О кислотности почвы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Похоже вопрос я сформулировал некорректно.Rudn писал(а):Яблоки в почве перегнивают не очень эффективно: кислорода недостаточно. Мы падалицу кладем в компостную кучу. Переслаиваем травой, добавляем перегнойную почву и, специфика нашего хозяйства, - опилками, которые отработали наполнителем в кошечьем туалете. Компост идет на сооружение высоких грядок. Никаких глюков с pH не замечали. Если использовать чистые опилки, прийдется добавлять мочевину, муж долго объяснял, почему именно карбамид, а не селитру, но я детали не поняла. В наших условиях яблоки перегнивают к марту до состояния однородной трухи, уже пригодной для посадки растений.
Многие огородники боятся закапывать КИСЛЫЕ яблоки, опасаясь закисления почвы. Ещё проще: кислоты, содержащиеся в плодах могут привести к закислению почвы или нет?
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Органические кислоты, входящие в состав яблок, теоретически могут вызвать локальное подкисление почвы. Но кислоты эти во-первых, нестойки, во-вторых, хорошо растворяются в воде, то есть будут вымываться дождями, в-третьих, их там не настоялько много. Я просто не совсем поняла, зачем их закапывать, как и любые другие органические остатки, если компостирование без доступа воздуха идет плохо?
- admin
- Site Admin
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ БАНИМ!Незнайка-Огородник писал(а):Сами вы тут придурки и неучи. Собралась компания, лизоблюдов! Один покажет баню-курятник из досок, а остальное стадо восхищается. Теперь показал, как он яблоки в землю зарывает, что очень характеризует его как хозяина, и ждёт восторгов.
Подтирай, Вова.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Jester
- Прихозовец100+
- Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание) - Занятие: управление персоналом
- Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
Дайте, пожалуйста ,совет.
Почва очень кислая и влажная. В некоторых местах растет мох(лишайник).
Посадок культурных нет, сплошь сорные травы. Почва устлана в несколько рядов сухим ип полегшим сорго и осотом и одичавшей земляникой.
Можно ли сейчас, под зиму, раскислить почву пушонкой (т.е. рассыпать по участку до весны) ?
Почва очень кислая и влажная. В некоторых местах растет мох(лишайник).
Посадок культурных нет, сплошь сорные травы. Почва устлана в несколько рядов сухим ип полегшим сорго и осотом и одичавшей земляникой.
Можно ли сейчас, под зиму, раскислить почву пушонкой (т.е. рассыпать по участку до весны) ?
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
-
Елена_Л
- Дачник
baraban, как вы там насчет соды?
Разобрались?
Можно ее сыпать?
Я по вашим следам стала читать, что где пишут про соду... Нашла, что народ ее действительно использует с пользой для себя. Попробовала рассаду капусты полить - вроде жива
(это была рекомендация от "черной ножки", у меня что-то нижние листочки стали вянуть...).
Еще нашла, что ее с успехом используют при всяких грибковых заболеваниях растений типа мучнистой росы и других. Пишут, что помогает...

Можно ее сыпать?

Я по вашим следам стала читать, что где пишут про соду... Нашла, что народ ее действительно использует с пользой для себя. Попробовала рассаду капусты полить - вроде жива

Еще нашла, что ее с успехом используют при всяких грибковых заболеваниях растений типа мучнистой росы и других. Пишут, что помогает...
- solka
- Ушла из жизни
ДядьВолодь писал: Многие огородники боятся закапывать КИСЛЫЕ яблоки, опасаясь закисления почвы. Ещё проще: кислоты, содержащиеся в плодах могут привести к закислению почвы или нет?
------------------
Мы никогда не вывозили падалицу с участка, но после позапрошлого лета, когда яблок было немерено, весной оказалось, что они не перегнили, в местах их массового "Захоронения" можно было провалиться по щиколотку, а грядки, обильно подкормленные этой гремучей смесью, были заражены какой-то напастью (проволочником?), которая сжирала и семена и всходы. От беды избавились с помощью доломитки и золы, поэтому считаю, что почва была закислена. В этом году купила определитель кислотности.
------------------
Мы никогда не вывозили падалицу с участка, но после позапрошлого лета, когда яблок было немерено, весной оказалось, что они не перегнили, в местах их массового "Захоронения" можно было провалиться по щиколотку, а грядки, обильно подкормленные этой гремучей смесью, были заражены какой-то напастью (проволочником?), которая сжирала и семена и всходы. От беды избавились с помощью доломитки и золы, поэтому считаю, что почва была закислена. В этом году купила определитель кислотности.
- Черемша
- Прихозовец100+
Елена_Л писал(а):baraban, как вы там насчет соды?Разобрались?
Можно ее сыпать?
Я по вашим следам стала читать, что где пишут про соду... Нашла, что народ ее действительно использует с пользой для себя. Попробовала рассаду капусты полить - вроде жива(это была рекомендация от "черной ножки", у меня что-то нижние листочки стали вянуть...).
Елена_Л! Несколькими постами назад- Просто кваша ответила чётко и ясно!!!
.
.
:wall
-
Елена_Л
- Дачник
Просто кваша ответила, что сода вредна из-за натрия. Но насколько серьезен этот вред? Существуют же рекомендации поливать раствором поваренной соли в некоторых случаях. А она-то гораздо вреднее.Черемша писал(а): Елена_Л! Несколькими постами назад- Просто кваша ответила чётко и ясно!!! :wall
Я в Яндексе просто задала поиск по словам "полить содой" и мне вывалилось много рекомендаций, когда этот прием отлично помогал при различных грибковых заболеваниях. И если сравнивать полив фунгицидами и полив содой, то я все же за соду, невзирая на весь этот натрий...

Мне б хотелось еще услышать об опыте тех, кто соду все же использовал для каких-то целей в выращивании рассады или в саду/огороде.
- Просто кваша
- Профессионал