Белла писал(а):а у меня вообще какой-то падеж пеларгоний и фитоспорином прыскаю,прыскаю ,а черная ножка просто злобствует.
Здрав-те! Проведите меры борьбы с черной ножкой, для этого обрежьте все зараженные участки до появления зеленого ствола, удалите коричневые корешки (отмершие), если такие есть, обработайте корневую систему препаратом Циркон.
После этих мер посадите цветок в меньший по объему горшок и перенесите в более теплое место.
Я, когда растила пеларгонии из семян, в это же время сеяла. Но у меня были стеллажи с подсветкой. Из почти сотни семян не взошли только 2. После всходов выпадов не было.
Ким писал(а):Хочу еще раз спросить, может дурацкий вопрос... Зачем много сеять, разве не легче из семян вырастить пару-тройку и начеренковать?..
Полина, вот такой же дурацкий и ответ - в пакетике 5 шт, смотришь на них и думаешь - а вдруг что-то не взойдет...а оно возьми и все всходят, ладно - а вдруг что-то не доживет - а оно всё выжило, да еще кучу начеренкуешь, обычно у меня с бальзаминами так... а потом голову ломаешь кому излишки пристроить? вот и сейчас приготовила семена сижу и думаю :wall , все или по паре хватит?! из-за этой делемы уже несколько раз откладываю посевную, видать и сегодня не посею
Aleksan9ra писал(а):Чарли 83, А что так поздно? Они же зацветут на месяц позже, а мне их надо в ОГ высаживать.
Не знаю, что у него, и за него не отвечаю. Когда-то сеяла, всегда не позже конца января. Даже лучше в начале января-в декабре. Иначе не видеть массового цветения с начала лета-еще лучще с мая.
Звезда севера, ага, это плющелистные. Сеяла Tornado Bicolor Duet, на счет ампельная или нет не знаю. А мои черенки, тоже плющелистые, не цветут ни фига... Кстати, на этом фото цвет передан правильно, а на моем фото - нет, более блекло выглядят. Очень яркие они на самом деле )))
Старые пеларгонии я тоже обрезаю и укореняю , но только с конца марта. Укореняемость пеларгоний высокая при 12-13 и более часовом дне, а при 9-10 часововом-много выпадов . А при 7-8 вообще гнили.
А у меня укоренялись и осенью...Все зависит, где обрежешь, Нина? Легче всего укореняются и раньше идут в рост толстенькие верхушечные побеги. Вообще только нежелательна обрезка пеларгоний и черенкование в декабре-январе, а так можно круглый год. Когда-то раз размножила пеларгонию "ангел" осенью поздней. и нормально. Сначала надо подсушивать черенок, потом втыкать в землю. Лучше в таблетку. И накрыть пакетом (не полностью). А грунт для размножения должен быть легкий, рыхлый, поэтому таблетка - как раз.
Кто-ниб пробовал прививку на пеларгонии? Я сама в этом заинтересована. Наверное, займусь. От нечегоделания.... Все равно, мне пора обрезать их.
Подробности о прививке в инете немало статьи...
Как- то совсем недружно пеларгонии всходят, некоторые прям через три дня, а некоторые через 10-14 дней только, а некоторые так и сидят до сих пор, причем по разному ведут себя семена из одного пакета.
Это только от качества семян зависит или в агротехнике дело?
Марика писал(а):Как- то совсем недружно пеларгонии всходят, некоторые прям через три дня, а некоторые через 10-14 дней только, а некоторые так и сидят до сих пор, причем по разному ведут себя семена из одного пакета.
Это только от качества семян зависит или в агротехнике дело?
Здравствуйте! Всхожесть семян может зависть от срока годности, от сорта растения в редких случаях, от условий хранения и от качества семян. Также можно применять скарификацию для лучшей всхожести, существует несколько способов ее. Но не все цветоводы согласны с этим, мнения делятся на за и против.
Чарли 83 писал(а):А у меня взошли пеларгонии на второй день ночью после посева.
У меня так с огурцами как то было, днем посеяла, а утром стояли все с большими лопухами семядольками)
Но я тогда их в Эпине замачивала, а вы пеларгонии как нибудь обрабатывали?
Мои пеларгоши стоят о двух настоящих уже, вылезали очень постепенно, но почти все, только две не взошли.
Чарли 83 писал(а):Марика, Ничем не обрабатывал, сеял сухими семенами 13 февраля ночью.. А сейчас пеларгонии очень быстро растут. Все Гавришевские семена.
скорее всего, хранили в холодном помещении ранее, и сыро было. Вот и тебе сюрприз. Только бы пеларгония, а не какая-то замена, что случается такое.
Здравствуйте, примете в компанию?
Пеларгонии и меня заинтересовали - очень уж они украшают кашпо с петуниями и другими растюшками.
Не удержалась и набрала целую кучу.
Посев начну на днях. Припозднилась я наверное?
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
По белокрылке, я спец, к великому сожалению. Конечно у белокрылке не такая крепкая любовь к пеларгонии, но все же иногда они находят друг друга! Для профилактики опрыскайте.
Спасибо, а то у меня в этом году бальзаминчики развели на себе этого вррредителя теперь вот приходится остерегаться .
А с белокрылкой мы пока не знакомы .
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Здравствуйте любители пеларгоний. Вот хочу присоединиться к вашей компании. 18.02.14 высадил зональную в торфяные таблетки, пока молчат. Приобрёл по пакетику пеларгонию F1 зональная "ГРАНД-КАНЬОН" и "МАНДАРИН", семена от фирмы "Плазменные семена". Хотелось бы поподробнее узнать о выращивании из семя герань. Укажите и направьте на путь, где можно почитать.