Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение FatMax »

Результаты помологической комиссии от 11 декабря 2013 г.
Сорта яблок:
1. Брянское золотистое ( Тамбовская область) – 4,31 (сахара больше чем кислоты);
2. Боровинка Ананасовая (Тамбовская область) – 4,36 ( сочное, вкусное, гармоничный вкус, приятный цветочный аромат);
3. Праире Спай (Тамбовская область) – 4,46 ( гармоничный вкус с лимонным привкусом);
4. Либерти (Тамбовская область) – 4,34 (гармоничный вкус, с вяжуще-терпким привкусом);
5. Рубиновое Дуки (Тамбовская область) – 4,51 ( гармоничный вкус, вино-кислый привкус);
6. Голден Делишес (Тамбовская область) – 4,41 (гармоничный вкус с пряным привкусом и ароматом) ;
7. Памяти Коваленко (северо-Запад МО) – 4,38 (белая мякоть, гармоничный вкус, вяжет);
8. Заславское (северо-Запад МО) – 4,23 (гармоничный вкус с приятным ароматом и привкусом);
9. Антей (северо-запад МО) – 4,25 (вкус с виннокислым оттенком) ;
10. Памяти Липунова (северо-запад МО) – 4,28 ( кисловат, но вкус хороший);
11. Памяти Липунова (запад МО) – 4,25 (почти созрело);
12. Рождественское (северо-запад МО) – 4,39 (белоснежная мякоть с оттенком банана, гармоничный вкус);
13. Россошанское вкусное (северо-запад МО) – 4,41 (гармоничный вкус, не хватает кислоты, легкий приятный привкус и яблочный альдегид);
14. Керр (северо-запад) – 4,2;
15. ВИКОР (северо-запад МО) – 4,27 (вяжет);
16. ВИКОР (запад МО) – 4,4 (гармоничный вкус);
17. Весялина (северо-запад МО) – 4,33 (гармоничный вкус, ярче предыдущего ВИКОРа);
18. Кальвиль краснокутский (юг МО) – 4,34 (гармоничный вкус);
19. Россошанское полосатое – 4,2 (гармоничный вкус, перележало);
20. Вербное (юг МО) – 4,32 (гармоничный вкус, перележало);
21. Брянское (юг МО) – 4,37 (гармоничный вкус с приятной кислотой);
22. Ветеран (юг МО) – 4,41 (гармоничный вкус, перележало);
23. Белорусский синап (юг МО) – 4,37 (гармоничный вкус, перележало);
24. Антей (юг МО) -4,4 ( гармоничный вкус с освежающим привкусом);
25. Богатырь (Владимирская обл.) -4,2 (гармоничный вкус, перележало);
26. Бефорест (Ярославская обл.) – 4,4 (гармоничный вкус с парфюмированым приятным запахом и вкусом);

Сорта груш:
1. Белорусская поздняя (Юго-Восток МО) – 4,39 ( гармоничный полутающая, запах и привкус белых грибов);
2. Витебская (Москва) – 4,5 (гармоничный вкус, привкус и запах белых грибов, и пряный привкус перезрелого ананаса).
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

С чем могут быть связанны различия во вкусе между Антеем с юга МО 4.4 и с сев.зад. МО 4.25.? Неужели различия в климате? Или разный подвой, хранение,агротехника.

Рождественское хорошо сохранилось? :wink:
C уважением, Роман.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

kollinball писал(а):С чем могут быть связанны различия во вкусе между Антеем с юга МО 4.4 и с сев.зад. МО 4.25.? Неужели различия в климате? Или разный подвой, хранение,агротехника.

Рождественское хорошо сохранилось? :wink:
Практика показала, что Антей, Память Липунова, Викор(в особенности) у меня на северо-западном направлении получаются менее вкусными, чем на более южных направлениях. Разница в САТ. Тот же Викор на сев.-восточном направлении такой же не интересный как и у меня.

Рождественское было на последнем издыхании, последнее яблоко привозила.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Интересно, плоды у П.Липунову, внутри наливные?
Не могу понять, с чем это связано с перегрузом или с климатом....
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Витал писал(а):Интересно, плоды у П.Липунову, внутри наливные?
Не могу понять, с чем это связано с перегрузом или с климатом....
У П.Липунова плоды без налива. Хотя, в этом году, многие сорта ранее не замеченные в этом, страдают наливом.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Алина, я немного не правильно задал вопрос.
Я хотел спросить, это только у меня у П.Липунова в массе своей плоды наливные, в особенности мелкие.
Фотографировать в разрезе не стал, но почти все мелкие плоды наливные внутри. Ближе к поверхности налива нет.
Мелкие плоды как будто перезревшие, снимал в последних числах сентября.
Вложения
pl55.jpg
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Витал писал(а):Алина, я немного не правильно задал вопрос.
Я хотел спросить, это только у меня у П.Липунова в массе своей плоды наливные, в особенности мелкие.
Фотографировать в разрезе не стал, но почти все мелкие плоды наливные внутри. Ближе к поверхности налива нет.
Мелкие плоды как будто перезревшие, снимал в последних числах сентября.
Я свои, то же, передержала, снимала где-то 25-27 сентября. Налива нет ни на одном из уже опробованных. В этом году из-за перегруза много мелковатых яблок. Добрая часть еще хранится. Если попадут с наливом, сообщу.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Алина писал(а):
Практика показала, что Антей, Память Липунова, Викор(в особенности) у меня на северо-западном направлении получаются менее вкусными, чем на более южных направлениях. Разница в САТ. Тот же Викор на сев.-восточном направлении такой же не интересный как и у меня.

.
Меня несколько удивило, что плоды сорта П.Липунову, выращенные в условиях Московской области уже имеют потребительскую зрелость. У меня плоды этого сорта лежат в подвале еще зеленые и только у отдельных, более мелких плодов появляется легкая желтизна в окраске кожицы плода. Им лежать еще минимум месяц. Также на сегодня далеки от потребительской зрелости плоды сортов Имант, Зорка. Потребительскую зрелость приобрели плоды сорта Весялина, очень хороший кисловато-сладкий вкус, очень сочные. До Нового года плоды не дотянут, т.е. сорт в нашей местности явно раннезимнего срока потребления при хранении в условиях подвала и никак не тянет на заявленные авторами сорта 165 дней хранения.Самые вкусные плоды на сегодня из белорусских сортов у сорта Память Коваленко, оценка вкуса не менее 4,5б.
Московское ожерелье (Х-2), заявленный как зимний сорт, на 1 декабря при хранении в условиях домашнего холодильника, в пакете, полностью потерял потребительскую ценность. Кожица плода увяла, мякоть стала рыхлой, малосъедобной, хотя в конце сентября вкус плодов был очень хороший. В условиях Рязанской области сорт Московское ожерелье только осенний сорт.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Также смутила позиция:
"23. Белорусский синап (юг МО) – 4,37 (гармоничный вкус, перележало)"

Насколько помню, плоды спокойно лежали в простом погребе до лета, ничего им не делалось...
4,37 - многовато для этого сорта, выросшего, напр., в моих условиях: вкус значительно проще лидеров, сочность недостаточная, плотность яблока сверх границ ) Зато красивое (удлинённое) и мякоть зелёная.
Понимаю, что о вкусах... да и со своим уставом... но как-то диапазон - ВСЕ сорта в пределах 3 десятых балла?
А в целом большое спасибо за интереснейшую инф. о дегустации.
Изображение
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

Виктор Браткин писал(а):
Меня несколько удивило, что плоды сорта П.Липунову, выращенные в условиях Московской области уже имеют потребительскую зрелость. У меня плоды этого сорта лежат в подвале еще зеленые и только у отдельных, более мелких плодов появляется легкая желтизна в окраске кожицы плода. Им лежать еще минимум месяц.

По Синапу, точно знаю, что хозяин сорта очень поздно убирал урожай, в силу сложившихся у него обстоятельств. Думаю. что это внесло свою лепту в сроки хранения и потребления плодов.

Сегодня сфотографировала яблоки Памяти Липунова. Извините за качество, фотоаппарат разрядился, зарядки хватило на один кадр.
Яблоки, которые Вы видите на фотографии, вчера достала из погреба на даче, сегодня - из холодильника.
Верхнее - мытое, остальные-нет.
Загар проявился. Вкус - изумительный. Это плоды с макушки дерева. В этом году достаточно поздно сняла с дерева, 25-27 сентября. Может из-за этого потребительская спелость настала раньше?
Плоды с периферии кроны, в основной массе, пока - зеленые и вкус еще не набрали
Вложения
памяти липунова.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Позвольте сделать информационное сообщение - сегодня 18 декабря состоится занятие, которое будет проводит Савельев Н.И., аудитория изменилась, нам предоставили большой конференц зал, аудитория №14.
Анна Cоломатина
Дачник
Интересы: Муж, дети, сад
Занятие: Экономист
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Анна Cоломатина »

Результаты помологической комиссии от 11 декабря 2013 г.
Сорта яблок:
1. Брянское золотистое ( Тамбовская область) – 4,31 (сахара больше чем кислоты);
2. Боровинка Ананасовая (Тамбовская область) – 4,36 ( сочное, вкусное, гармоничный вкус, приятный цветочный аромат);
3. Праире Спай (Тамбовская область) – 4,46 ( гармоничный вкус с лимонным привкусом);
4. Либерти (Тамбовская область) – 4,34 (гармоничный вкус, с вяжуще-терпким привкусом);
5. Рубиновое Дуки (Тамбовская область) – 4,51 ( гармоничный вкус, вино-кислый привкус);
6. Голден Делишес (Тамбовская область) – 4,41 (гармоничный вкус с пряным привкусом и ароматом) ;
7. Памяти Коваленко (северо-Запад МО) – 4,38 (белая мякоть, гармоничный вкус, вяжет);
8. Заславское (северо-Запад МО) – 4,23 (гармоничный...
Скажите пожалуйста, а как же с баллами зимостойкости? Соседка по приметам :oop: ожидает в конце февраля -30гр. А я так поняла, что чем ниже зимостойкость, тем чаще поливать химией. А мы решили для себя сажать приспособленные, надо кончать травить себя фермерскими фруктами, будем свои ждать -съедобные .
И где же сорта со вкусом от 4,31 до 5 баллов? Они не для Подмосковья?!
Спасибо, если ответите... :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Анна Cоломатина писал(а): Скажите пожалуйста, а как же с баллами зимостойкости? Соседка по приметам :oop: ожидает в конце февраля -30гр. А я так поняла, что чем ниже зимостойкость, тем чаще поливать химией. А мы решили для себя сажать приспособленные, надо кончать травить себя фермерскими фруктами, будем свои ждать -съедобные .
Анна, Ваше желание иметь свои фрукты только приветствую!

Начну по порядку, температурой -30С здесь никого не напугаешь, большинство коллег ведут дневники, температура -30С градусов фиксируется каждую зиму, не будем вдаваться в различные нюансы агротехники и климатических особенностей влияющих на зимостойкость на прямую или опосредствованно , рекомендованные на форуме сорто-подвойные комбинации яблок для МО легко ее перенесут, критические температуры для многих сортов -35С и ниже.

Применением химических препаратов - я имею ввиду фунгициды и инсектициды, они помогают бороться с болезнями и вредителям, которые снижают зимостойкость дерева, их нужно применять своевременно и грамотно, в противном случае лучше вообще ими не пользоваться. Просто так заливать дерево химией не нужно!

По поводу вкусных сортов - собственно говоря для того мы здесь и собрались чтобы выявить лучшие сорта для наших областей, проделана гигантская работа, объясню как пользоваться этой бесценной для нас информацией:
В прошлом году наши коллеги Бендер Задунайский (Андрей) и Витал (Виталий) подготовили таблицу условной зимостойкости наиболее распространенных сортов яблок, для этого была создана тема:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=450

Вам остается взять данные помологической комиссии выложенные в этой теме - комиссии было 4 и наложить на данные списка от Андрея и Виталия, и в последствии ориентироваться на самые зимостойкие сорта.
Обращаю особое внимание что в большинстве случаев мы рассматриваем прививку в крону, а не отдельно посаженное дерево.
Успехов!
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Анна Cоломатина писал(а): Скажите пожалуйста, а как же с баллами зимостойкости? Соседка по приметам :oop: ожидает в конце февраля -30гр. А я так поняла, что чем ниже зимостойкость, тем чаще поливать химией. А мы решили для себя сажать приспособленные, надо кончать травить себя фермерскими фруктами, будем свои ждать -съедобные .
Анна, Ваше желание иметь свои фрукты только приветствую!

Начну по порядку, температурой -30С здесь никого не напугаешь, большинство коллег ведут дневники, температура -30С градусов фиксируется каждую зиму, не будем вдаваться в различные нюансы агротехники и климатических особенностей влияющих на зимостойкость на прямую или опосредствованно , рекомендованные на форуме сорто-подвойные комбинации яблок для МО легко ее перенесут, критические температуры для многих сортов -35С и ниже.

Применением химических препаратов - я имею ввиду фунгициды и инсектициды, они помогают бороться с болезнями и вредителям, которые снижают зимостойкость дерева, их нужно применять своевременно и грамотно, в противном случае лучше вообще ими не пользоваться. Просто так заливать дерево химией не нужно!

По поводу вкусных сортов - собственно говоря для того мы здесь и собрались чтобы выявить лучшие сорта для наших областей, проделана гигантская работа, объясню как пользоваться этой бесценной для нас информацией:
В прошлом году наши коллеги Бендер Задунайский (Андрей) и Витал (Виталий) подготовили таблицу условной зимостойкости наиболее распространенных сортов яблок, для этого была создана тема:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=450

Вам остается взять данные помологической комиссии выложенные в этой теме - комиссии было 4 и наложить на данные списка от Андрея и Виталия, и в последствии ориентироваться на самые зимостойкие сорта.
Обращаю особое внимание что в большинстве случаев мы рассматриваем прививку в крону, а не отдельно посаженное дерево.
Успехов!
Анна Cоломатина
Дачник
Интересы: Муж, дети, сад
Занятие: Экономист
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Анна Cоломатина »

Господин F.M.! А разве можно рекомендации Госкомиссии по сортоиспытанию плодовых рекомендациями любителей-опытников заменять? Я книжки, чтоли неправильные в библиотеке набрала? Ведь, вроде, сажать надо рекомендованные по наблюдениям многих лет - районированные сорта. Первое - по регионам, второе - по областям. А Виталий и Андрей не из Подмосковья(?!) Мичурин говорил, что чтобы поэкспериментировать - семечку надо с юга привезти и посадить, а чтобы здоровый сад и урожай получить, саженец д.б. из питомника территориально расположенного севернее участка. А если Вы, про аномалии... То средние показатели какими были, такими и остались, просто благодаря сети, больше информации стало.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»