Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей Куликов
- Дачник
- Занятие: фермер
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
Форумчане, может кто уже освещал эту тему. Использование агроткани Агроюта в качестве мульчирующего материала. Укрывной от Гекса действительно очень плохо себя показал, сорняки прорастали (недостаточно темно).
Последний раз редактировалось Алексей Куликов 09.04.2014, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
-
незабудка
- Прихозовец100+
И у меня нетканка лежит без дела, а покупала на междурядья под клубнику. 20 м Обстоятельства изменились. Не стала стелить Стелила на дорожки ,раньше, чтобы сорняк не рос и меньше полоть было, но за один сезон на нее все равно налетает всякий мусор растительный, земелька цепляется и она начинает сращиваться с грунтом. Не оправдала она мои надежды В междурядья на дорожки лучше стелить рубероид.
-
незабудка
- Прихозовец100+
Я новичек. Обьясните мне пожалуйста мои сообщения могут удаляться с форума и за что. Могу забыть к какую тему писала как найти?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
незабудка писал(а):Я новичек. Обьясните мне пожалуйста мои сообщения могут удаляться с форума и за что. Могу забыть к какую тему писала как найти?
Удаляются с форума сообщения редко - если ОЧЕНЬ вредные , так что смело пишите правду , делитесь опытом - Вам только спасибо скажут

Как подписаться на темы не знаю - но кто знает обязательно подскажет .
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Незабудка ,подписаться ВЫ можете на понравившиеся темы внизу страницы слева -есть надпись :"Подписаться на тему "и на ваш емайл будут приходить извещения .Можете это не делать .ПРосто открываете список форумов и смотрите ,есть ли новые комментарии по разным ,интересным для Вас темам .Вот и все !!!
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
не вижу ничего такого внизу...."Подписаться на тему" есть вверху, сразу над "Автор", под названием темы и модераторами.БойТон писал(а):внизу страницы слева -есть надпись :"Подписаться на тему "
Внизу, когда пишешь сообщение в тему, есть "Сообщать мне о получении ответа" - там нужно поставить галочку.
Очень удобно начинать просмотр с "Активные темы" (это сразу под кнопкой "Новых ЛС") сразу видно в каких темах кто-то что-то написал, ничего не упустишь и сразу увидишь интересующую тебя тему.
(Это для новеньких, старенькие "в курсе")

Лариса
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да уж - подписка на тему страшная весчь
Если тема активная - сообщения на мыло приходят постоянно засоряя почту, я один раз на каком то форуме подписалась по незнанию - потом не знала как отписаться, больше не экспериментирую 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
незабудка, смотрите ссылка не работает, слева есть АКТИВНЫЕ темы, показывают наиболее востребованные, а справа - ВАШИ СООБЩЕНИЯ, отражают темы, куда Вы писали. Очень удобно. Если нажимаете на желто-оранжевый квадратик слева вверху от темы, выдаются сообщения с последнего прочитанного. Вот здесь читайте о работе форума, viewforum.php?f=3 там много полезного и темка есть "прошу помощи". Дерзайте. Успехов.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
незабудка
- Прихозовец100+
спасибо всем кто отнесся ко мне доброжелательно и помог сориентироваться на просторах форума 

- Iness
- Дачник
- Интересы: Животноводство, садоводство...
- Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
Хотелось бы вернуться к расчетам и "добить" тему рентабельности земляники. По данным из вышепредложенной ссылки, урожайность фриго-рассады класса А+ при двухстрочной посадке в первый и третий год посадки составит 150 граммов с куста, на второй год немного побольше. Это при посадке по пленке и с капельным поливом. При этом у многих сортов размер ягод указан граммов 45-50 и более, Вима Ксима например по отзывам отдельные ягоды попадаются до 100-120 грамм... Это что же получается, куст земляники даст за весь сезон 3-4 крупные ягоды или с десяток более мелких?!? А если у меня пока капельного полива нет, то вообще штуки две? Или я что-то не так поняла? (оговорюсь сразу, в теме выращивания земляники я пока дилетант-теоретик, впервые заказала рассаду в СП и в ожидании ее прибытия пытаюсь разобраться в агротехнике). Вот, по ходу изучения форума и возникают некоторые вопросы. Помогите внести ясность!irisovi duh писал(а):http://asprus.ru/blog/met/frigo/
Здесь внизу есть таблица по урожайности усов разного типа на 1, 2 и 3 сезон и даже рентабельность посчитана для разных по качеству усов и разных схем посадки на гряды . Как считали расходы - не понятно правда.

Инна (Истра-Ржев)
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Наверно так оно и есть. В этом году я взвешивала урожай но не все сорта фриго были класса А поэтому обьективные данные будут по сортам на второй сезон после посадки . Данные по подмосковному совхозу им Ленина мне удавалось найти по урожайности с гектара но перевести их на урожай с куста мне лично не удалось, то что совхоз рентабелен - что внушает оптимизм.
В литературе встречаются данные про урожайность и 300 и 500 грамм с куста - но это в оптимальных условиях выращивания, поэтому даже 100 грамм с куста - это килограмм с 10 кустиков или с 2 метров грядки. Несомненно что урожайность увеличивается на второй сезон а часто и на третий сезон в условиях подмосковья.
В литературе встречаются данные про урожайность и 300 и 500 грамм с куста - но это в оптимальных условиях выращивания, поэтому даже 100 грамм с куста - это килограмм с 10 кустиков или с 2 метров грядки. Несомненно что урожайность увеличивается на второй сезон а часто и на третий сезон в условиях подмосковья.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Урожайность того или иного сорта земляники зависит:Iness писал(а): По данным из вышепредложенной ссылки, урожайность фриго-рассады класса А+ при двухстрочной посадке в первый и третий год посадки составит 150 граммов с куста, на второй год немного побольше.
Во-первых, от его потенциальной продуктивности (это наследственная (генетическая) способность растения к воспроизведению определённой биомассы при оптимальных условиях возделывания). Это касается не только земляники.
Во-второых, от качества саженца
- технология производства у разных производителей может отличаться
- так же, у многих производителей существует разная калибровочная шкала. У кого-то А+ может иметь диаметр от 15 мм и выше, а у кого-то А до 15 мм.
- условия хранения, доставки и еще куча всяких нюансов.
В-третьих
- почвенно-климатические условия
- агротехника
На мой взгляд, таблицы по ссылке ни о чем. Эти таблицы сделаны с расчетом на то, что бы показать, что на одной площади, но с разной схемой посадки, можно получить максимальный урожай только при 4х строчной посадке. Такой расчет делать в целом на РФ нельзя, страна у нас очень большая с большим разнообразием почвенно-климатических условий. Если бы этот расчет был сделан на основе данных какого-то конкретно хозяйства, тогда можно было бы о чем-то размышлять. А тут показано, что выгодна посадка и соответственно покупка саженцев на 4х строчную схему. К примеру для нашего региона, это полный провал и большее количество обработок не поможет.
Урожайность приведена 150гр и привязана эта урожайность не к конкретному сорту, а к нескольким одновременно (Хоней, Эльсанта, Корона, Вима Занта, Вентана, Кимберли Сельва, Альбион, Вима Рина), но эти сорта имеют разную урожайность.
Поэтому что бы понять, какой урожай вы можете получить, необходимо определиться с выбором сорта (почитать его характеристики), постараться купить качественный посадочный, соблюсти максимально возможные требования при выращивании культуры. И тогда вы в реальности уведите ваш это сорт или нет.
Последний раз редактировалось Елена В А 19.02.2014, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
-
vildanka
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство.
- Занятие: Преподаю.
Что-то мало это - 150 г на куст. Если весной посадить , в этот же сезон не будет столько. А на второй-третий год- маловато. Если средний вес ягоды, допустим 15 г, то что же это- на весь куст 10 ягод, причём мелких? На одном цветоносе столько бывает, а на второй год куст наращивает 2-4 розетки в зависимости от сорта.
Лариса
- Iness
- Дачник
- Интересы: Животноводство, садоводство...
- Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
А все же очень интересно было бы узнать Ваши результаты взвешивания именно по первому сезону...irisovi duh писал(а):Наверно так оно и есть. В этом году я взвешивала урожай но не все сорта фриго были класса А поэтому обьективные данные будут по сортам на второй сезон после посадки .

Елена, спасибо за ответ. Из сортов я выбрала Хонеойе (хочу в этой СП взять ящик) и несколько сортов по нескольку (1-3-5) пучков на пробу (Три Вимы - Ксима, Тарда, Занта; Элианни, Азию, Сирию, из новых Мальвину и Моллинг Опал). Выбирала в основном по отзывам о вкусовых качествах, Хонеойе понравился ранним сроком созревания, урожайностью и транспортабельностью и красивым товарным видом ягод. Мне кажется, для продажи ягод этот сорт идеальный. В характеристиках сорта обычно пишут урожайность с гектара. Конечно, можно понять, что один сорт более урожайный, другой менее... но именно урожайность с каждого кустика хотелось бы знать. Я пока не знаю, какую площадь займут мои посадки земляники, знаю лишь количество заказанных пучков))) Поэтому цифра урожайности с гектара для меня малоинформативна.Елена В А писал(а): чтобы понять, какой урожай вы можете получить, необходимо определиться с выбором сорта (почитать его характеристики), постараться купить качественный посадочный, соблюсти максимально возможные требования при выращивании культуры. И тогда вы в реальности уведите ваш это сорт или нет.
Поскольку землянику сажаю впервые, часть хочу посадить по п/э пленке, часть по черному агротексу плотностью от 60. Посмотрю, какой из укрывных материалов больше понравится. Хотела в первый год без капельного полива, но мне уже подсказали, что при такой плотности нетканого капельный полив нужен обязательно. Сажать будем в две строчки. Труда, да и денег, будет вложено немало.

Инна (Истра-Ржев)
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Конечно 150гр, для плантации второго года это совсем смешная и совершенно нереальная цифра. Ну конечно если только постараться очень. Те сорта что перечислены в списке, однозначно на второй год дают как минимум в 2,5-3 раза больше, даже без интенсивных технологий.
На цветоносе в среднем расположено 6-7 цветков (ягод).
1 цветок- первого порядка, у многих сортов ягода первого порядка самая крупная, но бывают сорта у который ягоды и следующего порядка не уступают в размере первой ягоде.
2 цветка- второго порядка
И теоретически
4 цветка - третьего порядка
8 цветков - четвертого порядка и т.д.
На практике, цветки четвертого порядка редко развиваются, а цветки пятого порядка не развиваются вовсе.
150-200 гр. у меня получается в первый год посадки на белорусской рассаде. Большая часть растений дает 2, редкие саженцы 3 цветоноса. Ягода первая 30гр. Это саженцы А+ у которых рожок от 15 мм, некоторые по 25 мм попадаются.
А в прошлом сезоне итальянские сорта линейки New Fruits испытали. А+ (13-16 мм) по 3, но чаще по 4 цветоноса. и ягода от 40 гр первая. Урожайность была до 400 гр с куста в первый год посадки.
Условия и уход для всех сортов одинаковый.
Особенности сорта имеют очень большое значение.
На цветоносе в среднем расположено 6-7 цветков (ягод).
1 цветок- первого порядка, у многих сортов ягода первого порядка самая крупная, но бывают сорта у который ягоды и следующего порядка не уступают в размере первой ягоде.
2 цветка- второго порядка
И теоретически
4 цветка - третьего порядка
8 цветков - четвертого порядка и т.д.
На практике, цветки четвертого порядка редко развиваются, а цветки пятого порядка не развиваются вовсе.
150-200 гр. у меня получается в первый год посадки на белорусской рассаде. Большая часть растений дает 2, редкие саженцы 3 цветоноса. Ягода первая 30гр. Это саженцы А+ у которых рожок от 15 мм, некоторые по 25 мм попадаются.
А в прошлом сезоне итальянские сорта линейки New Fruits испытали. А+ (13-16 мм) по 3, но чаще по 4 цветоноса. и ягода от 40 гр первая. Урожайность была до 400 гр с куста в первый год посадки.
Условия и уход для всех сортов одинаковый.
Особенности сорта имеют очень большое значение.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
У нас Хонеойе 50% посадок. Конечно когда с ним выходишь на рынок, где вокруг дачники или бабушки, с обычными сортами, он производит фурор. Просто торгующие подходят посмотреть, спросить что за сорт, саженцы просят продать. Но года в этом году у нас появился выбор: Хонеойе и Альба, то внимание покупателя переключается на ягоду конусной формы. Альбы у нас было мало, ее больше возили для привлечения внимания. Когда покупатель хотел купить Альбу, мы предлагали попробовать и то и другое. Покупатель выбирал после пробы Хонеойе. А Азию продавали уже позже, когда все остальное уже было продано.Iness писал(а): Выбирала в основном по отзывам о вкусовых качествах, Хонеойе понравился ранним сроком созревания, урожайностью и транспортабельностью и красивым товарным видом ягод. Мне кажется, для продажи ягод этот сорт идеальный.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Они где то выложены на форуме в теме земляника, но дело в том что фриго у меня сажалась в разные сроки и по разному хранилась в целях чисто научного эксперимента. Хуже всего приживалась рассада передержанная дома на окошке в тепле, затем хранившаяся при минус 4 градусах. Лучше всего посаженная сразу в грунт и хранившаяся от плюс 5 до минус 2 в холодильнике. Но урожай был на всех кустиках хотя считать его при условиях разного хранения рассады смысла нет собственно. Капельный полив раз в неделю по выходным - это тоже нельзя считать высокой агротехникой - это скорее экономия воды и время на полив. Если в этом сезоне будет время на посчет урожая отдельно по сортам - обязательно опубликую, хотя на моей глине супер урожая без минеральных удобрений не будет по определению.Iness писал(а):А все же очень интересно было бы узнать Ваши результаты взвешивания именно по первому сезону...irisovi duh писал(а):Наверно так оно и есть. В этом году я взвешивала урожай но не все сорта фриго были класса А поэтому обьективные данные будут по сортам на второй сезон после посадки .Пусть они и не очень объективные.
-
Alemao
- Прихозовец100+
Хотя вопрос был не ко мне, позволю огласит свои результаты. В прошлый год тоже впервые участвовал в закупке. Брал Виму Кимберли, Элиани, Виму Рину и Флоренс.Iness писал(а): А все же очень интересно было бы узнать Ваши результаты взвешивания именно по первому сезону...Пусть они и не очень объективные.
Поскольку землянику сажаю впервые, часть хочу посадить по п/э пленке, часть по черному агротексу плотностью от 60. Посмотрю, какой из укрывных материалов больше понравится. Хотела в первый год без капельного полива, но мне уже подсказали, что при такой плотности нетканого капельный полив нужен обязательно. Сажать будем в две строчки. Труда, да и денег, будет вложено немало.Конечно, хотелось бы урожай получить побольше, чем 150 граммов с куста...
На Кимберли практически на всех кустах было по одному цветоносу, на Элиани по 3-4 цветоноса. Флоренс где-то посередине. Основную долю в общую урожайность первого года внесли Элиани и Вима Рина. С учетом капельного полива и использованием подкормок по листу Плантафолом средняя урожайность составила 200-220 гр. с куста. Из указанных сортов самая вкусная, по моему мнению, Элиани. (на вкус и цвет, далее все знают). В этом году продолжим наблюдение, посмотрим как ведут себя "итальянцы" в Сибири, а также "англичане". А Ваши труды и вложения (капельный полив и мульчирующие материалы) принесут Вам только облегчение при уходе за посадками.
Дмитрий
Дмитрий
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Вот таким образом удаляют цветоносы на плантациях где производят саженцы.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Ребята ,у. кого есть капельное -подскажите или скиньте ссылку -как рассчитать корневую подкормку(или обработку фунгицидом ) ,вносимую через каплю .Каким водорастворимым удобрением пользуетесь ?
Антонина.
Антонина.
-
Alemao
- Прихозовец100+
По моему находил здесь. http://farmgarden.ru/БойТон писал(а):Ребята ,у. кого есть капельное -подскажите или скиньте ссылку -как рассчитать корневую подкормку(или обработку фунгицидом ) ,вносимую через каплю .Каким водорастворимым удобрением пользуетесь ?
Пользуюсь линейкой Valagro, но пока только по листу. Через капельный полив нужно покупать оборудование для фертигации, пока до этого не дорос.
Дмитрий
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Через капельную ленту есть специально разработанное удобрние производства США-Израиль Нутривант Дрип Одним из преимуществ перед конкурентами является присутствие в составе удобрения небольшого количества ортофосфорной кислоты, что позволяет одновременно с внесением раствора удобрения очищать капельницы ленты от солей кальция ( у кого есть такая проблема). Тем самым продляется срок службы капельной ленты.
Для грунта можно использовать 3 формулы
1 стадия от посадки в грунт до цветения 19-19-19 + 3СаO+0.15Fe+0.07Mn+0.038Zn+0.006Cu+0.006Mo
или 19-19-19+3MgO+0.08Fe+0.04Mn+0.02Zn+0.005Cu+0.005Mo
2 стадия от цветения до начала созревания - 12-6-28 + 7.4CaO+0.08Fe+0.04Mn+0.02Zn+0.03Cu+0.002Mo
Важная и полезная вещь в этих двух составах - присутствие СаО. То есть внесение своевременно кальция позволяет избавится от вершинной гнили на томатах. Недостаток кальция на землянике так же отрицательно сказывается на развитиии куста и плодоношении.
3 стадия - начало плодоношения и массовое созревание 3-10-37 + 4MgO+0.1Fe+0.05Mn+0.025Zn+0.005Cu+0.005Mo
Кроме этого для земляники рекомендуется применять Келик Калий, Райкат Развитие и Райкат Финал, Атланте, Флорон . Причем не только в капельную ленту , но и по листу, что в ряде случаев бывает гораздо полезнее.
Конечно , хорошо, если есть дозатрон MixRite , который будет дозированно всасывать маточный раствор, смешивать его с проточной водой и подавать в капельную систему в нужной дозировке. Аппарат не дешовый и рационально его использовать, если под посадками не менее 2-3 соток. Многие размешивают в емкости.
Для грунта можно использовать 3 формулы
1 стадия от посадки в грунт до цветения 19-19-19 + 3СаO+0.15Fe+0.07Mn+0.038Zn+0.006Cu+0.006Mo
или 19-19-19+3MgO+0.08Fe+0.04Mn+0.02Zn+0.005Cu+0.005Mo
2 стадия от цветения до начала созревания - 12-6-28 + 7.4CaO+0.08Fe+0.04Mn+0.02Zn+0.03Cu+0.002Mo
Важная и полезная вещь в этих двух составах - присутствие СаО. То есть внесение своевременно кальция позволяет избавится от вершинной гнили на томатах. Недостаток кальция на землянике так же отрицательно сказывается на развитиии куста и плодоношении.
3 стадия - начало плодоношения и массовое созревание 3-10-37 + 4MgO+0.1Fe+0.05Mn+0.025Zn+0.005Cu+0.005Mo
Кроме этого для земляники рекомендуется применять Келик Калий, Райкат Развитие и Райкат Финал, Атланте, Флорон . Причем не только в капельную ленту , но и по листу, что в ряде случаев бывает гораздо полезнее.
Конечно , хорошо, если есть дозатрон MixRite , который будет дозированно всасывать маточный раствор, смешивать его с проточной водой и подавать в капельную систему в нужной дозировке. Аппарат не дешовый и рационально его использовать, если под посадками не менее 2-3 соток. Многие размешивают в емкости.
- Зося
- Прихозовец2000+
Владимир, БойТон просит рассчитать подкормку, а не чем подкармливать
Тоже интересуюсь этим вопросом с прошлого года......информации "0".

БойТон писал(а):Ребята ,у. кого есть капельное -подскажите или скиньте ссылку -как рассчитать корневую подкормку(или обработку фунгицидом ) ,вносимую через каплю .Каким водорастворимым удобрением пользуетесь ?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Bладимир
- Прихозовец100+
У себя на участке я исхожу от рекомендаций производителя. Например , 10гр. удобрения на 10л/воды каждые 7-10 дней. На мой взгляд, на грунте нет особого смысла высчитывать милилитры и миллиграммы. Это на гидропонике надо высчитывать с математической точностью, что бы растение получило именно столько, сколько нужно. Я предпочитаю немного не доложить, чем переборщить. Тем более, что среди дачников, как правило, анализ почвы практически никто не делает, что бы определить дефицит или избыток того или иного элемента. Кроме того, так или иначе в землю добавляется органика в виде мульчи, всякий "байкалов", вытяжек и еще кому что в голову придет.
- Зося
- Прихозовец2000+
На пакете с удобрением написано " Примерный расход рабочего раствора при поливе: 5-7 л/1м2." .
Норма расхода удобрения 20гр на 10л воды
Капельная лента с эмиттерами 0,30см/1л час.
Получается один эмиттер орошает пятно диаметром в 30 см. имеет площадь 70 см2.
Длинна линии 10м. В 10м грубо говоря 33 эмиттера которые орошают площадь 23,1 кв.м.
23,1 умножаем на 5л= 115 литров.
В 115 литрах мы должны растворить 230 гр. удобрения.
ТАК?
Возможности подключить линию в эту бочку у меня нет. Имеем скважину и инжектор. Нужно приготовить маточный раствор. Количество воды любое (к примеру бак на 20л.) в этом количестве воды растворяем 230 гр. удобрения и запускаем линию, через инжектор.
Теперь нужно рассчитать сколько времени должна работать линия. Вот здесь я :wall Умом понимаю, что можно заглянуть в емкость с раствором. Если рассол закончился, то можно выключать, но я боюсь сжечь корневую. ПОМОГИТЕ !!! бестолковой.
На инжекторе должно быть написана пропускная способность? или как............
Норма расхода удобрения 20гр на 10л воды
Капельная лента с эмиттерами 0,30см/1л час.
Получается один эмиттер орошает пятно диаметром в 30 см. имеет площадь 70 см2.
Длинна линии 10м. В 10м грубо говоря 33 эмиттера которые орошают площадь 23,1 кв.м.
23,1 умножаем на 5л= 115 литров.
В 115 литрах мы должны растворить 230 гр. удобрения.
ТАК?
Возможности подключить линию в эту бочку у меня нет. Имеем скважину и инжектор. Нужно приготовить маточный раствор. Количество воды любое (к примеру бак на 20л.) в этом количестве воды растворяем 230 гр. удобрения и запускаем линию, через инжектор.
Теперь нужно рассчитать сколько времени должна работать линия. Вот здесь я :wall Умом понимаю, что можно заглянуть в емкость с раствором. Если рассол закончился, то можно выключать, но я боюсь сжечь корневую. ПОМОГИТЕ !!! бестолковой.
На инжекторе должно быть написана пропускная способность? или как............

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Главная неприятность в инжекторе, что он дает неравномерный процент готового раствора в зависимости от давления воды, поэтому угадать сколько выльется в какой то отрезок времени трудно. Можно только предположить.... от и до. Я ни разу не связывался с инжекторами, поэтому что то дельное не смогу подсказать.
Гораздо проще с бочкой, в которой мы можем развести готовый раствор и самотеком пустить воду в систему капельного полива. Исходя из Ваших данных , я бы делал так.
Расход удобрения 20гр/10л. Предположим, что на томат в данный момент вегетации, необходимо подать 1литр раствора с удобрением.
Предположим, что у нас теплица 3х6 с четырьмя рядами посадок по 6 метров. Итого - 24 метра ленты с расстоянием 30см между капельницами и расходом воды 1л/ч. Получается 72 капельницы = 72 л/ч . Я бы минут 20 сначала прокапал бы простой водой , затем грамм 150 удобрения размешал бы в емкости со 50-70л/л воды и после этого прокапал бы еще минут 15 снова чистой водой, что бы в капельной ленте не осталось раствора с удобрением.
Кроме того, я бы не отказывался от внекорневой подкормки.
Гораздо проще с бочкой, в которой мы можем развести готовый раствор и самотеком пустить воду в систему капельного полива. Исходя из Ваших данных , я бы делал так.
Расход удобрения 20гр/10л. Предположим, что на томат в данный момент вегетации, необходимо подать 1литр раствора с удобрением.
Предположим, что у нас теплица 3х6 с четырьмя рядами посадок по 6 метров. Итого - 24 метра ленты с расстоянием 30см между капельницами и расходом воды 1л/ч. Получается 72 капельницы = 72 л/ч . Я бы минут 20 сначала прокапал бы простой водой , затем грамм 150 удобрения размешал бы в емкости со 50-70л/л воды и после этого прокапал бы еще минут 15 снова чистой водой, что бы в капельной ленте не осталось раствора с удобрением.
Кроме того, я бы не отказывался от внекорневой подкормки.
-
Ирина Титаренко
- Новичок
Уже много лет пользуюсь нетканкой,кроме + ,никаких минусов нет,Теперь у меня она везде,только картофель и капуста избежали
-да и то потому,что окучивать надо.Просто надо выбирать не менее № 60,более-можно,и с защитой от УФО,смотреть производителя-раньше был из Белорусии-самый лучший,лежал несчитано долгое время,худший был Китай-какой-то бумажный, развалился на мелкие обрывки.У меня суглинок,клубнику выращиваю по 3 года,перед посадкой-по-возможности-но без фанатизма-выбирала корни(теперь уже много стало-не до того,осенью попробовала вообще на нови посадила),не рыхлю больше после высадки,подкормки-максимум 2 раза-весна и после сбора,если получается-то по листу,кое-где прорастает трава-ее же видно хорошо-пройду-выдерну.Прополоть в отверстиях тоже не так трудно.Ягода сухая чистая,раньше оставляла дорожки,теперь все полностью укрываю.Который порвался-не выбрасываю,а под кусты,цветы,края,дорожки,малину.Огурцы,перцы,баклажаны,томаты-все на нетканке,в теплице тоже-не стало такого кондесата.Почва не утрамбовалась,наоборот-сравнивали,где просто земля-выходит из-под снега-как катком придавили,под тряпкой рыхленькая.Конечно,если у вас 20-5-штук,можго и без нее-рыхлить всяко лучше будет,но грязь...нет уж,я одна на 6 сотках не успела б ничего

-
Ирина Титаренко
- Новичок
прорези делаю обычно зимой,дома перед телевизором,буквально-на коленке,складываю нужную ширину пополам,от края отступаю10-15 см(это будет начало или конец грядки)от середины полотна отмеряю 1\2 расстояния между рядами-это центр отверстия,рисую крестик,от его центра по 9-10-11 см-как выйдет на глаз уже,прорезаю бритвой или тонкими ножницами-получается сразу 2 отверстия,далее -отмеряю расстояние между кустами,и все повторяю.На 10 м длины выходит обычно 24 шт.(у меня 40 на 40,не шахматный).На готовые грядки стелю ткань,захватывая дорожки,придавливаю,сначала "крестики"подворачивала внутрь,теперь уже наловчилась так сажать,куст растет-раздвигает свободно болтающиеся треугольники разреза,а пока маленький-они закрывают почти все отверстие,сохраняя влагу и не давая сеяться семенам сорняков,irisovi duh писал(а):На глине посадить ус с большой корневой системой в маленькую прорезь в нетканке или пленке практически невозможно - лопатой приходится с размаху прорезь в земле делать - никакой дырокол в глину не войдет.
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
-
Ирина Титаренко
- Новичок
можно и на растущих кустах это сделать-лучше рано весной или после сбора,срезав листья-накрываю тканью грядку с клубникой,фиксирую по центру,нащупываю куст,режу лезвием "по факту"-покланяться,конечно,приходится-но оно того стоит.А по пленке видела,что чем-то прожигаютirisovi duh писал(а):На глине посадить ус с большой корневой системой в маленькую прорезь в нетканке или пленке практически невозможно - лопатой приходится с размаху прорезь в земле делать - никакой дырокол в глину не войдет.
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
-
Ирина Титаренко
- Новичок
надо отметить,что с тканью такой плотности обязательно нужна КАПЛЯ,а по цене обычно намного дороже,чем 60,да и у нас не найти такого,а слышала,что под дорожки,горки,бассейны используюташинка писал(а):Весной получили фриго и решили посадить на агротекс 60.Участок специально не готовили,и конечно,сорняков осталось достаточно. Сорняки благополучно росли,немного угнетенные,но все равно росли.Пришлось через прорези полоть,изматерились.Агротекс 60недостаточно плотный и пропускает свет.,которого хватает сорнякам.Но почва под укрывным оставалась неуплотненной,а у нас глина. Время шло,пришпиленные в кассеты усики,укоренились.,и снова делаем гряды с укрывным агротекс 90. Сорняки растут,но плоховато!!! Первая партия высажена. Готовимся высадить вторую партию,и покупаем агротекс гео 120! Растут под ним сорняки или нет ,узнаем в следующем году. Несколько фото.. / = Однозначно будем садить на укрывной. И пленку попробуем на следующий год
-
Ирина Титаренко
- Новичок

Chaika23 писал(а):ашинка, а как Вы делали приподнятые грядки? в ручную конечно можно сделать если площадь не большая, а если 4 сотки![]()
Поделитесь, кто как делает такие грядки, чтобы потом положить на них пленку.

-
Ирина Титаренко
- Новичок
по фото впечатление как при толщине не более 30-40-полностью просвечивает-такое не должно покупать вообще,еще как-то можно допустить местами проплешины,как брак в пр-ве,а тут явно не тот № 60,будьте внимательны при покупке,как-то мне попался по неопытности такой-это было пр-во Китай,просто распался как намоченная бумага за пару месяцевФатыма писал(а):Елена, прихвати и моё фото для претензий. Агротекс мульчирующий пропускает свет, сорняки чувствуют себя комфортно под тканью, растут как на дрожжах, поднимая ткань, и по этой причине пришлось использовать дополнительные скобы для удержания ткани на грядках. На фото видно, как сорняк приподнимает ткань, если не дополнительные скобы, то кустики земляники оказались бы под тканьюЕлена В А писал(а):Да уж, да уж. Мне это знакомо, ранее проходили не раз, но не с гексой. Жалко. А были надежды! Люба, я воспользуюсь вашим фото, для предъявления претензий. Посмотрим что ответят.
-
ОС1
- Дачник
Дима, брось, пожалуйста в личку номер телефона, а то я до сих пор за 37 р (с мешком потому что) покупаю....DIM1 писал(а):У Вас не знаю- гуглить надо, у себя покупал 30 руб/за мешок 50 литров. Потом нашёл по инету откуда его тащат, позвонил туда- 50 руб/тонна, т.е. даром, самовывоз и погрузка свои.Кузинамама писал(а):- конечно лучше, да где его взять....DIM1 писал(а): гречневый обмолот
Ольга
-
ОС1
- Дачник
Роман С. писал(а): А чем гряды с помидорами огорожены?
Ольга
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Я вот тоже решила - в следующий раз грядку обязательно накрою черным агроволокном. уже купила, сколько надо, думаю - на 2015 год, обновлю, усы соберу. А потом думаю - посадка у меня молодая, 200 из 350 в прошлом году посажены, остальные в позапрошлом. может, когда отплодоносят - выкопать кустики, на время посадить в поллитровые стаканчики, а потом наново посадить, в уже переделаную грядку. можна так и без усов обойтись. грядка на много лет удобрена. подскажите, может ли мой замысел быть воплощен без вреда для растения?
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Думаю не стоит рассаживать старые кусты на новый лад . Этой пересадкой вы для себя сделаете дополнительную работу ( заботу ) . Урожайность на будущий год с этих кустов в лучшем случае может сохранится , но точно не больше . Да и приживаемость сначало в горшках , а потом при пересадке на новом месте не лучшая ----- замучаетесь поливать и удалять усы при высокой температуре воздуха .Юная фермерша писал(а):Я вот тоже решила - в следующий раз грядку обязательно накрою черным агроволокном. уже купила, сколько надо, думаю - на 2015 год, обновлю, усы соберу. А потом думаю - посадка у меня молодая, 200 из 350 в прошлом году посажены, остальные в позапрошлом. может, когда отплодоносят - выкопать кустики, на время посадить в поллитровые стаканчики, а потом наново посадить, в уже переделаную грядку. можна так и без усов обойтись. грядка на много лет удобрена. подскажите, может ли мой замысел быть воплощен без вреда для растения?
Всё-таки лучше рассадить на новом месте ( на грядки с укрывным материалом ) молодые усы ( кусты ) с ЗКС . Они быстрее приживутся , а за счёт дополнительных подкормок в год посадки , можно сделать урожайность на них не чем не хуже , чем на старых посадках . И ягода должна быть на новых посадках крупнее .
-
дачник75
- Прихозовец100+
Доброго дня,хотел поделиться своими впечатлениями про нетканку. Приобретал шириной 3.2,резал на 4 части,деля пополам.Основная работа это грядки,заложил спец удобрение для земляники,накрыл нетканкой закрепив проволкой по краям буквой П и присыпал землей края,далее уже при посадке ножом вырезал крест на крест материал отмеряя расстояние примерно до следующего куста.Да совсем забыл перед тем как стелил нетканку проложил капельку расстоянием 10 см.Да сорняки немного поднимали материал и то не везде,были случаи даже пробивали материал но думаю в этом году материал плотно будет лежать к земле и растительность не так полезет.В этом году собираюсь если конечно же состоится сов покупка то так же под материал однозначно,теперь корневыми подкормками то же голову ломаю какие применять,если есть опыт поделитесь.Готовый раствор самотеком из бочки ,кроме настоя из трав и кабамида пока не нашел подходящее.
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
д.д.Анатолий, мне вот Александра тоже написала, что этого делать не стоит. Вижу, и впрямь лучше с кустов собрать. Тогда может на следующий год, таки сделаю, как планировала.
Алиса в стране чудес
-
ашинка
- Дачник
При капельном поливе,нужны водорастворимые уд-ия,чтобы не забились отверстия.Есть удобрения специально для капелного. полива.импортные. Есть наши буйские уд-ия Растворин,Акварин,с разным содержанием элементов.Можно полить под корень настоем и карбамидом,вручную.,0,2-0,5л на куст.В прошлом году посадили 1000кустиков фриго,и пока не было растворимых уд-ий поливала в ручную.за 4часа,дачник75 писал(а):Доброго дня,хотел поделиться своими впечатлениями про нетканку. Приобретал шириной 3.2,резал на 4 части,деля пополам.Основная работа это грядки,заложил спец удобрение для земляники,накрыл нетканкой закрепив проволкой по краям буквой П и присыпал землей края,далее уже при посадке ножом вырезал крест на крест материал отмеряя расстояние примерно до следующего куста.Да совсем забыл перед тем как стелил нетканку проложил капельку расстоянием 10 см.Да сорняки немного поднимали материал и то не везде,были случаи даже пробивали материал но думаю в этом году материал плотно будет лежать к земле и растительность не так полезет.В этом году собираюсь если конечно же состоится сов покупка то так же под материал однозначно,теперь корневыми подкормками то же голову ломаю какие применять,если есть опыт поделитесь.Готовый раствор самотеком из бочки ,кроме настоя из трав и кабамида пока не нашел подходящее.

Я Маргарита
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Позвольте пояснение.ашинка писал(а):При капельном поливе,нужны водорастворимые уд-ия,чтобы не забились отверстия.:
Водораствормые удобрения в большинстве своем состоят из солей, поэтому применяя их, соли накапливаются на капельницах и достаточно быстро забивают их. Поэтому делают следующее;
1. Пролив чистой водой
2. внесение удобрений через капельную ленту
3. пролив чистой водой, что бы не осталось удобрения в системе и промыть капельницы.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Да это проще тем же карбамидом или настоем из трав с последующей промывкой чем спец для капли дешевле вариант будет.Думаю на сезон хватит ленты а в дальнейшем ведь можно и заменить ленту.Владимир спасибо,буду пробовать,только вот думаю при закладке новых грядок чем лучше зарядить что бы обогатить землю минералами,раньше комплексным заправлял для земляники,вот только подделок много стало вот и думаю что лучше.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Настоем из трав через капельное надо очень-очень фильтровать. И то , думаю, может быстро забиться.
Агрономы советуют следующее:
Заправить почву хорошенько перед посадкой ( органика , минералка - кто что любит), и в дальнейшем делать коррекцию или подкормку через капельную ленту и внекорневую подкормку.
Рекомендую Райкат Старт, Райкат развитие, Атланте, Нутривант Плодовый
Агрономы советуют следующее:
Заправить почву хорошенько перед посадкой ( органика , минералка - кто что любит), и в дальнейшем делать коррекцию или подкормку через капельную ленту и внекорневую подкормку.
Рекомендую Райкат Старт, Райкат развитие, Атланте, Нутривант Плодовый
-
дачник75
- Прихозовец100+
Да верно заметили про настой из трав,точно забьется.Сколько подводных камней ,с ума сойти можно.Так видимо и придется спец удобрения для капельного полива приобретать.А какую минералку лучше заложить или комплексное специально для земляники,которым пользовался,только последняя партия отличалась от предыдущей по форме думаю левое может оказалось как и с карбамидом,не знаешь чем и пользоваться.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
У нас всё "правое" и проверенное.
Здесь тооолстая книжка по землянике http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... anika.html
А здесь программа по внесению удобрений http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/84
Я пользуюсь ранееперечисленными удобрениями.
Здесь тооолстая книжка по землянике http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... anika.html
А здесь программа по внесению удобрений http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/84
-
Ирина Титаренко
- Новичок
весной будете чистить все ваши посадки-убирать старые листья?вот потом и постелите прямо по ним,а отверстия сделаете над кустом,как получится,потом куст просунете туда,потом закрепите нетканку по краям и по середине-и все дела!а вот если у вас было посажено очень точно-одинаковые расстояния между кустами и рядами(что вряд ли!)-можете дома заранее нарезать.А для новых осенних усов нарезайте агроволокно сейчас-дома спокойно перед телевизоромЮная фермерша писал(а):Я вот тоже решила - в следующий раз грядку обязательно накрою черным агроволокном. уже купила, сколько надо, думаю - на 2015 год, обновлю, усы соберу. А потом думаю - посадка у меня молодая, 200 из 350 в прошлом году посажены, остальные в позапрошлом. может, когда отплодоносят - выкопать кустики, на время посадить в поллитровые стаканчики, а потом наново посадить, в уже переделаную грядку. можна так и без усов обойтись. грядка на много лет удобрена. подскажите, может ли мой замысел быть воплощен без вреда для растения?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Всем привет .После реконструкции тем -не знаю в какую тему написать свой вопрос -пишу сюда ,потому что планирую высаживать рассаду на гряды с применением пленки и нетканки .Вопрос ;как обстоят дела с усообразованием у сортов Итальянской линии ? В частности Альба ,Азия ,Сирия ?
Антонина.
Антонина.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
у меня Анита и Алина, не успевала обрывать усы после плодоношения.БойТон писал(а):...................как обстоят дела с усообразованием у сортов Итальянской линии ? В частности Альба ,Азия ,Сирия ?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Хотелось бы почитать по Вашим ссылкам, открывается, а текста нет. Там пароль или что-то другое. ПОясните, пожалуйста. Не пойму, что делать.Bладимир писал(а):У нас всё "правое" и проверенное.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
мечтательница
- Прихозовец100+
Люся это книжка Там внизу справа есть значки С помощью их листаете книгу У меня получилось Материал очень полезный
Я - Нина