Алексеевна, а кто сеет, чтобы вытянулось? у меня, например, ни разу рассада перца не вытягивалась. а у Вас?
я сажаю рассаду рано, потому что мы привыкли есть первые перцы в конце июня.
Последний раз редактировалось amplex 30.03.2008, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Jester, то было другое сообщение. я не знаю, куда оно делось. я там просто писал определение (что такое гипокотиль).
гипокотиль (internodium hypocotyle) - самый нижний участок стебля растения от места перехода стебля в корень (корневой шейки) до первых зародышевых листьев (семядолей).
то же, что подсемядольное колено.
Алексеевна писал(а):Ну да, сначала рано сеете, чтобы вытянулось, потом засыпаете, чтобы притормаживалось. Какой в этом великий смысл?
У человечка рассада вытянулась, а он совсем ещё новичок. Великий смысл в том, чтобы подсказать ему что сейчас сделать, и поддержать, чтобы он не переживал и успокоить, что ничего действительно страшного в этом нет. А уж потом он научиться и чтобы не вытягивалась и всему остальному тоже, если захочет.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Спасибо Аленка и всем за дискуссию! Мне говорили,что лучше не париться, а купить готовую рассаду, но ведь хочется самой от начала до конца. Книг много продается, но все написано как-то бестолково (может только я не понимаю) с живыми людьми и с опытом общаться намного проще. Еще раз всем большое спасибо.
Алёнка писал(а):смысл в том, чтобы подсказать ему что сейчас сделать
А для чего же я пишу свои книжки и статьи в газетах и на сайтах, по-вашему? И здесь, на форуме, с февраля начала предостерегать от ранних посевов, рассказывая, к чему это приводит. Но на чужих ошибках никто не учится, каждому хочется убедиться на своих. Иногда ценой потери сезона.
С живыми человечками и меня тянет пообщаться! Но взываю к новичкам: почитайте сначала все темы по всем культурам, наверняка найдёте ответы на свои вопросы.
А вот главы из моей книжки: http://chasogorod.narod.ru/chas.html
Можно. И выращивать можно вместе, но семена потом использовать нельзя, произойдет переопыление. Горький перец не будет таким горьким, а сладкий - сладким.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сажала вместе горький и сладкий перец: при выращивании рассады совместно до цветения ( затем высаживала в разные парники) ничего страшного не происходило, НО при посадке в одном парнике сладкий перец становился жутко острым, чем испортила в свое время Лечо.
Аленка ! Я не зря попросила Незнайку написать статью. Сладкий перец может горчить при совместном выращивании с горьким ,но при определенных условиях. Даже специалисты пока всех причин окончательно не знают. Поэтому за 27 лет существования журнала у нас не было статьи на эту тему. Да, моя соседка постоянно выращивает вместе, и никаких проблем не возникает.
Последний раз редактировалось тамара 01.04.2008, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Правильно рассаду до цветения можно. Но при начале плодоношения, нельзя. Можно добится вкуса с легкой горечью( на любителя), оставив одно растение острого перца, и частично удаляя цветоносы.
Незнайка! Вы ответьте с точки зрения биологии перца. А одно "нельзя" погоды не сделает.И не посылайте на Википедию, там чуши полно, как вчера с суперфосфатом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Если с точки зрения биологии, попробую. Если вы имеете ввиду то, что перцы относят к самоплодным растениям и им не требуется пыльца других растений, логика ваша понятна. Но! Капсаицин. содержащейся в пыльце острого перца, чувствуется в ничтожном количестве. Острота измеряется в единицах по Сковиллу, и может колебаться от 0( в сладком перце, вернее в пресном) до сотен тысяч.
Гарантировать, что пыльца не попадёт на соседние растения нельзя. Все пасленовые в семенных целях выращивают при пространственной изоляции 50-100 м. А вы про одну теплицу говорите. Дверь открыли, движение воздуха началось и полетела пыльца. И насекомые в теплицах бывают.
я острый перец не сажаю, но у нашей соседки растут в небольшой тепличке и острые, и сладкие сорта. и никогда ничего не переопылялось. она уже лет 10 так выращивает перец.
но и про то, что перец может переопыляться и острый "испортить" сладкий я тоже слышал от моих знакомых загадка природы.
Liudmila ! Из-за того, что тайна сия не открыта, наша Юля и не публикует статью по этой проблеме. "Перечные" селекционеры не могут дать внятный ответ на этот вопрос. Зато объявился Всезнайка, но говорит почему-то про пространственную изоляцию в семенных целях. Это не только ежу, но даже ежику понятно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Не надо к словам цеплятся. А механизм я пояснил как мне кажется просто. Был такой автор Жуковский( ученую степень не помню). Книга конца 70-х годов. Если найду, дам подробный ответ.
может кто любит сладкий перец с горчинкой?первый раз увидела такой у фирмы седек.написано сладкий с острой перегородкой.суперобильный урожай.взошли правда из 20 семян 14.
baraban! Перец - самоопыляемый, но возможно и перекрестное опыление.
Тамара, я это знаю, а вот Незнайка, наверное, нет.
Я этот свойство на себе однажды испытал. Очень люблю свежай перец. Лежало на тарелке несколько больших зеленых перчин, разрезанных на части вдоль. Съел один кусок, второй - сладкий, сочный. А на третьем глаза на лоб полезли.
Переопылился, панимаш чищу зубы
Для самых продвинутых повторю. Дело в наличие в пыльце алкалоида капсациана. Нормальный человек не может отличить остроту в 500-1000- единиц по Сковиллу от 50000( столько находится в распространенных у нас острых сортов). Наличие алкалоида даже в минимальном кол-ве вызывает горечь( стрихнин, хинин и т.п.). Хинин содержится в тониках в мизерных кол-вах и они горчат. Также при определенных условиях( благоприятных) кол-во алкалоидов увеличивается. Есть ещё добавка к утверждению, что сладкий перец, будучи изначально горьким, при минимальном опылении своим «предшественником», включает генетическую память и включает защитный механизм для плодов, накапливает алкалоид, что бы его не ел, кто попало.
В тему. К этому алкалоиду устойчивы в основном грызуны. Например крысы, могут есть продукты с горечью в сотни раз большею, чем люди. Это используется при приготовлении приманок, что бы люди их случайно не скушали.
Пункт 3.7. Родентициды http://him-prom.ru/market/market_296.html?report=2
Ну а каков вкус между 40000 и 75000, каковы нюансы? Ну, там букет,аромат,вкус, может есть предпочнения в единицах? И как это гармонирует, может свинину надо при 75000 подавать, а форель только при 35000. Вы уж поясните, плиз.
людмила вы знаете к нам с большим опозданием сорта доходят.поэтому сажаю первый год.некоторые сорта сестра из челябинска привозит.а почему вы так мало перца сажаете?вам хватает?
танюша, у нас 12 кустов хватает на всю семью. едим только созревшие (покрасневшие) плоды до самого ноября и ещё родственникам отвозим. правда заготовок мы не делаем.
привет ampleks.я всегда 40 45 сладкого и 20 горького сажаю.а в этом году распикировала получилось 80 сладкого.я в шоке.но теперь добавилось 5 соток в частном доме так что посажу все.перец и свежий хорошо едим и московской закуски много делаем.ещё замораживаю его и лечо делаю.нас четверо и родители.
Что-то у меня рассада сельдерея начала падать, его ножка до семядолек очень тоненькая и она не держит листочки. Хотя я вроде посадила его, как положено и держала его в холоде (на балконе). Что теперь с ним делать?
Коллеги, вот еще одна проблема - в середине дня слегка увядают листья сладкого перца... ближе к ночи вроде снова выпрямляются, но все равно не такие упругие, как были раньше. В чем может быть причина?
Morsha! А они себя так ведут вообще при солнечной погоде. Они слегка привядают днем при солнечном сиянии, а к вечеру -крепнут и поднимаются... А зачем вы затенили окна газетами?
Чарли 83! Они действительно востанавливают упругость листьев ночью, но днем снова опадают. Пересадил я их в большой горшок на фото неделю назад, до этого таких проблем не было.
Я решил, что проблема от сильного солнца, окно выходит на юго-запад и почти весь день в него светит солнце, поэтому решил быстро затенить растения, газеты просто оказались под рукой
Понятно, в чем дело! Это вы уже пересадили в большие стаканчики.. Значит два дня притените их, а потом уберите газету. Перцы плохо приживаются при пересадке. Они вянут при солнечном сиянии. Потом будет все хорошо. У вас перец хорошо выглядит вообще-темные листья(хорошая земля)!
Чарли 83 писал(а):Понятно, в чем дело! Это вы уже пересадили в большие стаканчики.. Значит два дня притените их, а потом уберите газету. Перцы плохо приживаются при пересадке. Они вянут при солнечном сиянии. Потом будет все хорошо. У вас перец хорошо выглядит вообще-темные листья(хорошая земля)!
Как бальзам на душу, спасибо Чарли 83! Честно говоря очень переживаю за растения, все таки своими руками из семечки растишь, ухаживаешь, а тут приболели. На всех перцах уже показались завязи цветочных бутонов
amplex,добрый день!
Больше всего из овощей в нашей семье любят помидоры и перец б. С помидорами больших проблем нет,но с перцем...
Не могу сказать, что он не вырастает у меня.Он растёт, его много.Но он почему-то мелкий и зелёный.Сорта пробывала разные.Выращиваю в о/г.
Оксана07, вообще, перец лучше выращивать в защищённом грунте, потому что это растение боится сквозняков и сильных ветров. не обязательно делать теплицу, можно просто разместить вдоль грядки с перцами дуги и накрыть их плёнкой (которую в сильную жару с одной продольной стороны лучше открывать) или лутрасилом (плотность - 42). почва обязательно должна быть нейтральной реакции, ни в коем случае нельзя её пересушивать, в сухой почве перец не растт, сбрасывает бутоны, а завязавшиеся плоды вырастают мелкими.
если Вы не любите зелёный перец, можете посадить сорта и гибриды, которые в технической спелости жёлтые, кремовые. такие, как Нежность, F1Светлячок, Зорька, Белоснежка, F1 Алёнушка и другие.
у нас всё растёт в открытом грунте и перцы как южные вызревают сочные и толстостенные.особенно понравились в прошлом году пышка,илья муромец и алёша попович.