Здравст-те! Дети кушают в две руки ее. Транспортабельность не очень, зато урожайность хорошая.Алина писал(а):у ОЧ например никакая транспортабельность.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Re: Малина
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Очень хочу Оранж. чудо, подскажите, где приобрести. 

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
И мои забалованные ягодами дети в этом году выбрали себе в любимчики Порану Росу (желтоплодная), я бы назвал её вкус кисло-сладким, вот у кого транспортабельность на высоте. Видя такую тягу - поддабавил в коллекцию желтоплодных и оранжевых - теперь их кажется вроде 6-7 сортов.
После ухода Казакова (светлая ему память - жаль, что мне не удалось увидеться с ним лично - счас бы обязательно к этому стремился - мы б наверное сутками разговаривали о любимой ягоде
) я постарался раздобыть его наработки - номерные на испытаниях - не уверен, что все добыл - но то что попало в руки - на сегодняшний момент не переплюнуло по совокупе показателей современные иностранные сорта. Допускаю мысль - что не для югов они создавались - поэтому так. Но "иностранцы" проявляют себя прекрасно. Нужно ещё помнить - какие "там" вкладываются в селекцию средства и как еле теплиться это дело у нас. Не любитель я хвалить "забугорное", но относительно малин - приходится. Не успел Иван Васильевич воплотить все свои задумки, а последователи пока держаться на его наследии.
После ухода Казакова (светлая ему память - жаль, что мне не удалось увидеться с ним лично - счас бы обязательно к этому стремился - мы б наверное сутками разговаривали о любимой ягоде

-
Malyshev
- Прихозовец100+
Ну, например в Садко http://www.sadko-plant.ru. У них интерент-магазин есть.Викусик писал(а):Очень хочу Оранж. чудо, подскажите, где приобрести.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Все сорта крупноплодной малины, которые предлагает "питомник" Супермалина подвержены расхимериванию - т.е. крупноплодность со временем пропадет. Вкус у всех сортов кроме Желтого гиганта, посредственный.
Гораздо интересней - новые ремонтантные сорта из Кокина (Брянская область), об одном из них - Поклон Казакову здесь уже напоминали, есть другой не менее замечательный сорт полученный от форм Казакова в Нижнем Новгороде - Нижегородец.
Ягоды этих сортов крупноплодые, их вкус приближается к десертному.
Из импортных сортов очень интересен сорт Химбо Топ.
Гораздо интересней - новые ремонтантные сорта из Кокина (Брянская область), об одном из них - Поклон Казакову здесь уже напоминали, есть другой не менее замечательный сорт полученный от форм Казакова в Нижнем Новгороде - Нижегородец.
Ягоды этих сортов крупноплодые, их вкус приближается к десертному.
Из импортных сортов очень интересен сорт Химбо Топ.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Крупноплодные у меня есть- Патриция, Жёлтый гигант, Гордость России, Маросейка...из ремов только- Недосягаемая, в принципе все меня устраивают, но хочется попробовать рему- Оранж. чудо...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Все сорта должны скоро появиться в продаже, следите за ассортиментом питомников и магазинов специализирующихся на продаже саженцев.Любовь-я писал(а):А где все это можно купить?
Химбо Топ есть в некоторых инет-магазинах, ссылки на них приводили несколько страниц форума назад.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Сорта Супермалины (питомника) подвержены пересортице, а разхимеривание(т.е способность к изменчивости гена L). - это хорошее прикрытие - расскажите мне реальный случай с реальным сортом. Нарекания по этому поводу слышал только о ЖГ, сам не видел - у меня его нет.
Недосягаемая на мой взгляд - далеко недоработанный сорт, чаще других страдающий хлорозом.
Химбо топ более интересен промышленникам, работающим на ягоду, создавался для механизированной уборки - ягода легко отделяется при встряске - что в ЛПХ не так страшно, если имеется возможность почаще снимать урожай. Мне на вкус намного больше понравилась Зюгана.
Недосягаемая на мой взгляд - далеко недоработанный сорт, чаще других страдающий хлорозом.
Химбо топ более интересен промышленникам, работающим на ягоду, создавался для механизированной уборки - ягода легко отделяется при встряске - что в ЛПХ не так страшно, если имеется возможность почаще снимать урожай. Мне на вкус намного больше понравилась Зюгана.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Малина
Разбавим "сухой" разговор
.
ссылка не работает
Бриллиантовая (самый ранний из моей коллекции рем)

ссылка не работает
- ksuta
- Прихозовец1000+
Алексей, ну нельзя же так издеваться над любителями ягоды-малинки. Фотка такая аппетитная, что и слюней подавиться можно. 

Оксана и на "ты"
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Алексей, расскажу Вам про малину у меня.Сорта не знаю, кумовья купили дом в Коломне лет 12 назад, в огороде малинник. Там 2 сорта. Оба с огромными продолговатыми ягодами, не ремонтантные. Мы различали их по стеблям - один сорт с гладкими , другой весь в черных колючках. Малина расползалась с отведенной ей территории, за ей новые хозяева практически не ухаживали,только собирали ягоды да вырезали сухие стебли осенью. В 2010 году весной я накопала себе поросли и той, и другой. Увезла на север Подмосковья, за 200 км от Коломны.Спасала все лето от засухи. Не колючая засохла все -таки, уж очень пекло у нас в тот год. Колючая с трудом и не вся выжила. Я радовалась и ждала урожая. Первые ягоды -цвет тот, вкус тот, но мельче. И форма вроде не такая.Ладно, наверно еще не прижилась и т д. Но и в этом году ягоды мелкие и не такие продолговатые.Все остальное не изменилось. Исключено, что из Коломны я привезла не то . И сажала в целину , где никакой малины не было. Да и стебли у этого сорта не спутаешь с другими.
В 2009 году посадила этот колючий сорт у мамы под Чеховом, взяла в том же малиннике из Коломны.Два года все ахали -какая малина! огромные продолговатые ягоды,вкусные! Вот это да!В этом году -бац! и на знакомых колючих кустах то же самое, что и на севере Подмосковья- все то, да не то. Ягоды обычные и немного другой формы.Причем ягоды теряют именно размер и форму, а все остальное - внешний вид куста, высота , вкус ягод- те же. Моя мама сказала просто - посмотри, выродилась.Буду очень рада, если это не разхимеривание, уж очень эта малинка нам нравится. А что тогда? Как вернуть ей русский размер? Да и в Коломне сколько лет она без сюрпризов росла. Правда, не знаю как сейчас. Надо будет спросить, что у них.
В 2009 году посадила этот колючий сорт у мамы под Чеховом, взяла в том же малиннике из Коломны.Два года все ахали -какая малина! огромные продолговатые ягоды,вкусные! Вот это да!В этом году -бац! и на знакомых колючих кустах то же самое, что и на севере Подмосковья- все то, да не то. Ягоды обычные и немного другой формы.Причем ягоды теряют именно размер и форму, а все остальное - внешний вид куста, высота , вкус ягод- те же. Моя мама сказала просто - посмотри, выродилась.Буду очень рада, если это не разхимеривание, уж очень эта малинка нам нравится. А что тогда? Как вернуть ей русский размер? Да и в Коломне сколько лет она без сюрпризов росла. Правда, не знаю как сейчас. Надо будет спросить, что у них.
Наталия
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, чтобы всем присутствующим было понятно, сделаем маленькую ремарку - малина ягода умеренного климата, ей нужна высокая влажность на корнях и в воздухе, без этих двух условий не возможно получить большой урожай вкусной ягоды. Я подозреваю что в Адыгеи климат отличается от МО и ни какой капельный полив его не решит.Алексей Торшин писал(а):Химбо топ более интересен промышленникам, работающим на ягоду, создавался для механизированной уборки - ягода легко отделяется при встряске - что в ЛПХ не так страшно, если имеется возможность почаще снимать урожай. Мне на вкус намного больше понравилась Зюгана.

Ваше замечание по сорту Химбо Топ нужно смотреть сквозь призму микроклиматических условий Вашего участка, как собственно и другие результаты.
О сорте Химбо Топ я задавал вопрос Евдокименко на встрече в МОИП - его ответ утвердил меня в желании провести испытании этого сорта на моем участке в Тверской области.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, я не испытывал сорта селекции Кичины, которые подвержены расхимериванию.Алексей Торшин писал(а):Сорта Супермалины (питомника) подвержены пересортице, а разхимеривание(т.е способность к изменчивости гена L). - это хорошее прикрытие - расскажите мне реальный случай с реальным сортом.
Снова вернусь к Евдокименко, он подробно остановился на этом вопросе (L1) и подчеркнул о каких сортах идет речь. кстати на том занятии присутствовал Фадюков, который проработал с Кичиной не один год, и до сих пор является всемизвестным популяризатором малины. Ни каких возражение по этой теме у него не было.
В теме (МАЛИНА), на первых страницах были обсуждения сортов Кичины и продукции "питомника" Супермалина, примеров там помнится было множество, непонятно почему вдруг эта тема снова реанимируется.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Александр, что интересного рассказал Евдокименко о новых сортах? Чего ждать? И где можно купить, чтобы не обманули?FatMax писал(а): Евдокименко на встрече в МОИП - его ответ утвердил меня в желании провести испытании этого сорта на моем участке в Тверской области.
Нельзя ли заказать прямо в Кокино?
Я раньше покупал непосредствено у И.В.Казакова. Качество и соответствие сорта всегда на были на высоте.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Кирилл, Сергей Николаевич вел занятие 3 часа, аудитория слушала его на одном дыхании, он озвучул много новых и перспективных с его точки зрения ремонтантных сортов, среди сортов обычной малины лучше Новости Кузьмина пока нет.
Пароли явки записаны
Где купить посадочный материал - он озвучил что какой то объем сортов будет готов к продаже в Кокино, совсем новых сортов в продаже пока нет.
Пароли явки записаны

Где купить посадочный материал - он озвучил что какой то объем сортов будет готов к продаже в Кокино, совсем новых сортов в продаже пока нет.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
FatMax, "Супермалину" вспомнили вы, см. выше.
Ещё раз: пишу о своём мнении относительно малин и об опыте выращивания их (и земляники - остальное не интересует - даже не спрашивайте) в своих климатических условиях. На "великих" ссылаюсь редко, при возможности сам всё проверяю.
О сорте Химбо Топ я задавал вопрос Евдокименко на встрече в МОИП - его ответ утвердил меня в желании провести испытании этого сорта на моем участке в Тверской области.
Прям любопытная тенденция - мне прям трудно это понять - как это наш ныне "главный" по выведению НАШИХ РОССИЙСКИХ сортов пиарит сорта зарубежные.
Где я отговариваю от ХТ - он мне и самому понравился - достойный промышленный сорт.
А не сам ли Фадюков первым "популяризировал" (задорого продавал) крупноплодные сорта, а когда люди в них разочаровывались - появилась новая карта - "расхимеривание" и типа он то тут при чём - просто впаривал то что честные селекционеры выбраковывали.(Сенатор - Генералиссимус
)
Кстати, пусть подъезжает - на след. год тоже планирую избавляться от нелеквида .
ЗЫ... Я подозреваю что в Адыгеи климат отличается от МО и ни какой капельный полив его не решит.
Совершенно верно подозреваете, и мне не к чему его изменять - просто надо знать как правильной агротехникой
сгладить все минусы.
Ещё раз: пишу о своём мнении относительно малин и об опыте выращивания их (и земляники - остальное не интересует - даже не спрашивайте) в своих климатических условиях. На "великих" ссылаюсь редко, при возможности сам всё проверяю.
Прям любопытная тенденция - мне прям трудно это понять - как это наш ныне "главный" по выведению НАШИХ РОССИЙСКИХ сортов пиарит сорта зарубежные.
Где я отговариваю от ХТ - он мне и самому понравился - достойный промышленный сорт.
А не сам ли Фадюков первым "популяризировал" (задорого продавал) крупноплодные сорта, а когда люди в них разочаровывались - появилась новая карта - "расхимеривание" и типа он то тут при чём - просто впаривал то что честные селекционеры выбраковывали.(Сенатор - Генералиссимус

Кстати, пусть подъезжает - на след. год тоже планирую избавляться от нелеквида .
ЗЫ... Я подозреваю что в Адыгеи климат отличается от МО и ни какой капельный полив его не решит.

Совершенно верно подозреваете, и мне не к чему его изменять - просто надо знать как правильной агротехникой
сгладить все минусы.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, я не написал ни одного слова о том что Евдокименко пиарил сорт Химбо Топ, его ответ меня лично убедил испытать этот сорт, другие присутствовавшие на занятии могут придерживаться иного мнения.
Цену диктует потребитель, Фадюков продавал малину по той цене по которой были готовы купить. Сейчас аналогичная ситуация с ежевикой, цена по сравнению с Украиной отличается в 4 раза, мне тоже не нравиться, а где взять?
Цену диктует потребитель, Фадюков продавал малину по той цене по которой были готовы купить. Сейчас аналогичная ситуация с ежевикой, цена по сравнению с Украиной отличается в 4 раза, мне тоже не нравиться, а где взять?

- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Всё равно представить себе сложно, чтоб, например, Ян Данека рассказывал на своей конференции об Атланте или Пингвине.
С последним замечанием в корне не согласен - о том что цену на тот момент диктовал потребитель, на фоне прекрасных казаковских ремов (и не только) по приемлемой цене - сложилось мнение, что за дорого от Фадюкова, да ещё так нескромно озвученного, будет ваще нереально замечательная малина. Кстати такое в наших краях продолжает местами "проявляться". А что остаётся заинтересованному малиноводу - только взять и купить и самому увидеть, сколько бы это ни стоило.
С последним замечанием в корне не согласен - о том что цену на тот момент диктовал потребитель, на фоне прекрасных казаковских ремов (и не только) по приемлемой цене - сложилось мнение, что за дорого от Фадюкова, да ещё так нескромно озвученного, будет ваще нереально замечательная малина. Кстати такое в наших краях продолжает местами "проявляться". А что остаётся заинтересованному малиноводу - только взять и купить и самому увидеть, сколько бы это ни стоило.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Ребята, расхимеривание сортов малины от вышеназванного питомника связано с тем, что множат они её в Микроклоне...Думаю, все поняли. Посмотрите сайт Микроклона, и посмотрите, кто является их партнерами.
Что такое миристема все ведь знают.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Микроклональное размножение не имеет отношение к расхомериванию крупноплодной малины.Ольгуня писал(а):Ребята, расхимеривание сортов малины от вышеназванного питомника связано с тем, что множат они её в Микроклоне...Думаю, все поняли. Посмотрите сайт Микроклона, и посмотрите, кто является их партнерами.
К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость.
К сожалению об этом ни кто не говорит силу ограниченности и закрытости информации.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У меня после первого приличного заморозка замерзла (почернела и высохла) вся микроклональная княженика. А я-то на нее пялилась и не могла понять, почему? Она же северная и холодолюбивая...Пришла такая мысль, что у микриков снижается зимостойкость, но я ее прогнала от себя, а зря, получается. Извините, что не в тему.
Наталия
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
FatMax, оно, видимо, только на цветочные влияет...Там миристема просто жжёт, особенно на некоторых культурах
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сергей Николаевич честно ответил на все заданные ему вопросы, по сортам из Кокино и другим российским сортам он сделал подробный отчет и дал честную оценку каждому сорту, такая информация золотого стоит.Алексей Торшин писал(а):Всё равно представить себе сложно, чтоб, например, Ян Данека рассказывал на своей конференции об Атланте или Пингвине.
о Химбо Топ он не планировал говорить, ответ был дан на вопрос, также как и о сортах Поляна и Полка, только один вопрос остался без ответа о сорте JJ

- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Ну что ж он там интересного сообщил - ну по слову клещами из вас надо вытягивать - малиноводам же интересно, но не у всех имеется возможность побывать на встрече.
Озвучьте эту золотую информацию, плиз. Или вы планируете теперь с год на все мои посты отвечать услышанным.
ЗЫ. А что за закрытость про Джоан джей - сорт стоит того, чтоб о нём поговорить?
Озвучьте эту золотую информацию, плиз. Или вы планируете теперь с год на все мои посты отвечать услышанным.

ЗЫ. А что за закрытость про Джоан джей - сорт стоит того, чтоб о нём поговорить?

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А мы этой микроклоновской нахватали, насажали..... Интересно. зиму переживут???FatMax писал(а):К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость. К сожалению об этом ни кто не говорит силу ограниченности и закрытости информации.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
" Поздно, Маша, ты полюбила вора".....
Оль, да закрыла я дачный сезон. Усе.
Замульчировла я ее конечно, опилками немного. А тут Александр такой секртет открыл, знать бы раньше.
Замульчировла я ее конечно, опилками немного. А тут Александр такой секртет открыл, знать бы раньше.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, тему занятия закрыта, хорошего понемножкуАлексей Торшин писал(а):Ну что ж он там интересного сообщил - ну по слову клещами из вас надо вытягивать - малиноводам же интересно, но не у всех имеется возможность побывать на встрече.
Озвучьте эту золотую информацию, плиз. Или вы планируете теперь с год на все мои посты отвечать услышанным.![]()

JJ у него нет в коллекции поэтому и ответа не была, все то Вы ищете черную кошку там где ее нет

Последний раз редактировалось FatMax 30.11.2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Людмила, тема микроклонального размножения очень сложная, давайте раньше времени не будем подымать волну, все у Вас перезимует нормально ттт.lucienna писал(а):" Поздно, Маша, ты полюбила вора".....
ЗЫ. В следующий раз ориентируйтесь исключительно на посадочный материал размноженный вегетативно, хотя скоро его будет днем с огнем не достать

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Александр, это Вам С.Н.Евдокименко сказал ?FatMax писал(а): К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость.
И.В.Казаков тоже не был ярым сторонником ин витро размноженных растений.
Но существует другая точка зрения, и на данный момент она превалирует. Такие культуры, как малина и земляника должны пропускаться через культуру тканей и соответственно проходить очистку от вирусов и болезней.
А вы сами как считаете, что лучше, получить неочищеный материал непосредствено от селекционера ( с учётом того, что там, где десятками лет идёт селекционный процесс, там в первую очередь и получают распространение инфекции), или же очищенный в лаборатории, но не от первоисточника?
- lucienna
- Профессионал
Саша, Вы меня пугаете. Что имеете в виду, куда он денется?FatMax писал(а): ЗЫ. В следующий раз ориентируйтесь исключительно на посадочный материал размноженный вегетативно, хотя скоро его будет днем с огнем не достать
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Вопрос писал(а):Александр, это Вам С.Н.Евдокименко сказал ?FatMax писал(а): К сожалению микроклональное размножение пока не совершенно и чистота посадочного материала после него - сказки. Кроме того снижается зимостойкость.
И.В.Казаков тоже не был ярым сторонником ин витро размноженных растений.
Но существует другая точка зрения, и на данный момент она превалирует. Такие культуры, как малина и земляника должны пропускаться через культуру тканей и соответственно проходить очистку от вирусов и болезней.
А вы сами как считаете, что лучше, получить неочищеный материал непосредствено от селекционера ( с учётом того, что там, где десятками лет идёт селекционный процесс, там в первую очередь и получают распространение инфекции), или же очищенный в лаборатории, но не от первоисточника?
А как по Вашему мнению, при микроклональном размножении возможна потеря родительских признаков? И потеря, предположим, гена крупноплодности, или же переход из ремонтантного в обычный?
На цветочном примере могу сказать, что растения миристемные и вегетативно размноженные сильно различаются. Миристема в первый год активно наращивает "верхи", и срок жизни у неё всё-таки короче, чем у обычно посаженных растений. Примером могут послужить ромашки (леукантемум) и флоксы. Наблюдала на своём участке.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Конечно возможна, вопрос в том , насколько часто это происходит.Существует статистика по разным культурам и сортам. Можете поднять информацию, и решить для себя, по конкретно интересующей Вас позиции, и решить, что лично Вам больше подходит.Ольгуня писал(а):
А как по Вашему мнению, при микроклональном размножении возможна потеря родительских признаков?
В этом году покупал 5 сиреней Аукубофолия от Микроклона. Из них 4 оказались харатерными ( по листьям), а 5-ая с меньшей по площади пестролистностью и более сильным ростом. Окраска листа сразу бросаетя в глаза, а вот другие признаки не так заметны. Но уже покупая, я знал, что у пестролистных растений гораздо чаще встречается изменение наследственных признаков по сравнению с обычными. У меня хотя бы была возможность сравнить между собой эти 5 растений и понять разницу, а кому-то попалось одно и оказалось при этом не характерным.
Так что , выбор всегда за покупателем. Микроклональщики тоже наверное совершенствуют свои методы и стараются свести ненужные изменения к минимуму.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Кирилл, давайте закончим с обсуждением микроклонирования, информацию о микроклонировании я взял из 3-4 источников ни одного из них не зовут Сергей Николаевич.
Тема закрыта.
Тема закрыта.
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Малина
Хороша!Алексей Торшин писал(а):Разбавим "сухой" разговор.
ссылка не работает
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Потеря какого-то конкретного гена как такового - нет. А потеря признака - запросто. Если на пальцах объяснять, то гены ведь не рассыпаны внутри растения как бусины. С чего им теряться? Гены упакованы и спрятаны внутри хромосом внутри ядра внутри клетки. Но при таком размножении берётся только небольшая часть клеток растения. И если растение состоит из клеток с разным набором генов, клетки идут в составе растения слоями (химера), то при заборе материала в него могут попасть не все варианты. И ткани у нового растения сформироваться не точно так же по составу клеток с разным набором генов, как у исходного. Следовательно - потомки от родителя будут генетически отличаться. И признаки у них будут проявляться уже другие и/или по другому. А вдруг и вообще на момент забора материала в него мутировавшая клетка попала. Которая в составе исходного растения ещё даже не успела проявиться, или не проявилась бы, вдруг вегетативная мутация произошла уже в период наращивания клеточной массы в пробирке. И какое место её потомки займут после начала дифференциации тканей нового растения - ещё вопрос. Все эти события имеют некоторую вероятность. Так что да - вероятность получить при микроклональном размножении растение несколько отличное от исходного явно выше, чем при вегетативном размножении крупными частями с уже сформированными тканями.Ольгуня писал(а):А как по Вашему мнению, при микроклональном размножении возможна потеря родительских признаков? И потеря, предположим, гена крупноплодности, или же переход из ремонтантного в обычный?
Вопрос писал(а):Так что , выбор всегда за покупателем. Микроклональщики тоже наверное совершенствуют свои методы и стараются свести ненужные изменения к минимуму.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Хочется услышать отзывы о малине р34. У меня она очень посредственного вкуса.Так и должно быть?
-
ural777
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу малину старых сортов : "Ранняя сладкая", "Усанка", "Новость Кузьмина". Буду очень благодарен, если кто то поделится информацией по нахождению этих сортов. Если есть посадочный материал, то буду рад приобрести.
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Кисло-сладкого должна быть.о-ля-ля писал(а):Хочется услышать отзывы о малине р34. У меня она очень посредственного вкуса.Так и должно быть?
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Новость Кузьмина в прошлом году был в Садко.ural777 писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу малину старых сортов : "Ранняя сладкая", "Усанка", "Новость Кузьмина". Буду очень благодарен, если кто то поделится информацией по нахождению этих сортов. Если есть посадочный материал, то буду рад приобрести.
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Недосягаемая вкусом не всегда хороша. То сладкая, среднего вкуса,а при дождях так себе . Ягода нежная,хотя и крупная. Из рем. сортов есть другие более достойные.
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здравс-те! Эльвир, согласен с вами, что есть множество других достойных внимания сортов.
Что касается вкуса "не всегда хороша", вы же понимаете, что все зависит от сорта, природных факторов, удобрений.
На мой взгляд, в данном случае, это не совсем корректное высказывание. Так как при дождях, недостатке света или же др. причин вкус любой ягоды будет не соответствовать нашим ожиданиям.
Что касается вкуса "не всегда хороша", вы же понимаете, что все зависит от сорта, природных факторов, удобрений.
На мой взгляд, в данном случае, это не совсем корректное высказывание. Так как при дождях, недостатке света или же др. причин вкус любой ягоды будет не соответствовать нашим ожиданиям.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста как лучше расположить шпалеру малины. Участок имеет не большой склон с востока на запад.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.