Томаты 2014 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Re: Томаты 2014 г.

Сообщение kisa12 »

masleno писал(а):2 и 3 кисти на всех кустах
Я тут в связи с намерением получить ранний урожай на балконе в литературе копаюсь, и нашла такую классификацию сортов:
Индетерминантные:
1) скороспелые слаборемонтантные. Ярко выражено прекращение роста в период формирования урожая на первых соцветиях, урожай формируется дружно, плодоношение раннее; затем формирование и отдача остальной части урожая происходят неравномерно; урожайность довольно низкая.
2) среднеспелые среднедетерминантные. Прекращение роста выражено не так ярко, урожай созревает более равномерно.
3) позднеспелые сильноремонтантные. Ростовые процессы сильно выражены, и на них не влияют формирующиеся плоды первых соцветий; отдача урожая равномерная на протяжении всего периода плодоношения.

Детерминантные:
1) скороспелые супердетерминантные образуют небольшой компактный куст; отдача урожая дружная, но урожайность невысокая;
2) среднеспелые детерминантные отличаются продолжительностью периода отдачи урожая и продуктивностью сортов;
3) позднеспелые полудетерминантные отличаются продолжительным отсутствием ограничения роста стебля.

подробно есть тут http://www.tomatosite.ru/biolosoben.html

Так вот, не может ли так быть, что потеря 2 и 3 кистей связана с тем, что растет первая?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

kisa12 писал(а):

Так вот, не может ли так быть, что потеря 2 и 3 кистей связана с тем, что растет первая?
В моём случае - нет. Когда я несколько лет жила на даче с мая, то опадания цветков практически не было.
С уважением, Ольга.
Пиона
Прихозовец100+
Интересы: Коллекционирую слонов
Благодарил (а): 143 раза

Сообщение Пиона »

девочки, вот вы про полив упоминаете,
Поливаю насосом из бочки тоже утром. Раньше вечером, думала, вода теплее.
,
Значит рано утром поливать томаты куда полезнее, чем днем.
все так, только поливов-то томаты не шибко жаждут, ограничиваем их по воде ведь
Всех благ! Людмила.
Веруся
Прихозовец100+
Интересы: Томаты, Перцы, Цветы
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Веруся »

А есть ещё и супердеты....

Стараюсь поливать утром, до 8 утра.
С уважением!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

kisa12 писал(а):не может ли так быть, что потеря 2 и 3 кистей связана с тем, что растет первая?
у меня прошлым летом было на нескольких новых сортах, в основном крупноплодных. Тоже думала почему? Земля долго холодная-мокрая была. Не укоренились как следует и питания на 3-4 кисть не хватило? Еще на загущенность грешу. С такими проблемами кусты были не у входов , а в глубине (по центру теплицы).
Лариса
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Здравствуйте всем :-)
Aleksan9ra писал(а):Одна из иностранных фирм в рекомендациях по выращиванию своих томатов пишет, что при неблагоприятных условиях самое эффективное потряхивание кустов томатов для лучшего завязывания плодов надо производить с 6 до 7 час. утра. Это относится прежде всего к жаркой погоде.
Людмил, я вот всегда постукиваю и потряхиваю , и дорожки в обед поливаю для повышения слегка влажности, когда это необходимо, но... Каждый год в июле месяце, когда у нас стоит жара, средние кисти выпадают))Не на всех сортах, но в большинстве случаев.Читала, что слишком сухой воздух способствует не опылению, так и с пульвиком хожу, опрыскиваю каждую кисть с цветами и все едино, много выпада))
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

иринка-Сахалинка, Ирина! Очень рада тебя слышать! Доброго тебе здоровьица!
В данном случае, как я поняла, если стоит жаркая погода, выше +30", пыльца становится стерильной. И тут хоть потряхивай или постукивай толку не будет. А вот если это делать пораньше утром, то пыльца не потеряла еще свои свойства. Летом попробую. Теплицу буду открывать как можно раньше, а может и совсем закрывать не буду, чтобы утром температура резко не поднималась.
Ирин, я тоже иногда днем поливала, для увеличения влажности в жару, а сейчас сомневаюсь, что правильно делала, а цветки опрыскивать уж тогда лучше сладкой водичкой.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Здравствуйте . У меня есть наблюдения по Сибири в закрытом грунте , возможно они будут интересны и для вас .тоже .
На завязываемость томатов ,. кроме высокой влажности и температуры , могут повлиять и другие причины . Уже упоминались загущенность посадок и холодная почва . При плотной посадке ., растения в борьбе за свет . вытягиваются и тем самым ослабляют себя ( у таких растений быстрее развиваются грибковые заболевания и очень плохая завязываемость на кисти ) , кроме того внутри таких " зарослей " повышена влажность . При посадке в холодную землю , корневая система плохо развивается и обычно в верхнем слое грунта ( который иногда частенько пересыхает ) . Но так ,.как частенько у нас есть желание получить ранние помидоры --- то наша " взрослая " рассада уже с бутонами или с первой завязавшейся кистью , посаженная в холодную землю , из-за плохой работы корневой системы и минимальным снабжением питательными веществами вегетативной части растения сбрасывает цветы и завязь ,или ограничивает их рост ( вроде завязалась и не опала , но не растёт или выглядят очень маленькими , недоразвитыми помидорками ( обычно на первой кисти )) . Плохо томаты завязываются или опадает завязь если они посажены в затемнённых местах . Такие растения всегда выглядят слабыми и сильно вытянутыми .и растение само ограничивает себя . Причиной плохой завязываемостью может быть следствием плодородия почвы ( недокорм или перекорм ). Возможно могут повлиять и сортовые особенности томатов , например томаты с сердцевидной формой плода лучше завязываются в закрытом грунте , чем томаты с другой формой плода . Ещё я заметил , что паслёновые хорошо завязываются и растут плоды на коротком дне . Обратите внимание в какой период у вас опадает 2-3 кисть ----это примерно с середины июня до середины июля ( в разных регионах по разному ) , но ведь температуры за 30 не редки и в августе и последствий почти нет .
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Aleksan9ra писал(а):если это делать пораньше утром, то пыльца не потеряла еще свои свойства. Летом попробую. Теплицу буду открывать как можно раньше, а может и совсем закрывать не буду, чтобы утром температура резко не поднималась.
В прошедшем сезоне когда у нас долго стояла жаркая и бесконечно солнечная, без дождинки погода, я свою теплицу с томатами накрыла сверху нетканкой; двери с обоих сторон открыты были постоянно. В результате солнце на растюхи не палило - от нетканки вроде и светло, но свет рассеянный. Это спасло кисти на центральных кустах и на тех, которые росли ближе к выходам. На боковых грядках в центре всё равно по пару кистей сбросили...
Изображение
Хонда

Сообщение Хонда »

Анина писал(а):
Хонда писал(а):.Я подкармливаю навозной жижей всё лето. ?
Наташа, не в этом ли причина?
Здравствуйте Анина.Понимаете я профан пока в огородных делах.Навозом подкармливаю раз в 2 недели.В первый год посадок применяла удобрение идеал,а потом меня подруга отругала,что химию применяю.Говорит навоз у тебя дармовой забрось всё и только навоз применяй.Я ей поверила она 10 лет сажает я только 3 года.В журнале было написано если в сортах не указано,что они с плечиками,но они возникают значит крупноплодным не хватает питания чаще кормите калием.Вы думаете я перебарщиваю с навозом?Я любому совету буду рада ведь учиться никогда не поздно.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Купила сегодня Славянку Гисоковскую, у нее теперь новый пакет, точнее фото на нем. Фото очень не удачное. Но может благодаря этому мне досталось несколько пакетиков.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Вчера на встрече спрашивали, когда мое Бычье сердце созрело. Сеяла 3 марта. Первый красный сняла 2 июля, вот тут писала. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1815
Лариса
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Тамара Семеновна, и я в очереди.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

д.д.Анатолий писал(а):По устойчивости к ФФ , растения с голубой ботвой оказались самыми лучшими среди всех растений в теплице .
Кстати, у Кумато тоже листва "цвета морской волны", так практически не болеют они...

д.д.Анатолий, а садить все сорта нужно в ОГ для полноты впечатлений?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня вопрос такой. Где купить фармайод? И как этот препарат вообще называется? Пробовала найти через поиск лекарств- нет такого...
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»