По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.Виктор Браткин писал(а):Красная Виксне(Вишнёвая Виксне) сеянец от свободного опыления смородины Варшевича, унаследовал от родителя весьма посредственный вкус ягод. Ягоды красивые, необычайной окраски, но по вкусу уступают многим сортам красной смородины. Я этот сорт выращиваю с 1980 г для экзотики. За все годы произрастания ягоды полностью с куста никогда не собирались. Если уж иметь в саду красную смородину, то на сегодня есть прекрасные сорта из Орла – Вика, Нива раннего срока созревания, Дар Орла, Подарок Лету – поздно созревающие сорта с длинной кистью и очень красивыми ягодами, пригодными для любой переработки. А также проверенные временем сорта Джонхир ван Тетс и отечественный сорт Сахарная.Маргоша71 писал(а):Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- пчелка
- Прихозовец100+
Re: Смородина (разная)
-
Маргоша71
- Дачник
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
- пчелка
- Прихозовец100+
К самым сладким сортам я бы отнесла Сахарную, Ранную сладкую и Лучезарную.Маргоша71 писал(а):Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???Маргоша71 писал(а):Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.
К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.
Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
Наталия
-
Маргоша71
- Дачник
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).BECHA писал(а):Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???Маргоша71 писал(а):Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.
К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.
Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здрав-те! Сорт среднеранний, урожайность хорошая, ягода вкусная, десертная, сорт с высокой зимостойкостью.Заяц писал(а):Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Обычно поздней осенью обливаю кусты смородины горячей водой(60-70 градусов). Вроде от клеща или от зимующих личинок тли или ещё каких-то гадов.В этом году так получилось,что не успела,а между тем процедура эта очень хорошая по моим наблюдениям. Скажите пожалуйста уважаемые знатоки и любители смородины, можно ли сейчас , если будут нули и или даже минимальные плюсы, сделать эту обработку?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не понимаю смысл в термической обработке смородины при перерабитке когда рецепт простой:Маргоша71 писал(а):[
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. .
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок.

Летом есть полно овощей и фруктов, после вишни смородины можно съесть скромное кол-во и конечно же есть царь-крыжовник..

"Темнее ягодка, слаще вкус"

А вот зима длинная, по этой причине львиная доля урожая смородины в иделе должна быть употреблена зимой. Ну, а компот

Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Весной как-то боязно, вдруг уже вегетация началась? Сложно момент уловить, осенью надёжнее как-то. Так сегодня +2 у нас. и Что значит по последнему снегу? Снег за баней например долго лежит, когда у же вообще тепло.Или имеется виду снег непосредственно под кустами?АндрейВ писал(а):Ваще-то это делается весной по последнему снегу...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вот это праааально. Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый.BECHA писал(а): когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок.![]()
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно.BECHA писал(а): Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).
Татьяна 2254, так поливать надо рано до вегетации. Вот Андрей писал по последнему снегу.
А в последние годы пишут, что кипятком поливать - это бесполезное занятие.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Маргоша71
- Дачник
В этом рецепте два минуса:BECHA писал(а):Не понимаю смысл в термической обработке смородины при переработке когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок.![]()
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
2. хранить нужно в холодильнике (а места не хватает).
-
Маргоша71
- Дачник
Ну во-первых - я не одна люблю есть красную смородину (конечно если она вкусная), а во-вторых - красная смородина может очень долго висеть, и потихоньку незаметно как-то съедается, да и собранная на кисточках поедается в течении рабочей недели (особенно на работе, да и сотрудники помогают). Так, что много вкусной смородины не бывает, а крыжовник конечно тоже ням-ням. Но у одного сорта (которых 5 больших куста) кисловатая шкурка (мои домашние мякоть высасывают, а шкурку выплёвывают). А один - очень вкусный - буду его размножать в этом году (подозреваю что Краснославянский).BECHA писал(а): И вот в это связи несколько удивителен ваш фанатизм посадки море разных сортов для потребления в свежем виде
- lucienna
- Профессионал
Ну это много сахара.Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.
-
Маргоша71
- Дачник
Да и это тоже много, я так много сахара не могу есть, во всяком случае часто.lucienna писал(а):Ну это много сахара.Маргоша71 писал(а)::
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Деушкаlucienna писал(а):[
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно..

Не замусоривайте тему ДОГМАМИ переписваемыми мудаками

Да всё кроме азота ОСЕНьЮ!!!

Последний раз редактировалось BECHA 06.12.2013, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какого сока?? Вроде как перерабатываем цельную ягоду...Маргоша71 писал(а):[
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) .
Вы знаете при каком % сахаров в растворе брожение сахаров не может начяться? Вроде как при 55% уж точно никак даже при комнатной температуре не пойдёт.. В ягоде если 15% сухого в-ва получяется только 85% воды, ну вот считайте..
По этой причине: выше содержание сухого в-ва в ягоде - меньше сахра надо.
Последний раз редактировалось BECHA 06.12.2013, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..lucienna писал(а):[Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый..
Да как бы так мёд то к примеру не замерзает...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
ХахахаМаргоша71 писал(а):[ а во-вторых - красная смородина может очень долго висеть, и потихоньку незаметно как-то съедается, да и собранная на кисточках поедается в течении рабочей недели (особенно на работе, да и сотрудники помогают).).

Мне сложно представить что в МО растёт так же легко и просто как уст. к. М.Р. и другим болезням сорта смородины и крыжовника..

- lucienna
- Профессионал
BECHA писал(а):.. рекомендовать могут не писатели-фантасты-почвоведы и иже с ними, а всё таки люди со знанием химии в общем и почвы в чястности.

Воткак-то не задалось с верандой, подвалом, а тем паче гаражом на 4 этаже многоквартирного дома.BECHA писал(а):Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Эээlucienna писал(а):BECHA писал(а):.. рекомендовать могут не писатели-фантасты-почвоведы и иже с ними, а всё таки люди со знанием химии в общем и почвы в чястности.Ну и где эти люди со знанием химии и почвы?? Ссылку, плиз

-
BECHA
- Прихозовец5000+
У нас если о моих родителях, то подвал гаража и лоджия (хороше вентилируемая..lucienna писал(а):[
Воткак-то не задалось с верандой, подвалом, а тем паче гаражом на 4 этаже многоквартирного дома.А у Вас?

- lucienna
- Профессионал
Ха, да понятно ж, что про себя любимого.BECHA писал(а):Эээ![]()
![]()
... вы меня сильно удивили, полагал вы как-то наблюдательнее..
![]()
![]()

Только вот некоторые специалисты иногда такую ахинею несу,( особенно из зомбоящика на всю страну), что даже неспециалисту понятно.
Так что пока только Ваши слова против их слов,

А это все у них на КАКОМ ЭТАЖЕ??????BECHA писал(а):У нас если о моих родителях, то подвал гаража и лоджия (хороше вентилируемая..![]()
![]()
![]()
).

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы собственно что хотите, доказательств чего бы то ни было относящегося к науке людям не имеющим в этом образования? Увольте, мне за популизм никто не платит. Может вы не осознаёте, но у вас *цензура* привяка меня к непонятно кому..lucienna писал(а):Ха, да понятно ж, что про себя любимого.BECHA писал(а):Эээ![]()
![]()
... вы меня сильно удивили, полагал вы как-то наблюдательнее..
![]()
![]()
![]()
Только вот некоторые специалисты иногда такую ахинею несу,( особенно из зомбоящика на всю страну), что даже неспециалисту понятно.
Так что пока только Ваши слова против их слов,а доказательств письменных нетути
.

Да собственно говоря было сказано достаточно, вносить осенью (значит поздней), хлорид-ион совместно с кальцием, отсюда сразу понятно изменение мобильности обеих ионов в почве и разбавления почвенных вод (постепенного вымывания ионов хлора с калцием ) и снижения концентрации ионов хлора ниже концентрации повреждающих корневую систему растений, если постараться можно попытаться найти порогвые концентрации угнетения даже для смородины, тольно проблема в том что у смородин широкий ареал и соответственно вариабельная адаптивность к разным почвам, вплоть до каких нибудь солонцов палевых мерзлотных почв Якутии..
Последний раз редактировалось BECHA 07.12.2013, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Лоджия?? Девятом девятиэтажного дома.. А в чем подвох?lucienna писал(а):[
А это все у них на КАКОМ ЭТАЖЕ??????![]()
многоквартирного дома
- lucienna
- Профессионал
BECHA, это Вы сами домыслили про привязку.
О присутстующих речь не шла.
Про гараж и подвал чего -то не догнали . Ну нетути у меня их на 4 этаже в квартире
, поэтому приходится хранить в холодильнике
Про хлорид калия все ясно
Спасибо.

Про гараж и подвал чего -то не догнали . Ну нетути у меня их на 4 этаже в квартире

Про хлорид калия все ясно

Спасибо.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Угу... значит квартира без балкона/лоджии.. ну ясно..lucienna писал(а):[b. Ну нетути у меня их на 4 этаже в квартире, поэтому приходится хранить в холодильнике
-
Маргоша71
- Дачник
Ну я конечно не специалист, не могу ещё замерить в своих собранных ягодах "тот самый процент сухого вещества" поэтому делаю по проверенным рецептам. Если не хочется плеваться косточками, то через москитную сетку (в два слоя) выжимаю сок и на один объём сока- 2 объема сахара (получаем желе). А можно и целиком перемолоть (вместе с косточками), но пропорции те-же.BECHA писал(а):Какого сока?? Вроде как перерабатываем цельную ягоду...Маргоша71 писал(а):[
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) .
Вы знаете при каком % сахаров в растворе брожение сахаров не может начяться? Вроде как при 55% уж точно никак даже при комнатной температуре не пойдёт.. В ягоде если 15% сухого в-ва получяется только 85% воды, ну вот считайте..
По этой причине: выше содержание сухого в-ва в ягоде - меньше сахра надо.
-
Маргоша71
- Дачник
[/quote]Хахаха
... так это у вас просто мало кустов и много потребителей.
[/quote]
Вот и я о том-же, нужно расширять количество вкусных сортов смородины.

Вот и я о том-же, нужно расширять количество вкусных сортов смородины.
- Просто кваша
- Профессионал
Я одного не понимаю...люди. заточившие свой сад под выращивание плодов и ягод - и не имеют морозильника?
Количество потребляемого в результате сахара действительно делает бессмысленным всякие заготовки. Поскольку вреда от них много больше чем пользы.
Почему бы не отблендерить с очень небольшим количеством того же сахара ( или вовсе без него),далее в контейнеры и в морозилку?
Отдельно. ВЕСНА, я слежу за Вами, голубчик, шибко-то не выпендривайтесь
Вежливее надо быть, особенно с женщинами
Количество потребляемого в результате сахара действительно делает бессмысленным всякие заготовки. Поскольку вреда от них много больше чем пользы.
Почему бы не отблендерить с очень небольшим количеством того же сахара ( или вовсе без него),далее в контейнеры и в морозилку?
Отдельно. ВЕСНА, я слежу за Вами, голубчик, шибко-то не выпендривайтесь

Модератор - не человек, а функция
- пчелка
- Прихозовец100+
Когда места совсем не хватает, я и в кладовке держу в квартире, стоит, не взрывается.BECHA писал(а):Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..lucienna писал(а):[Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну начнем с того что у вас работа такая,Просто кваша писал(а): Отдельно. ВЕСНА, я слежу за Вами, голубчик, шибко-то не выпендривайтесьВежливее надо быть, особенно с женщинами

Деушкам

Подхамили и после этого им вежливости давай на гора..
- Просто кваша
- Профессионал
Весна, потому, что такая моя работа, то мои...пожелания не обсуждаются, а спокойно и с удовольствием или без онаго
принимаются к исполнению.
Поэтому выбор у вас небогат - либо принимаете, либо отдыхаете. О сроках отдыха подумаю в зависимости от Вашей реакции. Благие же намерения меня не интересуют от слова вообще.

Поэтому выбор у вас небогат - либо принимаете, либо отдыхаете. О сроках отдыха подумаю в зависимости от Вашей реакции. Благие же намерения меня не интересуют от слова вообще.
Модератор - не человек, а функция
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Я вот тоже не хочу много сахара лопать,поэтому стала ягоду замораживать. или делаю пяти или одно минутки.В сок красной смородины(отжимаю через спецнасадку на ручную мясорубку) добавляю столько сахара,чтобы скулы не сводило и довожу до кипения. Потом закатываю в банки (простер-ые и горячие ) и в одеяло.стоят в комнате .Умные люди всегда бывают вежливыми!!!Давайте будем доброжелательнее.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам этого сорта относится то,что у ней крупные косточки.Но она нвмного слаще голландской красной(оба сорта есть)Из цветной смородины на моем участке самая сладкая Баяна.( с Сахарной не могу сравнить).Это моя любимица.Высокий , мощный куст.Зимостойкий в подмосковье,устойчивый.
-
Маргоша71
- Дачник
Ну вот, так долго не могла решится на белую смородину (как-то не вызывает она у меня аппетита), но решила взять для ассортимента, купила Версальскую белую да промахнулась (просто слышала что белая самая сладкая). Ну да ладно, не понравится заменю на Баяну. А вы где Баяну брали ?о-ля-ля писал(а):Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам этого сорта относится то,что у ней крупные косточки.Но она нвмного слаще голландской красной(оба сорта есть)Из цветной смородины на моем участке самая сладкая Баяна.( с Сахарной не могу сравнить).Это моя любимица.Высокий , мощный куст.Зимостойкий в подмосковье,устойчивый.
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здрав-те! Такая обработка проводится ранней весной, а не осенье. Делаю в первой декаде апреля.Татьяна 2254 писал(а): Скажите пожалуйста уважаемые знатоки и любители смородины, можно ли сейчас , если будут нули и или даже минимальные плюсы, сделать эту обработку?
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Маргоща,не расстраивайтесь .Все-таки Версальская намного слаще голландской красной.Баяну брала в Садко.О розе чаир слышала,что это самый сладкий сортНо сама не пробовала
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
В каком-то из номеров ПХ садавод любитель писала,что обливает горячей водой именно поздней осенью.Грязи меньше . а весной и опздать иожно.
-
Маргоша71
- Дачник
Это радует, но косточки говорите большие..... ну посмотрим. А Розе чаир я купила в этом году ближе к осени, на кустике висели ягодки, очень красивые и вкусные. Буду размножать.Такую смородину можно есть и есть.о-ля-ля писал(а):Маргоща,не расстраивайтесь .Все-таки Версальская намного слаще голландской красной.Баяну брала в Садко.О розе чаир слышала,что это самый сладкий сортНо сама не пробовала
-
Маргоша71
- Дачник
Я покупала в питомнике Яблонька (правда он от меня "у черта на куличиках"), уговорила съездить туда племянника, еле нашёл. Но поздно осенью звонила в отдел Зеленого черенкования там тоже были в наличии Розе Чаир и Голландская розовая (хотела ещё съездить прикупить от жадности), но не успела, снег выпал. Так, что теперь до весны.о-ля-ля писал(а):Я розу давно ищу,вы где покупали
- пчелка
- Прихозовец100+
Сладкие сорта белой смородины уральская белая и баяна.Маргоша71 писал(а): Ну вот, так долго не могла решится на белую смородину (как-то не вызывает она у меня аппетита), но решила взять для ассортимента, купила Версальскую белую да промахнулась (просто слышала что белая самая сладкая). Ну да ладно, не понравится заменю на Баяну. А вы где Баяну брали ?
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здравст-те! Для меня лучшие сорта определяются по зимостойкости, урожайности, крупному размеру ягод и устойчивости к болезням. Белый сорт ничем не хуже красного. У себя садил Беляну, Голландскую белую, Минусинскую и др. Урожайность у них была до 8-10 кг с куста, а вот Минусинская она среднеурожайная, там поменьше, но ягоды уж больно крупные.Маргоша71 писал(а): Ну вот, так долго не могла решится на белую смородину (как-то не вызывает она у меня аппетита), но решила взять для ассортимента, купила Версальскую белую да промахнулась (просто слышала что белая самая сладкая). Ну да ладно, не понравится заменю на Баяну. А вы где Баяну брали ?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Возникла необходимость пересадить из школки на постоянное место тройку кустов красной смородины,двухлетки,от черенка отрасли по паре побегов см. от 20 до 50.Можно ли их заглубить при посадке ,как чёрную?
Александр
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Свекровка задарила смородину красную Jonkheer van Tets (Йонкер ван Тетс) из Сербии, растит кто-нибудь? Еще не читала, пошла гуглить...
О, вроде интересный сорт)) http://www.vniispk.ru/red_currant.php?key=21
О, вроде интересный сорт)) http://www.vniispk.ru/red_currant.php?key=21