Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Re: Алыча, или Русская слива
Думаю,что на моем тяжелом суглинке и близкой грунтовке,корням лучше вглубь не идти.А как у нее с морозостойкостью?лучше или хуже куб.кометы?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
У меня тож тяжёлый суглинок -- отношу к заболоченным грунтам. УГВ среди лета -- на глубине, но плохая водопроницаемость. Лишнюю воду откачиваю за пределы. При постоянно высоком УГВ, думаю, лучше исп.в кач.подвоя -- сливу дом.о-ля-ля писал(а):Думаю,что на моем тяжелом суглинке и близкой грунтовке,корням лучше вглубь не идти.А как у нее с морозостойкостью?лучше или хуже куб.кометы?
Все свои посадки(алычи обязательно) на неб.холмиках(см20-30).
Морозостойкость неважная, с Куб.кометой сравнить не могу(за отсутствием), но обязательно прививать в крону зимост.подвоя.
Анатолий
- пчелка
- Прихозовец100+
Чем дольше повесит, тем лучше созреет и вкуснее будетАлина писал(а): Сорт удобного, позднего созревания, в моем саду, пока, альтернативы нет. Висит долго. В силу этих обстоятельств, практически вся съедается. Внук с невесткой вместо пчел вокруг плодов кружатся![]()
В этом году возникла экстренная необходимость в переработке. Первый раз в жизни, не смотря на толстую плотную шкурку поды растрескались после очередного нескончаемого дождя (недели три практически без просветов). Пришлось снимать и пускать в переработку.

- toliam1
- Ушел из жизни
Все сеянцы заплодоносили. Плодики раза в 1,5 крупнее, хорошо окрашены. Разнообразия не наблюдаю, В опылении преобладал к.-то доминантный сорт. Плодоношение менее обильно. Использую как подвои. Оч.послушны/пластичны.Вопрос писал(а):toliam1, скажите , а каковы результаты вашей работы с сеянцами Подарок С.-Петербургу. Последние 2-3 года были не плохими для оценки урожайности алычи. Может что-то нового заплодоносило?
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Анатолий, а как они на вкус?toliam1 писал(а):Все сеянцы заплодоносили. Плодики раза в 1,5 крупнее, хорошо окрашены. Разнообразия не наблюдаю, В опылении преобладал к.-то доминантный сорт. Плодоношение менее обильно. Использую как подвои. Оч.послушны/пластичны.Вопрос писал(а):toliam1, скажите , а каковы результаты вашей работы с сеянцами Подарок С.-Петербургу. Последние 2-3 года были не плохими для оценки урожайности алычи. Может что-то нового заплодоносило?
- toliam1
- Ушел из жизни
Хорошо, успел записать...Avrora писал(а):...
Анатолий, а как они на вкус?
плоды до 25г, продолговатый с малым клювиком, черешок 5мм, к/сладкий, мякоть оранжевая, плотная, суховатая/хрящеватая, без привкусов. Косточка продолговатая, маленькая, лежит отдельно(а у Подарка не отделялась). Покровная окраска--цвет оранжевый с роз/кр мозаичным рисунком(это от обилия на участке желающих вступить в права отцовства).
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Виталий, сорт Мара оч.интересен. Своей вегетат.силой и обилием(облепиховым) плодоношения. Намешано оч.много кровей.Витал писал(а):Мне тоже интересно, так как посадил косточки Мары......
Имел (от различных поставщиков и из оч.отдалённых др. от др. мест) много(до 5-6) гибридов с разными названиями, но можно было догадываться, что они "стянуты" из питомника на различных стадиях селекции сорта Мара.
У него(для нас-северян) есть один решающий отрицательный фактор -- слабая зимостойкость. У меня сейчас привит высоко в кроне.
Так-что прячь на зиму свои сеянцы(подвал). А потом вкусное/достойное, если дождёшься, можно тоже привить высоко.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий, так как раз интересно было как себя поведу сеянцы будучи опыленными растущими по соседству китайскими сливами.toliam1 писал(а):Виталий, сорт Мара оч.интересен. Своей вегетат.силой и обилием(облепиховым) плодоношения. Намешано оч.много кровей.Витал писал(а):Мне тоже интересно, так как посадил косточки Мары......
Имел (от различных поставщиков и из оч.отдалённых др. от др. мест) много(до 5-6) гибридов с разными названиями, но можно было догадываться, что они "стянуты" из питомника на различных стадиях селекции сорта Мара.
У него(для нас-северян) есть один решающий отрицательный фактор -- слабая зимостойкость. У меня сейчас привит высоко в кроне.
Так-что прячь на зиму свои сеянцы(подвал). А потом вкусное/достойное, если дождёшься, можно тоже привить высоко.
Будет ли что-то зимостойкое и съедобное.....
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
А каковы на вкус плоды сеянцев по сравнению с материнским сортом? Думаю оставить у своих по 1-й ветке для лучшего опыления привоя.toliam1 писал(а):Хорошо, успел записать...Avrora писал(а):...
Анатолий, а как они на вкус?
плоды до 25г, продолговатый с малым клювиком, черешок 5мм, к/сладкий, мякоть оранжевая, плотная, суховатая/хрящеватая, без привкусов. Косточка продолговатая, маленькая, лежит отдельно(а у Подарка не отделялась). Покровная окраска--цвет оранжевый с роз/кр мозаичным рисунком(это от обилия на участке желающих вступить в права отцовства).
- toliam1
- Ушел из жизни
Георгий, вкус сеянцев такой-же простенький, как у самого Подарка. Лишь, мякоть более сухая.Avrora писал(а):...
А каковы на вкус плоды сеянцев по сравнению с материнским сортом? Думаю оставить у своих по 1-й ветке для лучшего опыления привоя.
Но в каждом отдельном случае можно ждать прорывов. От того, какой папа участвовал в опылении.
Думаю, идея Виталия(по опылению алычи китайской сливой) должна иметь перспективу для суровых условий и появления неожиданных привкусов.
Анатолий
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
если опыление - уссурийками, то уж точно есть шанс, что часть сеянцев будет зимостойкими и сьедобными.Витал писал(а): так как раз интересно было как себя поведу сеянцы будучи опыленными растущими по соседству китайскими сливами.
Будет ли что-то зимостойкое и съедобное.....
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, в метре от Мары растут предположительно Хабаровская ранняя, Амурская роза и т.п.
Думаю, должны они были Мару опылить...
Думаю, должны они были Мару опылить...
-
vp
- Прихозовец2000+
А зачем Вам Мара (гибридная алыча). Выращивайте китайские сливы (дальневосточные, например). Там есть очень любопытные экземпляры.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, так они все летние(во всяком случае те, что у меня), а Мара висела до заморозков.
- Веруся
- Прихозовец100+
- Интересы: Томаты, Перцы, Цветы
У меня вопрос....подскажите в подмосковье алычу не вырастить?
С уважением!
- Витал
- Прихозовец5000+
Я так понимаю, что тут вся тема про это...Веруся писал(а):У меня вопрос....подскажите в подмосковье алычу не вырастить?
- Веруся
- Прихозовец100+
- Интересы: Томаты, Перцы, Цветы
Эх, осилила не до конца.....решила спросить.Витал писал(а):Я так понимаю, что тут вся тема про это...Веруся писал(а):У меня вопрос....подскажите в подмосковье алычу не вырастить?
С уважением!
-
vp
- Прихозовец2000+
Виталий. Например Канадская -5 (вкус 4,15 - 4,21, МОРОЗОСТ. -35,2 - 35,7, вес 30 - 35 плодоношение возраст - 3),
Канадская - 8 (вкус 4,30 - 4,35, МОРОЗОСТ. -34,8 - 35,4, морозостойкость цветков -3,0, вес 40 - 45), поздние.
Визион (вкус4,30 - 4,37 МОРОЗОСТ.-34,0 - 34,3, морозостойкость цветков -1,5, вес 50 - 65, плодоношение возраст 3 - 4 15 - 20,09)
ПЕМБИНА. ( вкус4,43 - 4,50 МОРОЗОСТ.-34,6 - 34,9, морозостойкость цветков -3,0 вес 40 - 50 , плодоношение возраст4 15 - 25,08).
Канадская - 8 (вкус 4,30 - 4,35, МОРОЗОСТ. -34,8 - 35,4, морозостойкость цветков -3,0, вес 40 - 45), поздние.
Визион (вкус4,30 - 4,37 МОРОЗОСТ.-34,0 - 34,3, морозостойкость цветков -1,5, вес 50 - 65, плодоношение возраст 3 - 4 15 - 20,09)
ПЕМБИНА. ( вкус4,43 - 4,50 МОРОЗОСТ.-34,6 - 34,9, морозостойкость цветков -3,0 вес 40 - 50 , плодоношение возраст4 15 - 25,08).
Последний раз редактировалось vp 17.12.2013, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Можно.... Только речь не идет о дикой алыче растущей, например, под Ессентуками......Веруся писал(а):Эх, осилила не до конца.....решила спросить.Витал писал(а):Я так понимаю, что тут вся тема про это...Веруся писал(а):У меня вопрос....подскажите в подмосковье алычу не вырастить?
Речь идет о Алыче гибридной, производной алычи и китайской сливы......
Вот например упомянутая выше белорусская алыча Мара:
- пчелка
- Прихозовец100+
Завет и Ванета поздние сорта китайской сливы, но созревание их в сентябре, до заморозков еще долго.Витал писал(а):Виталий Петрович, так они все летние(во всяком случае те, что у меня), а Мара висела до заморозков.
-
Leisem
- Прихозовец100+
А с чего Вы взяли, что Визион относится к сливе русской или алыче? Это слива домашняя. Причем очень ценный позднеспелый сорт.vp писал(а): Визион (вкус4,30 - 4,37 МОРОЗОСТ.-34,0 - 34,3, морозостойкость цветков -1,5, вес 50 - 65, плодоношение возраст 3 - 4 15 - 20,09)
-
vp
- Прихозовец2000+
Возможно, но там не все так просто. Этот сорт относится к сливе гибридной.Leisem писал(а):А с чего Вы взяли, что Визион относится к сливе русской или алыче? Это слива домашняя. Причем очень ценный позднеспелый сорт.
"К сожалению очень мало имеется сейчас сортов сливы плодоносящих в конце сентября. Пожалуй единственный сорт, который мы хотели бы порекомендовать это канадский Визион. Сорт зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные 50 – 70 гр. бордово – фиолетового цвета. Мякоть сочная прекрасного вкуса, косточка отделяется."
http://www.sadovod-nn.ru/236.html
http://www.szkolka-przytok.pl/pl/p/Sliw ... Vision/437
-
Leisem
- Прихозовец100+
Еще более поздний заокеанский сорт сливы домашней Bluebellvp писал(а): "К сожалению очень мало имеется сейчас сортов сливы плодоносящих в конце сентября. Пожалуй единственный сорт, который мы хотели бы порекомендовать это канадский Визион.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Еще более поздний заокеанский сорт сливы домашней Bluebellvp писал(а): "К сожалению очень мало имеется сейчас сортов сливы плодоносящих в конце сентября. Пожалуй единственный сорт, который мы хотели бы порекомендовать это канадский Визион.
- toliam1
- Ушел из жизни
У себя "вытянул" грамм 30, разница осталась в Канаде. А внешность соответствует. За ссылку спасибо.vp писал(а): Плоды крупные 50 ...
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Спасибо, интересно, зимостоек ли он у нас, хорошо ли хранится после сбора и как на вкус...toliam1 писал(а):У себя "вытянул" грамм 30, разница осталась в Канаде. А внешность соответствует. За ссылку спасибо.vp писал(а): Плоды крупные 50 ...
Мне с "Ростка" по сливам "достался" страшный пересорт. Как раз вместо Стартовой попало что-то очень позднее, но. достаточно вкусное.
- Вложения
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Как вы думаете, если выбирать между алычой гибридной и вишней,кому из них отдать местечко получше,т.е.более ветрозащищенное и солнечное?
- пчелка
- Прихозовец100+
Алыче, единственное почва должна быть плодородная обязательно.о-ля-ля писал(а):Как вы думаете, если выбирать между алычой гибридной и вишней,кому из них отдать местечко получше,т.е.более ветрозащищенное и солнечное?
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Года два назад купила два саженца:алычу Десертную и абрикос Триумф.Один погиб,а второй в этом году даже цвел.Но так как бирки выгорели теперь не могу разобраться кто же у меня растет,кому покупать пару для опыления.Чем отличаются эти деревья?
Елена
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Эти деревья сильно отличаются формой листа. У абрикоса лист по форме похож на берёзовый. У алычи лист продолговатый.kenni7887 писал(а):Года два назад купила два саженца:алычу Десертную и абрикос Триумф.Один погиб,а второй в этом году даже цвел.Но так как бирки выгорели теперь не могу разобраться кто же у меня растет,кому покупать пару для опыления.Чем отличаются эти деревья?
Если не разберётесь выкладывайте фото.
C уважением, Роман.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Спасибо за ответ.
Фото с листочками нет.Только начинаю вникать в плодовые.А то накупила когда то плодовых в питомнике без разбора,а теперь плодоносит только старый сад,а молодежь лишь цветет.

Елена
- пчелка
- Прихозовец100+
Хочу добавить к сказанному, отличия также во внешнем виде дерева, у Триумфа дерево сильнорослое с раскидистой кроной, а у алычи средней силы роста с плоско-округлой кроной.kollinball писал(а):Эти деревья сильно отличаются формой листа. У абрикоса лист по форме похож на берёзовый. У алычи лист продолговатый.kenni7887 писал(а):Года два назад купила два саженца:алычу Десертную и абрикос Триумф.Один погиб,а второй в этом году даже цвел.Но так как бирки выгорели теперь не могу разобраться кто же у меня растет,кому покупать пару для опыления.Чем отличаются эти деревья?
Если не разберётесь выкладывайте фото.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Здравствуйте всем и поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым! Может ли кто из знающих людей ответить на следующие вопросы дилетанта: 1) при прививке алычи на корнеотпрысковую сливку домашнюю растёт ли штамб подвоя в дальнейшем или только привой и, если растёт, то на сколько?; 2) можно ли привить на позднюю сливу домашнюю(предп. Тульская чёрная) в крону на отдельные ветки сорта ранней алычи?
Век живи-век учись!
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
http://www.timacad.ru/deyatel/izdat/izvestia/ Скачайте выпуск 4 2002г. Стр 71 -79. Автор Сусов
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Спасибо за информацию, но ответа на вопрос там нет, хотя для общего развития интересно. Там речь, насколько я понял учёное изложение, идёт о прививке в штамб. А если прививать в крону, скажем, ту же Июньскую розу... Тульская чёрная созревает в сентябре, а Июньская роза в июле... Неувязочка! Как отреагирует дерево? И по росту штамба там тоже нет информации. Есть общий прирост дерева, но нет отдельно прироста подвоя и привоя. Хотя, может я чего не понимаю...Вопрос писал(а):http://www.timacad.ru/deyatel/izdat/izvestia/ Скачайте выпуск 4 2002г. Стр 71 -79. Автор Сусов
Век живи-век учись!
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Зимостойкие сорта сливы и сеянцы некоторых сортов алычи являются хорошими штамбообразователями. Так что на сливу сорта Тульская черная можно и нужно прививать алычу.obyvatel писал(а):Здравствуйте всем и поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым! Может ли кто из знающих людей ответить на следующие вопросы дилетанта: 1) при прививке алычи на корнеотпрысковую сливку домашнюю растёт ли штамб подвоя в дальнейшем или только привой и, если растёт, то на сколько?; 2) можно ли привить на позднюю сливу домашнюю(предп. Тульская чёрная) в крону на отдельные ветки сорта ранней алычи?
Вот небольшая выдержка из статьи кандидата с/х наук Александра Ивановича Довганюк
«Алыча в садах Подмосковья»:
Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
*Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
*Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
*В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…
Алыча украшает сад
и щедро дарит вкусные, полезные плоды.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виктор Павлович, а конкретно Вы что из алычи посоветуете на штамбообразователь?Виктор Браткин писал(а): Зимостойкие сорта сливы и сеянцы некоторых сортов алычи являются хорошими штамбообразователями
Мичуринцы например из своих советуют Алую зарю.
Туда же ещё абрикосов мохнатых можно напрививать, да ещё и разноцветных.Виктор Браткин писал(а):В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

- toliam1
- Ушел из жизни
Пчёлка, плодородная почва желательна для любых плодовых.пчелка писал(а):Алыче, единственное почва должна быть плодородная обязательно.о-ля-ля писал(а):Как вы думаете, если выбирать между алычой гибридной и вишней,кому из них отдать местечко получше,т.е.более ветрозащищенное и солнечное?
Но если на вопрос "О-ля-ля", то следует учитывать, что алыча хорошо осваивает почву, корни идут на глубину. Может, даже, простить некот. недополив/недокорм. А вишня имеет поверхн.корни. Требует внимат.отношения к себе в кормёжке. Отношение той и др. к климату/защите обуславливается конкретным сортом. Вишне требуется больше солнца и защиты от ветра. Иначе, болячки.
Анатолий
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
[quote="babay133" [/quote]
Виктор Павлович, а конкретно Вы что из алычи посоветуете на штамбообразователь?
Мичуринцы например из своих советуют Алую зарю.[/quote]
Сергей,babay 133, все мои алычи или корнесобственные, или привиты в штамб или крону сеянцев сливы местной популяции и терна крупноплодного местной популяции, образующего мало поросли. Из сортов алычи, используемых в качестве штамбообразователя в наших условиях мы с А.И. Илюшиным остановились на сорте Ранняя розовая, селекции ВНИИГиСПР. Дерево этого сорта растет в саду Илюшина А.И. много лет. Дерево крупное, здоровое, без каких либо повреждений, прекрасно перенесло все аномальные зимы.
:
Виктор Павлович, а конкретно Вы что из алычи посоветуете на штамбообразователь?
Мичуринцы например из своих советуют Алую зарю.[/quote]
Сергей,babay 133, все мои алычи или корнесобственные, или привиты в штамб или крону сеянцев сливы местной популяции и терна крупноплодного местной популяции, образующего мало поросли. Из сортов алычи, используемых в качестве штамбообразователя в наших условиях мы с А.И. Илюшиным остановились на сорте Ранняя розовая, селекции ВНИИГиСПР. Дерево этого сорта растет в саду Илюшина А.И. много лет. Дерево крупное, здоровое, без каких либо повреждений, прекрасно перенесло все аномальные зимы.
:
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Пчёлка, плодородная почва желательна для любых плодовых.
Но если на вопрос "О-ля-ля", то следует учитывать, что алыча хорошо осваивает почву, корни идут на глубину. Может, даже, простить некот. недополив/недокорм. А вишня имеет поверхн.корни. Требует внимат.отношения к себе в кормёжке. Отношение той и др. к климату/защите обуславливается конкретным сортом. Вишне требуется больше солнца и защиты от вАетра. Иначе, болячки.[/quote]А если это не привитая на сеянцевый подвой,а получена из укренного черенка?У нее ведь уже не такая сильная корневая?
Но если на вопрос "О-ля-ля", то следует учитывать, что алыча хорошо осваивает почву, корни идут на глубину. Может, даже, простить некот. недополив/недокорм. А вишня имеет поверхн.корни. Требует внимат.отношения к себе в кормёжке. Отношение той и др. к климату/защите обуславливается конкретным сортом. Вишне требуется больше солнца и защиты от вАетра. Иначе, болячки.[/quote]А если это не привитая на сеянцевый подвой,а получена из укренного черенка?У нее ведь уже не такая сильная корневая?
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
У нас алыча как раз на Тульской черной растет, совместимы, эта слива достаточно вынослива в наших условиях и прививка растений с более ранним сроком созревания ей ни сколько не вредит,
Юлия.
-
kyzin
- Дачник
хочу попробовать Мару в качестве скелетобразователя для абрикоса Есть смысл это делать
- toliam1
- Ушел из жизни
Очевиден отрицательный смысл. По причине её малой зимостойкости для подвоя/скелета. Если в сегодняшнюю чёрную зиму грядёт морозец 25-30град., то наступит скорый конец.kyzin писал(а):хочу попробовать Мару в качестве скелетобразователя для абрикоса Есть смысл это делать
Анатолий
-
ЛАРАН
- Дачник
- Интересы: Сад, пчелы, книги, ПК.
Профи подскажите! Не нашел в инете - какие сорта могут быть опылителями для Колоновидной?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Сорта китайских слив, и сорта гибридной алычи. Вот здесь http://www.vniispk.ru/ всё что в разделе алыча и китайская слива могут быть опылителями, если по сроку цветения совпадают.ЛАРАН писал(а):Профи подскажите! Не нашел в инете - какие сорта могут быть опылителями для Колоновидной?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.