Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1351

Сообщение DIM1 »

Бендер Задунайский писал(а):
DIM1 писал(а):Лодва и Сонейка только привиты, Алтайские - неубиваемые у нас, Мара может хорошо подмерзать, или усыхают целые ветви после обильного года.
Алтайские я так понимаю к оттепелям зимним критичны?
Может да, может нет, надо узнавать у тех, кто испытывал их западнее Урала. Неизвестно, что взяли Алтайские алычи от Уссурийских слив, и что от алычи.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Полесье
Дачник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01.12.2012, 23:19
Репутация: 0
Откуда: Брестская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1352

Сообщение Полесье »

Сонейка действительно хороша. Моя еще не плодоносит, но дали попробывать. Понравилась больше других сортов по вкусу. Действительно есть что-то толи от винограда толи еще от чего во вкусе.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1353

Сообщение toliam1 »

Угощаю своих гостей алычами(до сих хорошо держатся на ветви). Все восхищаются внешностью Мары и Сонейки. И дамы совершают одну "грубейшую" ошибку. Пытаются сразу укусить. Сок брызжет на красивую одежду. Обьясняю, что плод надо сперва засунуть в рот(трудно), плотно сомкнуть губы и только тогда...
Эти два сорта имеют толстую кожицу, вкусны и оч.оч.сочны. Крупны, чтобы целиком взять в рот. И оч.привлекательны -- сейчас(созрев) они полупрозрачны.
Каждый из этих сортов имеет свои характерные особенности. Необходимо прореживать завязи. Тогда Мара достигает до 25-30г, а Сонейка до 35-40.
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1354

Сообщение Витал »

Мара оказалась очень урожайным сортом. Плоды сочные, но на некоторых деревьях пресноватого вкуса.
Не понял в чем причина, возможно находятся они в слишком влажном месте(возле скважины).
В целом вкус Никольской желтой(если мы правильно определили сорт) предпочтительней Мары, но Никольская замерзает в первую же суровую зиму, а потом несколько лет восстанавливается из поросли. К тому же у Мары довольно длинный период съема. У меня и сейчас на одном дереве-кусте висят плоды.
Вложения
МАРА
МАРА
МАРА
МАРА
Никольская желтая
Никольская желтая
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1355

Сообщение Колядин Роман »

Мне очень понравилась Мара. Хороший сорт однозначно.
C уважением, Роман.
майклов
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
Репутация: 0
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Откуда: Череповец. Вологодская область
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1356

Сообщение майклов »

Интересно Мара у меня деревом выживет? Пока деревцу третий год, подмерзаний не было, как и плодов в прочем, наделал прививок на сливу и тёрн (на всякий пожарный случай). Последние две зимы по морозам не показательны.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1357

Сообщение Витал »

майклов писал(а):Интересно Мара у меня деревом выживет? Пока деревцу третий год, подмерзаний не было, как и плодов в прочем, наделал прививок на сливу и тёрн (на всякий пожарный случай). Последние две зимы по морозам не показательны.
Я думаю в суровые зимы будет подмерзать. Странно, но на третий год уже должна плодоносить...
У меня плодоносила уже на второй год, привитая на поросль желтой сливы. Прививки на терне заплодоносили на третий год.
майклов
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
Репутация: 0
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Откуда: Череповец. Вологодская область
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1358

Сообщение майклов »

Витал писал(а):
майклов писал(а):Интересно Мара у меня деревом выживет? Пока деревцу третий год, подмерзаний не было, как и плодов в прочем, наделал прививок на сливу и тёрн (на всякий пожарный случай). Последние две зимы по морозам не показательны.
Я думаю в суровые зимы будет подмерзать. Странно, но на третий год уже должна плодоносить...
У меня плодоносила уже на второй год, привитая на поросль желтой сливы. Прививки на терне заплодоносили на третий год.
В этом году был очень большой прирост на Маре, с метра, стала около трёх метров,много развилок пошло, когда посадил, в обще стояла год без прироста(корни повредил), в следующем году, если зима будет такая же , то может и отведаю красивую Мару.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1359

Сообщение Андрей Васильев »

майклов, а в кроне то же не плодоносила? В этом году у нас нет слив, а в прошлом были.
майклов
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
Репутация: 0
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Откуда: Череповец. Вологодская область
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1360

Сообщение майклов »

Бендер Задунайский писал(а):майклов, а в кроне то же не плодоносила? В этом году у нас нет слив, а в прошлом были.
Нет не плодоносили, в крону сливы только в этом году привил Мару и не только Мару :wink:
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1361

Сообщение Андрей Васильев »

майклов, очень интересны результаты по плодоношения у Вас косточковых.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1362

Сообщение Dim »

В своё время отметил, что гибр. алыча чувствительна к подвою. Привитые на поросль местной мощной зимостойкой синей сливы все выпали, а на поросли Оч. жёлтой чувствовали себя отлично.
Возм., повторюсь, но убеждён, что из-за специфики ГА идеально - корнесобственная, чтобы восстанавливалась, если что, да и сучья быстро стареют/выпадают. А отрастает она с цветочными почками за год.
Ну, или беречь низ дерева (лучше куста).
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1363

Сообщение Анина »

Мы высадили на прошлой неделе Мару и Царскую, купленные весной укорененными черенками по 5 см в Микроклоне. По весне посадила их в 5-ти литровые бутыли обрезанные, в грунт только столовую ложку суперфосфата. За лето выросли примерно 80-100см. Поднять горшок не смогла - корни проросли через дренажные отверстия. Пришлось подкапывать и аккуратно вырезать. Место отвела оч. хорошее, защищенное от ветров, с южной стороы, не затапливаемое, на полянке с сеянцами абрикосов :-) Посмотрим, как будут расти на своих корнях.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1364

Сообщение Дед Мороз »

майклов писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):майклов, а в кроне то же не плодоносила? В этом году у нас нет слив, а в прошлом были.
Нет не плодоносили, в крону сливы только в этом году привил Мару и не только Мару :wink:
Это важно, Мара, как и большинство сортов ГА самобесплодна.
:hi: Георгий
Изображение
Полесье
Дачник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01.12.2012, 23:19
Репутация: 0
Откуда: Брестская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1365

Сообщение Полесье »

Мара у нас в стране достаточно распространена, поэтому хочу предостеречь народ по ее поводу. если готовить с ее плодов варенья,компоты и прочие закрутки то они приобретают своеобразный неприятный привкус. в остальном сорт хороший
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1366

Сообщение Алина »

Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1367

Сообщение Dim »

Помню, давно делали варенье из Мары - ничего такого не заметил... Кислоты хотелось больше, если в блинчиках )
Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1368

Сообщение toliam1 »

Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Анатолий
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1369

Сообщение Анина »

toliam1 писал(а):
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Алина, если можно, рецепт напишите, пожалуйста. В нижней части форума есть тема дачной кухни и подтема - домашние заготовки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Полесье
Дачник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01.12.2012, 23:19
Репутация: 0
Откуда: Брестская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1370

Сообщение Полесье »

Dim писал(а):делали варенье из Мары - ничего такого не заметил...
Об плохом качестве закруток из Мары не стесняются говорить (если спросить) даже в магазине оригинатора сорта в Самохваловичах. Но у нас в деревне об этом из опыта своего знают и садят для потребления в свежем виде.Хотя в Беларуси тоже есть через двор виноград так нызываемый в народе Альфа - растет сам по себе у большинства без укрытий,обрезки и т.д на вкус украинцев так он гадость. а наши ничего -с него вино делают и компоты. может так и с Марой в России
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1371

Сообщение Ольгуня »

Купила в пару своей Кубанской комете (вместо третьей, опять умершей Самоплодной) Найдёну. Есть ли у кого? Я боюсь уже этих алычей, Самоплодная уже третья сдохла.
Ольга я. Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1372

Сообщение toliam1 »

Ольгуня писал(а):Купила в пару своей Кубанской комете (вместо третьей, опять умершей Самоплодной) Найдёну. Есть ли у кого? Я боюсь уже этих алычей, Самоплодная уже третья сдохла.
Ольга.
Найдёна(плоды оч.хороши) из всех приемлемых на нашей широте производных от Кубанской кометы наименее зимостойка. У меня погибла даже в кроне. И это при мягких зимах.
Зимостойкость Скороплодной выше, потому обратите внимание на УГВ, способ посадки..
Анатолий
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1373

Сообщение Алина »

Что-бы наверняка - возьмите Подарок Санкт Петербургу. На него потом можно в крону привить, те сорта , которые у Вас не пошли деревом.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1374

Сообщение Алина »

toliam1 писал(а):
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Извините не пришла рассылка. Только заметила ВАш вопрос.
О варенье.
Мару или обрезаю мякоть до варки, или при варке добавляю на 1 кг Алычи 0,5 стакана воды. Во втором случае шумовкой достаю косточки из горячего варенья, после первого доведения до кипения.
Итак, на 1 кг Мары, 05,-0,6 кг Китайки Керр(в идеале: помытой, почисщенной и порезанной на ломтики 1 мм толщины), 200 гр очищенных грецких орехов, порезанных на кусочки, 1,1 кг сахара.
Поместить Мару в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, помешивая довести до кипения. Кипятить интенсивно помешивая 2 - минуты. Снять с огня. Периодически помешивать в течении 5-7 мин. Вытащить шумовкой косточки, добавить нарезанные ломтиками яблоки. Поставить на огонь довести до кипения, добавить орехи. Кипятить 1 минуту, помешивая. Снять с огня. Периодически помешивать 5-7 мин, пока от варенья активно идет пар.
Через 12 -24 часа довести до кипения, варить 2 мин, помешивая. Снять с огня. Периодически помешивать 5-7 мин, пока от варенья активно идет пар. Разлить в банки и укупорить. Хранить при комнатной температуре.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1375

Сообщение Витал »

Алина, почему именно Мара? Мне показалось, что вкус у неё какой-то простоватый.
Хотя мякоть чрезвычайно сочная. Кожица толстая и практически малосъедобная. При надкусывании надо даже соблюдать некоторую осторожность.
При варки кожица добавляет кислинку? Китайка Керр, добавляет кислинку с терпкостью?
В чем именно прикол....
Вложения
1.jpg
2.jpg
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1376

Сообщение Алина »

"Изюминка" в следующем, что бы переработать Мару и получить достойный вкус и вид на выходе. Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. Ломтики не развариваются, есть, что пожевать. от терпкости не остается и следа. Грецкие орехи придают пикантность. Шкурка Мары в процессе варки становится очень мягкой. Из Мары получается желеобразная масса, близкая к конфитюру. Ломтики яблока и кусочки ореха приятно пожевать. Вкус с кислинкой. Вид впечатляет. Зеленый с легким оттенком гречишного меда.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1377

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1378

Сообщение Алина »

BECHA писал(а):
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
В конце сентября вероятны ночные заморозки в условиях северного Подмосковья. Морозить яблоки смысла нет. Съем плодов в Октябре не всегда оптимален.(В этом году были заморозки до -6, днем было -2, точную дату надо вспоминать). Керр хранится до января, а в хороших условиях и до февраля. Терпкость в лежке уходит, сахара набираются. Яблоко прекрасно и свежем виде и в переработке. Очень красочно смотрится в качестве елочного украшения.
В переработку яблоки идут с 5-10 сентября.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1379

Сообщение Витал »

Алина писал(а):"Изюминка" в следующем, что бы переработать Мару и получить достойный вкус и вид на выходе. Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. Ломтики не развариваются, есть, что пожевать. от терпкости не остается и следа. Грецкие орехи придают пикантность. Шкурка Мары в процессе варки становится очень мягкой. Из Мары получается желеобразная масса, близкая к конфитюру. Ломтики яблока и кусочки ореха приятно пожевать. Вкус с кислинкой. Вид впечатляет. Зеленый с легким оттенком гречишного меда.
Алина, спасибо, понял.
Еще из Мары очень быстро сок получается на соковарке.
BECHA писал(а):
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
Мару если не собирать, весит до октября.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1380

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):[
В конце сентября вероятны ночные заморозки в условиях северного Подмосковья. Морозить яблоки смысла нет..
Всё бы хорошо, но яблоки могут подмерзнуть при температуре ниже -5 С, легкие заморозки яблокам вообще не страшны.
В этом году "мы" последние яблоки сняли 20-мохнатого октября, никаких морозобоин в помине не было не смотря на заморозки (лед в бочке с водой был, заморозки в Клину и Истре были ощютимые).
пчелка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04.10.2013, 14:30
Репутация: 0
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1381

Сообщение пчелка »

Витал писал(а):
Мару если не собирать, весит до октября.
Это одно из ее достоинств - позднее созревание. Она способна также долго храниться даже при комнатной температуре. Так у меня 3 недели спокойно пролежала, а в холодильнике ещё на пару недель дольше.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1382

Сообщение Алина »

пчелка писал(а):
Витал писал(а):
Мару если не собирать, весит до октября.
Это одно из ее достоинств - позднее созревание. Она способна также долго храниться даже при комнатной температуре. Так у меня 3 недели спокойно пролежала, а в холодильнике ещё на пару недель дольше.
Сорт удобного, позднего созревания, в моем саду, пока, альтернативы нет. Висит долго. В силу этих обстоятельств, практически вся съедается. Внук с невесткой вместо пчел вокруг плодов кружатся :-)

В этом году возникла экстренная необходимость в переработке. Первый раз в жизни, не смотря на толстую плотную шкурку поды растрескались после очередного нескончаемого дождя (недели три практически без просветов). Пришлось снимать и пускать в переработку.
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1383

Сообщение о-ля-ля »

Здесь много советовали выращивать алычу корнесобственной.Я не поняла ,речь идет о посеянных косточках или об укорененных черенках?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1384

Сообщение АндрейВ »

Вероятно Вы не поняли, здесь вряд ли кто-то из профи в серьёз мог дать такой совет. Скорее всего речь шла лишь о более или менее удачных экспериментах по укоренению сортовых черенков...
Андрей Виноградов.
Изображение
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1385

Сообщение о-ля-ля »

Dim писал(а):В своё время отметил, что гибр. алыча чувствительна к подвою. Привитые на поросль местной мощной зимостойкой синей сливы все выпали, а на поросли Оч. жёлтой чувствовали себя отлично.
Возм., повторюсь, но убеждён, что из-за специфики ГА идеально - корнесобственная, чтобы восстанавливалась, если что, да и сучья быстро стареют/выпадают. А отрастает она с цветочными почками за год.
Ну, или беречь низ дерева (лучше куста).
Вот этот совет,например.Были и другие
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1386

Сообщение Анина »

о-ля-ля, у меня в этом году посажены корнесобственные алычи - Мара, Царская. Я тоже писала в теме. Мои алычи из Микроклона.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1387

Сообщение о-ля-ля »

На какую глубину сажали?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1388

Сообщение Анина »

Черенки были уже укорененные, я их не заглубляла, т. е. посадила на ту же глубину. Когда пересаживала осенью из 5-ти литровых бутылей в грунт на постоянное место, то пришлось подкапывать и разрезать бутыли, корни проросли через дренажные отверстия. И корни за лето очень мощные наросли.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1389

Сообщение о-ля-ля »

Анина,извините,если вы об этом уже писали(очень тяжело снова просмотреть 90 стр) Ваши черенки уже сидели в каких-то горшочках?В каком виде вы их покупали?Кто-нибудь выращивал Комету позднюю?
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1390

Сообщение о-ля-ля »

Подскажите,как ведут себя корни алычи гибридной:идут вниз как у алычи или поверхностно как у сливы домашней?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1391

Сообщение Анина »

о-ля-ля, это был КЗ на нашем форуме. Черенки были в торфяных таблетках укоренены. При посадке только размочила таблетку и постаралась максимально снять торф с корней, на тех, что менее тщательно очистила, было отставание в росте. Посадила в 5-ти литровую бутылку обрезанную. По первому году мне сложно судить, как растут корни. В моем случае больше в глубину было, но бутыли на земле стояли, корни ушли за водой и питанием.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1392

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Подскажите,как ведут себя корни алычи гибридной:идут вниз как у алычи или поверхностно как у сливы домашней?
Корни алычи (подозреваю, что все доступные, кроме явных аборигенов, относятся к гибридным) оч.хорошо осваивают грунт, идут глубоко. У сливы дом. корневая --плоская. Можно, варьируя, подстраиваться под грунт.
Анатолий
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1393

Сообщение о-ля-ля »

В каком смысле доступные,кроме аборигенов?
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1394

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):В каком смысле доступные,кроме аборигенов?
Аборигены самопроизвольно растут на Кавказе и в горах Ср.Азии. Северянам малодоступны. К нам -- в рез-те отбора корифеями. Например, Пчельниковская, отобранная Тетеревым Ф.К.
Анатолий
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1395

Сообщение Вопрос »

toliam1, скажите , а каковы результаты вашей работы с сеянцами Подарок С.-Петербургу. Последние 2-3 года были не плохими для оценки урожайности алычи. Может что-то нового заплодоносило?
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1396

Сообщение о-ля-ля »

Уточняю свой вопрос:корни укорененного черенка сливы русской пойдут вниз глубоко как у настоящей алычи, или поверхностно,как у сливы домашней?
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1397

Сообщение Колядин Роман »

о-ля-ля писал(а):Уточняю свой вопрос:корни укорененного черенка сливы русской пойдут вниз глубоко как у настоящей алычи, или поверхностно,как у сливы домашней?
У укоренённых растений мочковатая корневая система. Поэтому корни не пойдут глубоко.
Большая часть корней будет в верхних 30 см почвы.
C уважением, Роман.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1398

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Уточняю свой вопрос:корни укорененного черенка сливы русской пойдут вниз глубоко как у настоящей алычи, или поверхностно,как у сливы домашней?
Избегаю корнесобственных алычей. Считаю, сеянцы( наилучшие --сеянцы Подарка СП) более приспособлены к местным условиям.
Корни укоренённого черенка(ИМХО) хуже осваивают грунт, в то время, как алычи, привитые на сеянцах, порой, прощают и недокорм и недополив.

Выше Вы спрашивали о Комете поздней. Такая есть у меня. Привита в кроне сливы дом.. Крупная, с красноват.мякотью, оч.вкусна, тонк.кожица, внешне напоминает Комету раннюю. Но, думаю, пора спасать, перепрививать в крону алычи.
Анатолий
о-ля-ля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1399

Сообщение о-ля-ля »

Отделяется ли у нее косточка, и когда она созревает?
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1400

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Отделяется ли у нее косточка, и когда она созревает?
Косточка легко отделяется.
Плоды созревают в середине августа, дней через 5 после Кометы ранней. Не упустите момент, легко осыпаются.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»