Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Morsha
- Прихозовец100+
- Интересы: овощевод-любитель
julia!
Во многом с Вами согласен, препятствий много, но мы живем в тех условиях, в которых живем. И жить нужно сейчас, используя те рессурсы, которые есть. нет фермеров для объеденения, действуй сам, остальные сами потянуться. важно двигаться - не устраивают одни перекупщики - ищи других, развивай новые каналы сбыта - предприятия и т.д.
вы сами говорили, что находили для некоторых фермеров покупателей-клиентов, но они, фермеры, не воспользовались этим. А это и есть тот первый шаг, который открывает дорогу в будущее. сначала такой сбыт, потом появляются новые клиенты, новые деловые связи, новые люди и пошло поехало. Но нужно действовать.
У меня родители в тамбовской области жили, когда я учился в Москве. богом забытая деревня - на некоторых домах еще соломенные крыши, зимой волки через реку переходили и бегали по улицам села как собаки.
основа жизни - натуральное хоз-во, но деньги все равно нужны, хочется строить и улучшать жизнь. Ничего продать на месте нельзя - только обмен. Мой отец не смирился с ситуацией, забивал бычка или свинину, грузился с мясом в поезд и в Москву. А в москве никого не зная и не имея родственников и друзей ходил по организациям и предлагал свою продукцию. за месяц к нему в очередь люди стали записываться, ждали когда снова приедет и привезет нормальные помидоры или мясо. и платили по московским ценам. Но это было начало 90-х, а сейчас возможностей больше и рыок более цивилизованный.
что сказал не по теме, можно удалить....
Во многом с Вами согласен, препятствий много, но мы живем в тех условиях, в которых живем. И жить нужно сейчас, используя те рессурсы, которые есть. нет фермеров для объеденения, действуй сам, остальные сами потянуться. важно двигаться - не устраивают одни перекупщики - ищи других, развивай новые каналы сбыта - предприятия и т.д.
вы сами говорили, что находили для некоторых фермеров покупателей-клиентов, но они, фермеры, не воспользовались этим. А это и есть тот первый шаг, который открывает дорогу в будущее. сначала такой сбыт, потом появляются новые клиенты, новые деловые связи, новые люди и пошло поехало. Но нужно действовать.
У меня родители в тамбовской области жили, когда я учился в Москве. богом забытая деревня - на некоторых домах еще соломенные крыши, зимой волки через реку переходили и бегали по улицам села как собаки.
основа жизни - натуральное хоз-во, но деньги все равно нужны, хочется строить и улучшать жизнь. Ничего продать на месте нельзя - только обмен. Мой отец не смирился с ситуацией, забивал бычка или свинину, грузился с мясом в поезд и в Москву. А в москве никого не зная и не имея родственников и друзей ходил по организациям и предлагал свою продукцию. за месяц к нему в очередь люди стали записываться, ждали когда снова приедет и привезет нормальные помидоры или мясо. и платили по московским ценам. Но это было начало 90-х, а сейчас возможностей больше и рыок более цивилизованный.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Ну в наших краях налог 1 руб за сотку в год, аренда сенокоса 100 руб за га, за землю под пахоту около 4 тыс. за га, что в общем то невеликие деньги. А вот повысили бы ставку в 10 раз за неиспользование земли, на мой взгляд было бы куда прагматичнее. И хапуги-скупщики задумались бы, и излишки в заначку глубоко не спрячешь.julia писал(а):..... но мне понравилось предложение не брать налог на землю и т.д. с отечественных производителей продовольствия......
А государство --- так оно того по разному на землю смотрит. Вот на нашу область выделили 6 млрд.руб. на программу восстановления плодородия. Мужик, которому подрядился на сезон с выращиванием овощей на капельке и хотя бы 50 га под люцерну так что то с этими самыми выделенными деньгами так концов и не отыскал. Хотя и денег как таковых и не просил, только бы по государственному подойти к проблеме. Ну раз не коммерческое выращивание, восстановление , так хоть 1й год по божески назначить цену на воду. Да не тут то было... Ну да ладно, поживем - увидим.
-
Вадимыч
- Мастер
Как бы правильно выразиться.... Когда говорят строго по теме, ну или там строго по регламенту что ли, то как бы похоже на .....мышление... рассуждения шаблонами, готовыми стереотипами.. Вот и Юля- "эт давно..эт писали. ..эт........" А вот когда что то "вокруг и около" то! Во всяком случае такие такой подход меня частенько выручал.Morsha писал(а):.....мы живем в тех условиях, в которых живем. И жить нужно сейчас, используя те ресурсы,
- Walkman3
- Прихозовец100+
Фейхоа это здорово....Вадимыч писал(а):фейхоа называется...
А вот Птичемлечник или Индийский лук. Тоже цветет.

Но это не главное. Это лекарственое растение когдато понравилось за немного прозрачную изумрудную луковичку. Оказалось, что спросом почти не пользуется. Поэтому удаляется из дорогих "номеров" теплички.
А вот и картошечка. Действительно из г. Жуковского.

А вот название фирмы опять забыл.
Последний раз редактировалось Walkman3 05.04.2008, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Вадимыч
- Мастер
Андреич, может что то и не так понял, но сейчас с экранов того же ТВ все прошлое в нарицательном.... На днях с мужиками так немного на перекуре пошлое задели... "нынешнее изобилие" и прошлые "пустые полки". Ведь ели и Аленку, Мишка на севере и косолапый, Каракум, Петушок, Белочка.... Да и шоколад то был куда вкуснее. Мяса не было, да не было казенного по 1 руб, а коммерческого хоть ..... ешь. Хлебом скотину не кормили? Я не одного помершего с голоду не видел. Социализм мне дал беззаботное детство, бесплатное высшее, правда не объяснил как жить на вольных хлебах... Да и перед крахом обнулил все сбережения. Типа было на две машины, а получилось на две поллитры...baraban писал(а):.... был еще при социализме.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Вадимыч, я почему про социализм помянул на ночь глядя.
Одно время были у нас соседи-поляки. Муж с женой. У них двое дочерей было. Джегош учился у нас в Академии. Дело было в году 76 или 77-м. Как-то за рюмкой чая разговорились про Польшу. И я с удивлением узнал кое-какие подробности. Во-первых, у них в армии служили ксензы. Так вот по он говорил, что они любого замполита армейского за пояс заткнут.
А во-вторых, хоть я и знал, что большАя часть земель там находится в частном владении, но он меня просветил. Например, живет себе владелец сельхозугодий. Состарился. Дети в город уехали. Им эта земля не нужна, вернее копаться в ней не хотят. Старый уже на ней не управляется. Земля приходит в запустенье. Ну, а раз пустует, плати повышенный налог или продавай. Не нашел быстро покупателя? У тебя государство по рыночной цене купит. А потом продаст ее, уже как из своего фонда. И это когда мы уже построили развитой социализм, а Польша шла к этому семимильными шагами. Ну, представь себе. Социализм и частная собственность на землю.
Мне, воспитанному на словах "И все вокруг колхозное, и все вокруг мое!" это было странно слышать.
Одно время были у нас соседи-поляки. Муж с женой. У них двое дочерей было. Джегош учился у нас в Академии. Дело было в году 76 или 77-м. Как-то за рюмкой чая разговорились про Польшу. И я с удивлением узнал кое-какие подробности. Во-первых, у них в армии служили ксензы. Так вот по он говорил, что они любого замполита армейского за пояс заткнут.
А во-вторых, хоть я и знал, что большАя часть земель там находится в частном владении, но он меня просветил. Например, живет себе владелец сельхозугодий. Состарился. Дети в город уехали. Им эта земля не нужна, вернее копаться в ней не хотят. Старый уже на ней не управляется. Земля приходит в запустенье. Ну, а раз пустует, плати повышенный налог или продавай. Не нашел быстро покупателя? У тебя государство по рыночной цене купит. А потом продаст ее, уже как из своего фонда. И это когда мы уже построили развитой социализм, а Польша шла к этому семимильными шагами. Ну, представь себе. Социализм и частная собственность на землю.
Мне, воспитанному на словах "И все вокруг колхозное, и все вокруг мое!" это было странно слышать.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Вадимыч
- Мастер
Да...... сейчас, если посмотреть Доходные сотки...то мы опять домечтаемся до того, что на грядке вырастет куст с годовой подпиской....
А помидоры, так в прошлом году на кисточке 4 плодика, естественно будет чуть крупнее, а в этом 5 плодиков . Как то так с годами получалось вес кисточки то был одинаковый....
А помидоры, так в прошлом году на кисточке 4 плодика, естественно будет чуть крупнее, а в этом 5 плодиков . Как то так с годами получалось вес кисточки то был одинаковый....
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Где-то в этом районе хозяйствует Акатьев - известный в России карофелевод, я его доклад недавно слушал на конференции. Умный и очень грамотный мужик. Он выращивает посадочный материал для последующего размножения, только потом... товарный (для еды). Посадочный материал дорог.Walkman3 писал(а): ...
А вот и картошечка. Действительно из г. Жуковского.
...А вот название фирмы опять забыл.
Поэтому, если Вы будете выращивать не на еду, а для размножения, то очень хорошо было бы использовать апионы, т.к. урожай почти удваивается и коэффициент размножения выше. Счёт то идёт на клубни и цена их высока.
Если картошечку будете растить на еду, то апионы использовать не выгодно.
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
- GIK
- Ушел из жизни
Поясню.Walkman3 писал(а): Выращивать буду на еду. ...Но возникает вопрос в чем разница между вырашиванием на посадочный материал и на еду?
Как известно, через пару-тройку-четвёрку... лет надо менять-лечить-облагораживать картофель, чтобы получить чистый, безвирусный ("рак картофеля") посадочный материал для массового производства товарного (для еды) картофеля.
Это весьма трудоёмкая и достаточно сложная работа.
Суть:
Высаживают какой-то сорт картофеля как обычно, но в контролируемых условиях. Далее, при появлении нормальных всходов, вступают в дело тонкие "хирурги" - они отрезают 1,5-3,0 мм, а то и меньше, от колеоптиля (самой-самой верхушки растущего побега). Эта верхушка ЗДОРОВАЯ, в ней нет, простите, заразы - вирус движется медленнее.
( В целом это называется "Меристемная культура картофеля").
Отрезанную "верхушку" помещают в пробирку диам. 10-12 см. в спец. питательный раствор, а пробирки в "фито-термо-стат" с контролируемой температурой, освещением, аэрацией ( вплоть до обогащения воздуха углекислым газом) и т.п. Из отрезанных кусочков "плоти" растения в пробирке в стерильных условиях вырастают полноценные микро-растения - клубенёк и зелёный побег. Клубень - размером с горошину или чуть больше, побег - 2-5 см.
Малютку извлекают из пробирки и опять подвергают хирургической операции: клубень отделяют от стебелька, последний разрезают на несколько кусочков и их снова помещают в пробирки - снова выращивают микро-растения.
А микроклубень ("Элита") теперь сажают в почву в теплице, чтобы вырастить нормальное растение ("Суперэлита") и получить максимальное количество (число) клубней. (Мы работали на этапе Суперэлиты и из горошины выращивали на апионах до 0,5 кг картофеля на куст с коэффициентом размножения 7-8. Было сие в 1990-1991гг под г.Ровно, в Украине.)
Выращенную Суперэлиту уже можно высаживать в открытый грунт, чтобы получить "СуперСуперЭлиту" - опять чистый посадочный материал.
Как Вы понимаете, и в этом случае - основная цель: получить максимальное число клубней с куста (коэффициент размножения), чтобы далее продать фермеру посадочный материал или продолжить размножение самостоятельно.
Понимаете конечно, что такой посадочный материал очень дорог и часто продаётся на штуки, а не на кг.
Как правило, (так было, по крайней мере, в советские времена), товарные хозяйства закупали СуперСуперЭлиту, вновь её размножали у себя на посадочный материал и, накопив последний, начинали производить-выращивать хорошую-здоровуюТоварную продукцию (для поедания согражданами).
Ведь на гектар высаживается обычно 50-55 тысяч клубней - прикиньте, сколько надо пробирок на первом этапе и сколь важен коэффициент размножения на каждом последующем.
А уж на этапе выращивания товарного (для еды) урожая важнее МАССА урожая, например 5 клубней по 200г с куста - уже 500-550 центнеров с гектара.
Надеюсь, объяснил внятно…
(Увы, в среднем по России и по сей день - 118-120 центеров с га, за вычетом отдельных высокоэффективных хозяйств.
Из Польши везём для еды...

А В.Н. Акатьев растит намного больше... Вот его адрес-координаты:
http://www.actinfo.ru/agricul/company/c ... de=5631997
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 07.04.2008, 21:20, всего редактировалось 2 раза.
- Walkman3
- Прихозовец100+
Было интересно прочитать хоть эта технология мне знакома. Меня интересует тот момент в этой ситуации, что для получения семенного материала крупные клубни не нужны. Здесь больше важен коэф. размножения. А в товарном картофеле хотелось бы клубни по 200 гр. У меня возникло предположение, что используется разная агротехника.GIK писал(а):Поясню.......
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Walkman3! Семенной картофель должен быть максимально свободен от вирусов, не нести на себе основные грибные и бактериальные болезни, быть чистым с карантинной точки зрения.
Оптимальный размер семенного клубня - близкий к голубиному - куриному яйцу. Товарный клубень имеет массу в два- четыре раза больше.
Оптимальный размер семенного клубня - близкий к голубиному - куриному яйцу. Товарный клубень имеет массу в два- четыре раза больше.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
описывать в этой теме, Константиныч, я ничего больше не собираюсь, прости меня грешного... Причину можно озвучить по разному, но сам прочитай последние 2 странички Доходных.... и думаю как то сам сформулируешь причину. А фото- будет время сделаю - сейчас коров утром выгоняю и до темна в степи...GIK писал(а):....найдёшь минуту - опиши-покажи как себя ведут ....
- Просто кваша
- Профессионал
-
Вадимыч
- Мастер
Есть правила форума, я их не нарушаю. И не более того.тамара писал(а):....Но Вы не правы.
Если тема о практике и рациональных подходах, то есть разумнее вложить средства и по серьезней получить отдачу, то какой смысл занимать ее теорией и муссированием подробностей о тонкостях применения детища Константиныча. Ну может быть он откроет тему сам и с соответствующим названием - ну тогда может быть и да....
- Просто кваша
- Профессионал
- Morsha
- Прихозовец100+
- Интересы: овощевод-любитель
Это точно, ездил недавно в деревню, распечатывал фотографии Николая Вадимовича, где его обширные теплицы увековечены, показать, на что способен человек - сельчане сказали все это фигня, типа таджиков тыщщи понавезли, а русская человек тах то работать не может. Водку пить некода будить.Просто кваша писал(а):Да уж таких умельцев везде в избытке...

-
Вадимыч
- Мастер
таджиков в наших краях вообще то намного меньше, чем кажется со стороны. Есть немного каракалпаков. Но, и их сейчас в десятки раз меньше по сравнению с прошедшими годами. Ну, прошлый год очень сильно ударил по земледельцам. Привычные подходы "по старинке" не дают той рентабельности, что бы о чем то рассуждать, а на новые подходы нужны и другие взгляды и средства. А иностранцы ...значительная часть по дороге сходит в Казахстане, говорят там какие то грандиозные стройки. Оставшиеся сквозняком на стройки в Сочи. Немного сворачивает в столицу.... А по поводу "тах то работать" доля истины конечно есть. Запросы и необоснованные амбиции порой плещат через край. а вот хватки частенько и нехватает.... Не правы только в одном - не стоит всех под одну гребенку.Morsha писал(а):...... все это фигня, типа таджиков тыщщи понавезли, а русская человек тах то работать не может..
-
Вадимыч
- Мастер
Ну это же форум, а не отредактированное печатное издание. Что думаем, то и говорим. Эт нормально, по жизненному. Говорим что есть, а не то что хочется услышать. Все как в настоящей жизни, за день по нескольку раз попереругаемся, порой аж пыль столбом стоит. Но заботы все равно берут свое, мал мало не поладили и опять за работу.....тамара писал(а):.... неправильно ....
- Просто кваша
- Профессионал
Вадимыч, нет. Поздно спохватилась, в прошлом году свежих уже не было, а старые все растащили... Поля-то у нас в округе - усе куплены...И оттого больше не возделываются. Попробую в этом году пораньше начать суетиться, может где-нибудь и найду.Вадимыч писал(а):А с рулоном соломы что нибудь получилось?Просто кваша писал(а):......соломенные.....
Модератор - не человек, а функция
- GIK
- Ушел из жизни
Хотя и "ООТ" ("Отступление От Темы" - давайте говорить и писать по русски),Вадимыч писал(а): ....описывать в этой теме, Константиныч, я ничего больше не собираюсь, прости меня грешного... Причину можно озвучить по разному, но сам прочитай последние 2 странички Доходных.... и думаю как то сам сформулируешь причину. ......
ФОРМУЛИРУЮ:
Прочитал АЖ три (3) страницы...
НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.
Я, что должен отвечать за полуграмотные-полугрубые экзерсизы "Тверского" или я кого-то обидел???
Или не следует реагировать на явную безграмотность или откровенную грубость ("...вожу говно..", "козлов козлами называю..." и пр., и пр.) ???
Других вопросов не имею...
Вадимыч писал:
[b]Поясните, пожалуйста, сохранились ли точки Соприкосновения или их надо вырезать, .как ненужное?[/b]...с Константинычем у нас одна единственная точка соприкосновения. Что я потратил по трудозатратам, и что я в принципе выгадываю. Поэтому, у нас только все рассматривается с ним как, что и каков конечный ИТОГ...

-
Вадимыч
- Мастер
Все намного проще, по возможности буду по прежнему размещать фото с промежуточными итогами. Учет вести так и так буду - это все таки мой достаток - деньги. Все остальные подробности и мнения в конце сезона. " Цыплят по осени считают". Все!.
Да, если все-таки что то в теме и не будет фото все равно накапливаются в альбомах в подписи.
Да, если все-таки что то в теме и не будет фото все равно накапливаются в альбомах в подписи.
- тамара
- Ушла из жизни
MorshaMorsha писал(а):Просто кваша!Просто кваша писал(а):off Morsha а умельцы делать соломенные кровли в ваших местах еще сохранились?
У нас другие умельцы не селе сохранились - стырить что просто лежит и пропить все на корню, а крыши к сожалению уже не могут

В саду человек нашел первую усладу для души и тела