укрываю белым спанбодом или агротексом плотным, у нас зимы тоже не хилые, помогает пережить зиму....уже несколько зим пользуюсь, весной просушила, сложила, а осенью опять накрыла...
Desert Wolf писал(а):а можно прям по снегу укрывать? у меня несколько высоких грядок есть, хотела укрыть, но уже выпал снег в подмосковье.
А зачем? Снег -это лучшее укрытие. Другое дело нестабильная ситуация со снегом в начале зимы. Сегодня снег есть, завтра он растает, а послезавтра ударит мороз.
Такой нестабильной погоды как у нас нынче я даже и не припомню Обычно уже снегу пол.метра .А сегодня +4, весь снег растаял. Никогда не укрывала землянику раньше, а теперь, видимо придется.
Снег в подмосковье,наверное еще растает.Тогда можно и накрыть.По снегу, я думаю, можно лапником ,хворостом,листьямиЯ как-то забыла несколько усов в миске с водойОни попали под заморозкиВмиске слой льда былА усы выжили! Я их ткнула в землю.Это был конец ноября.Прижились!!!!!С тех пор я сажаю усы и поздней осенью тоже.
Про кислую почву.Мин элементы в глине в нерастворимой форме.При рн ниже 5 алюм. и при рн ниже 3 железо марганецначинают накапливаться в почве и при высокой концентрации вызывают отравление раст..Чтобы на глине им было хорощо рн должна быть выше 5.5Поэтому известкование очень эффективно,особенно доломиткой.Улучшается рыхлость и улучшается питание.Всю золу нужно сыпать на грядки.Но без угольков, т.к. они то как раз съедают азот
Про кислую почву.Мин элементы в глине в нерастворимой форме.При рн ниже 5 алюм. и при рн ниже 3 железо марганецначинают накапливаться в почве и при высокой концентрации вызывают отравление раст..Чтобы на глине им было хорощо рн должна быть выше 5.5Поэтому известкование очень эффективно,особенно доломиткой.Улучшается рыхлость и улучшается питание.Всю золу нужно сыпать на грядки.Но без угольков, т.к. они то как раз съедают азот
о-ля-ля, хороший опыт с поздней посадкой усов.
Мне так хотелось пересадить в этом году в октябре землянику, но не рискнула.
Теперь возьму на заметку.
У Вас где дача? Можете проставить регион в профиле, чтобы понятнее было?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся