Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение д.д.Анатолий »

Ваш труд , действительно заслуживает только похвал . Молодцы соседи !!!
Раз зашли на наш форум , придётся и опытом поделиться .. Обживайтесь , мы вам рады .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Лошадь мчится удалая,
Год змеи спешит сменить.
С новым годом поздравляя,
В счастье пожелаю жить!
Быть, как лошадь терпеливой
И выносливой в делах.
А где нужно стать строптивой,
Чтоб «не ездить в удилах»! ©

Уважаемые ФОРУМЧАНЕ , ДРУЗЬЯ , поздравляю ВАС с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ .
Пусть в уходящем 2013 году останутся все ваши проблемы и огорчения , а НОВЫЙ 2014 ГОД успешно начнётся с чистой страницы !!!
ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ
Виктор Огородник
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Виктор Огородник »

Вспоминаю прошлое лето!
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Огородник
Дачник

Для защиты земляники от морозов зимой (бывает до минус 50 при небольшом слое снега) применяю мульчу из сосновой хвои. Кусты как-бы окучиваю хвоей и повреждений от морозов практически нету. Молодую землянику (усы этого года) засыпаю прямо с головой.
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Виктор Огородник, подскажите, пишут Лорд - среднепоздний сорт. Когда плодоносить начинает? У нас в холодные лета, как нынешнее, начинают плодоносить в конце июля-в начале августа.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Виктор Огородник :Разовый сбор клубники 60 л.
А сколько соток посажено под клубникой ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Виктор Огородник
Дачник

Ким, Да, ЛОРД не ранний сорт. В прошлое холодное лето первые единичные ягодки появились в начале июля (для нашей местности это поздновато). Последний сбор был 4 августа. Мне нравится Лорд - выносливый сорт, урожайный и к клещу устойчив. Некоторые говорят, что кисловат, но я этого не замечал. Надо просто дать ему дозреть.

БойТон, у меня 300 кустиков (и однолетки и духлетки и трехлетки - в общем это все), это примерно 60-70 кв м.
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Виктор Огородник писал(а): у меня 300 кустиков (и однолетки и духлетки и трехлетки - в общем это все), это примерно 60-70 кв м.
У меня бы 300 кустов разместились на 150-180 кв. м и то считаю , что у меня густовато . . Интересно , у вас ягода страдает от серой гнили ??? Или проводите какие-то профилактические меры ??? И почему вы остановились на мульчировании земляники не соломой , не агротексом , а именно хвоей ????
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

д.д.Анатолий, я не Виктор, но у нас тоже хвоей мульчируют из-за доступности последней - тайга рядом ))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Виктор Огородник
Дачник

Ким писал(а):д.д.Анатолий, я не Виктор, но у нас тоже хвоей мульчируют из-за доступности последней - тайга рядом ))
В точности так и у меня. До леса 300 метров. :-)

д.д.Анатолий, как так у вас 150 кв м?

Вот смотрите, у меня клубника (земляника) на грядках по 5 кв м, по 24-28 кустиков на каждой. 300 корней это 12 грядочек по 5 кв м , итог 60 (пусть 70) кв м. Я дорожки между грядками не считаю. У Вас наверное такая площадь с дорожками? Все равно - 150 кв м многовато. :oop:

Серой гнили почти нету. Спасает строгий культурооборот (с учетом хороших предшественников клубники), хвоя тоже помогает. Ну и уход, конечно. Здоровому, сильному растению легче дать отпор любой заразе! :-)
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

У себя я считаю посадки земляники вместе с дорожками . 45-50 см ---- между растениями в двухстрочной посадке и 80-90 см --- проходы
Виктор Огородник
Дачник

д.д.Анатолий писал(а):У себя я считаю посадки земляники вместе с дорожками . 45-50 см ---- между растениями в двухстрочной посадке и 80-90 см --- проходы
Тогда конечно. Все сходится. :-) Только у меня кустики немного поближе к друг дружке.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Серой гнили почти нету. Спасает строгий культурооборот (с учетом хороших предшественников клубники), хвоя тоже помогает. Ну и уход, конечно. Здоровому, сильному растению легче дать отпор любой заразе!
У меня есть несколько вопросов к Виктору Огороднику :"1.Есть ли смысл использовать в качестве мульчи лиственничный опад ?
2.Что считаете лучшими предшественниками для клубники ?
3.Что добавляете из органики при посадки ягодника ?
Если не трудно ответьте пожалуйста на поставленные вопросы .Но я думаю ,что в Вашем регионе хорошая экологическая обстановка .А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

БойТон писал(а):.А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .
Здрав-те! Вполне вероятно, эти могли привезти с собой какую-то гадость. Кроме усыхания, какие еще симптомы есть?
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

.А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .[/quote]С фруктами ,которыми они на рынках торгуют. или с саженцами.? :cry:
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Петр Ильич писал(а):
БойТон писал(а):.А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .
Здрав-те! Вполне вероятно, эти могли привезти с собой какую-то гадость. Кроме усыхания, какие еще симптомы есть?
о-ля-ля писал(а):.С фруктами ,которыми они на рынках торгуют. или с саженцами.? :cry:
Нууу Вы прям во всех грехах готовы обвинить бедный китайский народ. А что у нас в России мало всякой нечисти?! Или Вы думаете что наша страна стерильна?! Я вот в прошлом году думала останусь вообще без урожая, такого нашествия трипса, я еще не видела, и что ж опять Китай виноват? думаю, что причина в другом... но пока не разобралась.
Людмила
Изображение
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Лес писал(а): Нууу Вы прям во всех грехах готовы обвинить бедный китайский народ. А что у нас в России мало всякой нечисти?! Или Вы думаете что наша страна стерильна?! Я вот в прошлом году думала останусь вообще без урожая, такого нашествия трипса, я еще не видела, и что ж опять Китай виноват? думаю, что причина в другом... но пока не разобралась.
Ну не любят у нас китайцев, что ж поделаешь, поэтому и видят виноватыми. :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Глобальное потепление - очевидная реальность а вовсе не миф для отмывания денег на научные изыскания. Растения и вредители реагируют на потепление климата быстрее людей. Меняется традиционная флора и фауна планеты - южные виды завоевывают северные территории . Виноградные улитки обычные для Франции вольготно чувствуют себя в Москве в Тимирязевском саду, в Курске они похоже акклиматизировались повсюду в дикой природе . Различные грибки , клещики явно активизировались. Ирисовая моль обычная на юге уже вовсю жует сибирские ирисы под Москвой.
Есть и положительные моменты - южные растения стали чувствовать себя в средней полосе намного лучше и зимуют без укрытий . :bis
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

Меня вот мучает вопрос, что будет с насаждениями земляники? Снега уже нет совсем, который был, тот стаял :( На праздники ездили укрывать грядки лутрасилом марки 60. Обещают резкое падение температуры... Что делать в такой ситуации, подскажите, вся измучилась :( На выходные планируем поехать и укрыть часть грядок конской подстилкой из денника, весной отгрести, но ведь и сопреть может да?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Desert Wolf писал(а):Меня вот мучает вопрос, что будет с насаждениями земляники? Снега уже нет совсем, который был, тот стаял :( На праздники ездили укрывать грядки лутрасилом марки 60. Обещают резкое падение температуры... Что делать в такой ситуации, подскажите, вся измучилась :( На выходные планируем поехать и укрыть часть грядок конской подстилкой из денника, весной отгрести, но ведь и сопреть может да?
Desert Wolf, простите, имени не знаю, на своем опыте знаю, что земляника не боится мороза, страшнее выветривание, иссушение корневой и подпревание. Вашего укрытия лутрасилом думаю вполне достаточно для укрытия, не стоит сильнее утеплять. Конской подстилкой полезно обложить вокруг куста, но не более.
Людмила
Изображение
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

Лес писал(а):
Desert Wolf писал(а):Меня вот мучает вопрос, что будет с насаждениями земляники? Снега уже нет совсем, который был, тот стаял :( На праздники ездили укрывать грядки лутрасилом марки 60. Обещают резкое падение температуры... Что делать в такой ситуации, подскажите, вся измучилась :( На выходные планируем поехать и укрыть часть грядок конской подстилкой из денника, весной отгрести, но ведь и сопреть может да?
Desert Wolf, простите, имени не знаю, на своем опыте знаю, что земляника не боится мороза, страшнее выветривание, иссушение корневой и подпревание. Вашего укрытия лутрасилом думаю вполне достаточно для укрытия, не стоит сильнее утеплять. Конской подстилкой полезно обложить вокруг куста, но не более.
Полностью согласна. Земляника довольно зимостойкая, за исключением лишь немногих сортов, такого как Гигантелла мах.
kyzin
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kyzin »

Может быть поможет агроволокно На своей земляники буду пробовать Товарищи по увлечению подскажите кто нибудь использовал ауксины для земляники
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

kyzin писал(а):
Хочу написать о Монтерее большой выпад грешу на заморозок 27 сентября -6C Подскажите если перенести в теплицу сейчас можно будет рассчитывать на плодоношение в марте

Сейчас землянику не стоит переносить в теплицу . Пересадкой , вы её только сильно ослабите . Во первых , чтобы нормально развивалось растение нужны плюсовые температуры в теплице ( не ниже + 15 - + 18 градусов ) воздуха и грунта ( тоже не ниже +15 ) . При этом . если температура выше ( воздуха и грунта ) то растение быстрее вступит в плодоношение . Но в осенне - зимний период всё-таки сильно низкая освещённость и даже если применять дополнительно осветительные приборы ---- всё- равно недостаточно , да к тому же не того спектра .
Во вторых , при пересадке или первичной посадке , вам всё равно придётся удалять первые цветоносы , чтобы растение лучше прижилось и повторное плодоношение было более обильным .
На выращивание земляники в зимний период в Италии , Испании , Турции , Израиле и .............. всё-таки благоприятно сказывается более южное расположение . У них в осенне-зимний период не много длиннее день , выше освещённость и среднесуточная температура , а значит и себестоимость не высокая ( относительно того , если выращивать у нас ) .
В наших широтах , теплицы лучше применять для получения ранней ( весенней ) ягоды в марте- апреле и продолжительного повторного осеннего плодоношения до декабря . Но для этого . посадки нужно готовить ещё летом ( удалять цветоносы до зимы ) . И только тогда можно получить хороший урожай с конца марта до поздней осени будующего года .
Монтерей может вымерзнуть ( погибнуть ) только при более низкой температуре ( чем -6 ) и то при не благоприятных условиях ---- не правильно подготовили растение к зиме ., растение сильно ослабленным ушло в зимовку , частые перепады температур зимой от плюса до минуса , полное отсутствие снега ( или низкий уровень снежного покрова ) и ......... . Чаще ремонтанты погибают от выпревания или суховеев весной ( когда растение не вступила в нормальную вегетацию ) .
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 11.01.2014, 13:52, всего редактировалось 3 раза.
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

kyzin писал(а):Может быть поможет агроволокно На своей земляники буду пробовать Товарищи по увлечению подскажите кто нибудь использовал ауксины для земляники
Аустиы не пробовала, а вот эмистим ничего так.
Irina27
Новичок
Интересы: садоводство, кулинария
Занятие: учитель английского языка
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Irina27 »

Всем доброго времени суток! Пришла за рекомендациями. Хочу попробовать вырастить землянику из семян, так как хорошую рассаду купить у нас весьма проблематично, практически невозможно. Купила гибриды Чезан и Грандианд. Еще из любопытства прикупила ампельную крупноплодную, очень сомневаюсь, но ради баловства... А вдруг что выйдет. :eleshock
Может кто уже имел дело с такой земляничкой, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Irina27 писал(а):Всем доброго времени суток! Пришла за рекомендациями. Хочу попробовать вырастить землянику из семян, так как хорошую рассаду купить у нас весьма проблематично, практически невозможно. Купила гибриды Чезан и Грандианд. Еще из любопытства прикупила ампельную крупноплодную, очень сомневаюсь, но ради баловства... А вдруг что выйдет. :eleshock
Может кто уже имел дело с такой земляничкой, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
При покупке семян , нужно обращать внимание на срок их годности и какая фирма их фасовала . Не редко можно попасть на подделку . Семена гибридной земляники Чезан и Грандиан голландского происхождения и должны быть слегка гранулированы . Конечно эти гибриды не годятся для промышленного производства ягоды , но выращивать можно . Ягоды не слишком твёрдые с нормальным вкусом . Оба гибрида дают достаточное количество усов для последующего размножения и при этом усы также плодоносят . Я выращивал в теплице и больше всего из них понравился Чезан своей компактной формой куста с постоянным плодоношением . Чезан также отлично себя чувствовал и как горшочная культура ( ампельная земляника ) . Самые крупные ягоды достигали 30 грамм . Думаю Чезан хорошо бы подошёл для выращивания в летний период на лоджии или балконе .
По посадке можете посмотреть в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=390
Или здесь forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=6499&start=765
Irina27
Новичок
Интересы: садоводство, кулинария
Занятие: учитель английского языка
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Irina27 »

д.д.Анатолий, благодарю за оперативный ответ!
Извините, забыла указать, что ампельная - от Сибирского сада, Грандиан и Чезан от Аэлиты. Сроки - до 15-16 г.г.
kyzin
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kyzin »

ПЧЕЛКА эмистимы что препараты
tata999
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение tata999 »

Подскажите пожалуйста, хочу посадить на участке лесную землянику. Она не переопылит клубнику? Или это невозможно?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Irina27 писал(а):д.д.Анатолий, благодарю за оперативный ответ!
Извините, забыла указать, что ампельная - от Сибирского сада, Грандиан и Чезан от Аэлиты. Сроки - до 15-16 г.г.
Скорее всего с ампельной от Сибирского Сада вы " пролетели " . Я хорошо знаком с их руководителем и принципом работы этой " конторы " . Если в год посадки она у вас не заплодоносит , а даст множество усов ---- можете без сожаления выбросить
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

tata999 писал(а):Подскажите пожалуйста, хочу посадить на участке лесную землянику. Она не переопылит клубнику? Или это невозможно?
Не переопылится , вы же свою садовую землянику размножаете вегетативным способом ( усами ) , а не семенами ------- поэтому не стоит беспокоится . Но если вы свою садовую землянику размножаете семенами -----то переопылится может . Только напрашивается другой вопрос , зачем вам нужна лесная земляника на вашем садовом участке ----- ведь у неё очень низкая урожайность , это какую площадь нужно засадить , чтобы удовлетворить свой аппетит . Конечно у лесной ягоды свой аромат и вкус и именно в лесу он будет приятней , чем выращенный на садовом участке . А на садовом участке вместо лесной земляники можете посадить садовую альпийскую землянику ( семена продаются в магазине ) .Сейчас достаточно большой ассортимент сортов . Вкус ягод альпийской земляники немного похож на вкус лесной ягоды , но зато альпийская земляника плодоносит в течении всего лета ( ремонтант ) и усов не даёт . Сейчас есть сорта и с крупной ягодой ( до 20 грамм ) ---- например Альпина .
На рынках , особенно в не сезон , как раз под видом лесной ягоды продают ягоду альпийской земляники . У нас , в Новосибирске , она стоила от 700 до 1500 рублей за литр .
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Просто видела, как у других она растет по типу газона по всему участку кроме самих грядок. Очень красиво! :-) А когда плодоносит еще и вкусно :wink:
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

kyzin писал(а):ПЧЕЛКА эмистимы что препараты
Эмистим С
http://pikprom.com/biostimulators/prepa ... tim-s.html
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

д.д.Анатолий писал(а):Я хорошо знаком с их руководителем и принципом работы этой " конторы " .
Анатолий, а можно поподробней. Я почему то считал, что у "Сибирского сада" хорошие семена, да и на форуме в опросе фирм с недоверием у них хороший рейтинг.
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Роман С. писал(а):
д.д.Анатолий писал(а):Я хорошо знаком с их руководителем и принципом работы этой " конторы " .
Анатолий, а можно поподробней. Я почему то считал, что у "Сибирского сада" хорошие семена, да и на форуме в опросе фирм с недоверием у них хороший рейтинг.
Сейчас практически нет чистых сортов земляники выведенных естественным или искуственным методом отбора . Новые сорта в основном получают методом скрещивания ( переопыления ) 2-3 , а иногда большего числа разных сортов земляники . Потом идёт отбор , испытания и закрепление сортовых качеств , но фактически они всё равно гибриды . Конечно если мы размножаем вегетативно ---сортность сохраняется , ну а если семенами ---- гарантии никакой . Я раза два пробовал посадить семена земляники ( свои ) взятые с двух рем сортов ----- в год посадки не зацвели , а дали большое количество мелких усов , на второй год не которые зацвели , но ягода была мелкая и растение не ремонтантное .
Теперь по Сибирскому Саду ---- у них вроде бы есть теплицы в Алтайском Крае , вроде что-то там садят , КАЖДЫЙ ГОД ОНИ РЕГИСТРИРУЮТ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ НОВЫХ СОРТОВ томатов . Можно подумать ,что у них отлично идёт работа в селекции . Трудно верится , Ведь у нас на ВАСХНИЛе регистрируют 1-2 сорта в несколько лет .
Я лично знаком с несколькими авторами ( брал у них семена на испытания ) некоторых сортов томатов которые продают от Сибирского Сада ------ сравнил и оказалось , что у них общее только название и описание , а сами томаты отличаются и иногда очень сильно .
ИЗВИНЯЮСЬ , ЧТО НЕ МНОГО НЕ ПО ТЕМЕ
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

д.д.Анатолий, Понял, спасибо.
Изображение
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Видела на продаже китайские семена клубники, земляники. Там и зеленая и белая, и какой только нет. Такие цвета реально существуют? А то посажу, а взойдет красная, тоже не плохо. Но ослом себя почувтвую :wall
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

tata999 писал(а):Видела на продаже китайские семена клубники, земляники. Там и зеленая и белая, и какой только нет. Такие цвета реально существуют? А то посажу, а взойдет красная, тоже не плохо. Но ослом себя почувтвую :wall
Где-то на другом форуме читал отзывы . кто уже купил ----- были разочарованы ( или не взошла или оказалась обычной красной ) . Да и подозрения были на фотомонтаж ---- одна и та же ягода ( фото в одном ракурсе ) .только в разный цвет окрашена .
А вот одна моя знакомая себе привозила из Китая семена их альпийской земляники ---- потом была в восторге от вкуса ягоды , говорит лучше нашей
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Спасибо, что предупредили, :wink: а то я хотела стразу несколько пакетов купить, а они дорогие, как семена комнатных растений.
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

д.д.Анатолий писал(а):
tata999 писал(а):Видела на продаже китайские семена клубники, земляники. Там и зеленая и белая, и какой только нет. Такие цвета реально существуют? А то посажу, а взойдет красная, тоже не плохо. Но ослом себя почувтвую :wall
Где-то на другом форуме читал отзывы . кто уже купил ----- были разочарованы ( или не взошла или оказалась обычной красной ) . Да и подозрения были на фотомонтаж ---- одна и та же ягода ( фото в одном ракурсе ) .только в разный цвет окрашена
Я тоже видела, там почти все цвета радуги, но меня она насторожила сразу. Подумала, что развод какой-то. Видимо так и есть.
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

В итоге заказала семена томатов, цвета сказочные. Летом посмотрю, какого цвета будут плоды :-)
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Что российскому читателю интерсно прочитать в книге посвященной землянике (клубнике)?
У нас практически нет современной литературы по этой культуре. Редкие брошуры с советами дачникам.
Если не трудно прошу ответить всех кто этот вопрос прочтет.
Это касается не только агротехники, селекции... Все что связано с этой ягодой.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Да , вы правы Елена . Найти нужную информацию стало сложней , как бы не казалось . Иногда полистаешь книжку с красивыми картинками или информацию из интернета , и складывается мнение , что автор в принципе о этой культуре не чего не знает . Он просто собрал информацию из разных источников , даже с устаревшими данными , и скомкал в кучу ---- в общем получился ЕРАЛАШ . И это не только по землянике , но по другим культурам ( ягодным , плодовым и овощным ) . Иногда на лекциях в клубах бывает тяжело переубедить " внимательных " читателей , что информация не верна .
На сегодня , лучшая " книжка " --- это форум . Я всегда за любые сообщения , какие бы они не были , положительные или отрицательные но это однозначно чей-то живой опыт . Просто нужно умело извлекать полезное , даже можно сказать передовое . Сейчас климат меняется непредсказуемо быстро , один год заливает , другой засушивает , а информацию из книг просто не найти , так как агротехника сильно отличается от начала сезона до её завершения . Да и незнакомые вредители с болезнями расползаются по новым территориям так быстро , что не успеваешь не только лечить и но распознать их . А тут важна оперативность . Книжка иной раз не поможет , а вот опыт , кто с ними сталкивался , как раз кстати .
Друзья , пишите не стесняйтесь , делитесь опытом ----- МЫ ЖЕ НЕ КОНКУРЕНТЫ МЕЖДУ СОБОЙ . Все пришли на форум извлечь из общения пользу , но и поделиться тоже надо .
Чтобы книга была достаточно интересна и полезна , в ней должны быть описаны все работы связанные с выращиванием земляники .
Выбор участка , подготовка участка , обработка участка ( копка , вспашка , культивирование ),. направленное расположение посадок , способы посадки культуры , описание сортов , выбор сорта , организация полива , посадка земляники , уход , подкормка , работа до и при цветении земляники , сбор урожая , хранение , транспортировка , переработка , реализация , работа после плодоношения , подкормка , осенние работы , подготовка к зиме , работы в зимний период ., весенние работы с земляникой , подкормка и дальше всё по кругу .
В работу с земляникой я включил бы обработку и борьбу с вредителями и болезнями , а сами описания вредителей и болезней нужно выложить отдельно в книге от описания агротехники .
Все рекомендации по агротехнике должны быть приемлемы для всех регионов и климатических зон от юга до севера и от запада до востока . Хотя обычно в книге это описывается для одного места .
Можно в книге дать информацию по выращиванию в закрытом грунте , лоджиях ( балконах )
Промышленное выращивание земляники ( КФХ , ЛПХ )

ДОПОЛНЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ ПРИВЕТСВУЮТСЯ
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 17.01.2014, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Ну так, сколько раз и участников просили Просто Квашу провести реструктуризацию земляничной темы. А сейчас, сколько не пиши, один хрен, через некоторое время, уже не найдёшь в общей массе именно то, что нужно в данный момент.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Вопрос писал(а):Ну так, сколько раз и участников просили Просто Квашу провести реструктуризацию земляничной темы. А сейчас, сколько не пиши, один хрен, через некоторое время, уже не найдёшь в общей массе именно то, что нужно в данный момент.
Я думаю , дело не в модераторе , а в первую очередь в нас . Я же предложил каждому открыть новые темы по землянике . Правда не сам , не другие форумчане , так инициативу и не проявили .
,Теперь думаю , вот сейчас открою тему и самому придётся её заполнять . Тяжеловато одному .
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

д.д.Анатолий писал(а):Теперь думаю , вот сейчас открою тему и самому придётся её заполнять .
Я думаю просто надо сделать, остальные подтянутся.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

д.д.Анатолий писал(а): Я думаю , дело не в модераторе , а в первую очередь в нас . Я же предложил каждому открыть новые темы по землянике . Правда не сам , не другие форумчане , так инициативу и не проявили .
,Теперь думаю , вот сейчас открою тему и самому придётся её заполнять . Тяжеловато одному .
У нас основная масса народа пришла за советом и перенять опыт более опытного, а что толку если я открою тему, у самой опыта с "гулькин нос" и то весь мой опыт основывается на женской интуиции :lol: Слово за профи!
Людмила
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Стыдно признаться , но я тоже пришёл за знаниями :ooops: :ooops: . И опыт мой также основан в основном на интуиции и анализе успешной работы других . В общем из меня профи ---- никакой . Поэтому я считаю , что мы здесь все на равных . И любой опыт , положительный он или нет , всегда полезен в работе .
Придётся всё-таки проявить первым инициативу и открыть тему о сортах земляники . Надеюсь на вашу поддержку .
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

С удовольствием вас поддержу, хотя сама землянику еще не растила, только клубнику. Но очень хочу попробовать. Могу подругу подключить советы давать, у нее лесная земляника ковром растет возле дома)))
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

д.д.Анатолий писал(а):Стыдно признаться , но я тоже пришёл за знаниями :ooops: :ooops: . И опыт мой также основан в основном на интуиции и анализе успешной работы других . В общем из меня профи ---- никакой . Поэтому я считаю , что мы здесь все на равных . И любой опыт , положительный он или нет , всегда полезен в работе .
Придётся всё-таки проявить первым инициативу и открыть тему о сортах земляники . Надеюсь на вашу поддержку .
Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Тема о сортах требует специальной "программки" для размещения сортов в алфавитном порядке, (как в русском так и английском). Без модераторов и админа здесь не обойтись. Необходимо почистить форум от устаревших тем. Темы созданные ранее надо удалить. Не велика потеря. Под руководством модераторов провести обсуждение новых тем. После этого запретить создание новых тем без разрешения модератора. Иначе будет опять бардак. Когда участники привыкнут к новым правилам, тогда этот запрет можно снять. Но Вы все понимаете, что это РАБОТА! А кто хочет взваливать на себя дополнительную работу? ОТЗОВИТЕСЬ! Проще Земляника часть 1,2,.....122. Пусть модераторы не обижаются, но реорганизовать форум по просьбе участников надо. Этот разговор длится уже около года. Так что Анатолий будем мы общаться в теме Совместная закупка и Земляника 1,2, ....122.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»