Андрей! Как мне кажется, моя задача - добиться цветущего рая, а у Вас - плодоносящего рая. У Вас есть основная работа, моя основная работа - всем известна. Так вот, моя работа в некой интерпретации - это хобби для Вас, а для меня хобби - цветы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лена К. писал(а):Угу, угу - я бы из нее такой зонтик бы сделала... Отличная яблоня для этого дела - есть достаточное количество горизонтальных ветвей, на которые можно перевести "дубины".
seaserpent! Вношу предложение: провести очередное занятие по обрезке деревьев на Вашем участке!!! И приятно и полезно.У народа руки чешутся!!! И чё бы не помочь?
Для Змейки яблоньку уже "подстригли", теперь, если можно, помогите советами и мне.
Вот моя антоновка.
Осенью яблок было море.
Сейчас хочу снизить крону. На фото одна ветка отпилена, но она лежит на крыше сарайчика и выглядит почти как действующая. А в остальном не знаю к чему подступиться. Посоветуйте, ученый люд!!!
Верно, яблоньке требуется снижение кроны (оно же как омоложение будет), и проредить крону неплохо бы.
Первое- отпилите все сухие ветки до основания.
После этого нужно укоротить все скелетные ветви, у вас их штук 6-7 насчитал. Как сделать? Пример: центральный ствол раздваивается, нужно на развилке спилить тот, что сильнее- правый, а левый оставляем, но его укорачиваем- ищем на нём сильную боковую ветвь, и вот над ней спиливаем. Таким же макаром поступаем поочерёдно с каждой скелетной ветвью, но учтите- после обрезки они должны быть ниже центрального ствола, и не забудьте раны закрасить.
Примерно так: Идём по скелетной ветви до развилки, тут же удаляем более сильное ответвление, идём выше по оставшемуся, находим хорошую боковую ветвь, и над ней срезаем и это ответвление.
Хочу добавить к руководству Димы. Маня, не старайтесь все сделать за эту весну, оставьте что-нибудь на следующую. Хотя бы потому, что объем работ достаточно велик для вас.
АндрейВ.