Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Aleksan9ra »

Zigor писал(а):Кудыж проращивать то, ещё ж декабрь...,
Грант писал(а): Одним словом это уже не посадочный материал.
Игорь! Вадим Борисович! Уж очень вы категоричны. Ситуации всякие бывают. Можно и оборвать, и прорастить, и посадить, и урожай получить. Раз так получилось.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Aleksan9ra, Людмила, ведро проросшей может и можно с ней покувыркаться, а если пара мешков... :-) Бусяша предлагает сейчас на проращивание выкладывать, я об этом. Ладно, оборвали росточки и их посадили, но ведь сейчас самый короткий день... впереди 4 месяца до ОГ, уже колоситься урожай будет :-) на подоконнике, конечно раз уж получилось так, то только обрывать и картошку в холодное место..., как предлагает Владимир.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Я так делаю, потому-что хранить негде. Но у меня очень мало. Конечно если мешками, это девать будет не куда :-) . У меня до последнего лежит на балконе, как начинается минус, около балконной двери. Но как только просыпается, я её сразу в ящики( у меня их всего 85 шт), и так она у меня миленькая лежит и прорастает до посадки. Сажаю уже с толстыми ростками. Опыт у меня такой уже 12 лет. В этом он прервался, так как всё сгнило :-( . Теперь буду по-новой разводить. Лежит она у меня на светлом месте, конечно самое лучшее на окне, но у меня эти места заняты :wink: , так что только -шкаф, сверху. Я ни на чём не настаиваю, просто поделилась своим опытом :-) .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Aleksan9ra, Людмила поделитесь вашей схемой посадки картофеля. Я посмотрела Ваши замечательные фото на Яндекс фото. Мы садим картофель похожим способом.
Я Валентина
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Бусяша, дык Юная фермерша, с Украины, Волынская обл., вот и думаю, что не ведро там.. :-)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Игорь! Так и я о том же! :wink: Смотря какие условия и сколько картофеля. Прошлой осенью (уже писала об этом) покупала в магазине картофель продовольственный, чтобы использовать весной для посадки, помыла, положила в ящичек и на шкаф. Так он проращивался там до 8мая и нормально. Значит и так можно. Конечно, если есть холодное место, лучше оборвать и до февраля-марта на холод. В этом году за счет очень теплой осени, многие пишут, картофель растет.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

у меня тоже наклёвывается на балконе в двух пенопластовых ящиках из-под овощей + укрытые одеялом. Если не накрывать - рискованно, балкон пластиком обделан, не особо тепло... А за окном минус бывает уже во всю! Эта неделя у нас погода с плюсом (днем) :oop: В выхи прийдется, наверное в квартиру заносить, а это значит, что сразу начнет расти! Часто бывает такое, что высаживаю с толстыми ростками и даже маленькими листочками... :-( а что делать? - хранить негде, а покупать каждый год семенную как-то накладно :oop:
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! А как домой занесешь, куда ставишь и как проращиваешь?
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Таня, а ты в ящик на дно положи электрогрелку, сверху решеточку, потом что-то плохо проводящее тепло, например одеяло, доски, чтобы не было сильного тепла нижней картошке. В ящик засунь провод от термометра http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz (это запчасти от холодильников-морозильников)
С уважением, Владимир. Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Aleksan9ra писал(а):Таня! А как домой занесешь, куда ставишь и как проращиваешь?
Просто рассыпаю в небольшие обрезанные низко коробки, в плошки всякие невысокие (некоторых сортов у меня всего-то штук по 10-15) и ставлю повыше, чтобы не мешали. У меня не так много таких мест - на кухне (на 5 шкафах, они висят Г-образно, света предостаточно). В прошлые несколько сезонов подряд вообще не оставляла на семена, весной покупала у частников и выписывала. А теперь второй год оставляю понемногу те, что выписывала - Батя, Хозяюшка, Импала, Ред Скарлетт, Скарлетт, Югра, Ресурс... вроде ещё что-то пропустила. Некоторые из них у меня первый год, некоторые второй раз оставляю. Ежегодно сажаю ещё Зекуру, но ёё мы просто съедаем, а на семена постоянно покупаю у местной кореянки-торговке.
На шкафу ростки особо не тянутся, растут потихоньку толстенькими, а к весне вообще листики зеленые наклевываются. Как это влияет на урожайность потом, не знаю, у нас эта культура не идет в принципе. так же как и свекла (ну не судьба, просто :wink: )
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

va-spb писал(а):Таня, а ты в ящик на дно положи электрогрелку, сверху решеточку, потом что-то плохо проводящее тепло, например одеяло, доски, чтобы не было сильного тепла нижней картошке. В ящик засунь провод от термометра http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz (это запчасти от холодильников-морозильников)
Владимир, спасибо за идею! но на это теперь времни мало, найти такую запчасть, Балкон из пластика, провод от розетки туда вывести - значит где-то надо высверлиться из квартиры на балкон... Думаю, это надо организовать уже в следующем году. Муж всякие мысли "вынашивает" сделать мини-погребок. Еще раз спасибо за советы!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Я хотела тебе предложить, перед тем как на свет выставлять, пару недель в темноте подержать в теплом месте, а потом уж на свет.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Aleksan9ra писал(а):Таня! Я хотела тебе предложить, перед тем как на свет выставлять, пару недель в темноте подержать в теплом месте, а потом уж на свет.
У нас не просто тепло дома, у нас ЖАРКО! Что-то боязно в тепло, да в темноту... ростки вытянутся ведь :eleshock
В выходные была уже настроена на то, чтобы картоху семенную занести домой... однАко пока ей там неплохо оказалось! Положила на "сверток" термометр - пока ниже +3 не опускается, а внутри-то потеплее! На ночь открываем балконную дверь, оставляя зазор всего в 5-7 мм. Это и не даёт опуститься температуре до минуса внутри балкона. В общем, пытаюсь как можно дольше продержать семена на балконе.
Постараюсь в следующие выхи при очередной "ревизии" состояния сем. клубней сфотать, как она у меня по сортам разложена :lol: :lol: :lol: вот интересно будет тогда узнать, у кого еще так! А в будни фотосессию не проведешь - пока с работы доберешься, то уже и темно, и холодно!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Тань! Не обязательно всю, а немного! И можно не сейчас, а потом, когда начнешь проращивать. Я сама тоже только буду пробовать и за результат не ручаюсь. Как говорят:"Кто не рискует... :wink: ". Дело в том, что когда мы сразу выставляем на свет, то в первую очередь начинают проростать доминирующие верхние глазки, а вот если картофелю дать возможность сначала прорасти в темноте (в тепле, даже +25") неделю-две, наклюнутся все глазки. Вот тогда их на свет и до посадки держать на свету, а перед посадкой на недельку опять в темноту. Это как один из вариантов.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

По моим наблюдениям, для того что-бы проснулось как можно больше глазков, надо сначала охладить хотя-бы на пару недель при +2,+1. И потом сразу в тепло. Вот тогда глазков много получается.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»