Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение irisovi duh »

Чего уж проще - зайти на сайт Реферун или Дисеркат и почитать диссертации на тему нематод почвенных - вся инфа есть и бесплатно . :D
Отпугнуть нематод конешно низя - они бегать не умеют, но снизить количество до разумного предела можно грамотным севооборотом. Читала еще что дождевые червяки кушают нематод почвенных и снижают их количество, но есть еще нематоды внутренние - в стеблях и листьях - с ними посложнее.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Очень люблю читать Александра Сергеевича! Лучше я его почитаю, чем заунылые диссертации.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Влад, нематоды есть на любом участке, утверждать обратное можно имея хотя бы маломальский микроскоп, или у Вас глаз алмаз который способен видеть существа размером меньше миллиметра, практика рулит, готов перенят Ваш опыт :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

irisovi duh писал(а): Отпугнуть нематод конешно низя - они бегать не умеют, но снизить количество до разумного предела можно грамотным севооборотом. Читала еще что дождевые червяки кушают нематод почвенных и снижают их количество, но есть еще нематоды внутренние - в стеблях и листьях - с ними посложнее.
Любимые всеми калифорнийские черви являются распространителями нематод также как и горячо любимые Владом бархатцы.
Информация о белой горчице и гречихи исходит от академика Казакова, ныне увы покойного, как у нас пишут диссертации мы все знаем :wink: , мне ближе практик из Кокина, у которого к тому же работала всем известный селекционер земляники и земклуники, кому как не им знать агротехнику малины и земляники.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

FatMax писал(а):Влад, нематоды есть на любом участке, утверждать обратное можно имея хотя бы маломальский микроскоп, или у Вас глаз алмаз который способен видеть существа размером меньше миллиметра, практика рулит, готов перенят Ваш опыт :-)
А я не утверждал, что этот метод полностью ее искоренит. Я привел его как один из методов борьбы с нематодой. Мне микроскоп не нужен. Вы лучше мои посты читайте с микроскопом. И не "заворачивайте" их в не те газеты, как говорят в Одессе. Вы знаете, этим методом пользуется очень большое количество садоводов - любителей, которые о существовании Казакова и не слышали. И этот метод им помогает. Вы зайдите по ссылке. Каждый остается при своем мнении. Вы приверженец академической науки, я приверженец практики. У каждого своя стезя.
Вот немного поискал и нашел сайт: http://edis.ifas.ufl.edu/ng045. Включите переводчик гугл и Вы поймете, что не я один такой,но и за "бугром" хватает приверженцев этого метода..
Последний раз редактировалось Влад13 03.12.2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

При беглом просмотре рефератов складывается впечатление, что только севооборот 3-4 годичный со злаками и чистым паром снижает численность нематоды . Также рекомендуется навоз и мульча сеном для этих же целей. С бархатцами и сидератами семейства крестоцветных ситуация такая - они стимулируют выход нематоды из яиц и их гибель в отсутствии хозяина . То есть бархатцы и редьку надо сеять в севообороте а никак не вместе с хозяином - клубникой. Сами усы можно обеззаразить прогревом 10 минут при 45 градусах в ваннах-термосах с горячей водой - но смертность усов от такого прогрева высока.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

я бы не использовала под посадки земляники горчицу как предшественника, не знаю чем объяснить, но после горчица, земляника на таких грядках не растет: растения выглядят угнетенными, кусты не развиваются, листья приобретают какой то желто-красноватый оттенок, наблюдала это дважды...
Людмила
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Лес писал(а):я бы не использовала под посадки земляники горчицу как предшественника, не знаю чем объяснить, но после горчица, земляника на таких грядках не растет: растения выглядят угнетенными, кусты не развиваются, листья приобретают какой то желто-красноватый оттенок, наблюдала это дважды...
Горчица является сидератом, использовании которого повышает почвенное плодородие при определенной агротехнике, описанные Вами симптомы характерны при нехватке одного из макро элементов, какое отношение имеет горчица и Ваши ошибки в агротехнике не совсем ясно.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

FatMax писал(а):
Лес писал(а):я бы не использовала под посадки земляники горчицу как предшественника, не знаю чем объяснить, но после горчица, земляника на таких грядках не растет: растения выглядят угнетенными, кусты не развиваются, листья приобретают какой то желто-красноватый оттенок, наблюдала это дважды...
Горчица является сидератом, использовании которого повышает почвенное плодородие при определенной агротехнике, описанные Вами симптомы характерны при нехватке одного из макро элементов, какое отношение имеет горчица и Ваши ошибки в агротехнике не совсем ясно.
Это не ошибки в агротехнике! До использования горчицы на грядке и на соседних там где не сеяли горчицу, земляника росла и развивалась на зависть всем, а после посева и перекопки горчицы, земляника не росла! я уж не знаю что там выделяет горчица, но после неё земляника не растет! Кому интересно можете провести эксперимент! FatMax, сидерат сидератом, но не под каждую культуру, и прежде чем кого-то обвинять в неумении, изучите влияние сидератов как предшественник! Вы я как погляжу, тут самый умный, и в каждом собеседнике видите врага!
Людмила
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Лес писал(а): Вы я как погляжу, тут самый умный, и в каждом собеседнике видите врага!
Вы бы определились для начала - кто Вы опытники, которым не интересно читать чужие сообщения или Вы собеседники, я пока склоняюсь к первому, возникает логичный вопрос если - Вы опытники, то кем Вам приходятся форумчане не входящие в Вашу систему координат - напрашивается ответ теоретики :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

По поводу горчицы - я бы счел уместным упоминание блошки которая паразитирует на крестообразных, в связи с чем не уместно сажать горчицу например рядом с капустой. :wink:

У себя в саду использую горчицу 5 лет ни каких нареканий к ней у меня не возникло, зеленная масса наращивается быстро, очень удобно при смене культуры и посадке в этот же год, у остальных сидератов нарастание зеленной массы походит медленнее.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

FatMax писал(а):
Лес писал(а): Вы я как погляжу, тут самый умный, и в каждом собеседнике видите врага!
Вы бы определились для начала - кто Вы опытники, которым не интересно читать чужие сообщения или Вы собеседники, я пока склоняюсь к первому, возникает логичный вопрос если - Вы опытники, то кем Вам приходятся форумчане не входящие в Вашу систему координат - напрашивается ответ теоретики :wink:
Вот интересно узнать, а к какой категории Вы себя относите?
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

FatMax,

Не перепутали номер? А то я нашел там статью об смородине... 5 номер 2008 года голубая обложка. Это да?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Горчица на моих глинах разочаровала как сидерат - корешков почти нет и зеленой массы тоже . Как она влияет на клубнику ? В моих условиях никак .
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Чарли 83 писал(а):FatMax,

Не перепутали номер? А то я нашел там статью об смородине... 5 номер 2008 года голубая обложка. Это да?
Числовой критинизм - спасибо Саша, правильно читать 2005 08 номер
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Мой вопрос адресован тем форумчанам ,которые выращивают ягоду на продажу :"Какие сорта выгоднее сажать ?Ранние ?Первая ягода всегда дорогая .Или поздние ?В моем регионе ассортимент местных ягод и плодов не так велик ,как на материке .Заказывая сорта в СП -я сделала упор на поздние сорта -руководствуясь тем ,что ранняя и средняя ягода уже отойдет и на рынке не будет красивой и вкусной ягоды .Ранние сорта у меня тоже есть ,но их в два раза меньше чем поздних .Какой лучше сделать расклад в процентном соотношении ,чтобы ягодный "бизнес " был выгоден ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

На этот вопрос легче самим ответить . Вспомните динамику цен и спроса у вас на местном рынке . И вам будет ясно что больше посадить . Ведь рынок садовой земляники в каждом городе ( регионе ) различается . Первая ягода на юге созревает в мае , а на севере в лучшем случае только в июле . Также на рынок сильно влияет ягода завезённая с других . более южных регионов . Если у вас не так сильна конкуренция на рынке ----- то можно иметь сорта с различными сроками плодоношения , это облегчет в дальнейшем сбор ягоды ( плавное плодоношение ) , то есть не возникнут проблем со сбытом излишков .
Можно конечно посадить основную массу сортов с ранним и поздним сроком плодоношения --- здесь вы можете получить не много больше прибыли , но не всегда и не везде .
По сибирскому рынку я бы посадил в следующем соотношении 20-30% суперранние , 20-40% ранние и средние и 40-60 % поздние сорта земляники . Ремонтантные сорта нужно садить с учётом погодных условий , если у вас она большая часть гниёт ---- то нет смысла и садить в открытый грунт для продажи .
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

БойТон писал(а):Разбирая, старые номера журнала "Приусадебное хозяйство ",на глаза попалась статья доктора с/наук о применение горячей воды для оздоровления земляники .Название статьи не помню ,но в ней говорилось о том ,что примерно 40 % саженцев погибают от горячей воды (47градусов).Им необходима туманообразующая установка ,притенение и т.д. Не во всех личных хозяйствах существуют такие условия .У меня в том году был такой случай .Приятельница приехала ко мне на дачу взять усиков .Я ей накопала и посоветовала прогреть от всякой заразы в горячей воде не более 12 минут -а затем сразу опустить в холодную воду(начиталась советов на простарах нета ) .Через некоторое время спрашиваю ее как прижились мои растения -она в ответ :почти все погибли .Хотя она поддерживала заданную температуру и контролировала время .
У меня этод метод работает много лет.Спасибо журналу. Сначала было страшно. Пробовала на нескольких усах., На них болячек было ощутимо меньше, чем на посаженных как обычно.Постепенно я осмелела.Теперь наливаю такую горчяую воду , что ощущается запах ошпаренной листвы ( ну до этого стараюсь не допускать) Листва может свариться и погибнуть,но корни выживают даже в воде выше 50. Куст приживается и отрастает здоровеньким.Как-то не успела прогреть и посадила , так потом замучилась с клещом бороться.Может выша приятельница подсушила корнив дороге.Для чистоты надо было посадить часть прогретых и часть непрогретых, а потом сравнить.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Просто кваша писал(а):Отчего-то кажется, что потихоньку назрела необходимость закрыть очередную тему "культура вообще".
Какие будут предложения по разделению?
Уважаемая Простокваша, как там , не родилось ли у Вас чего в творческих муках по результатам предложений форумчан по оптимизации земляничных тем?
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

о-ля-ля писал(а):
У меня этод метод работает много лет Листва может свариться и погибнуть,но корни выживают даже в воде выше 50. Куст приживается и отрастает здоровеньким.Как-то не успела прогреть и посадила , так потом замучилась с клещом бороться.[/quote]
Можете чуть подробнее описать свой метод?.Какая всё же температура воды? Сколько времени выдерживать? Надо ли потом опустить в холодную воду и т.д.? Спасибо
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

FatMax писал(а):
Влад13 писал(а):
FatMax писал(а):Бархатцы не отпугивают нематоды - заблуждение.

Наши научные учреждения рекомендуют перед посадкой земляники сажать - белую горчицу или гречиху, нематодам не нравятся их корневые выделения и они покидают участок.
Дайте ссылку на Ваше утверждение!
Влад, не стал Вас утруждать поиском специальной литературы, из того что легко найти: Приусадебное хозяйство 2008 год №5 страница 60. Коротко о чем пишется в этой статье - бархатцы служат накопителем нематод и клещей, которые в последствии переходят на землянику, описанный мною метод позволят отпугнуть нематод с участка где растет земляника.
Я тоже как-то пробовала сажать бархатцы.ято что они были поражены нематодой, было видно по деформированным цветам и листьям.Потом где-то я прочла,что нематоды обожают бархатцы,их сажают чтобы собрать на них нематоду а потом вырвыть с корнем и сжечь!Вот отсюда , наверное пошел миф о бархатцах.Просто потерялавсь вторая половина метода.Ее ничем не возмешь.Еще мне встречалась рекомендация пролить раст ение с головой водой с растворенными глистогонными таблетками.Интересно.Все никак не попробуююНематода затаилась.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Татьяна.Выдерживаю 12-15 минут в большом тазу под грузом,чтобы не всплывала.Первый раз заливаю водой 50 или даже чуть выше.Таз перед эти м проливаю горячей водой. через 5 минут проверяю воду рукой и добавляю кипятка ,чтобы опять было 50 или чуть выше.Один раз рукой попробовала 50 градусов. Теперь определяю без термом. на глазок(рукой) Бывает,что перестараюсь , и лист подварится,но чтобы и корни сварились ,такого никогда не случалось.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Потом опускаю в холодную воду
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

irisovi duh писал(а):Алексей я нахапала вот таких итальянцев в Крыму
И откуда в Крыму "итальянцы"?
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Итальянцы в Крыму ( а Крым теперь Украина ) скорее всего из Польши - там на Украине вообще много польских дешевых растюх . Правда мне было как то неудобно задавать лишние вопросы - может это коммерческая тайна :eleshock
Но я частенько почитываю украинский форум Садиба и Виноград - очень много сортов о которых в России и не слышали там уже выращивают давно . Соблазнил рекламируемый сладкий вкус и необычная длинная форма ягод .
Алексей Торшин
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
Занятие: Сортоиспытания и селекция
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Алексей Торшин »

о-ля-ля писал(а):Нематода затаилась.
В этом году удалось вылечить ( с весны) от неё вполне успешно пять кустиков, посаженных из вне, накануне осенью. Повозился, т.к. было интересно попробовать с ней побороться - раз уж такие растюхи мне впарили. (если что - от пяти - немного карантинного места ).
Тетрамизол 10 %- в вет аптеке порошок белого цвета. И разводил и след. раз недели ч/з две - просто посыпал в сами кусты и землю вокруг. Растворялся постепенно от росы.
А нематодная была - просто крах - даже листики не могли развернуться.
Оставил их ещё на год - посмотреть динамику :wink: .
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Тетрамизол это глистогонное?
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Клубничные деревья
Вложения
КД3.jpg
КД4.JPG
КД2.png
КД1.JPG
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Слабо модельеру-конструктору :wink: :wink: сшить платье из клубники и расхаживать :wink: :wink: :wink: как Лэйди Гага в наряде из мяса говядины?? :lol: :lol:
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

BECHA писал(а):Лэйди Гага в наряде из мяса говядины??
Кто в Китай хоть раз ездил в шоппинг, тот видел таких Леди Гаг на таможне, обмотанных мясом китайским с ног до головы. Особенно на это интересно смотреть летом, когда жара невозможная и все течет по жирненьким телам этих ГАГ. Так что это уже не ново.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Намедни у кореянки продающей корейские салаты поинтересовалась как они умудряются выращивать такую толстую спаржу ....Ответ меня просто убил - оказывается это спаржа корейская делается из порошка сои в специальных аппаратах :cry: . Так что не удивлюсь если китайцы начнут скоро клубнику делать из сои с красителем :371: А уж покупать мясо в Китае - безответственно с точки зрения своего здоровья . Все имхо.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

irisovi duh писал(а):Намедни у кореянки продающей корейские салаты поинтересовалась как они умудряются выращивать такую толстую спаржу ....Ответ меня просто убил - оказывается это спаржа корейская делается из порошка сои в специальных аппаратах :cry: .
Вот это да :roll:
То-то я удивлялся - четыре сорта растёт спаржи и вкусом отличаются от корейской как небо и земля.

Ну и немного в тему о нематодах из поста В. Малины -

Паразитические нематоды – это микроскопические круглые черви. Наиболее опасные нематоды повреждающие ткани и галлообразующие. Эти организмы задерживают рост корней, питаясь непосредственно на корнях. Это понижает количество поглощаемой растением воды и минеральных веществ. Нематоды так же могут приводить к повышению восприимчивости к возбудителям корневыхгнилей.
Срок жизни посадок земляники садовой в зараженной нематодой почве значительно укорочен. Продуктивность быстро упадет после одного или двух сезонов. Повреждения нематодой становится более частым и сильным при посадке молодой плантации, так как предшествующие культуры могут увеличивать число нематод и при посадке почва может оказаться сильно засоренной. При таких условиях, растение клубники не сможет сформировать сильной корневой системы.

Симптомы.

Растения клубники, пораженные нематодой, низкорослые и проявляют симптомы минерального голодания и недостатка воды, особенно при формировании ягод. Так как нематоды распределены по полю неравномерно, пораженные растения наблюдаются очагами. Сильно инфицированные насаждения быстро погибают.

Галловые нематоды приводят к образованию наростов или галлов на хороших корнях. Сильное образование галлов может приводить к случайному формированию корней корневой системы не типичной конфигурации.
Другие типы нематод не дают таких ярко-выраженных симптомов. Корни плохо развиты. Боковых корней может быть немного. Корни, пораженные нематодами могут иметь темный цвет.
В различных регионах могут встречаться такие нематоды как Pratylenchuspenetrans, Meloidogynehapla, Xiphinemaamericanum.

Сообщение Елена В А »

BECHA писал(а):будите холопами у китайцев.
Ты чьих будешь?
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Елена В А писал(а):Клубничные деревья
Я бы назвала дерево любви :wink:
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Елена В А писал(а):
Ты чьих будешь?
Елена, не заводитесь, местный он, деревенский ... , хоть и в штатах живёт. :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

DIM1 писал(а):
Елена В А писал(а):
Ты чьих будешь?
Елена, не заводитесь, местный он, деревенский ... , хоть и в штатах живёт. :-)
Это оно так китайцев напугалось, что в штаты слиняло ? Типо подальше уедешь, целее будешь :fly
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Алексей Торшин!Хочу попробовать ваш метод в борьбе с нематодой.Какую концентрацию раствора вы делаете и сколько льете на куст?Хорошо бы выделить болезни и вредители земляники в отдельную тему , но я бы сюда добавила и изменения листьев от нехватки микрэлем и др.проблем,не связанных с болезнями Дачнику по листьям не всегда понятно,что это вредитель ,а не нехватка чего-то.Я за тему проблемы с земляникой.Очень трудно определить причину изменения листьев даже по самым хорошим справочникам.А опытный человек легко поставит диагноз по хорошей фото и описаниям симптомов.Для этого и форум.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

BECHA писал(а):платье из клубники
Платье не из клубники, а платье в тон клубники.
Её Королевское Величество Ма́ксима - королева-консорт Нидерландов.
Восхищение от презентации.
Вложения
1403218_672608842783817_1896307583_o.jpg
Алексей Торшин
Прихозовец100+

о-ля-ля писал(а):Алексей Торшин!Хочу попробовать ваш метод в борьбе с нематодой.Какую концентрацию раствора вы делаете и сколько льете на куст?Хорошо бы выделить болезни и вредители земляники в отдельную тему , но я бы сюда добавила и изменения листьев от нехватки микрэлем и др.проблем,не связанных с болезнями Дачнику по листьям не всегда понятно,что это вредитель ,а не нехватка чего-то.Я за тему проблемы с земляникой.Очень трудно определить причину изменения листьев даже по самым хорошим справочникам.А опытный человек легко поставит диагноз по хорошей фото и описаниям симптомов.Для этого и форум.
Оля, я разводил как мне самому вздумалось - 1 ст. ложку на 100 г. воды - на пять кустиков хватило вполне обильно опрыскать уделяя особое внимание сердцевине. Всё лишнее предварительно удалил.
Но целесообразней такие кусты удалять и сжигать, если только что то очень ценное и есть желание повозиться с ними. (Также усы от этих "мамочек" сидят на карантине - будем следить)
Опытному дачнику давно всё понятно - отличить болезни от вредителей, а начинающему -да, согласен , хорошие фото будут в помощь. Этот форум, как я вижу в процессе становления - и хотелось бы увидеть и раздел по сортам и по болезням ( и относительно малин в так же). Как откроются с удовольствием поучаствую в этих темах.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Наверно чтобы сделать тему полноценной и удобной для поиска ответов на вопросы - ее надо выделить из общей ягодной в специальную клубнично-земляничную с разными подтемами по сортам и агротехнике.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Алексей,уточните,пож-та, тетрамизол - глистогонное?И опытному дачнику трудно понять причину деформации листьев: нематоду не видно, клещ тоже ,кажется , вызывает деформацию.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Непонятоно,почему в тему диагноз землянике пишут так иало,а все сюда.Может ,потому что заголовок далеко от темы земляника, и до него просто не доходят.Может, все темы о землянике расположить рядом,чтобы все видели-о болезнях отдельная тема есть.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

Оля, проявления клеща и нематоды на землянике различаются . Не обещаю показать это наглядно в след. сезоне - надеюсь у меня и дальше их не будет. (все земляничные отходы сжигаем, а землю во время жары несколько раз перемотоблочиваем - в таких условиях нематоды не выживают :wink: )
Тетрамизол - да, долбячий препарат от гельминтов у всех видов животных (КРС, свиньи,овцы,птица ...) ч/з 10 дней можно употреблять их мясо. Видимо, и ягоды можно через такой же срок. Правда мои "нематодники" заплодоносили намного позже срока ожидания. :-)
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Где я только про эти различия не смотрела: и в инете и в справочниках.Но проблемы бывают.Конечное,когда вместо цветка кочан капусты - понятно,Или вздутия на черешках,Но хотелось бы не дожидаясь цветения удалять подозрительный ус.Ну не вижу я этих "маслянистых пятен" ,какие должгы быть от клеща,а кустики после фитоверма или актелика выздоравливают.Значит,не нематода была.Еще деформир-ые листья бывают у меня на здоровой зем.,когда муравьи холмик на сердечко успеют натащить.Что все-таки понимается под маслянистыми пятнами:желтые ,блестящие или что?
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Алексей,спасибо.А у вас нематода была стеблевая или земляничная?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

о-ля-ля писал(а):.,когда муравьи холмик на сердечко успеют натащить.........
это не просто холмик, это муравьи тлю оберегают....поэтому холмик надо разрушить и опрыскать от тли...
Людмила
Изображение
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Да,Людмила, я знаю.Спасибо.Я так и делаю,но листики при этом становятся деформир. тоже.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

о-ля-ля писал(а):Где я только про эти различия не смотрела: и в инете и в справочниках.Но проблемы бывают.Конечное,когда вместо цветка кочан капусты - понятно,Или вздутия на черешках,Но хотелось бы не дожидаясь цветения удалять подозрительный ус.Ну не вижу я этих "маслянистых пятен" ,какие должгы быть от клеща,а кустики после фитоверма или актелика выздоравливают.Значит,не нематода была.Еще деформир-ые листья бывают у меня на здоровой зем.,когда муравьи холмик на сердечко успеют натащить.Что все-таки понимается под маслянистыми пятнами:желтые ,блестящие или что?
Правильно, Оля, раз обработки помогают - значит не нематода.
Оля, буду на разных плантациях у земляничников - если встречу и того и другого - сфоткаю - покажу, раз сильно интересуетесь.Да согласен - инет - бездонная яма информации - а полезной маловато, за что и люблю больше форумы - мнение (пусть иногда и ошибочное - другие подправят) людей - самое ценное.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

о-ля-ля писал(а):Где я только про эти различия не смотрела: и в инете и в справочниках.Но проблемы бывают.Конечное,когда вместо цветка кочан капусты - понятно,Или вздутия на черешках,Но хотелось бы не дожидаясь цветения удалять подозрительный ус.Ну не вижу я этих "маслянистых пятен" ,какие должгы быть от клеща,а кустики после фитоверма или актелика выздоравливают.Значит,не нематода была.Еще деформир-ые листья бывают у меня на здоровой зем.,когда муравьи холмик на сердечко успеют натащить.Что все-таки понимается под маслянистыми пятнами:желтые ,блестящие или что?
Уж не помню на каком форуме читала про маслянистые пятна на черешках и листьях клубники -в одном случае автор утверждают ,что это признаки фитофторы ,в другом комментарии -работа клеща .Где же истина ?На моих грядках с Фестивальной -масляничные мазки точно есть .Осталось только выяснить :реально что это -фитофтора или работа клещика ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Маслянистые это на что похоже?(блестящие или липкие ижи желтые.....)
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»