Шелковица

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sosедушка
Дачник
Интересы: томаты, огурцы, хосты, малина, виноград, заготовки, внучок
Занятие: молодая пенсионерка
Благодарил (а): 36 раз

Re: Шелковица

Сообщение sosедушка »

ШАНЕЛЬ! Нам продавец сказал, мол что вы хотите, подумаешь листья бордовые, дома суперфосфатиком подкормите и - порядок. Вроде, от долгого стояния в целл-е и в пластм-е саженцев, земля"горит". Попробуйте. Галина.
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

ШАНЕЛЬ писал(а):Я так и не нашла в сети описания такой болезни, неужели никто не знает, что это?
Думаю :wall , это выделения тли, что часто можно наблюдать на растениях, где выше их растения заселены тлёй, т.е. медовое выделение :oop:
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Аля
Дачник
Интересы: Выращивание абрикоса, черешни, винограда плодового в Подмосковье.
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Аля »

Лето в этом году в Подмосковье выдалось прохладное и Оч. дождливое. Моя шелковица растет очень медленно. Когда ночью температура стала (летом ) опускаться до 8-10 * тепла, листочки (большая их часть) пожелтели. Но теперь потеплело и шелковица опять пошла резко в рост. Короче, все растения любят тепло:-) Это состояние растения на 6 августа 2013.
Аля
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

Нынче две трети районов Башкирии попали под засуху. В тех районах, где осадков было достаточно, урожай всех культур порадовал. В том числе, и шелковицы. Ягод было предостаточно и поесть, и сделать заготовки на зиму, и просто засушить. Дети с удовольствием сосут их как леденцы.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Шелковица

Сообщение Маруся »

Всем привет!!!
Мои анапские шелковички, благополучно пройдя акклиматизацию к моим гнилым условиям, после трёхгодичного анабиоза стремительно рванули вверх, и к концу августа достигли рекордной отметки 240см. (!) До этого они сидели на 70 сантиметровой отметке (что немного выше уровня снега) и вверх особо не стремились.
ссылка не работает
Посажены они, как вы видите, с южной стороны дома.
Толщина стволика в основании достигла толщины горлышка винной бутылки. Что, думаю, достаточно для сохранения почек возобновления при экстремальной зимовке.
Какой большой запас пластичности и приспособляемости у этого растения! Ведь микроклимат моего участка порой губителен для слив и яблонь! А эти шелковички просто дикороссы, купленные мною на анапском рынке. Правда, из трёх посаженных первую зиму пережили только две (и теперь я не знаю какого цвета ягоды от них ожидать, так как покупались растения, дающие белые, розовые и чёрные ягоды), но и это очень хороший результат, дающий многоим желающим иметь у себя на участке шелковицу надежду.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Шелковица

Сообщение Маруся »

Также продолжала всё лето баловаться с укоренением зелёных черенков шелковицы, подбирая самый оптимальный для меня способ.
Что получилось:
Укоренение в земле мне не подходит - я, как и многие женщины слишком любопытна, чтобы месяц смотреть на недвижимый горшок с землёй и не поковыряться в нём пальцем на предмет обнаружения корней)))). Вот в воде самое то - всё видно!
Черенки нарезаем в начале июня, максимум до 15 числа, потому что более поздний срез даёт укоренение только к августу.
Срезаем зелёные, неодревесневшие черенки, по 5-10 см, с небольшой пяткой - кусочком прошлогодней ветки. Черенки без пятки укореняются медленнее. Листья удаляем только с нижней части стебля.
ссылка не работает
В середине черенок без пятки.
Подсушиваем срезы в течении 15-20 минут на открытом воздухе, дав засохнуть млечному соку. Многие пренебрегают обветриванием, но без него черенок скорее всего загниёт.
Наливаем в прозрачные (любопытство!) пластиковые стаканчики не более 1.5-2 сантиметров безхлорной воды.
В каждый стаканчик можно разместить не более двух черенков, так как шелковица очень чувствительна к тесноте.
Затем я размещала стаканы на ничем не затененное ЮЖНОЕ окно.
Температура не должна падать ниже 25С.
В случае плохой погоды, организовываем подсветку (и подогрев) из обычной настольной лампы накаливания.
Далее осталось только доливать уровень испаряющейся жидкости. Корни образуются в течении месяца.
Пересаживаем в индивидуальные стаканы с землёй для доращивания после образования на корнях разветвлений.
Можно ещё замачивать черенки в растворе корневина, можно надевать пакетик, для микроклимата.... Но я сторонник простых решений - чем проще, тем лучше. У меня получилось и так.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
bonami
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Шелковица

Сообщение bonami »

У меня дача в Подмосковье, Егорьевский район. Шелковица растет с осени 2004года. Посажена метровым прутиком. Сейчас это деревце высотой метра 4. плодоносит последние 4года. не могу сказать, что сильно подмерзает, за 9 лет пару раз не вызревшие концы побегов на см15-20.
ссылка не работает
Сергей Гришин

Сообщение Сергей Гришин »

Посадил семенами черную шелковицу из г. Бреста, сажать планирую в Подмосковье, в Калужской и Тульской области, очень бы хотелось найти еще семян, или достать черенок от хорошо зимующего дерева. Могу поменяться на разные интересности - шефердию, гинкго (киевский), катальпа (из московских семян), черный орех и еще много всякого разного.
Вложения
17 февраля (3й день)1.jpg
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Восьмого марта поеду к себе в деревню-могу нарезать Вам...
Андрей Виноградов.
Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Ребята, подскажите пожалуйста, а если сейчас черенков нарезать и поставить на укоренение - будет толк?
Я - Люба можно на ты.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Я не знаю...
Андрей Виноградов.
Изображение
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

Сергей Гришин писал(а):Посадил семенами черную шелковицу из г. Бреста, сажать планирую в Подмосковье, в Калужской и Тульской области, очень бы хотелось найти еще семян, или достать черенок от хорошо зимующего дерева. Могу поменяться на разные интересности - шефердию, гинкго (киевский), катальпа (из московских семян), черный орех и еще много всякого разного.
У меня тоже растет шелковица из Пинского района Брестской области, посадил весной 2012 года маленьким прикорневым отводком, прошлую зиму перенесла хорошо, сейчас высота чуть больше трех метров, пока не плодоносила. Если эту зиму перенесет нормально, то черенки не проблема.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

sokol, шелковица легко укореняется зелёным черенком, а вот одревесневшим - не очень...
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

sokol писал(а):Ребята, подскажите пожалуйста, а если сейчас черенков нарезать и поставить на укоренение - будет толк?
Так она в любом случае после зимы неважно укоренится, если подмороженые черенки
Сергей Гришин

Сообщение Сергей Гришин »

Спасибо друзья! С удовольствием воспользуюсь предложением.

Выложу еще фото, та что справа посажена в середине января, к маю по идее приличный куст должен нарасти :)
Вложения
большая и маленькая.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»