В западине возвышенная грядка- это условие существования и роста куста. Какое имеет значение вопрос сохранения урожая если нет самого растения (нет условий существования, так и сохранять нечего).марина-уфа писал(а):Верно, у всех разные условия. НО: там, где возвышенная грядка дает плюс летом, она будет давать двойной минус зимой. Лучше иметь небольшое отставание в прогреве почвы в начале вегетации, чем проблемы с сохранением куста в морозный бесснежный период в начале зимы. Чем выше грядка, тем позже будет укрыта снегом ваша ежевика. Лишние 20 см при -30 и ниже - часто это минимум вопрос сохранения или потери урожая будущего года,Якимов писал(а):
У всех условия разные. В западине, с холодной землёй и слабым стоком,- принципиальна. Возвышенная гряда это хорошее прогревание земли и отвод лишней воды. .
Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
Re: Ежевика
- пчелка
- Прихозовец100+
Или тетя с большими глазами, как в моем случаеОльгуня писал(а):Desert Wolf,![]()
![]()
Наверное, у каждого из нас в жизни был такой "дядя с большими усами...." Я розы Ругоза семенами сеяла...как щас помню, на ВВЦ в Панораме семена покупала.. и задорого! До сих пор вспоминаю! А ещё там же покупала луговую герань. Тоже в семенах. А она не взошла...(рядом овраг, весь ей заросший)
![]()
Моя ежевика куплена была 25 лет назад, маленьким отросточком, и плодила через раз. Потому, что была бесшипая и неукрывная. Так продали. Канадская, зимостойкая...Потом научились.

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Марина, Вы с такой горячностью пишете посты, видно, ежевика одна из Ваших любимых культур. Тоже захотелось вырастить и съесть что-нибудь приличное-ежевичное.
1 - Как я поняла, Вы выращиваете куманику на шпалере. Как Вы располагаете прошлогодние и новые побеги? Прошлогодние - веером раскладываете по высоте, а новые - вдоль шпалеры, по нижней проволоке? Или каким-то другим способом?
2 - Можно ли новые побеги (кстати - это то же самое что корневые отпрыски или нет? т.е. новые - из земли растут или от старого?) оставить зимовать на нижней проволоке, укрыв лутрасилом, или на землю нужно укладывать?
3 - Когда Вы вырезате отплодоносившие побеги - осенью или весной?
Спасибо.
Буду крайне признательна, если мне ответите не только Вы, но и господин Якимов.
Заказала Полар, готовлюсь
Ответьте, пжт, на несколько дилетантских вопросов (хотя я читала, читала, и Вас, и Якимова, и форумы другие, и материалы в Интернете. Но - затрудняюсь. Извините).марина-уфа писал(а):... А народ потом делает элементарные ошибки и на всю жизнь разочаровывается в замечательнейшей культуре.
1 - Как я поняла, Вы выращиваете куманику на шпалере. Как Вы располагаете прошлогодние и новые побеги? Прошлогодние - веером раскладываете по высоте, а новые - вдоль шпалеры, по нижней проволоке? Или каким-то другим способом?
2 - Можно ли новые побеги (кстати - это то же самое что корневые отпрыски или нет? т.е. новые - из земли растут или от старого?) оставить зимовать на нижней проволоке, укрыв лутрасилом, или на землю нужно укладывать?
Спасибо.
Буду крайне признательна, если мне ответите не только Вы, но и господин Якимов.
Заказала Полар, готовлюсь

Оксана
-
Якимов
- Прихозовец100+
Новые побеги замещения и отпрыски это не одно и тоже. Большинство современных ежевик отпрысков не дают (Если не повреждать перекопкой корневую систему- отпрысков нет. Землю под ежевикой мульчируют, но не перекапывают).
Побеги замещения летом появляются из центра куста. Их направляют по земле, фиксируя крючками. Чем ближе к земле, тем лучше. На нижнюю проволоку их не подвязывают. Высота нижней проволоки 1м над землёй. Плодоносящие побеги(побеги прошлого года размещают на шпалере веером). После сбора урожая отплодоносившие побеги(те что были подвязаны на шпалере) вырезают(под ноль) и выбрасывают. Под укрытие, поздней осенью, уходят только побеги стелящиеся на земле(сформировавшиеся летом).
Побеги замещения летом появляются из центра куста. Их направляют по земле, фиксируя крючками. Чем ближе к земле, тем лучше. На нижнюю проволоку их не подвязывают. Высота нижней проволоки 1м над землёй. Плодоносящие побеги(побеги прошлого года размещают на шпалере веером). После сбора урожая отплодоносившие побеги(те что были подвязаны на шпалере) вырезают(под ноль) и выбрасывают. Под укрытие, поздней осенью, уходят только побеги стелящиеся на земле(сформировавшиеся летом).
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
А у меня все культуры любимые, без любви садом заниматься не нужно. Но кроме удовольствия, садоводство должно быть как минимум самоокупаемым, как максимум приносить доход. Свежая ягода ежевики кроме того, что радует семью вкуснющими витаминами, приносит реальный доход. Мы частично заменили посадки малины, смородины и крыжовника на ежевику, подумываю об удалении нескольких яблонь, дефицит места. 90% времени у меня уходит на виноград и ежевику, они действо в любимчиках .SecondWind писал(а):Марина, Вы с такой горячностью пишете посты, видно, ежевика одна из Ваших любимых культур. .
1. Не только куманики, на шпалере все сорта ежевики, меня интересует качественный урожай, отличие только в высоте шпалер (на куманики они ниже). Перезимовавшие ветки располагаются так, чтобы пропорционально заполнить всю плоскость шпалеры, часто внахлест. У побегов и замещения важно сформировать как можно ниже основание длиной 1,2-1,5 м, дальше их можно подвязывать к нижней проволоке, чтобы не путались под ногами, особенно у сильнорослых сортов.
2. Нет, зимовать побеги должны на грунте.
3. Вырезаю осенью без пенька, но это не принципиально, можно удалить ранней весной, если осенью не хватило времени. Хотя весной времени еще меньше.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А вот большинство обычных дачников выращивает всего понемного для себя, а не 1-2 культуры.марина-уфа писал(а): . Но кроме удовольствия, садоводство должно быть как минимум самоокупаемым, как максимум приносить доход. Свежая ягода ежевики кроме того, что радует семью вкуснющими витаминами, приносит реальный доход.
Так что, Марина, Вы не "простой дачник".

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
-
марина-уфа
- Дачник
А кто сказал, что у меня 1-2 культуры? Яблони, груши, вишни, сливы, алыча гибридная, жимолость, малина, крыжовник, земляника, огурчики-помидорчики и проч.lucienna писал(а):
А вот большинство обычных дачников выращивает всего понемного для себя, а не 1-2 культуры.
Так что, Марина, Вы не "простой дачник".

В альбомах только часть.
- lucienna
- Профессионал
марина-уфа писал(а):Мы частично заменили посадки малины, смородины и крыжовника на ежевику, подумываю об удалении нескольких яблонь, дефицит места. 90% времени у меня уходит на виноград и ежевику, они действо в любимчиках .
-
марина-уфа
- Дачник
Оставлено 5 кустов смородины, 7 сортов крыжовника, удаляется только один из рядов малины, планируются к удалению 6 яблонь из полусотни, груш только плодоносящих порядка 20, дальше перечислять? 

- lucienna
- Профессионал
марина-уфа, это на скольких же сотках?
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Как же я пропустила пару дней! Марина меня уже убить готова! Я случайно помешала Вам с Якимовым торговлю вести в Москве и МО сортами, не подходящими для МО? А рынок -то здесь будь здоров...
Наталия
-
Якимов
- Прихозовец100+
Заяц писал(а):Как же я пропустила пару дней! Марина меня уже убить готова! Я случайно помешала Вам с Якимовым торговлю вести в Москве и МО сортами, не подходящими для МО? А рынок -то здесь будь здоров...
Лично мне ничуть не мешают Ваши личные заблуждения. Вы имеете на них право, и я ни в коем случае не имею желания на них покушаться. Живите и здравствуйте!Заяц писал(а):Как же я пропустила пару дней! Марина меня уже убить готова! Я случайно помешала Вам с Якимовым торговлю вести в Москве и МО сортами, не подходящими для МО? А рынок -то здесь будь здоров...
-
марина-уфа
- Дачник
-
марина-уфа
- Дачник
Заяц, прежде чем писать глупости, попробуйте хоть что-то узнать о людях. Глупости не стоит писать даже тогда, когда в вашей собственной жизни судьба немножко наступила на ваш хвост. С наступающим Вас Новым годом, пусть и в Вашей жизни все в конце концов наладится, здоровья Вам и немножко любви.Заяц писал(а):Как же я пропустила пару дней! Марина меня уже убить готова! Я случайно помешала Вам с Якимовым торговлю вести в Москве и МО сортами, не подходящими для МО? А рынок -то здесь будь здоров...
У меня много заказчиков от Приморья и Камчатки до Калининграда и с каждым из них мы предварительно разговариваем в личке о сортах и агротехнике. Ваши пышущие желчью посты, не подкрепленные ни малейшим опытом, просто смешны, уж простите.
- lucienna
- Профессионал
марина-уфа, так у Вас целая усадьба!
Про дачницу Вы лукавите, дачнику, после работы, в выходные такие масштабы не потянуть
Так что Вы уже профи, а их советы нам, ох как нужны.
Только их скорректировать надо для дачникоа, учитывая что наши масштабы и возможности горааааздо скромнее.
Да и резкости бы чуть меньше.

Про дачницу Вы лукавите, дачнику, после работы, в выходные такие масштабы не потянуть

Только их скорректировать надо для дачникоа, учитывая что наши масштабы и возможности горааааздо скромнее.
Да и резкости бы чуть меньше.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Лукавите не только про дачницу, Марина Если помните, это Вы напали на меня, только недавно поняла, почему.
У меня в жизни все в порядке. Дай Бог Вам так жить.С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
У меня в жизни все в порядке. Дай Бог Вам так жить.С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Наталия
-
марина-уфа
- Дачник
...
Последний раз редактировалось марина-уфа 28.12.2013, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
-
марина-уфа
- Дачник
марина-уфа писал(а):Думайте как хотите. Я работаю как большинство с 9 до 18 5 дней в неделю. Захожу с участка, когда уже ни зги не видно и начиналось все когда-то тоже с посадки первого дерева или куста. Потрачено много лет, сил и средств на испытание сортов и культур, масса из них удалена. Получать в наших условиях такие урожаи с ежевики, винограда и остальных садовых культур - да, это огромный труд, да, наверное я профи, и горжусь этим. Не раз слышала от своих земляков "мы гордимся, что такие урожаи получены в Башкирии" - и я горжусь этими словами.lucienna писал(а):марина-уфа, так у Вас целая усадьба!![]()
Про дачницу Вы лукавите, дачнику, после работы, в выходные такие масштабы не потянуть![]()
.
Я пишу о своем садоводческом почти 30 летнем опыте, . Выращивать 1 куст или сотню - разница не очень большая, агротехника на дачном участке одна. О промышленном выращивании ежевики с плотностью посадок 0,5-1,5 м для сильнорослых сортов я не пишу, т.к. такого опыта не имею, это не мое. На каждом участке свои, отличные от других, климатические условия. Тот, кто хочет научиться, читает и корректирует под себя, кто не хочет, того никто не уговаривает, свои грабли самые ценные.
По поводу рынка, да ради Бога, в стране куча инет-магазинов и прочих источников с глянцевыми каталогами. Там и сказки расскажут и доширак на уши навешают и ежевику выращивать научат, нет проблем.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Людмила и Наталья!
Ежевика потихоньку начала свое продвижение на север, еще несколько лет назад мы могли приобрести и посадить на своем участке только сорт Агавам и пару-тройки старых сортов. В последнее время появилось большое множество интересных и самое главное ультра ранних сортов ежевики, которые имеют высокие вкусовые качества, несложная агротехника дает нам возможность выращивать ежевику даже в нашем регионе, укрытие ежевики намного проще того же винограда. Тут нужно сказать большое спасибо Марине и Якимову - за их большую популяризаторскую деятельность.
Я заказал на весну себе пару сортов, очень интересно будет их испытать, надеюсь, что ежевика не постигнет участь так называемого северного винограда, который превратился в огромный бизнес проект большого кол-ва людей, заинтересованных в продаже саженцев по сумасшедшим ценам, а на выходе пшик, правда об этом не принято громко говорить..........
Очень здорово что Вы имеете здоровый скептицизм, надеюсь что мы совместно его развеем.
Ежевика потихоньку начала свое продвижение на север, еще несколько лет назад мы могли приобрести и посадить на своем участке только сорт Агавам и пару-тройки старых сортов. В последнее время появилось большое множество интересных и самое главное ультра ранних сортов ежевики, которые имеют высокие вкусовые качества, несложная агротехника дает нам возможность выращивать ежевику даже в нашем регионе, укрытие ежевики намного проще того же винограда. Тут нужно сказать большое спасибо Марине и Якимову - за их большую популяризаторскую деятельность.
Я заказал на весну себе пару сортов, очень интересно будет их испытать, надеюсь, что ежевика не постигнет участь так называемого северного винограда, который превратился в огромный бизнес проект большого кол-ва людей, заинтересованных в продаже саженцев по сумасшедшим ценам, а на выходе пшик, правда об этом не принято громко говорить..........
Очень здорово что Вы имеете здоровый скептицизм, надеюсь что мы совместно его развеем.
- lucienna
- Профессионал
Александр, так ведь никто не против ни ежевики, ни авторов.
У меня Торнфри есть, Блэк Сатин посадила в этом году.
Правда Агавам пока выкидывать не собираюсь, а вот ближе к краю участка его отселю.

У меня Торнфри есть, Блэк Сатин посадила в этом году.
Правда Агавам пока выкидывать не собираюсь, а вот ближе к краю участка его отселю.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Подворье продает Агавам, Полар, Торнфри и все другие ежевики по одной цене, 240 рэ. Из ранних неколючих там есть еще Адриенна, знакома кому-нибудь? Поделитесь, пжт, информацией.Марина 56 писал(а):марина-уфа!По какой цене реализуете саженцы?
Оксана
-
Якимов
- Прихозовец100+
Знакома-знакома!SecondWind писал(а):Подворье продает Агавам, Полар, Торнфри и все другие ежевики по одной цене, 240 рэ. Из ранних неколючих там есть еще Адриенна, знакома кому-нибудь? Поделитесь, пжт, информацией.Марина 56 писал(а):марина-уфа!По какой цене реализуете саженцы?
Спросите каков уровень плоидности этой " Адриенны". Забавно было бы послушать "специалистов" из "подворья".
Редкая дрянь, хотя и без шипов.
-
марина-уфа
- Дачник
Уровень плоидности большинству обычных садоводов мало о чем говорит. Гораздо показательнее плодоносящие насаждения продаваемых сортов. Буду крайне признательна, если кто-то покажет плодоносящие кусты Полар, Торнфри или Агавам от Подворья. А если таковых нет, то простите, это кот в мешке, а не сортовые саженцы ежевики.SecondWind писал(а):Подворье продает Агавам, Полар, Торнфри и все другие ежевики по одной цене, 240 рэ. Из ранних неколючих там есть еще Адриенна, знакома кому-нибудь? Поделитесь, пжт, информацией.Марина 56 писал(а):марина-уфа!По какой цене реализуете саженцы?
Последний раз редактировалось марина-уфа 29.12.2013, 12:18, всего редактировалось 2 раза.
-
Якимов
- Прихозовец100+
Большинству садоводов не говорит, а продавцам тем более.
Тогда скажу я . Всё что на слуху и наиболее урожайное, что и сделало ежевику знаменитой имеет 4Х.
Адриенн, Хелен, Силван, Блэк Логан, Таммелберри,Санберри... 6х.
То есть, при крупной ягоде урожайность весьма скромная. Этот уровень плоидности у большинства гибридов.
Любовался я на этот Адриенн несколько лет и выкинул. Ничего кроме цветения вообще не было.
Несмотря на то, что Дженнингс вывел Хелен и Адриен давно, они не получили особого распространения даже в самой Англии. Он достаточно сдержано рекомендовал их для личного сада, но никак не для серьёзного выращивания на ягоду. Внешний вид интересный. Бесшипные побеги, мягкие бархатистые листья и только-то.
Тогда скажу я . Всё что на слуху и наиболее урожайное, что и сделало ежевику знаменитой имеет 4Х.
Адриенн, Хелен, Силван, Блэк Логан, Таммелберри,Санберри... 6х.
То есть, при крупной ягоде урожайность весьма скромная. Этот уровень плоидности у большинства гибридов.
Любовался я на этот Адриенн несколько лет и выкинул. Ничего кроме цветения вообще не было.
Несмотря на то, что Дженнингс вывел Хелен и Адриен давно, они не получили особого распространения даже в самой Англии. Он достаточно сдержано рекомендовал их для личного сада, но никак не для серьёзного выращивания на ягоду. Внешний вид интересный. Бесшипные побеги, мягкие бархатистые листья и только-то.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Якимов писал(а): Знакома-знакома!
Редкая дрянь, хотя и без шипов.

Оксана
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Необязательно нести большие расходы и закупать саженцы на всю плантацию. Ежевика хорошо размножается и через год будете раздавать саженцы соседям. Торнфри точно не разочарует при весенней посадке на следующий год точно даст 4-5 кг. И вероятность пересорта по нему минимальна (сорт самый распространенный и хорошо размножается). По Блэк Сатин на Виноградном форуме от Москвичей плохие отзывы и я полностью с ними согласен. Год правда был плохой,ну так хорошего можно и не дождаться.
Ранние Лох Тэй и Нетчез посадил только минувшей весной, год назад ещё полностью не освоил тему и не въехал, результат будет только летом. Наколупал с них с боковых побегов 4 и 5 череночков, соответственно. Лох Тэй живы все. У одного, который воткнут вниз головой, прирост более 0,5 м, так я его верхушку в другой горшок прикопал.посмотрим,что получится. Нзтчез уцелел только один, самый неперспективный - верхушка побега. Потом фото предъявлю.
Ранние Лох Тэй и Нетчез посадил только минувшей весной, год назад ещё полностью не освоил тему и не въехал, результат будет только летом. Наколупал с них с боковых побегов 4 и 5 череночков, соответственно. Лох Тэй живы все. У одного, который воткнут вниз головой, прирост более 0,5 м, так я его верхушку в другой горшок прикопал.посмотрим,что получится. Нзтчез уцелел только один, самый неперспективный - верхушка побега. Потом фото предъявлю.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Ежевика
Прошло 2 недели. Саженцы заметно выросли, пришлось и второй Лох Тэй воткнуть вниз головой. Первый дал корни их хорошо видно через стакан. Видно его скоро придется отрезать и будет еще один Лохтэйчик. У еще одного саженца отрезал верх т.к. под почкой появились бугорки, подержал в воде и посадил. Пока обе половинки скорее живы. Принялся расти и единственный Нетчез он вверху слева. Контейнеры 70Х70мм. Свет светодиодный под 200 Вт/м2. Когда настаивал черенки в воду кидал побег Дихоризандры. Так она пожелтела бедная от пересвета. Убрал просто на окно опять позеленела ссылка не работает
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Так это Вы всё сейчас делаете? Классно! Будьте осторожны с высадкой в открытый грунт, плохо переносят акклиматизацию.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Добрый вечер уважаемые дачники,хотел бы услышать Ваше мнение по сортам НОВАХО,ЛОХНЕС,ТОРНФРИ ,о последнем много хороших отзывов,а по остальным хотелось бы знать стоит приобретать для посадки в г Саратове,т к в первые хочу заняться этой культурой,Да и еще вопрос цена саженца зависит от возраста и какой лучше приобретать,может есть проверенные источники,подскажите пожалуйста.Спасибо.
-
марина-уфа
- Дачник
Торнфридачник75 писал(а):Добрый вечер уважаемые дачники,хотел бы услышать Ваше мнение по сортам НОВАХО,ЛОХНЕС,ТОРНФРИ ,о последнем много хороших отзывов,а по остальным хотелось бы знать стоит приобретать для посадки в г Саратове,т к в первые хочу заняться этой культурой,Да и еще вопрос цена саженца зависит от возраста и какой лучше приобретать,может есть проверенные источники,подскажите пожалуйста.Спасибо.

«Нагрузка кустов, с другой стороны шпалеры аналогично» на Яндекс.Фотках
Навахо - куманика с очень хорошей урожайностью, ягода сладкая уже в технической степени зрелости, созревает одновременно с Торнфри.

«Навахо» на Яндекс.Фотках
Лох Несс - сорт полупрямостоящего типа (самая урожайная группа), ягода среднего размера, сладкая, созревает дней на 10 раньше.
Лучшие саженцы ежевики - саженцы из верхушечной почки. Как правило, 2-х летние кусты, посаженные такими саженцами - практические взрослые кусты. Цена саженца зависит не от возраста, а от технологии размножения. Так, саженцы ин-витро и саженцы, полученные методом черенкования, могут стоить дешевле, но потребуют доращивания.
Я отправляю саженцы ежевики по России, можете написать в личку.
Последний раз редактировалось марина-уфа 18.01.2014, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Якимов
- Прихозовец100+
Прекрасные урожайные сорта, с с кисло-сладкой или сладкой, с небольшой кислинкой ягодой, вполне подходящие для Саратова.дачник75 писал(а):Добрый вечер уважаемые дачники,хотел бы услышать Ваше мнение по сортам НОВАХО,ЛОХНЕС,ТОРНФРИ ,о последнем много хороших отзывов,а по остальным хотелось бы знать стоит приобретать для посадки в г Саратове,т к в первые хочу заняться этой культурой,Да и еще вопрос цена саженца зависит от возраста и какой лучше приобретать,может есть проверенные источники,подскажите пожалуйста.Спасибо.
Саженцы у Марины очень хорошего качества, а фото говорят сами за себя.
-
дачник75
- Прихозовец100+
В дальнейшем обязательно воспользуюсь новыми сортами,а эти сорта имеются в моем районе и выкапывать будут их при мне,только вот для начало нужно два куста одного сорта или лучше взять разные .И рынок то же нужно опробовать со сбытом как получится да и ассортимент подогнать земляника,ежевика и тд .Да не задумывался что жизнь так коротка что бы все успеть посадить,развести а главное довести все до ума.Читаю и понимаю как мы отстали, все по старинке а ведь столько новых технологии,сортов и почему это все остается невостребованным я не понимаю.
-
Якимов
- Прихозовец100+
А вы не стесняйтесь. Спрашивайте. В культуре не 3 сорта, а многие десятки. Есть и лучше(по каким-то качествам), и более ранние и более крупные, и урожайные. Есть такие, что и на западе ещё не успели распространиться, а уже есть в СНГ.дачник75 писал(а):В дальнейшем обязательно воспользуюсь новыми сортами,а эти сорта имеются в моем районе и выкапывать будут их при мне,только вот для начало нужно два куста одного сорта или лучше взять разные .И рынок то же нужно опробовать со сбытом как получится да и ассортимент подогнать земляника,ежевика и тд .Да не задумывался что жизнь так коротка что бы все успеть посадить,развести а главное довести все до ума.Читаю и понимаю как мы отстали, все по старинке а ведь столько новых технологии,сортов и почему это все остается невостребованным я не понимаю.
Невостребовано, потому что тема новая, а новое в России всегда внедряется медленно и долго.
Люди не мобильные, не читающие (то, что народ грамотный- это иллюзия). "В столице шум, кричат витии, идёт жестокая война, а там- во глубине России,- там вековая тишина!"
-
gavril113
Здравствуйте все.
Прочитала всю ветку.Ну и страсти кипят по ежевике. У меня -Торнфри.Зимует под снегом без укрытия . Размножается моментально -- не зевай побеги убирать с земли. Солнце-круглосуточно , а вкус не нравится. Раньше был Агавам--- мельче ,но вкуснее, и не кидайте в меня камни , уважаемая М. В. В этом году буду пробовать Нэтчез и Караку Black. Кстати , ежевика прекрасно размножается,поэтому уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта . Уважаемая М,В,, чтобы сбывать такой урожай с Ваших 32 соток ,вряд ли воможно сочетать два вида деятельности. 

-
марина-уфа
- Дачник
Не переживайте, у меня нет лишнего времени и тапок.gavril113 писал(а): и не кидайте в меня камни , уважаемая М. В.
Уважаемая М,В,, чтобы сбывать такой урожай с Ваших 32 соток ,вряд ли воможно сочетать два вида деятельности.
Верите или нет - от этого ни урожай не изменится, ни деятельность.
Достать можно все, из-за границы привезут в пробирках любое чудо-юдо in-vitro и этикетку наклеют по вашему желанию любую. "Какие сорта у вас есть?" "А какие вам нужно?" Вы же ягоды минимум через 2 года увидеть сможете, так что дерзайте, если есть лишние несколько лет жизни.gavril113 писал(а):,поэтому уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт.
Последний раз редактировалось марина-уфа 29.01.2014, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
-
gavril113
К Вашей деятельности я равнодушна,просто сопоставила факты. Разве различные регионы России- это заграница. Про заграницу и новые сорта говорил Якимов . Раз Вы считаете,что Вы единственная ,ну может вторая обладаете достоверными сортами ,то и флаг Вам в руки . Насчет моих сортов уже написала и любые смогу достать при желании. 

-
марина-уфа
- Дачник
А почему Вы считаете, что я против? И какое отношение к агротехнике ежевики и результатам, полученным мною по конкретным сортам, о которых я пишу, имеет отношение то, что кто-то что-то считает? Вы покажите Ваши достижения в этой области, поделитесь секретами своей агротехники, покажите выращенные Вами кусты под нагрузкой как это делаем мы с Вячеславом на протяжении многих лет - вот это будет по теме, остальное флуд чистой воды если не сказать больше.
-
марина-уфа
- Дачник
Тут Вы правы. Я не про Фому, я про ежевику, ее агротехнику и практические результаты.gavril113 писал(а):Я про Фому , а Вы про ....
Про фому Вам в болтанку, наверное.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Девочки, не ссорьтесь! Умные люди почитают, проанализируют и решат для себя. Не ругайтесь, пожалуйста! 

-
Якимов
- Прихозовец100+
gavril113 писал(а):Здравствуйте все.Прочитала всю ветку.Ну и страсти кипят по ежевике. У меня -Торнфри.Зимует под снегом без укрытия . Размножается моментально -- не зевай побеги убирать с земли. Солнце-круглосуточно , а вкус не нравится. Раньше был Агавам--- мельче ,но вкуснее, и не кидайте в меня камни , уважаемая М. В. В этом году буду пробовать Нэтчез и Караку Black. Кстати , ежевика прекрасно размножается,поэтому уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта . Уважаемая М,В,, чтобы сбывать такой урожай с Ваших 32 соток ,вряд ли воможно сочетать два вида деятельности.
Вы сначала попробуйте свои "Нэтчез" и "Карака Блэк", а потом покажите, что у Вас из того, что вы приобрели получилось. Вот тогда и будете рассказывать, что достать можно всё что угодно, и где угодно.gavril113 писал(а):Здравствуйте все.Прочитала всю ветку.Ну и страсти кипят по ежевике. У меня -Торнфри.Зимует под снегом без укрытия . Размножается моментально -- не зевай побеги убирать с земли. Солнце-круглосуточно , а вкус не нравится. Раньше был Агавам--- мельче ,но вкуснее, и не кидайте в меня камни , уважаемая М. В. В этом году буду пробовать Нэтчез и Караку Black. Кстати , ежевика прекрасно размножается,поэтому уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта . Уважаемая М,В,, чтобы сбывать такой урожай с Ваших 32 соток ,вряд ли воможно сочетать два вида деятельности.
А пока у Вас это не плодоносит, можете называть своё приобретение какими угодно именами.
Ни один уважающий себя садовод, не увидев урожая и не проверив сортность, никогда не утверждает, что у него именно то, что было заявлено при покупке,
Если у Вас что-то не получается сочетать, то не нужно это интерполировать на всех.
Кстати, уж раз вы такой сведущий в размножении ежевики человек, который способен на раз-два насытить региональный рынок, чего бы Вам не поделиться своими наработками в этой области? Любопытно было бы послушать. А то питомниководы годами нарабатывают технологии, приобретают оборудование, решают технические вопросы.
Стоило только написать в книге о сорте Блэк Перл и Эбони Кинг, как их с открытой корненвой стали мешками продавать на ближайшей региональной выставке весной, а пенсионеры зажав в руке бесплатную социальную газету стали расхватывать это у заезжей фирмы за 100 рублей.
Естественно что эти "перлы" и "кинги" теперь растут на многих самарских дачах. А в коллекциях их и сейчас нет. У меня Блэк Перл есть, но только привезли мне его из Англии, и я сам(на свой страх и риск) тащил его через украинскую таможню, а не из заводского района, где можно купить, что угодно сотнями.
-
Элина
- Дачник
Добрый день всем!
Немного о своем скромном опыте выращивания ежевики в Подмосковье. Поначалу был Агавам. Сажал прежний хозяин дачи. Потерпела его три года и поняла, что не стоит он того, чтобы с его колючками постоянно бороться. К тому же, так как от пригибания отказалась по причине тех же колючек, у меня Агавам подмерзал. Да и вкус я бы не назвала интересным, не говоря уже о величине ягод. На третий год кусты вымерзли почти до основания. Для начала снесла пол ряда и появились Блек Сатин и Апачи. Как оказалось, технология выращивания бесшипных сортов, если в ней разобраться, ничего сложного не представляет. И потому через год убрала и остальные пол ряда Агавама. Возможности выбора сортов к этому времени стали больше. Остановилась на более ранних сортах, как то Натчез и Арапахо. В этом году добавились еще Лох-Тей и Полар.
Работать с бесшипными сортами одно удовольствие. Укрытие всего ряда двойным слоем спанбоунда у меня лично без посторонней помощи занимает полчаса, если не меньше.
Теперь о вкусе ягод по моим впечатлениям. Для меня однозначно, что вкус Агавама и близко не стоял с тем же Блек Сатин, Апачи , Натчез или Арапахо. Вкус Лох-Тея и Полара смогу оценить в следующем году.
Натчез и Арапахо (оба первого года плодоношения, второй год от посадки) полностью отдали урожай в этом году, начиная с середины июля и по август.
Апачи и Блек Сатин несколько поздноватые для нас сорта. И тем не менее, Апачи удивил меня этим летом. Практически уложился в августовские сроки с небольшим заходом на сентябрь.
К сожалению, Блек Сатин и у меня не успевает вызреть в значительной части урожая. Вызревшие же ягоды очень даже хороши. Единственный сорт из пришедших после Агавама, над которым у себя поставила знак вопроса только по срокам созревания ягод, но дала ему шанс еще на год.
Заменить из ранних бесшипных сортов сейчас есть из чего, а с Агавамом покончено раз и навсегда. И ни разу не пожалела об этом!
Немного о своем скромном опыте выращивания ежевики в Подмосковье. Поначалу был Агавам. Сажал прежний хозяин дачи. Потерпела его три года и поняла, что не стоит он того, чтобы с его колючками постоянно бороться. К тому же, так как от пригибания отказалась по причине тех же колючек, у меня Агавам подмерзал. Да и вкус я бы не назвала интересным, не говоря уже о величине ягод. На третий год кусты вымерзли почти до основания. Для начала снесла пол ряда и появились Блек Сатин и Апачи. Как оказалось, технология выращивания бесшипных сортов, если в ней разобраться, ничего сложного не представляет. И потому через год убрала и остальные пол ряда Агавама. Возможности выбора сортов к этому времени стали больше. Остановилась на более ранних сортах, как то Натчез и Арапахо. В этом году добавились еще Лох-Тей и Полар.
Работать с бесшипными сортами одно удовольствие. Укрытие всего ряда двойным слоем спанбоунда у меня лично без посторонней помощи занимает полчаса, если не меньше.
Теперь о вкусе ягод по моим впечатлениям. Для меня однозначно, что вкус Агавама и близко не стоял с тем же Блек Сатин, Апачи , Натчез или Арапахо. Вкус Лох-Тея и Полара смогу оценить в следующем году.
Натчез и Арапахо (оба первого года плодоношения, второй год от посадки) полностью отдали урожай в этом году, начиная с середины июля и по август.
Апачи и Блек Сатин несколько поздноватые для нас сорта. И тем не менее, Апачи удивил меня этим летом. Практически уложился в августовские сроки с небольшим заходом на сентябрь.
К сожалению, Блек Сатин и у меня не успевает вызреть в значительной части урожая. Вызревшие же ягоды очень даже хороши. Единственный сорт из пришедших после Агавама, над которым у себя поставила знак вопроса только по срокам созревания ягод, но дала ему шанс еще на год.
Заменить из ранних бесшипных сортов сейчас есть из чего, а с Агавамом покончено раз и навсегда. И ни разу не пожалела об этом!
-
iryna
- Новичок
Вот и я задумалась...
Я люблю ежевику. И представьте- на вкус Агавам мне нравился всегда, если бы не вечно разорванные руки, то и не стала бы заглядываться на новые бесшипые сорта. А оказывается, они и слаще, и крупнее. Вот теперь и мне они нужны, оказалось! :wall Бум искать!

Я люблю ежевику. И представьте- на вкус Агавам мне нравился всегда, если бы не вечно разорванные руки, то и не стала бы заглядываться на новые бесшипые сорта. А оказывается, они и слаще, и крупнее. Вот теперь и мне они нужны, оказалось! :wall Бум искать!
-
gavril113
Хотелось бы поставить точку. Продажей не занимаюсь, а саженцы сама могу взять в Америке и Англии , и не только я , как и было. Это Вам уважаемый Якимов. Вашей заслуги в распространении ежевики я не умаляю. 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А у меня вот какой вопрос - побеги замещения как формируете? Вырастают довольно-таки толстые палки, см 5-7 в диаметре, пригибать такие трудновато...Да и формировка побегов замещения интересна.
-
марина-уфа
- Дачник
Все очень просто. При отрастании ПЗ на высоту ладони придаете ему форму буквы Г - пригибаете верхушку побега и фиксируете ее в горизонтальном положении при помощи любого удобного инструмента (крючок из проволоки например). Через недельку ставите еще одну шпильку (обычно за неделю прирост около метра), далее побег растет свободно, можно подвязать к нижней проволоке шпалеры, чтобы он не мешался под ногами.Ольгуня писал(а):А у меня вот какой вопрос - побеги замещения как формируете? Вырастают довольно-таки толстые палки, см 5-7 в диаметре, пригибать такие трудновато...Да и формировка побегов замещения интересна.