Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение irisovi duh »

При беглом просмотре рефератов складывается впечатление, что только севооборот 3-4 годичный со злаками и чистым паром снижает численность нематоды . Также рекомендуется навоз и мульча сеном для этих же целей. С бархатцами и сидератами семейства крестоцветных ситуация такая - они стимулируют выход нематоды из яиц и их гибель в отсутствии хозяина . То есть бархатцы и редьку надо сеять в севообороте а никак не вместе с хозяином - клубникой. Сами усы можно обеззаразить прогревом 10 минут при 45 градусах в ваннах-термосах с горячей водой - но смертность усов от такого прогрева высока.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

я бы не использовала под посадки земляники горчицу как предшественника, не знаю чем объяснить, но после горчица, земляника на таких грядках не растет: растения выглядят угнетенными, кусты не развиваются, листья приобретают какой то желто-красноватый оттенок, наблюдала это дважды...
Людмила
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Лес писал(а):я бы не использовала под посадки земляники горчицу как предшественника, не знаю чем объяснить, но после горчица, земляника на таких грядках не растет: растения выглядят угнетенными, кусты не развиваются, листья приобретают какой то желто-красноватый оттенок, наблюдала это дважды...
Горчица является сидератом, использовании которого повышает почвенное плодородие при определенной агротехнике, описанные Вами симптомы характерны при нехватке одного из макро элементов, какое отношение имеет горчица и Ваши ошибки в агротехнике не совсем ясно.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

FatMax писал(а):
Лес писал(а):я бы не использовала под посадки земляники горчицу как предшественника, не знаю чем объяснить, но после горчица, земляника на таких грядках не растет: растения выглядят угнетенными, кусты не развиваются, листья приобретают какой то желто-красноватый оттенок, наблюдала это дважды...
Горчица является сидератом, использовании которого повышает почвенное плодородие при определенной агротехнике, описанные Вами симптомы характерны при нехватке одного из макро элементов, какое отношение имеет горчица и Ваши ошибки в агротехнике не совсем ясно.
Это не ошибки в агротехнике! До использования горчицы на грядке и на соседних там где не сеяли горчицу, земляника росла и развивалась на зависть всем, а после посева и перекопки горчицы, земляника не росла! я уж не знаю что там выделяет горчица, но после неё земляника не растет! Кому интересно можете провести эксперимент! FatMax, сидерат сидератом, но не под каждую культуру, и прежде чем кого-то обвинять в неумении, изучите влияние сидератов как предшественник! Вы я как погляжу, тут самый умный, и в каждом собеседнике видите врага!
Людмила
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Лес писал(а): Вы я как погляжу, тут самый умный, и в каждом собеседнике видите врага!
Вы бы определились для начала - кто Вы опытники, которым не интересно читать чужие сообщения или Вы собеседники, я пока склоняюсь к первому, возникает логичный вопрос если - Вы опытники, то кем Вам приходятся форумчане не входящие в Вашу систему координат - напрашивается ответ теоретики :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

По поводу горчицы - я бы счел уместным упоминание блошки которая паразитирует на крестообразных, в связи с чем не уместно сажать горчицу например рядом с капустой. :wink:

У себя в саду использую горчицу 5 лет ни каких нареканий к ней у меня не возникло, зеленная масса наращивается быстро, очень удобно при смене культуры и посадке в этот же год, у остальных сидератов нарастание зеленной массы походит медленнее.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

FatMax писал(а):
Лес писал(а): Вы я как погляжу, тут самый умный, и в каждом собеседнике видите врага!
Вы бы определились для начала - кто Вы опытники, которым не интересно читать чужие сообщения или Вы собеседники, я пока склоняюсь к первому, возникает логичный вопрос если - Вы опытники, то кем Вам приходятся форумчане не входящие в Вашу систему координат - напрашивается ответ теоретики :wink:
Вот интересно узнать, а к какой категории Вы себя относите?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

FatMax,

Не перепутали номер? А то я нашел там статью об смородине... 5 номер 2008 года голубая обложка. Это да?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Горчица на моих глинах разочаровала как сидерат - корешков почти нет и зеленой массы тоже . Как она влияет на клубнику ? В моих условиях никак .
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Чарли 83 писал(а):FatMax,

Не перепутали номер? А то я нашел там статью об смородине... 5 номер 2008 года голубая обложка. Это да?
Числовой критинизм - спасибо Саша, правильно читать 2005 08 номер
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Мой вопрос адресован тем форумчанам ,которые выращивают ягоду на продажу :"Какие сорта выгоднее сажать ?Ранние ?Первая ягода всегда дорогая .Или поздние ?В моем регионе ассортимент местных ягод и плодов не так велик ,как на материке .Заказывая сорта в СП -я сделала упор на поздние сорта -руководствуясь тем ,что ранняя и средняя ягода уже отойдет и на рынке не будет красивой и вкусной ягоды .Ранние сорта у меня тоже есть ,но их в два раза меньше чем поздних .Какой лучше сделать расклад в процентном соотношении ,чтобы ягодный "бизнес " был выгоден ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

На этот вопрос легче самим ответить . Вспомните динамику цен и спроса у вас на местном рынке . И вам будет ясно что больше посадить . Ведь рынок садовой земляники в каждом городе ( регионе ) различается . Первая ягода на юге созревает в мае , а на севере в лучшем случае только в июле . Также на рынок сильно влияет ягода завезённая с других . более южных регионов . Если у вас не так сильна конкуренция на рынке ----- то можно иметь сорта с различными сроками плодоношения , это облегчет в дальнейшем сбор ягоды ( плавное плодоношение ) , то есть не возникнут проблем со сбытом излишков .
Можно конечно посадить основную массу сортов с ранним и поздним сроком плодоношения --- здесь вы можете получить не много больше прибыли , но не всегда и не везде .
По сибирскому рынку я бы посадил в следующем соотношении 20-30% суперранние , 20-40% ранние и средние и 40-60 % поздние сорта земляники . Ремонтантные сорта нужно садить с учётом погодных условий , если у вас она большая часть гниёт ---- то нет смысла и садить в открытый грунт для продажи .
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

БойТон писал(а):Разбирая, старые номера журнала "Приусадебное хозяйство ",на глаза попалась статья доктора с/наук о применение горячей воды для оздоровления земляники .Название статьи не помню ,но в ней говорилось о том ,что примерно 40 % саженцев погибают от горячей воды (47градусов).Им необходима туманообразующая установка ,притенение и т.д. Не во всех личных хозяйствах существуют такие условия .У меня в том году был такой случай .Приятельница приехала ко мне на дачу взять усиков .Я ей накопала и посоветовала прогреть от всякой заразы в горячей воде не более 12 минут -а затем сразу опустить в холодную воду(начиталась советов на простарах нета ) .Через некоторое время спрашиваю ее как прижились мои растения -она в ответ :почти все погибли .Хотя она поддерживала заданную температуру и контролировала время .
У меня этод метод работает много лет.Спасибо журналу. Сначала было страшно. Пробовала на нескольких усах., На них болячек было ощутимо меньше, чем на посаженных как обычно.Постепенно я осмелела.Теперь наливаю такую горчяую воду , что ощущается запах ошпаренной листвы ( ну до этого стараюсь не допускать) Листва может свариться и погибнуть,но корни выживают даже в воде выше 50. Куст приживается и отрастает здоровеньким.Как-то не успела прогреть и посадила , так потом замучилась с клещом бороться.Может выша приятельница подсушила корнив дороге.Для чистоты надо было посадить часть прогретых и часть непрогретых, а потом сравнить.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Просто кваша писал(а):Отчего-то кажется, что потихоньку назрела необходимость закрыть очередную тему "культура вообще".
Какие будут предложения по разделению?
Уважаемая Простокваша, как там , не родилось ли у Вас чего в творческих муках по результатам предложений форумчан по оптимизации земляничных тем?
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

о-ля-ля писал(а):
У меня этод метод работает много лет Листва может свариться и погибнуть,но корни выживают даже в воде выше 50. Куст приживается и отрастает здоровеньким.Как-то не успела прогреть и посадила , так потом замучилась с клещом бороться.[/quote]
Можете чуть подробнее описать свой метод?.Какая всё же температура воды? Сколько времени выдерживать? Надо ли потом опустить в холодную воду и т.д.? Спасибо
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»