравиться с зажаркой из сала( шкварочек) с луком. Вкуснятинааа. Сын у меня сало жареное-вареное с детства не любит, А тут готовила зажарку для каши и обжарила сало, выложила на блюдечко (чтоб сыну не попалось) и пока обжаривала лук ребенок всю мою вкусняшку и съел. Да ещё заинтересовался, что такое " шкварки" и как их готовят.
Пришлось мастер-класс показывать и ещё жарить.
Кузинамама писал(а):Шкварки из сала, да с луком - вкусно, но это только для здоровой печени .
Ларис, если очень-очень хочется, то чуть-чуть можно.
Оль, мы чуть-чуть себя побаловали, а то и национальные блюда позабудем как готовить. А про молодеж я уж и молчу. У моего сына вся родня на Украине живет, а он и незнал, что такое шкврочки.
Ларис, а моя мама вот так делала. Когда бульон сварится, обрезала жир с мяса-косточки и толкла его в миске с чесночком, добавляла в борщ прямо перед тем как выключить за 3-5 минут. По любому, это была более здоровая еда, чем наша теперешняя. Тогда ведь столько мясного-копченого-когбасного не ели.
А вообще я перешла на борщ без зажарки вкус страдает (не хуже, просто непривычнее), но полезнее. Т. е. я морковь и свеклу не жарю, а тушу в небольшом количстве бульона на сковородке, а лук резаный не кладу - при варке бульона штуки три луковицы бросаю целиком, потом выбрасываю.
Давайте, пробуем рецепт после заготовки на сок из яблок Берёте пенку от свежевыжетого сока и добавляете туда сахар(если яблочки кисленькие), перемешиваете. Затем готовите сухое "тесто": 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 чай. ложка соды (негашёной), всё перемешать до однородной массы. В любую форму не смазанную ни чем, высыпаем слой теста, примерно толщиной 3-5мм, сверху укладываем тоже таким же слоем нашу пенку, так чередуем до тех пор пока не поднимется до верха формы. Последний слой должен быть тесто. Сверху теста укладываем кусочками 100-150гр. масла и ставим в духовку на 40 мин. Пирог можно проткнуть зубочисткой и проверить на готовность. Пирог остудить и нарезать на кусочки. Подавать с молочком или чаем и можно ещё сметанкой полить, да как вам угодно, по разрезу как будто получается как медовый торт. Попробуйте, мне нравиться, и не дорого и быстро и пенка туда в самый раз)))
из отсюда
Всем, здравствуйте ! Эту тему всегда только читала, много рецептов взяла на заметку, но вот решила внести свою малую толику. Рецепт - ОГОРОД В БАНКЕ. Закрываем уже много лет.
На дно банки кладем несколько долек чеснока, укроп, листья смородины, вишни,хрена. Затем в разброс по всей банке - томаты, огурцы, лук репчатый и перец болгарский ( кольцами ), морковка ( нарезана вдоль ), капуста ( всегда сверху ) и еще укропа. И можно - кабачки или патиссоны, петрушку.
Маринад - На 1,5 л воды - соли 2 стол.ложки с горкой, сах песка 4 стол. ложки с горкой , 1 стол. ложка уксусной эссенции. И перец горошком черный и душистый.
По поводу свеклы консервированной.Сегодня сын звонил,вздулись 3 банки(свои им давала),держали в комнате(говорила,балбесам,попрохладнее надо).Проверила свои в подполе-замечательно стоят(тук,тук по дереву ),там градусов 15 примерно.Так что,у кого в тепле,проверяйте.
Ирин,я еще вареную свеклу посушила.Дочка на Новый Год приедет,заберет(далеко живет,самостоятельно).Мне кажется,если чуток потушить +немножко воды,в борщ пойдет как ускоренный вариант.
1 кг томатов ( через мясорубку)
100 г раст. масла
100 г песка
1,5 ст.л. соли
Кипятить 10 минут.
Добавить 2.5 кг огурцов, порезанных как в салат.
100г чеснока выдавить + 2 ст.л. уксусной эссенции ( я одну ложку добавила).
Кипятить 5-8 минут. В банки. Всё.)))
Оля, спасибо за повтор, а Михайловне - огромнейшая благодарность за этот рецепт от нашей семьи, понравилось, очень вкусно! Сделали на пробу 5 банок и... их уже нет (надо было делать больше, говорила же ), "ушли" раньше всех лечо и салатов . Уксуса добавляла тоже 1 ложку .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Кузинамама писал(а):Заготовка перца для фаршировки.
У перца вырезаем сердцевину и складываем в 3-х литровую банку "столбиками".
Заливаем кипятком. Сливаем.
На дно бросаем 3 таблетки аспирина (простого отечественного) и снова заливаем кипятком, закатываем. Зимой открываем банку и фаршируем. Стоят банки и при комнатной температуре нормально.
Лариса, огромное спасибо за рецепт. Закрыла в этом году на пробу пару банок.На днях готовила фаршированные перцы, используя эту заготовку. Ну очень понравилось . Домашние даже отметили, что такой фаршированный перец вкуснее, чем если фаршировать свежий.Теперь буду на зиму заготавливать побольше баночек.
Все мы знаем,что разрезанная тыква,долго лежать не будет, а если она еще и большая, что делать? Сегодня я решила привести в "порядок"тыкву, благо место в морозилке освободилось. Заготовка из тыквы
Я ее помыла, порезала на куски, а так как у меня духовка после выпечки хлеба была еще горячая, я разложила тыкву на противни и поставила в духовку с температурой 200*. По времени не засекла, но думаю минут 40-50 она у меня стояла.Периодически проверяла на готовность,как только куски стали мягкие, вытащила из духовки, ложкой почистила от кожуры, положила в блендер и перемолола в пюре. Остудила, разложила по емкостям и в морозилку.
Раскладывать стараюсь так, чтобыпри готовке использовать за один раз.
Не написать про этот салат не могу.Он очень хорошо вызывает аппетит.Протестировано на муже)))Думала шутит,ан нет.Рецепт нашелся в интернете.Я разлюбила заготавливать салаты,причина чисто бытовая была,сломалась соковыжималка.Теперь купили новую и я взялась за старое)))
Для кабачкового салата
1,5 кг очищенных кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
Для маринада
150 мл растительного масла;
150 грамм сахара;
1 ст.л. (с небольшой горкой) соли;
100 мл уксуса 9%.
1.1. Молодые кабачки (можно использовать патиссоны или цуккини) очистите от кожицы, а слегка перезрелые – и от семян. Подготовленные кабачки порежьте средними кубиками.
2. Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами.
3. Репчатый лук очистите, нарежьте крупно, полу- или четверть колечками.
4. Сложите все измельченные овощи в глубокий эмалированный таз или кастрюлю.
5. Приготовьте маринад для салата: смешайте в небольшой емкости растительное масло, сахар, соль и уксус. Прогрейте до растворения кристалликов сахара, доведите до кипения.
6. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, накройте крышкой.
7. Оставьте овощи настаиваться на 2- 2,5 часа, периодически помешивая их шумовкой. За это время овощи дадут сок.
8. Поставьте кастрюлю или таз на средний огонь, от момента закипания проварите овощи около 15 минут, помешивая.
9. Предварительно подготовьте сухие стерилизованные банки. Горячий салат переложите ложкой или половником, закройте закручивающимися крышками или закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания на сутки.
От себя добавлю.все делала на соковыжималке,меняя насадки.для кабочков взяла насадку для овощей,которая шинкует долями.Кабачки подходят любые.
Маринад готовила послабее,более диетическую пропорцию,главное не менять соотношение ингридиентов между собой.Очень ядреный запах,в теплом виде!!!
Когда муж сказал,что салт вызывает аппетит,решила шутит,а оказалось ,совершенно прав.
Салатик вкуснее,когда он постоит в баночках,какое-то время
Посмотрела,посмотрела по оглавлению и решила, что это тоже своего рода "заготовка"
С утра решила сделать домашнюю лапшу и вермишель, так как в планах на завтра куриный супчик с лапшой.
Рецепт на 200 гр муки
50 гр воды
1 яйцо ( можно 2 яйца, тогда воды добавлять не надо)
1/4 ч.л.соли
Вымешивала тесто в ХП на режиме пельмени
Затем выложила на тарелку,прикрыла салатником и оставила на 30 минут на отлежку.
Вот такое тесто было через 30 минут, специально прижала пальцами ссылка не работает
Отрезала по кусочку, прокручивала через лапшерезку, сначала раскатывая. Пы.сы. Забыла написать, начинать раскатывать надо на самой большой позиции,причем делать это надо несколько раз, складывая тесто ,как бы конвертом. От такой техники, тесто становится более упругим, лапша и вермишель не крошатся, и при варке не разбухают.
потом нарезаю на лапшу и вермишель
После того ,как порезала, разложила в электосушилку и через 30 минут готова и лапша, и вермишель
Последний раз редактировалось ninyureva 20.01.2014, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Кажется ))) Прямоугольная, только тонкая. Др сторона насадки. Тесто не оч крутое было, маеты ж делала. Чтоб не пласталось, совсем тонкой делала (7) и оставляла подсохнуть..
Сама делаю на глаз,сколько муки уходит.Но рекомендации 1 яйцо-100гр муки.Так и заедАет у меня мелкая лапша(у мужа руки не доходят-посмотреть),но широкая режет хорошо.Подсушу и поломаю-тоже нормально.Хотела сказать про компот.Всегда делала в 3-х литровых банках.Первый год закатала в 0,7 и очень понравилось.Сироп послаще(кто как разбавляет потом по вкусу),а вот яблоки(полную банку закладываю) раньше выбрасывали из компота,а сейчас съедаются сразу(твердые и сладкие).Жалею,что раньше так не делала компоты.
Перец порезать на 3-4 части (сердцевину вынуть), но можно и целым, но наколоть дырок в перчинах.
Сварить маринад - на 1.5 литра воды - 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 100 гр уксуса ( так в рецепте, я кладу в два раза меньше), лавровый лист, перец горошком и пол стакана раст. масла.
В закипевший маринад опускаем перец, доводим до кипения, 2-3 минуты покипит и раскладываем в банки, заливаем маринадом. На дно банки можно положить пару зубков чеснока. Перец может быть и зеленый
Вот нашла для острого перца. Рецепт Фемины и Мопсдеда (извиняюсь, что по-русски). Копирую из старой темы.
"Подробно для любителей горького перца
Перец горький маринованный.(рецепт от mopsdad1 )
На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями перец и бланшировать по 2 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин.
Я не стерилизую,но провариваю перцы 7-8 минут,и в банки...
Банки стерилизую в микроволновке.Очень действенно,никогда не
подводил этот метод.Результат готового продукта-супер"!
Сахара - соли точно так-же, НО на 1 литр маринада. В том, что я делаю - на 1.5 литра.
И еще: я куски перца напихиваю в банку достаточно тесно, так, что маринада входит не так и много. И соответственно перец сладким как компот не получается. Соотношение сахар в маринаде и объем (вес) перца в банке не дает ему слишком сладким быть.
Игорь, не переживай я усю жизню так сладкий перец закрываю (с 1 стаканом сахара) - со сладостью все в норме, переслащенным не будет. Только соли я 1 ст.ложку кладу, но с горкой. Тут главное не переварить.
Анина-Нина
Лариса, у меня вопрос к тебе- Ты из перца семена не убираешь, кладешь целиком? Пишешь, что его надо наколоть, но если его кипятить, то кожура свернется в местах накола. А на фото, все очень да же хорошо.
цветочница НИНА, это я Колокольчик пожалела на части резать, а так середку с семенами убираю. Если целым надо, просто ножичом делаю надрезы - пустить маринад внутрь плода. И ничего не облазит если не кипятить долго. 3 максимум 5 минут и все.
Увидела этот рецепт "утилизации" чесночных стрелок и так захотелось в лето....
Для начала покажу фото ссылка не работает
Правда же красиво и зелено по-летнему? Я так даже запах почувствовала.
Что? Еще не вдохновило?
Тогда описание продукта. (слова автора) Я, исключительно из лени, не стал мудрить с маринадами, а сделал из чесночных стрелок пасту/песто/икру. Как угодно можно называть. Что особо радует, так это простота в приготовлении, пожизненная гарантия на сохранность, сумасшедший аромат свежего летнего чеснока и просто кладезь полезных веществ, так как термически обрабатывать ничего не нужно.
А сам рецепт как и все гениальное прост( опять же от автора): Что надо:
Чесночные стрелки
Крупная морская соль
Свежемолотый черный перец
Молотый кориандр
Подсолнечное или растительное масло
Сколько и чего класть - каждый определяет сам.
Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, отрезать откровенно твердые концы и порубить.
У меня вышло что-то около литра.
Поэтому я взял: 1 ст. ложку крупной морской соли, по чайной ложке молотых кориандра и черного перца и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Масло, соль и, собственно, сам чеснок - прекрасные консерванты, поэтому можно не опасаться за порчу, если хранить пасту в холодильнике.
Сложить нарубленные чесночные стрелки в комбайн, прибавить пряности и соль, влить масло.
Пробить все вместе до желаемой консистенции. Я предпочел не мельчить, а оставить пасту неоднородной. Если крутить до опупения, можно получить чудесный зеленый соус, подобно али-оли, я проверял.
Сложить пасту в чистую, герметично закрывающуюся банку, и убрать в холодильник.
Применение этой пасты поистине широко и универсально! Помимо того, что можно просто намазать её на ломоть черного ржаного хлеба и употребить с тарелкой борща, можно добавить чесночную пасту в соусы, в супы, использовать в качестве маринада для мяса и птицы. Можно пробить до полной однородности погружным блендером и с чем-нибудь смешать, превратив тем самым в отдельную закуску. В общем, универсальная штука. Что нужно заметить, обычное неприятное амбре, после употребление в пищу чеснока, в данном конкретном случае гораздо менее ощутимое, очевидно сказывается влияние соли и масла. Если дать пасте дожить до зимы, у вас будет прекрасный запас витаминов, целая аптечка в банке!