о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Компостная куча действительно греется. Поэтому ее приходится перелопачивать, то бишь переворачивать минимум раз в неделю. И еще: зреющая масса должна быть все время влажной. Поэтому мы кучу накрываем старым линолеумом, стенки короба у нас со щелями, и рядом всегда пустой короб. Это мутно, но иначе жадть компоста прийдется до Морковкина заговенья.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Rudn писал(а):Компостная куча действительно греется. Поэтому ее приходится перелопачивать, то бишь переворачивать минимум раз в неделю. И еще: зреющая масса должна быть все время влажной. Поэтому мы кучу накрываем старым линолеумом, стенки короба у нас со щелями, и рядом всегда пустой короб. Это мутно, но иначе жадть компоста прийдется до Морковкина заговенья.
У меня 3 короба в ряд. Переваливаю компост из одного короба в другой 1 раз в год по весне. Стенки обиты старым оцинкованным железом. Специально компост не поливаю. Отсеки 2 и 3 года покрыты черной пленкой. Расходный (т.е. текущего года) отсек не закрываю. А что компост разогревается, так это и хорошо. Значит процесс идет. И идет достаточно быстро.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

baraban писал(а):дядьвалодь
А я газонную траву скошенную укладываю под смородину и малину.
А что качается измельчения, то вот ту я в одной темке писал:
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=346
При этом компостная масса получается очень рыхлой.
Я её укладываю туда-же.

Про измельчение я ваше сообщение прочитал с большим интересом неделю назад. Ваше устройство ,по сути, самодельный миксер ( или блендер ) увеличенный в 5 раз. Мне кажется, что второй вариант компоновки может иметь некоторые преимущества. Я имею в виду вариант кофемолки.Т.е. двигатель с ножами внизу и крепится ко дну. А отсюда следующий шаг.
Вы помните первые советские стиральные машины с активатором на дне? Так вот, если на активаторе закрепить пару ножей , то мы получим готовый измельчитель.
Ещё одно направление мысли. Переворачиваем роторную газонокосилку ножами вверх, устаналиваем на неё соответствующую конструкцию и тоже получаем садовый измельчитель.
Вообще-то я использую иногда газонокосилку для измельчения ботвы, веток, стеблей. Укладываю их кучкой на газон и езжу по ней туда-сюда. Газонокосилка конечно всё разбрасывает, я снова сгребаю и - кто кого.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Нет, дядволодь. Второй вариант с баком от стиральной машины не пойдет. Во первых, зачем при скорости 6000 об/мин несколько раз перемалывать массу. Она достаточно мелко перерабатывается за один проход при подаче материала сверху.
Во-вторых, в силу необходимости постоянно перемалывать большое количества материала будут возникать абсолютно неоправданные нагрузки на двигатель, ведущие к перегреву.

P.S. Дядьволодь, если хотите продолжить, давайте перейдем с этим вопросом в тему, что я указал выше. А то будут обижаться, что мы всю тему про кислотность зафлудили.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Да, от кислотности почвы мы удалились.

О компостировании . Я применял принудительную аэрацию компостной кучи.
На дно укладывал перфорированный шланг и подключал к нему компрессор от холодильника.Включал периодически, т.е. когда вспомню.Об эффективности сказать не могу - контрольной кучи не было.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

дядьвалодь! Я сама не пробовала, но видела у другого огородника-садовода такой вариант компостника. Короб (их два) размером 1,5х1,5х1,5 м заполняется растительным и бытовым органическим мусором весь сезон. Его периодически проливают кипятком и теплой водой (по сезону), часто одновременно при этом внося мочевину. На второй год весной перегнивший в нижней части ящика мусор винимают вилами. Для этого одна сторона короба (стенки, кстати, решетчатые) поднимается вверх. в образовавшееся "окно" и вываливается масса. Потом стенка возвращается на место. И компостник заполняется дальше. Один короб работает быстрее - в нем черви - Старатель.
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Изображение

Вот мой вариант компостной кучи.Изготовил из отслуживших старых половых досок.Стенки собираются венец за венцом по мере наполнения кучи высотой до 1,5 м.Таким-же образом разбираются по мере проседания вплоть до полной разборки.
Без гвоздей и какого либо инструмента.Похоже на возведение рубленых бревенчатых стен.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

дядьвалодь писал(а):[img]
Вот мой вариант компостной кучи. Без гвоздей и какого либо инструмента.Похоже на возведение рубленых бревенчатых стен.
дядьвалодь! все гениальное просто!, мне очень понравилась конструкция - просто, разборно, удобно, многоразово, одним словом беру на вооружение :bis
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Как-то мы дружим с Дядьволодей.Ну все вижу,что он показывает.
С уважением, Ольга.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

дядьвалодь!
А сколько у вас таких ящиков?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

дядьвалодь! Это уже не куча :-) Это Цветочная кадка :wink: . На ней и кабачки и тыкву вполгне можно выращивать... Вот у меня куча.... (мне ее даже неудобно народу демонстриролватьь.... )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Видела б мою.Один размерчик чего стоит - почти 3х3. :shock: Но мы туда и навоз сваливаем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
танюша

Сообщение танюша »

дяльволодь у вас руки золотые и голова здорово работает.а я одна на двух участках муж деньги зарабатывает.поэтому по весне всю сухую траву и листья бросаю под малину.а в течении лета траву складываю между рядов помидор,картошки,баклажан.всё перегнивает за лето.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А я , наоборот, всю листву отгребаю от кустов. Вчера, наконец-то, руки "дошли" до смородины и т.д.... так там столько всякой "дряни" обнаружилось... Что меня удивило, что и белокрылка проснулась. А ночью-то заморозок был....
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А у меня компостная куча из "железных " панцирных (? ) сеток от старых кроватей, привязанных по бокам вертикально к спинкам от тех же кроватей. Видок СПЫЦФИЧЕСКИЙ и, честно говоря, неудобно "готовое" доставать, надо сетку отвязывать. И что характерно, раньше я весь этот объем за лето легко наполняла :ooops: Во травищи-то было!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»