Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
Владимир. а подходит ли капельная лента для жесткой воды.Она не испортится от нее?
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Агроспан №60 плотный, не пропускает свет, под ним не растут сорняки, вот нашла старую фотографию - агроспан №60 лежит на земле и сорняки его не поднимают, т..к. сорняки угнетены.. Агроспан покупала давно, возможно качество изменилось.DIM1 писал(а):Вопрос только цены тогда- если качественный Агроспан, что использовала Фатыма, дешевле, то он и предпочтительней. Опять же, кто даст гарантию, что и они не испортились?.. В этом смысле евреям доверия больше.Bладимир писал(а):Думаю, что и за 3 года не рассыпется. У меня эта пленка уже лет пять то там, то там используется время от времени. Толщина 30 микрон - вполне себя оправдывает.DIM1 писал(а):[
Во первых- надо бы 3 года, .
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Не могу вспомнить производителя Агроспана, но упаковка есть от Агроспана в саду, на днях поеду, обязательно посмотрю и сообщу.о-ля-ля писал(а):Фатыма, а кто производитель аграспана?
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Лента не портится, но со временем забиваются капельницы солями кальция. Насколько быстро забиваются - это зависит от содержания этих солей в воде. Бывает, что и за сезон могут забиться, а бывает, что за два. Что бы капельницы не забивались, делают профилактические промывки раствором, азотной , уксусной или ортофосфорной кислоты. Если использовать удобрения Нутривант Дрип или Пекацид, в состав которых входит определенное количество ортофосфорной кислоты, то одновременно с подачей удобрений будут промываться капельницы от кальция.а подходит ли капельная лента для жесткой воды.Она не испортится от нее?
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
К сожалению, наша вода такая жесткая, что пьем мы только покупную воду.Значит,у нас быстро забъется 

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Возможно сорняки поднимающие нетканку - это плюс ! Ягода лежит повыше от земли , нетканка на ветерке быстрее сохнет после дождяФатыма писал(а):Елена, прихвати и моё фото для претензий. Агротекс мульчирующий пропускает свет, сорняки чувствуют себя комфортно под тканью, растут как на дрожжах, поднимая ткань, и по этой причине пришлось использовать дополнительные скобы для удержания ткани на грядках. На фото видно, как сорняк приподнимает ткань, если не дополнительные скобы, то кустики земляники оказались бы под тканьюЕлена В А писал(а):Да уж, да уж. Мне это знакомо, ранее проходили не раз, но не с гексой. Жалко. А были надежды! Люба, я воспользуюсь вашим фото, для предъявления претензий. Посмотрим что ответят.

Как урожай ? Довольны или не очень ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Клубника вообще не любит жесткую воду засоляющую почву , так что чем меньше такой воды льется на грядку - тем лучше , а капельный полив как раз сокращает общее количество воды используемое для полива . Сама лента стоит копейки и ее можно менять каждый сезон . У меня тоже артезианская вода и не только с огромным количеством солей, но и желтая от железа. Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.о-ля-ля писал(а):К сожалению, наша вода такая жесткая, что пьем мы только покупную воду.Значит,у нас быстро забъется
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Ещё как прорастают, но долго не живут. Возьмите верхний слой огородной земли богатый семенами сорняков.Насыпьте эту землю в ящик и отнесите ящик с землей в темный еловый лес. Семена взойдут , но долго не протянут, так же как и под укрывным материалом.о-ля-ля писал(а):Под нетканкой не прорастают семена сорняков..
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Помогает?irisovi duh писал(а): Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.
Чтобы железо оседало хлопьями не в капелной ленте,а чуть раньше, рекомендуют увеличивать контакт железа, находящегося в воде с кислородом воздуха. Делать что-то типа водопадов, ручьёв, прудиков -и уже от туда забирать воду на капельный полив. Ещё можно ставить циркуляционный насос рядом с ёмкостью, откуда идёь подача воды в капельные линии
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Ну в лесу, может быть, но под нетканку я заглядывала , и никаких подохших проростков там не было!
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Почти все они погибают в фазе "белой ниточки".Поэтому и не заметно всё происходито-ля-ля писал(а):Ну в лесу, может быть, но под нетканку я заглядывала , и никаких подохших проростков там не было!
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Совершенно верно. При постоянном поливе жесткой водой накапливаются соли кальция, которые препятствуют усвоению некоторых микроэлементов в растениях. Возникают проблемы, которые мы воспринимаем за болячки, а дальше пляски с бубном. Рекомендую ознакомиться подробнее со статьей про Пекацид . Ну хотя бы в чисто познавательных целях.irisovi duh писал(а):Клубника вообще не любит жесткую воду засоляющую почву , так что чем меньше такой воды льется на грядку - тем лучше , а капельный полив как раз сокращает общее количество воды используемое для полива . Сама лента стоит копейки и ее можно менять каждый сезон . У меня тоже артезианская вода и не только с огромным количеством солей, но и желтая от железа. Купила медный фильтр с промывным краном для какой-никакой защиты , надо же поливать как то.о-ля-ля писал(а):К сожалению, наша вода такая жесткая, что пьем мы только покупную воду.Значит,у нас быстро забъется
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Меня именно этот факт больше всего и огорчает, он рвется!Вопрос писал(а):Другое дело , когда материал начинает рваться в первый сезон, при заявленных 4-ёх процентах УФ стабилизатора.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Этого плюса не заметила, летом осадков было малоirisovi duh писал(а): Возможно сорняки поднимающие нетканку - это плюс ! Ягода лежит повыше от земли , нетканка на ветерке быстрее сохнет после дождя.

Об урожае говорить рано, посадки молодые.irisovi duh писал(а):Как урожай ? Довольны или не очень ?
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Еще раз перечитала форум .Появились новые вопросы.Irisovi duh пишет , что на просмотренных ею фото пленка лежит в междурядьях тоже.Ну и куда же девается то огромное количество воды,которое вылилось на подмосковье этим летом? Ну скатывается она с грядки, течет в междурядье.Впитаться ей некуда, испариться она при такой погоде не успеет.Мне на моем участке по колено набралось бы.Может в Израиле дождей нет?Не согласна с подсчетами Владимира.Я бы заложила еще внесение песка для глинистых тяжелых почв ,на кислых езе известкование потребуется, навоза или торфа еще бы хорошо добавить.Обратила внимание на сообщение Юной Фермерши,о том что на одном из семинаров говорили, что земля,пробывшая под пленкой 3 года считается мертвой.Согласна,что плодородие почв может снизитьсяИ последующие культуры это на себе испытают.Ведь пленка не даст не воды земле,ни кислорода.А ведь именно от кислородного голодания страдают корни растений на тяжелых суглинках подмосковья.В почве живут всякие полезные микроорганизмы,котороые создают гумус.делают питание лоя корней.А им нужен кислород!В отсутствии кислорода происходят вредные для почвы процессы закисания и гниения и живут совсем другие организмы.Видимо,метод с пленкой больше подходит для метода Митлайдера.Вместо почвы субстрат с точно отмеренной дозой калия фосфора ит дНо для меня это не подходит.Не хочу я почву свою выбрасывать и заменять на субстрат.Так что поразмыслить надо и пробовать на опытном кусочке