Все о колоннах. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Re: Все о колоннах. Часть 2.
[quote="Z.Ведь посадив,в общей сложности на 50-60 см. подвой ,разве деревце упадёт?Разве что на чистом песке?
ЗЫ.Посадил бы до уровня прививки,а если канделябр-так ещё и ниже. Вот отводок 62-396,на который прошедшей весной привит не колонновидный сорт.Осень второго года подвоя.При посадке заглубил до прививки.[/quote]Не поняла.50-60 - это глубина заглубления?У меня даже до прививки столько не будет-см15-20 у моего саженца.Первую колонну сажал мой папа еще в 1995.после обмерзания верхушечной почки ,вышел тополь пирамид.Дерево не цвело .Однажды весной обнаружили его лежащим на бокуСудя по тому,что бороды корней не было,его сажали ,заглубляя прививку.И все-таки оно рухнуло.А вот на подвое 64-118 Солнышко у меня хорошо стоял без растяжек.Я правильно понимаю,что у 62-396 плохая якорность?
ЗЫ.Посадил бы до уровня прививки,а если канделябр-так ещё и ниже. Вот отводок 62-396,на который прошедшей весной привит не колонновидный сорт.Осень второго года подвоя.При посадке заглубил до прививки.[/quote]Не поняла.50-60 - это глубина заглубления?У меня даже до прививки столько не будет-см15-20 у моего саженца.Первую колонну сажал мой папа еще в 1995.после обмерзания верхушечной почки ,вышел тополь пирамид.Дерево не цвело .Однажды весной обнаружили его лежащим на бокуСудя по тому,что бороды корней не было,его сажали ,заглубляя прививку.И все-таки оно рухнуло.А вот на подвое 64-118 Солнышко у меня хорошо стоял без растяжек.Я правильно понимаю,что у 62-396 плохая якорность?
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
babay133 писал(а):Без жесткой опоры через 3-4 года упадёт, от сильного ветра, особенно если с плодами будет.Zener писал(а):Вот отводок 62-396,на который прошедшей весной привит не колонновидный сорт.Осень второго года подвоя.При посадке заглубил до прививки.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Как вам Солнышко на вкус? Стоит сажать?о-ля-ля писал(а):.А вот на подвое 64-118 Солнышко у меня хорошо стоял
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы хотите сказать, что это на 62-396?Андрей Илюшин писал(а):не падает.
Вы вроде каким то другим подвоем обычно пользуетесь.

-
yri
- Профи
Уважаемые коллеги! Хотелось бы немного осветить тему выворачивания деревьев и затронуть физику этого процесса
. Безусловнос с ростом дерева вверх и увеличением урожайности возрастает нагрузка на корневую систему. При этом корневая на карликовых подвоях со временем сильнее не становится а на легких печвах, черноземах она вообще мочковатая. Учитывая при этом хрупкость корней таких ценных подвоев как 62-396 и М9 дерево упадет даже при малейшем силовом воздействии на вершину. Использование подпорок, временных столбов в нижней части не помогает или они должны быть очень мощные. Если такие ставить под каждое дерево получается затратно и трудоемко.
Из хорошо всем известной формулы начальных классов школы видно

что прочно дерево будет дераться только при уменьшении рычага L2 т.е. укреплять надо не комель и нижние ветка а ВЕРХУШКУ!
Именно поэтому придумана конструкция с опорными столбами и проволокой ВВЕРХУ!
Цена вопроса - ручной бур диаметром 150 мм. столбы (можно асбесто-цементные) и проволока.

Из хорошо всем известной формулы начальных классов школы видно

что прочно дерево будет дераться только при уменьшении рычага L2 т.е. укреплять надо не комель и нижние ветка а ВЕРХУШКУ!
Именно поэтому придумана конструкция с опорными столбами и проволокой ВВЕРХУ!
Цена вопроса - ручной бур диаметром 150 мм. столбы (можно асбесто-цементные) и проволока.
Последний раз редактировалось yri 15.12.2013, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
У Солнышка есть два огромных недостатка-слабая морозостойкость и осыпаемость плодов. А вкус и вид очень хорошие. Сорт осенний созревает в конце августа.kollinball писал(а):Как вам Солнышко на вкус? Стоит сажать?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мне Солнышко тоже очень нравится из Орловских сортов, но много его не съешь, у меня давно плодоносит прививка в летней кроне, поспевало в одно время с Мелбой, в этом году плодила прививка в поздней кроне, яблоко созрело в середине сентября, вкус и качество было выше, возможно стоит этот сорт иметь в прививках, чтобы было плодов не слишком много.yri писал(а):У Солнышка есть два огромных недостатка-слабая морозостойкость и осыпаемость плодов. А вкус и вид очень хорошие. Сорт осенний созревает в конце августа.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Солнышко по каталогу садко позднеосенний.У меня созревал в конце сентября, не осыпался.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
yri писал(а): Именно поэтому придумана конструкция с опорными столбами и проволокой ВВЕРХУ!В моем случае речь идет о двух деревьях.Предполагаю закрепить высокий брус,чтобы не сгнил,хочу при помощи бура закрепить в земле метал. трубу, а уже в нее крепить брус.Не уверена,что это безопасно для корней.Где-то встречала предостережение,что корни , прилегающие к металлу, зимой могут вымерзнуть.Может, у кого-нибудь был опыт?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Из книги Седова " Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России" 2005 г.
При искусственном промораживании ветвей сорта Солнышко в январе при - 40С почки подмерзали на 1.6 балла, кора на 1 балл, древесина на 1.4 балла. Камбий не подмёрз.
Интересно почему у о ля ля погибло Солнышко?
При искусственном промораживании ветвей сорта Солнышко в январе при - 40С почки подмерзали на 1.6 балла, кора на 1 балл, древесина на 1.4 балла. Камбий не подмёрз.
Интересно почему у о ля ля погибло Солнышко?
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Искусственное промораживание, не отражает реальную картину. У меня сорт выпал даже из кроны.......
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Солнышко,бедняжку, забыли побелить.У него погибла кора на штамбеЯ так и на смогла определить:морозобоина или ожег
-
Осень
- Прихозовец2000+
Согласен. Морозостойкость плодовых в лабораторных условиях может быть много выше, чем в природных.Витал писал(а):Искусственное промораживание, не отражает реальную картину.
Советскому физиологу профессору Туманову И.И. в лаборатории удалось повысить морозостойкость березы настолько, что она выдержала понижение температуры до -194. Ветка Антоновки, подвергнутая лабораторному воздействию холодом до -60, в дальнейшем цвела. Черенки черной смородины Лия плодородная после воздействия холодом в -253 оказались способными к укоренению.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
vp
- Прихозовец2000+
"Выращивание" "колонн" http://www.youtube.com/watch?v=jlpny70T ... 1C0C9F57C3