Спасибо за ответ, хотелось послушать знающих людей.andostapenko писал(а):как по мне -бред сивой кобылы...
Действительно, если бы все было так просто (не раскислять, мульча, сидераты и т.д.), эту проблему уже давно бы решили.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Спасибо за ответ, хотелось послушать знающих людей.andostapenko писал(а):как по мне -бред сивой кобылы...
Если пользоваться химией, то тоже надо благоразумно и заранее, начиная с высадки рассады, а не в последний момент.Ивета писал(а): Только химия может с этой заразой как то справится.
Да. Самое простое завести в теплице кладоспориоз. Фитофторы точно не будет. Надо выбирать из двух зол меньшее. А так если есть споры в грунте или от соседей с соседнего колхоза принесет ветром, да еще создать условия в течении нескольких дней для развития фитофторы, она будет. Никакие народные средства и заговоры не помогут. Надо понять простую истину. Не можем мы управлять природой. И лекарства в мире нет от фитофторы. Если не можем и не умеет, значит будем расплачиваться за это урожаем. В Подмосковье в этом году тысячи теплиц с томатами ушли под фитофтору. А все погодные условия и больше ничего. Если лето холодное и дождливое, мало кому удается противостоять против фитофторы. А типа там этим помазал, там этим побрызгал и у меня нет фитофторы, все это совпадение. И если бы не мазал и не брызгал, тоже не было бы фитофторы. Невозможно защитить каждый кв.мм растения от грибка. ИМХО.ХабИра писал(а):Любопытная статья, причина фитофторы - известкование почвы
Ой как соглашусь!...и продолжу разговор!)Grooms писал(а):.... Невозможно защитить каждый кв.мм растения от грибка. ИМХО.
...давай спорить!)))Аленка писал(а):...Но ведь и в статье, и в рекомендации Андрея есть одно общее - для борьбы с грибковыми заболеваниями использовать вещ-ва с кислой реакцией. Один вывод из всего этого надо сделать однозначно, с которым думаю спорить не станет никто - нельзя увлекаться и бездумно раскислять грунт.
У меня так совпало (?), что ФФ в теплице (новой) появилась после опрыскивания Фитоспорином (думала, что профилактику делаю), моментально "села" на листья, на которых капли задержались... Я тогда ещё на ночь двери закрывала :wall Удалось сдерживать ФФ ежедневным обрезанием листьев с мало-мальским намёком на инфекцию и незакрыванием дверей круглосуточно, несмотря на погоду (это до сентября, конечно). А с приходом холодов ФФ сама ушла, то есть спряталась, наверное, до следующего сезона... Всё растительное из теплицы сожгла, и огурцы и перцы, на всякий случай, и верёвки. Не хочется снимать верхний слой почвы, потому что у меня по плану было наоборот подсыпать... Столько земли на участке нет. Нашла в закромах Байкал, им пролью - будет польза? Или наоборот Бордосской?Karamba писал(а): ...Как один из приёмов метода – вперёд к листовым подкормкам...
Тогда Вам от бордосской тоже придется отказаться, основной действующий компонент (фунгицид) там - сульфат меди, а медь - ТМ.Кэти2 писал(а):Oleg_, извините, я бы не стала кушать своих овощей, если прибегала к химии.
Да, я писала у себя на форуме что мы так боремся с мильдью. Трихопол дорог- возьмите метронидазол, эффект тот же, но цена в разы дешевле.Мышка писал(а):Уважаемые любители томатов предлагаю обсудить следующую информацию.
По случаю мне порекомендовали обрабатывать томаты от фитофторы раствором в состав которого входят таблетки трихопола. Уважаемые нами приятели таким способом борьбы с фитофторой пользуются не один сезон. Плоды совершенно чистые и не поражены. Мне собранный урожай демонстрировали.
Нашла интересную статью про ФФ там и про водоросль тоже есть)Нюра писал(а): Не нашла я у нас темы про болезни растений, про вредителей есть, про препараты от болезней есть, а просто про болезни не нашла.
А тут только что по радио про грибы рассказывали и сказали между прочим, что фитофтора это не гриб, это водоросль (!!!), которая выбралась на сушу. Полезла в википедию, а и правда - написано грибоподобное.
Так может зря ее народ медью травит? А чем водоросли травят?
Как по мне, то нового для себя про фито не нашел.Автор обобщил уже давно известную информацию и рейтинги фунгицидов в защите от болезни. Кто не читал все это ранее, тому полезно будет ознакомиться. Единственно с чем не согласен-в перечне фунгицидов из солей меди указан Бордоская смесь. В РФ она в Госреестре на картофеле и томатах запрещена. Но в той стране , откуда автор, возможно этого запрета нет.Ким писал(а):
Нашла интересную статью про ФФ[/url] там и про водоросль тоже есть)
Вот этим и понравилась, а то часто много надергано, хаотично... А тут товарищ с эдаким удовольствием рассуждает о вываливании спор и прочих тонкостях...
Ну да, в течении нескольких сезонов вот это все "вываливание зооспор" и наблюдаешь на питомцах. Вот , к примеру начало июля (у нас начало фито) в этом сезоне сухое и теплое(даже жаркое). И дальше в том же духе. Ну так зооспора садится на сухой лист и свои 8-16 спор не "выпускает"-уже хорошо. А лист к тому же уже "закрыт" профилактической обработкой Ридомил Голд-еще лучше. И так фито в этом сезоне у нас ни чего обломилось. Но зато пасленовые накрыл альтернариоз. Правда на томатах в ОГ плоды не успел (или не смог) повредить, только нижний ярус листвы. Обработки Ридомил, Ордан, Скор помогли. Так что если знаешь , чего ждать в тех или иных климусловиях теория с практикой тесно пересекается.Ким писал(а): Вот этим и понравилась, а то часто много надергано, хаотично... А тут товарищ с эдаким удовольствием рассуждает о вываливании спор и прочих тонкостях...
Все так просто????
Я считаю, что надеяться что эти плоды в итоге окажутся здоровыми -большая иллюзия. Ибо , когда уже пятна на листьях-это говорит о том , что патоген уже "бушует" в растении. Он инфицирует все- и плоды в том числе. Вопрос только в том , сколь большой процент поражения. Определенно что то может в итоге остаться здоровым после удаления всех листьев. Но и размера и вкуса без "кормильцев" плод не наберет уже , если заражение случилось на ранних стадиях .Ким писал(а): Это те, которые есть на тот момент? ?
Это неверно ,т.к не соответствует теории распространения патогена. Очередности (указанной Вами) нет. Ибо подвижные зооспоры фитофторы проникают в здоровое растение томата через устьица, которые (анатомически) имеются на листьях, стеблях, плодах ,хоть и в разном количестве. А разность в количестве пораженных частей томата(в том числе и плодов) в данном Вашем случае(без применения защиты) зависит от конкретных климусловий(температуры, влажности и т.д.) в тот или иной сезон, в результате чего патоген более или менее активен, а не от очередности проникновения в части растения. В противном случае может Вы поясните механизм, так сказать "ожидания своей очереди, по проникновению в растение"?алястик писал(а):
Сначала фитофтора поселяется на листьях, затем на стеблях и плодах..
Возможно у вас кладоспориоз, и вы ошибочно считаете его фитофторой. Фото, конечно же, никогда не помешает.
То есть у вас регулярно возникает ФФ в теплице? Мне кажется нужно очень большое стечение обстоятельств для этого... Я единожды столкнулась за все время использования теплиц, но тогда обстоятельства и были уникальными. Мы в сентябре снимаем томаты, потому что у нас уже становится холодно, но ФФ там нет... И листья целые...
Галина! В данном случае Вы отмечаете очередность проявления поражения. А речь ранее шла об очередности поражения фитофторозом частей растения томата. Ведь что такое пятно от поражения фито. Это мы уже видим пораженные ткани наполненные мицелием патогена. Понятное дело , что в силу строения лист томата и его плод сильно отличаются в плане т.с. "наполнения " их мицелием гриба. Первый естественно заполняется мицелием быстрее второго из-за его большего обьема последнего. Ведь суть разговора в том, что якобы , споры патогена прилетев (допустим с воздухом, каплями воды) на здоровое растение начинают прорастать (почему то) сначала только в листья. А в плоды, и стебли они в это время (почему то ) не прорастают и они остаются здоровыми до конца вегетации, стоит только убрать(срезать) все листья при появлении на них симптомов( и вновь отрастающих в дальнейшем тоже) Я такой теории по защите от фитофтороза не знаю.
Действительно. Не видя симптомов в "лицо" мы тут взялись обсуждать. Лично я уже сколько таких "подвохов" на форумах встречал.Анина писал(а):
Я тоже думаю, что речь о кладоспориозе.
Мы хотели бы увидеть Ваши фото, с признаками того, что считаете фитофторой.
Действительно, таких фото полно. Но пятна на листьях бывают при многих болезнях, различить сами болезни только по пятнам порой трудно. Здесь и кладоспориоз, и фитофтороз, и макроспориоз.