Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Что происходит с яблоней
Если уже вырос гриб, то его из древесины не прогнать
. А если плесень или лишайник, то соскоблить и обработать поверхность ствола. Они сверху на поверхности живут. Надо всё-таки определиться что именно на вашей яблоньке выросло.

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Re: Болезни яблони
Добрый день, уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, что за оранжевые точки я заметил на почке колонновидной яблони? Белое вокруг - это побелка.
- nickn
- Прихозовец100+
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Ну, всю-то не надо. Только пораженное обрезать.
А про профилактические опрыскивания это не ко мне - к Игорю Иванову.
А про профилактические опрыскивания это не ко мне - к Игорю Иванову.

- пчелка
- Прихозовец100+
Нет, другое. Это отмирание ветвей яблони. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожить, лучше сжечь. А образовавшиеся срезы смазать садовым варом.Malyshev писал(а):Похоже на нектриевый (туберкуляриевый) некроз.
- nickn
- Прихозовец100+
Добрый день! Это всё нашёл случайно на одной почке на стволе. Отломал для фото, решил, что что то грибковое и задал вопрос. Яблони обработаны БЖ 3%, ствол снизу замотан лутрасилом от мышей. Если весной ещё что то найду - применю радикальные меры.
Хотелось бы услышать Игоря Иванова - специалиста по коровЫм болезням
. Заранее спасибо!

-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Добрый вечер. Подскажите, знающие садоводы, пожалуйста, что за болезнь на плодах и как с ней бороться. Если в прошлом году яблок на дереве было мало и отметины я проморгал. То в этом году урожай большой, но и таких "меток" стало больше.На северной ветке таких меток практически нет, а вот на южной стороне много.Заранее благодарен за ответ.
- Витал
- Прихозовец5000+
Парша.Юрий Фёдорович писал(а):Добрый вечер. Подскажите, знающие садоводы, пожалуйста, что за болезнь на плодах и как с ней бороться. Если в прошлом году яблок на дереве было мало и отметины я проморгал. То в этом году урожай большой, но и таких "меток" стало больше.На северной ветке таких меток практически нет, а вот на южной стороне много.Заранее благодарен за ответ.
-
КСА
- Прихозовец100+
Виталий!
не похоже на паршу. Я замечал такое в конце хранения на многих сортах, в том числе, Ренет Черненко и Коричное новое, которые устойчивы к парше. Мне кажется, это физиологическое заболевание, присущее только поздним сортам....
Сергей
не похоже на паршу. Я замечал такое в конце хранения на многих сортах, в том числе, Ренет Черненко и Коричное новое, которые устойчивы к парше. Мне кажется, это физиологическое заболевание, присущее только поздним сортам....
Сергей
- Витал
- Прихозовец5000+
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Здравствуйте. Вот как на вашем яблоке "язва", такие-же и у меня встречаются на сенапе. Но очень редко. Яблоки на моём фото "китош". По крайней мере у кого брал ветку на прививку сказал так. Другая ветка на стволе- беркутовка.Чистое яблоко. Спасибо за информацию.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Виталий, похоже (на грушу)? «На деревьях, сильно поражённых бактериозом, споры парши часто поселяются на поверхности листа, завязи или плода, покрытой тонким слоем бактериального экссудата. В этом случае пятна парши располагаются вдоль жилок листьев или покрывают их сплошным слоем. На плодах такие поверхностные пятна парши легко счищаются, нередко со временем смываются дождём. А оставшееся опробковевшее пятно, часто с трещиной, не что иное, как предварительное поражение плода бактериями» (Д.А. Колесова, П.Г. Чмырь. Атлас вредителей и болезней яблони и груши. Воронеж, 2006).Витал писал(а):У меня в этом году была какая-то своеобразная парша...
А вот, кажется, картинка для Юрия Фёдоровича До прочтения «Атласа…» я пребывал в иллюзиях, что в плане бактериозов у меня в саду всё спокойно. Для меня стало откровением, что симптомами заражения бактериями могут быть «налив» плодов (о котором в этом году по осени писали на форуме), «сетка» или безобидные с виду бугорки на плодах, которым я не придавал значения: В общем, бактериозы - это не только бактериальный ожог, всё гораздо "интереснее". Похоже, мы все с вами - "счастливые" обладатели бактерий на своих участках.
No brain? No pain!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
После прочтения "Защиты плодовых..." Д.А.Колесовой пришёл к такому же выводу-грибы вторичны(ИМХО,даже монилиоз),инфекция начинает процесс.И,очевидно,без антибиотиков не обойтись,особо после "сиротских" зим.
Александр