Старые деревья: уход, обрезка и пр.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Чтобы меньше наносить травм дереву, и чтобы ему от обрезки не сплохело, резать нужно ежегодно.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Лена, перво-наперво- нужно просверлить ствол ниже скелетных ветвей, вставить железную шпильку и стянуть гайками ствол, можно даже несколько шпилек.
И всё же, я бы сделал прямо сейчас, ещё и варварскую обрезку- спилил бы все скелетные ветви до первой боковой ветви, и центральный проводник тоже спилил бы до развилки, там как раз менее рослая ветвь виднеется. Все срезы замазать масляной краской на натуральной олифе, за лето придётся ещё раз или два повторно замазывать.
На следующий год придётся ещё раз обрезку делать, но там уже смотреть надо будет, какие волчки отрастут.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Спасибо всем.
DIM1, про стягивание шпилькой идея - а дерево как отреагирует? а насчет радикальной варварской обрезки - боюсь ни столько дерево, сколько я не готова такое сделать..
я попробую в эту субботу обрезать крону.. покажу вам на суд
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Я тут молчу тихонечко :ooops: но мне бы эту яблоньку укоротить бы очень хотелось...очень уж варварски голенастая... Извините :oop:
Модератор - не человек, а функция
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Просто Кваша, а зря молчиш.. мне любое мнение ценно...
в субботу резать буду - наверно не поздно еще 5 апреля то.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А мое мнение совпадает с DIM1-иным. :-)

И пятого апреля - не поздно и 15-го тоже не поздно.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

ок, попробую укоротить крону по своему разумению, фоты покажу, ток вы меня тапками сильно не бейте потом, наверняка ченить не так сотворю
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

seaserpent писал(а):Спасибо всем.
DIM1, про стягивание шпилькой идея - а дерево как отреагирует? а насчет радикальной варварской обрезки - боюсь ни столько дерево, сколько я не готова такое сделать..
я попробую в эту субботу обрезать крону.. покажу вам на суд
Нормально всё будет, точно не хуже :-) , когда гайки закрутите, обработайте слабым раствором медного купороса, для дезинфекции. Через несколько лет, эта шпилька врастёт в ствол.
а насчет радикальной варварской обрезки - боюсь ни столько дерево, сколько я не готова такое сделать..
Эх! Мне бы ножовочку в руки, я бы поработал с этой яблонькой, и ничьи крики меня не остановили бы :D .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Вы не ту специальность выбрали. Вам в хирурги надо было идти. У моего мужа есть знакомый хирург, так он говорит, если за день кого-нибудь не разрежет, сердце не на месте. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Том - ну яблонька сама просится...
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Угу, угу - я бы из нее такой зонтик бы сделала... Отличная яблоня для этого дела - есть достаточное количество горизонтальных ветвей, на которые можно перевести "дубины". Только все же, наверное, это лучше делать за несколько лет - сейчас смахнуть самые высокие ветки, желательно с юга. То, что не срочно - оставить. В следующем году яблоня заволчкует, и еще года два придется с этим разбираться и формировать из волчков то, что надо. Когда новые ветки заплодоносят, тогда можно будет окончательно убрать ненужное - взрыва волчков уже особо не будет.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я раньше никогда не думала , что обрезка такое "заразное" дело. У нас участок на двоих и яблонь нам досталось не много. Свои я уже давно обрезала, а руки то чешутся, хожу как кот вокруг сметаны на соседские яблоньки заглядываю. А у второго соседа так вообще непочатый край работы, там яблони лет тридцать , это точно, не обрезались. Короче мысленно я их уже не по одному разу обчекрыжила (и результатом своей работы вполне довольна)!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Аленка писал(а):Я раньше никогда не думала , что обрезка такое "заразное" дело. У нас участок на двоих и яблонь нам досталось не много. Свои я уже давно обрезала, а руки то чешутся, хожу как кот вокруг сметаны на соседские яблоньки заглядываю. А у второго соседа так вообще непочатый край работы, там яблони лет тридцать , это точно, не обрезались. Короче мысленно я их уже не по одному разу обчекрыжила (и результатом своей работы вполне довольна)!
А я залез к соседям :D . Просят привить, ну я и прививаю, только сначала обрезку делаю, как считаю нужным, правда день подгадываю так, что б соседей не было на участке :-) . Тишина...только визг ножовки раздаётся :D . Пока живой, даже ещё зовут.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
Аленка писал(а):Я раньше никогда не думала , что обрезка такое "заразное" дело. У нас участок на двоих и яблонь нам досталось не много. Свои я уже давно обрезала, а руки то чешутся, хожу как кот вокруг сметаны на соседские яблоньки заглядываю. А у второго соседа так вообще непочатый край работы, там яблони лет тридцать , это точно, не обрезались. Короче мысленно я их уже не по одному разу обчекрыжила (и результатом своей работы вполне довольна)!
А я залез к соседям :D . Просят привить, ну я и прививаю, только сначала обрезку делаю, как считаю нужным, правда день подгадываю так, что б соседей не было на участке :-) . Тишина...только визг ножовки раздаётся :D . Пока живой, даже ещё зовут.
:-) :-) :-)
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

DIM1, как жаль что вы не наш сосед! :drv Вам мое искреннее почтение и уважение!!!:bis :bis :bis
Я пока не могу похвастаться своим умением, поэтому действуя по принципу "не навреди" к соседям не лезу (Ну разве что мысленно) .
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»