Aleksan9ra писал(а):Смысл не в том, чтобы рассадой посадить, а чтобы с хорошей корневой посадить. Кто бы подсказал?
посадите под зиму, но только не в октябре, а в сентябре. Он наростит хорошую корневую. Прорасти он не должен.
Честно говоря с нашими переменами в погоде не знаешь как правильно поступить в этом году осень закончилась 28 ноября. Я где то 25 ноября еще клубнику пересаживал. Непонятно что твориться с погодой
Алексей! В том то и дело, что жалко столько лука под зиму сажать. Можно к весне не с чем остаться. Погода видишь какая, лук -севок не только пророс, а вырос на 10-15см. Вот что теперь весной ждать?
Aleksan9ra писал(а):Алексей! В том то и дело, что жалко столько лука под зиму сажать. Можно к весне не с чем остаться. Погода видишь какая, лук -севок не только пророс, а вырос на 10-15см. Вот что теперь весной ждать?
Действительно однозначно не ответишь что жать весной в таком случае. Если зимой будет оттепель он может опять начать расти.
А что будет у Вас весной - напишите, лично мне будет очень интересно знать про Ваш севок.
У меня пророс севок который я пропустил при выборке. Посмотрю что весной будет - вымерзнет или останется.
И хотя у нас тема про шалоты, по весне предлагаю вспомнить этот вопрос и отписаться что произошло с подзимними посадками.
Оказывается репчатый лук раньше размножали вегетативно. в некоторых источниках описываются старые сорта которые размножали выборкой.
1. Это северные сорта - мелкоплодные.
2. Находились и крупноплодные сорта.
Прихожу к выводу что мы получили именно репчатый лук. Не шалот а репчатый. В связи с тем что он застрелковался. Про мелкие сорта не очень интересно.
Куда делись крупные сорта? Не могли их все перевести.
Алексей Зайцев, У меня есть пока один старый сорт шалота именно крупного, который не стрелкуется ни при каких температурных и погодных условиях. С ним вообще проблем нет. Я его выращивала в течение 10 лет, потом перерыв по семейным обстоятельствам, недавно еле еле его нашла, сейчас реанимирую. Вкус у шалотов замечательный, скороспелый, урожайный и значительно отличается от много зачаткового. Вот такие бы луки выращивать, но очень сложно их найти.
Мышка писал(а):Алексей Зайцев, У меня есть пока один старый сорт шалота именно крупного, который не стрелкуется ни при каких температурных и погодных условиях. С ним вообще проблем нет. Я его выращивала в течение 10 лет, потом перерыв по семейным обстоятельствам, недавно еле еле его нашла, сейчас реанимирую. Вкус у шалотов замечательный, скороспелый, урожайный и значительно отличается от много зачаткового. Вот такие бы луки выращивать, но очень сложно их найти.
На сколько он крупный?
А мы его уже нашли. пора активно размножать!
Пока что хорошие результаты показывет только народная селекция. Из селекционных мне только каскад сильно понравился. Он понравился с первого взгляда и когда вырос очень понравился.
Мне теперь очень интересно про - РЕПЧАТЫЕ ЛУКИ ВЕГЕТАТИВНО РАЗМНОЖАЕМЫЕ. Не шалоты а именно репчатые, крупноплодные. Мелочь 20-30 грамм думаю не только мне а вообще не интересна.
Aleksan9ra писал(а): если лук обработать, подготовить к посадке и положить на пару недель в холодильник или другое холодное место где температура подходящая именно для роста корней, но чтобы перо не росло. А потом пораньше высадить на грядку, накрыть пленкой и уже создать все условия для роста пера.
Смысл не в том, чтобы рассадой посадить, а чтобы с хорошей корневой посадить. Кто бы подсказал?
Людмила, я так сажаю яровой чеснок: в 20 числах марта зубчики кладу в мешок, завязываю, чтобы оставался воздух и отправляю на полочку холодильника до посадки, а в этом году, с вашей подсказки, попробую посадить лук семейный.
СкорпиоН, Людмила, это еще не подсказка - это дума. Вот нашла в инете, что так действительно делают. Только кладут не в холодильник, а в прохладном помещении, при температуре +4+6 раскладывают влажную ткань, на нее раскладывают луковицы, сверху накрывают второй влажной тканью. Потом сажают в бороздки, аккуратно, чтобы не повредить корень. Я думаю, что в этом смысл есть, именно для шалота. Вот надо еще определить опытным путем за сколько дней до посадки это надо сделать?
По моему опыту выращивания семейного лука могу отметить. Сроки проращивания корневой системы зависят в основном от сорта лука. У меня один сорт пускает корешки уже после 12-15 часов после непродолжительного замачивания или да же попадания во влажную среду, а некоторые на 3 сутки.
Валя! Это понятно! Мы их в тепло специально ставим, а перед этим, обычно в горячей воде я держу. А тут немного другое и отрастить надо не корешки, а КОРНИ!