В дальнейшем саженец был пересажен на новое место с заглублением прививки(с надеждой, что 3-6-47 перейдет на собственные корни). Но похоже это у него с трудом получается....

По второму вопросу, не больше 15 см.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Стандартно - две почки. Уж какой длины я не помню, да это и не имеет значения.Сластёна писал(а):Черенок был какой длинны был, на сколько почек ?(если не секрет)
Очень хорошо, что здесь появился человек, который сможет доступно и без словоблудия объяснять основы генетики.Сластёна писал(а):Прочитала всю тему. Уффф. Словоблудие по поводу генотипа и фенотипа - это что-то. Умеют же люди тень на плетень наводить в попытке произвести впечатление научности. В остальном много интересной информации. Спасибо.
Витал писал(а):
Карликовый подвой С.Н.Степанова 3-6-47(сибирка/М9).
Растущий собственным деревцем подвой за 4 года не преодолел размер в 60 см.
Плоды типичная сибирка.
По мнению, участников форума 3-6-47 один из лучших подвоев для использовании в качестве вставки.
Ответьте "чайнику подвойному" 4 года от посадки чего: семечка, черенка, отводка какого размера?
К основным достоинствам слаборослых подвоев(помимо зимостойкости) всегда относил их "плоскую" корневую систему. Это позволяет применять их на заболоченных почвах, почвах с близким УГВ. В данном случае, его корни идут на большие до 1, 5м глубины. Резко ограничивается возможность применения.Дмитринат писал(а):Пытаюсь понять, не миф ли подвой "Прогресс" Плехановой?![]()
http://www.arsvest.ru/archive/issue505/ ... w2055.html
По Плехановой подвой среднерослый, зимостойкость по Владивостоку с запасом в 8 градусов и пр. В общем для меня в Керчи, где до УГВ минимум 9 м для перепрививки 3-5 сортами элитных яблонь самое тоtoliam1 писал(а):К основным достоинствам слаборослых подвоев(помимо зимостойкости) всегда относил их "плоскую" корневую систему. Это позволяет применять их на заболоченных почвах, почвах с близким УГВ. В данном случае, его корни идут на большие до 1, 5м глубины. Резко ограничивается возможность применения.Дмитринат писал(а):Пытаюсь понять, не миф ли подвой "Прогресс" Плехановой?![]()
http://www.arsvest.ru/archive/issue505/ ... w2055.html
Какой-то у Вас странный подход к подвою. Вы бы ещё про стланцы для Керчи спросили...Дмитринат писал(а):По Плехановой подвой среднерослый, зимостойкость по Владивостоку с запасом в 8 градусов и пр. В общем для меня в Керчи, где до УГВ минимум 9 м для перепрививки 3-5 сортами элитных яблонь самое то но, повторюсь, не миф ли?
Про стланцы? Есть такая мысль по рискованной для Керчи хурме. Но пока надо со скелетообразователем яблонь разобраться...АндрейВ писал(а):Какой-то у Вас странный подход к подвою. Вы бы ещё про стланцы для Керчи спросили...Дмитринат писал(а):По Плехановой подвой среднерослый, зимостойкость по Владивостоку с запасом в 8 градусов и пр. В общем для меня в Керчи, где до УГВ минимум 9 м для перепрививки 3-5 сортами элитных яблонь самое то но, повторюсь, не миф ли?
Вы про это? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=467287#p467287 (чегось вместо поста ветка копируется...)АндрейВ писал(а):Подвой этот имеет место быть, в свое время была статья в ПХ про него.
Но уверен, что Вам в Керчи, такой подвой абсолютно не нужен (не имеет никакого смысла).
Дмитринат, есть такое понятие как совместимость. Об этом много писали на форуме, и о Прогрессе в частности. Поищите. Может и искать не придется.Дмитринат писал(а):Вы про это? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=467287#p467287 (чегось вместо поста ветка копируется...)АндрейВ писал(а):Подвой этот имеет место быть, в свое время была статья в ПХ про него.
Но уверен, что Вам в Керчи, такой подвой абсолютно не нужен (не имеет никакого смысла).
Нужен-не нужен - это покажет только апробация на месте. А цель такая: создать малый яблоневый сад, где на надёжном подвое-скелетообразователе растут многосортовые яблони - летние, осенние и зимние.
Андрей ну как то не серьезно находясь в Москве советовать как выращивать сады в Крыму. У вас что по этому большой опыт. Лучше помогите человеку найти подвой и воплотить свою мечту. А есть ли смысл в этом деле покажет время.АндрейВ писал(а): Но уверен, что Вам в Керчи, такой подвой абсолютно не нужен (не имеет никакого смысла).
Не *цензура*!Владимир из Н.Новгорода писал(а):Андрей ну как то не серьезно находясь в Москве советовать как выращивать сады в Крыму. У вас что по этому большой опыт. Лучше помогите человеку найти подвой и воплотить свою мечту. А есть ли смысл в этом деле покажет время.АндрейВ писал(а): Но уверен, что Вам в Керчи, такой подвой абсолютно не нужен (не имеет никакого смысла).
Не серьёзно искать зимостойкий подвой для Южных широт...Владимир из Н.Новгорода писал(а): Андрей ну как то не серьезно находясь в Москве советовать как выращивать сады в Крыму. У вас что по этому большой опыт.
У нас минимум -5,6 С был (с влажностью в это время всего 40%)..DIM1 писал(а):Игорь, что там с погодой, минус был в южных штатах?
С ДВ у нас только пеленгас - хорошая рыба!ЛОА писал(а):только бы не заполучить с ДВ какую -нибудь новую бяку в Керчь.
Задача неправильно понята. Я уже уточнился.Владимир из Н.Новгорода писал(а):А что кто то из вас изучал как поведет себя Прогресс в Керчи? Ну если человек хочет попробовать. Ну дайте ему такую возможность. Да же отрицательный результат, это результат.
Может задача поставлена вообще неправильно.
А что в Керчи почва до -28 градусов промерзает?
Это разьве мороз для яблони?Дмитринат писал(а):Был у нас в зиму 2005-6 мороз несколько часов под -30
Если Вас так неукротимо тянет на сибиркоподобные подвои, раздобудьте лучше гибридные подвои Степанова С.Н. Здесь на форуме немало людей, у кого они имеются.Дмитринат писал(а):С ДВ у нас только пеленгас - хорошая рыба!ЛОА писал(а):только бы не заполучить с ДВ какую -нибудь новую бяку в Керчь.
Дмитринат писал(а):Задача неправильно понята. Я уже уточнился.Владимир из Н.Новгорода писал(а):А что кто то из вас изучал как поведет себя Прогресс в Керчи? Ну если человек хочет попробовать. Ну дайте ему такую возможность. Да же отрицательный результат, это результат.
Был у нас в зиму 2005-6 мороз несколько часов под -30
Нет, - 30 - это мороз "ниже плинтуса" для граната, винограда, инжира, хурмыbabay133 писал(а):Это разьве мороз для яблони?Дмитринат писал(а):Был у нас в зиму 2005-6 мороз несколько часов под -30
С таким морозом, тем более кратковременным думаю любой сорт справится без подмерзаний. Исключение, если очень резкий (порядка 20 градусов) перепад или конец зимы.
Модераторы омрияного сада меня бы за такие длиннотыВладимир из Н.Новгорода писал(а):Дмитринат писал(а):Задача неправильно понята. Я уже уточнился.Владимир из Н.Новгорода писал(а):А что кто то из вас изучал как поведет себя Прогресс в Керчи? Ну если человек хочет попробовать. Ну дайте ему такую возможность. Да же отрицательный результат, это результат.
Был у нас в зиму 2005-6 мороз несколько часов под -30
Задача как раз мною очень хорошо понята. А вы сути дела непонимаете.
Как я понял корни Прогресса выдерживают - 28 гр. Корни находятся в земле. Так. Когда у вас кратковременно (несколько часов) бывает -30 гр. воздуха температура в земле не опускается по моим предположениям ниже -15 гр. Земля теплая и чтобы её охладить и чтобы земля сильно промерзла до -28 гр надо чтобы длительное время (неделю - месяц) стояла низкая температура значительно ниже -28 гр. А такого у вас не бывает. Вам нужен подвой или скелетообразователь который хорошо переносит перепады температур с плюса на минус или наоборот.
Об чём разговор?!? Я этот подвой в глаза не видел. Для чтоб иметь-пробовать и на форум пришёл... потому как садовод в третьем поколении и, ясен пень, сомнение берёт.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вы описали 22 положительных качества"...
Значит не такой великий пока этот подвой. Иначе без проблем его можно было достать где-нибудь в Москве, под Майкопом ( на ВИРовской станции, кстати !!!), не говоря уж про ДВ.Дмитринат писал(а):Об чём разговор?!? Я этот подвой в глаза не видел.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вы описали 22 положительных качества"...
Но и здесь, кроме "растеканий по древу", по Прогрессу никакой конкретики.
Что имеем? Фактически только авторскую публикацию Плехановой , от Муханина И.В.
Как видите, у меня сомнения тоже есть и они не только агрономические.
Всё может быть... Плеханова, например, утверждает в своей статье, что Прогресс проходил госсортоиспытания с 1979 года в Прибалтике, а с 1980-го в РСФСР и Казахстане. И?ЛОА писал(а):Значит не такой великий пока этот подвой. Иначе без проблем его можно было достать где-нибудь в Москве, под Майкопом ( на ВИРовской станции, кстати !!!), не говоря уж про ДВ.Дмитринат писал(а):Об чём разговор?!? Я этот подвой в глаза не видел.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вы описали 22 положительных качества"...
Но и здесь, кроме "растеканий по древу", по Прогрессу никакой конкретики.
Что имеем? Фактически только авторскую публикацию Плехановой , от Муханина И.В.
Как видите, у меня сомнения тоже есть и они не только агрономические.
Муханин ответил: "Мы мифами и фантазиями даже очень уважаемых селекционеров не занимаемся. Нет времени, да и желания".DIM1 писал(а):Дмитрий, а что Муханин ответил?
Сомнения берут по Прогрессу вообще, а для Крыма тем более, уж больно разные климаты. Несовместимость почти гарантирована- Прогресс производная от сибирки. Возможно ли подыскать для скелета что то выносливое из местных дичек яблони?
Поверьте, читаю всё по Прогрессу внимательноvp писал(а):Дмитринат, Вы не внимательно читали форум, да и статью то же. Автор пишет о том, что прививки на данном подвое отваливаются, кроме прививки в боковой зарез?!, во время тайфуна. Это значит, что плохая срастаемость (совместимость). Она также пишет о разных сроках начала плодоношения привитых западных и местных сортов. Посмотрите их происхождение. Данный подвой в Москве, в МОИПе распространил Л. А. Батурин. (Вам тут приводили ссылку на его публикацию). Он и в этих условиях поазал те же результаты (совместимость). Он у меня был лет 30 назад. Выкинул.
Московское общество испытателей природы...Дмитринат писал(а):а что такое "МОИП"?
Достойно ответил, даже прибавить нечего.Дмитринат писал(а):Муханин ответил: "Мы мифами и фантазиями даже очень уважаемых селекционеров не занимаемся. Нет времени, да и желания".
Когда через участок проходит ураган (тайфун) то он ломает не только деревья в местах прививки, но деревья у которых прививка отсутствует. Так что ваши выводы о плохой срастаемости (совместимости) несостоятельны. Во время тайфуна на дерево действуют максимальные нагрузки. Плеханова провела исследования и сделала вывод, что при тайфуне ветки полученные при помощи прививки в боковой зарез лучше держат нагрузки от ветра чем ветки полученные при помощи других прививок. Это относится не только к подвою Прогресс но и к другим подвоям. Прививка в боковой зарез будет лучше держать нагрузку от ветра на любом подвое. А что вы Прогресс выкинули 30 лет назад так это ваши проблемы. У других же кто его не выкинул деревья на нем растут уже порядка 30 лет и перенесли несколько ураганов когда с домов срывало крыши.vp писал(а):Дмитринат, Вы не внимательно читали форум, да и статью то же. Автор пишет о том, что прививки на данном подвое отваливаются, кроме прививки в боковой зарез?!, во время тайфуна. Это значит, что плохая срастаемость (совместимость). Данный подвой в Москве, в МОИПе распространил Л. А. Батурин. (Вам тут приводили ссылку на его публикацию). Он и в этих условиях поазал те же результаты (совместимость). Он у меня был лет 30 назад. Выкинул.
По словам Плехановой у Прогресса как раз хорошая совместимость и с западными сортами. Потому она и говорит о Прогрессе как о хорошем скелетообразователе. Меня это устраивает для перепрививки двухлеток Прогресса в многосортовые яблони.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Когда через участок проходит ураган (тайфун) то он ломает не только деревья в местах прививки, но деревья у которых прививка отсутствует. Так что ваши выводы о плохой срастаемости (совместимости) несостоятельны. Во время тайфуна на дерево действуют максимальные нагрузки. Плеханова провела исследования и сделала вывод, что при тайфуне ветки полученные при помощи прививки в боковой зарез лучше держат нагрузки от ветра чем ветки полученные при помощи других прививок. Это относится не только к подвою Прогресс но и к другим подвоям. Прививка в боковой зарез будет лучше держать нагрузку от ветра на любом подвое. А что вы Прогресс выкинули 30 лет назад так это ваши проблемы. У других же кто его не выкинул деревья на нем растут уже порядка 30 лет и перенесли несколько ураганов когда с домов срывало крыши.vp писал(а):Дмитринат, Вы не внимательно читали форум, да и статью то же. Автор пишет о том, что прививки на данном подвое отваливаются, кроме прививки в боковой зарез?!, во время тайфуна. Это значит, что плохая срастаемость (совместимость). Данный подвой в Москве, в МОИПе распространил Л. А. Батурин. (Вам тут приводили ссылку на его публикацию). Он и в этих условиях поазал те же результаты (совместимость). Он у меня был лет 30 назад. Выкинул.
Достойно. Но вопросившему нужна ведь конкретика:стоит - не стоит и где - почему.DIM1 писал(а):Достойно ответил, даже прибавить нечего.Дмитринат писал(а):Муханин ответил.
Да уж куда конкретней- чуть не прямым текстом, мол не теряйте времени и сил на это. Как говорится, имеющий уши да услышит. А не имеющий- потратит ту самую массу времени и сил.Дмитринат писал(а):Достойно. Но вопросившему нужна ведь конкретика:стоит - не стоит и где - почему.DIM1 писал(а):Достойно ответил, даже прибавить нечего.Дмитринат писал(а):Муханин ответил.
предлагаю в дополнение к описанным выше вариантам получения, отправить гонца...... в Хабаровск , например.Дмитринат писал(а): В первую очередь я хочу понять не миф ли Прогресс?
Муханин занимается коммерцией. Если бы вы предложили ему продать вам несколько сотен тысяч саженцев из Польши то тогда бы у вас сложился с ним разговор.Дмитринат писал(а):Муханин ответил: "Мы мифами и фантазиями даже очень уважаемых селекционеров не занимаемся. Нет времени, да и желания".DIM1 писал(а):Дмитрий, а что Муханин ответил?
Сомнения берут по Прогрессу вообще, а для Крыма тем более, уж больно разные климаты. Несовместимость почти гарантирована- Прогресс производная от сибирки. Возможно ли подыскать для скелета что то выносливое из местных дичек яблони?
seenev писал(а):Мы прививаем грушу на сеянцы уссурийской груши.
seenev писал(а):Мы уже в течение многих лет выращиваем груши на номерной айве 4-16К.
seenev писал(а):Мы прививаем сливу на клоновый подвой 140-1.
МЫ-это кто?seenev писал(а): Есть у нас и сильнорослый клоновый подвой 70-20-20.