Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
Отрицательные опыты с нетканкой , думаю связаны, с тем что использовался фальсификат или от недобросовестных производителей, которые в погоне за прибылью съэкономили на уф стабилизаторах и плотности.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
я бы не стала так категорично говорить - не удачный опыт! я считаю, что очень даже удачный для меня. Просто надо ставить вопрос - чего мы хотели от агротекса... ягода чистая, трава росла, но не мешала, один раз за сезон (осенью) можно и прополоть! усы не прирастали, а поэтому легко удалялись... Но а то что у нас не умеют производить качественный продукт, это на совести производителя. В целом я осталась довольна!
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да с железом вообще все очень сложно. То которое растворенное - это вроде бы двухвалентное полезное железо , а когда окисляется на воздухе получается трехвалентное которое растениями не усваивается . Японские ирисы я поливала хелатом железа от хлороза на листьях - помогло . Про клубнику прямо пишут что хлорозит она от нехватки минеральных удобрений - или их мало или они находятся в плохо усваиваемой форме . Плохо усваиваются минеральные удобрения при щелочной реакции почвы , а в кислой почве они должны (по идее) хорошо усваиваться . Во всяком случае те же японские ирисы я поливала в этом году лимонной кислотой вместо хелата железа - тоже помогло. Но клубника все же любит не кислую почву а слабо кислую или нейтральную.Вопрос писал(а):Помогает?irisovi duh писал(а): Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.
Чтобы железо оседало хлопьями не в капелной ленте,а чуть раньше, рекомендуют увеличивать контакт железа, находящегося в воде с кислородом воздуха. Делать что-то типа водопадов, ручьёв, прудиков -и уже от туда забирать воду на капельный полив. Ещё можно ставить циркуляционный насос рядом с ёмкостью, откуда идёь подача воды в капельные линии
Если залезть глубоко в дебри почвоведения то надо изучать буферные свойства почвы - гумус который связывает вредные соли и делает доступными полезные для растений соли. Все это очень сложно.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Гексу при всем желании нельзя назвать фальсификантом. Склады и представительства чуть ли не во всех городах - миллионниках, собственное производство и раскройные станки. Про других не знаю- не пользовался.
Чешский материал , вероятно , качественнее. Но и цена выше.
Чешский материал , вероятно , качественнее. Но и цена выше.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Именно агротекс выпускает несколько предприятий в России , хотя товарная марка скорее всего принадлежит Гексе . Когда я себе искал , то столкнулся с большим выбором . Но разница была в количестве метров в рулоне и в каком городе производство , все продавцы утверждали что Гекса . Агротекс Гекса производит только в Твери и в рулоне чёрного мульчирующего материала не больше не меньше ----200 метров .
Сам его использую первый год ----оценить не успел . Но если сравнить его с другими материалами , то слишком заметной разницы по плотности не увидел . Более плотный материал у Гексы --- это агротекс-гео с плотностью 90 и 120 г/ м . В этом году начали производить двухцветный мульчирующий материал .с плотностью 80---- думаю для нас стараются .Посмотреть можете здесь http://agrotex.gexa.ru/products/agrotek ... -materiali
Представительства ТД Гекса можно посмотреть здесь http://gexa.ru/kontakty/
Сам его использую первый год ----оценить не успел . Но если сравнить его с другими материалами , то слишком заметной разницы по плотности не увидел . Более плотный материал у Гексы --- это агротекс-гео с плотностью 90 и 120 г/ м . В этом году начали производить двухцветный мульчирующий материал .с плотностью 80---- думаю для нас стараются .Посмотреть можете здесь http://agrotex.gexa.ru/products/agrotek ... -materiali
Представительства ТД Гекса можно посмотреть здесь http://gexa.ru/kontakty/
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Чем плотнее, тем дороже. А двух сторонний вообще дорогой. Для дачных посадок, еще можно как-то принять, но на большие площади выйдет накладно.д.д.Анатолий писал(а):Более плотный материал у Гексы --- это агротекс-гео с плотностью 90 и 120 г/ м . В этом году начали производить двухцветный мульчирующий материал
Нам в этом году предложили протестировать черно-белый, я сказала что для нас то не актуально, у нас нет той температуры при которой необходим белый верх, и к тому же дорого для больших площадей, нас устраивает черный. Дура, надо было промолчать и взять, а потом свои думки говорить. А , ну раз так, тогда можно мы вам розово-белый и красно-желтый для укрытия на испытание дадим. Давайте, говорю испытаем))). Короче укрыли мы посадки первогодки. Разницы между саженцами которые укрыли этими обоими материалами не нашла, хотя у них назначение разные. Но вот разница между укрытыми и вовсе не укрытыми, осенью была заметна, те что были укрытые ушли зимовать, зеленые и более жирненькие, вот теперь урожай еще летом сравним на них. А материал бело-розовый выгорел, но не пополз, красно-желтый остался без изменений.
-
fialka-altai
- Дачник
У меня аналогичная ситуация, раньше 7,и 3 лет назад покупала укрывной м-л всё хорошо, сорняки под ним не росли, этим летом покупала разной ширины в разных местах весь очень плохого качества, на ощупь проверить не вариант если даже 50м покупаешь сложен вдвое, когда стелить начала ужас, если год пролежит хорошо. Думала подделка хотела напрямую с Гексы заказать, теперь думаю? Ну как так по всей России одни проблемы, Елена В А, и д.д.Анатолий, если вы напрямую у Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
Наталья
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Нет такого у меня не было.fialka-altai писал(а): Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
-
DEva
- Дачник
Под нетканкой только бледный угнетенный вьюнок был замечен, других сорняков не было. Под помидорами мульчировала почву скошенной травой, вьюнок прорастал сквозь слой мульчи и покрывал ее собой.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Улыбка-это понятие растяжимое....
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
На рынке всё-таки есть конкуренция между производителями УМ . И чтобы не потерять своего покупателя , производитель жертвует качеством материала чтобы сохранить ( не повысить ) цену . Эту самую историю можно увидеть и на сотовом поликарбонате . Всё становится тоньше с малым сроком службы .Елена В А писал(а):Чем плотнее, тем дороже. А двух сторонний вообще дорогой. Для дачных посадок, еще можно как-то принять, но на большие площади выйдет накладно.
Нам в этом году предложили протестировать черно-белый, я сказала что для нас то не актуально, у нас нет той температуры при которой необходим белый верх, и к тому же дорого для больших площадей, нас устраивает черный.
А то ,что Гекса предложила более дорогие варианты на выбор с лучшим ( как я думаю ) качеством ----- молодцы . Теперь по двухцветному мульчирующему материалу ---- я бы не советовал использовать в тех регионах , где в осенне-зимний период происходит промерзание грунта даже на не большую глубину . Весной . когда начинает оттаивать открытый грунт , на грядках накрытых чёрным мульчирующим материалом грунт с неделю не спешит оттаивать . А если сверху двухцветного материала белый цвет----- часть солнечных лучей будет отсвечиваться и в результате для грядки весна не скоро придёт . Корневая система не работает в замороженном состоянии , а положительные температуры с сухим ветерком " добивают " вегетативную часть растения , то есть сушит . Я так думаююююю .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Я брал у представителей Гексы в Новосибирске . Чёрное по чёрному стелишь ---- чтобы просвечивала я не заметил . Когда сквозь материал смотришь на свет --- просвечиваетfialka-altai писал(а):Ну как так по всей России одни проблемы, Елена В А, и д.д.Анатолий, если вы напрямую у Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
То что под материалом растут сорняки ----не страшно . Большенство их уже в конце лета пропадут ( взошедшие из семян ) , их задавит своей тенью разрастающаяся вегетативная часть земляники ( листва ) и уже на второй год она обычно не беспокоит . Другое дело многолетние сорняки ( одуванчик , осот , крапива , вьюнок и ....... )----если их периодически удалять , то их корневая будет слабеть и тоже можно вывести за 2 года . Сам лично стараюсь за год до посадки земляники вывести многолетние сорняки при помощи раундапа или урагана .
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Лес. я то как раз за нетканку.Я о том что, те кто недоволен нетканкой . просто имели дело с недобросовестным производителем.
-
ашинка
- Дачник
Я брала в Уфе,тоже в представительстве Гексы.Материал плотностью 60,кое-где просвечивал(участками),марка 90 плотнее,но на свет тоже просвечивает.В итоге пришли к Агротекс-гео 120.Но достался нам не очень дорого,потому как ездили к ним несколько раз и говорили,что материал ваш х.......Так же предложили протестировать двуцветные .Представитель даже сам хотел приехать и помочь постелить.Рулоны шириной 3,20 и 1,60м.Брали 1,60,очень удобно у нас получилось,и гряды укрыты и дорожки.Сверху присыпали опилки.Чистота!д.д.Анатолий писал(а):Я брал у представителей Гексы в Новосибирске . Чёрное по чёрному стелишь ---- чтобы просвечивала я не заметил . Когда сквозь материал смотришь на свет --- просвечиваетfialka-altai писал(а):Ну как так по всей России одни проблемы, Елена В А, и д.д.Анатолий, если вы напрямую у Гексы брали когда стелили земля в некоторых местах просвечивала?
Я Маргарита
- Роман С.
- Модератор
Сколько он у вас уже служит?ашинка писал(а):В итоге пришли к Агротекс-гео 120