Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Помогите определить сорт яблони

Сообщение Витал »

Юрий, так все запутано, что я только понял, что Вы хотите быть в Еросоюзе. :-)
Качалкин, как селекционер и понимающий этот вопрос изнутри, высказал свою позицию, очень логично объяснив, что к чему.
Вот и Игорь со взглядом из-за бугра, по сути сказал, что это ерунда......
А Вы про какую-то добровольную основу......
Я вот ради интереса посмотрел какие сорта запатентованы.... Аромат Уктуса...... :eleshock Кто нибудь пробовал этот сорт?
Даже в условиях Урала его оценка чуть более 3, 5 баллов. Ну хорошо, была бы у сорта высокая зимостойкость.... Так нет..
И это что селекционное достижение, которое непременно надо было запатентовать? А на это вероятно ушло много сил, времени и денег. В этой связи складывается впечатление, что вопрос патентования сортов чисто бюрократический.........

Аромат Уктуса, патент от 2012 г.
http://www.gossort.com/bullets/bull_173_8.html
А вот, какие выводы о сорте еще в 2007 г. Е.М.Калинин "При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания"
http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=32.
Последний раз редактировалось Витал 24.11.2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Юрий, так все запутано, что я только понял, что Вы хотите быть в Еросоюзе. :-)
Витал, смысл моего монолога в том что зашли мы в тупик с селекцией новых сортов. Представьте себе я побывал (пролез) везде и в Кокино и в ВНИИ Люпина и везде одна проблема-нет денег на селекцию, а отсюда отсутствие интереса к работе. Значит надо что то менять. И это в условиях абсолютного игнорирования со стороны властей. Я уже высказался по поводу частных хозяйств. А что с них взять если даже С/Х кредиты дают под 14%. Зато у с/х корпораций приближенных к властм Мираторг, Сад-гигант т т.д. всё хорошо, а как жить другим, работать на дядю в Мираторге?.
А в Евросоюзе по другому. :wink:
Для успешного развития плодового бизнеса нужна ротация сортов, нужна конкуренция, нужны технологии, специальная техника. Европейские сорта и даже сорта с Украины нам не подходят, нужна гибридизация с местными. Просто подарок это сорта с Белоруссии.
[youtube][/youtube]
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):Витал, смысл моего монолога в том что зашли мы в тупик с селекцией новых сортов. Представьте себе я побывал (пролез) везде и в Кокино и в ВНИИ Люпина и везде одна проблема-нет денег на селекцию, а отсюда отсутствие интереса к работе. Значит надо что то менять. И это в условиях абсолютного игнорирования со стороны властей.
yri писал(а):Просто подарок это сорта с Белоруссии.
Юрий, вот видите значит дело не в Евросоюзе. :-) И я так подозреваю, что даже не в финансировании.
Более того, не факт, что если выделить на селекцию больше денег то будет желаемый результат......
Причем деньги будут освоены, сорта выведены и даже будут запатентованы, а того что Вы ждете нет.......
Опять ведь какой-нибудь Маяк Загорья получится.....
И это вовсе не потому, что народ у нас какой-то бесталанный. Вовсе нет.
Просто вывести что-то, что не уступало при этом европейским сортам архисложно, если не невозможно.
Климат не тот, да и лето короткое..... Насколько я помню, по западным источникам, восточная граница рентабельности яблони проходит как раз по Белоруссии. Эту карту мы изучали на форуме лет пять назад.
Возвращаясь, к вопросу финансирования селекции. Вы ведь прекрасно знаете, чем занимался большую часть свое рабочего времени Мичурин. Во всяком случае, в период, когда он вывел свои самые известные сорта. Этим же я так понимаю сейчас занимаются и в Мичуринске. .....
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Вот и Украина притормозила с Евросоюзом... :wink: :-) А финансирование... так "из денег налогоплательщиков" это финансирование таково, что селекционер будет жить как церковная мышь. И если он даже после оформления патента на своё детище ни какого денежного поощрения не получит (даже при условии, что это детище будет всем садоводам нравиться и по зимостойкости и по вкусу), то ... а зачем вообще тратить свою жизнь на селекцию? Не тем, у кого уже всё позади, и впереди только пенсия и правнуки. А юноше, "обдумывающему житьё" ? Чего мы хотим от другого человека? Самопожертвования Во Имя? Таких, готовых жизнь положить на выведение сорта и на борьбу с пересортом, и без шансов на достойную оплату за труд, много? И даст ли кто-то из нас своему сыну такой родительский совет?
Во времена Мичурина были другие Времена. Коммуналка, бензин, памперсы, и аптека были дешевле. А сегодня? Мичурины и мичуринцы не перевелись. Наверняка и сегодня кто-то сможет блоху подковать. Только что, как налогоплательщики, садоводы с Левши требовать могут? :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я имел ввиду, что И.В. Мичурин был прежде всего питомниководом, именно это ему приносило доход и на это он жил.
Во всяком случае до революции. Об этом как-то не принято было говорить.....
Я так понимаю, в Мичуринске все селекционеры занимаются тем же и именно это им проносит доход.
В конце концов процесс гибридизации занимает не так много времени.... Больше времени уходит на то, чтоб узнать что из этого получилось.........
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Селекционеры -- люди "не от мира сего". Непрактичные бессребренники, занимаются поиском, потому-что иначе не могут. Такие люди в нашей, богатой талантами стране есть и будут, надеюсь, всегда.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Если они по натуре "непрактичные бессребреники", то это не значит, что им самим кушать не надо. А другие должны этим их свойством пользоваться "за спасибо". :wink: :-)
Витал писал(а):Я имел ввиду, что И.В. Мичурин был прежде всего питомниководом, именно это ему приносило доход и на это он жил.
Вот и хорошо, и правильно. Хороший человек должен хорошо жить. В идеале. :-)
Процесс гибридизации - это в смысле пчёлкой поработать? - дело возюкальное. Да ещё на дереве висеть при этом с лупой.... :D
Но ведь надо ещё и коллекционный сад поддерживать, и размножать, и пополнять, и наблюдения записывать, и за коллегами приглядывать "что у них новенького", и к науке присматриваться за новыми технологиями.... Пока ждёшь, что получилось, бездельничать некогда. :-)
yri писал(а):Для успешного развития плодового бизнеса нужна ротация сортов, нужна конкуренция, нужны технологии, специальная техника.
Так ежели бизнесу что нужно для успешного развития, так может быть пусть он и поучаствует в процессе. Подкинет селекционерам грант, чтобы они ему первому и для его нужд в конкретном месте постарались на предмет ускорения ротации. :wink:
Сортов-то уже много. Любителю всех и не попробовать. Ну так человек устроен, ему что ни дай - всё мало. Идеального сорта нет. Но и не будет. Даже когда селекционер научится гены на заказ складывать, всё равно всё нужное/полезное в один флакон не влезет. И кислое, и сладкое, и на сок, и на цукаты... И иммунное ко всему (на всякий случай). Красное, жёлтое, зелёное..., и синее с пикантной горчинкой (для любителей оригинального). :lol:
Есть реальные сорта. которые людям нравятся. И они хотят название узнать, попробовав яблоко , и в своём саду посадить. Не понравилось бы - не просили сорт определить. Выкинули надкушенное и забыли. :wink: Так что ни такие уж мы ( любители, хоббисты, и питомниководы неслишкомногосоточные) страдальцы от бессортья. Начнёшь читать про сорта - глаза разбегаются и всего хочется. Желательно сразу и быстро. :oops:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Селекционеры, конечно, будут ориентированы на промышленность, наша участь -- подбирать ошмётки, что не пошли в серию. И испытывать их на северных и восточных неугодьях.
Появятся переносные "детекторы", способные "в поле" мгновенно определять состав и структуру ДНК, выведение сортов с заданными свойствами станет обыденным ремеслом.
Ассоциация страны с культурным и рациональным Западом приподымет уровень жизни талантливых учёных, появятся гранты от дальновидных буржуев..
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[ Европейские сорта и даже сорта с Украины нам не подходят, нужна гибридизация с местными.
И что путное из этого получилось??
Вы знаете хотя бы один сорт с ВЫДАЮЩИМИСЯ вкусовыми характеристиками и адаптивностью хотя бы для юга Средней Полосы выведенный по этой схеме? :wink:
Если нет, то какие выводы? :wink:
Опять новая теория противоречящая достоверным (!) экспериментальным данным? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Просто вывести что-то, что не уступало при этом европейским сортам архисложно, если не невозможно......
Виталий, зачем ты откровенно ВРЁШь????????????????????
Бывает ли ПРОСТО и очень хорошо?
Опыт показывает что качественные сорта можно вывести даже для Томска, разные методики скрещивания и отбора и РАЗНЫЙ результат, есть Запорожицъ, а есть БМВ.. и трактора сделанные не в Ростове-на-Дону, а "зоне нерисковаанного земледелия" Канаде. Поинтересуйтесь урожайностью зерновых в Финляндии и Швеции...
Не очевидно ли что что-то, если не очень многое в местной селекции надо кардинально менять?? Пары скрещивания, количество сеянцев, методики и места отбора??

Дам вам любопытную информацию, на интернете есть фото взрослой яблони в Бодайбо (привет Иркутску), так же какая-то форма ягодной яблони растёт в ботсаду в Якутске и не вымерзает.
Для высоких широт значительно больше солнечной радиации получяет не горизонтальная, а вертикальная или наклонная под углом широты плоскость, то есть получяется колоновидно-пирамидальный тип кроны получяет больше солнечной энергии, такие яблони одновременно и декоративны. Ранетки из гибридов местных форм высокозимостойких ягодных яблонь и домашних незимостойких популярны на компот-варенье в Сибири, получяется ботсадам есть экономический смысл продавать саженцы новых сортов ранеток особенно если они колоновидные.
У Романова есть сорт Рэдвэл это ал ля краснолистая красномясная Антоновка, последняя и сорта ей подобные особенно Антоновка Курская с более высоким % сухих в-в популярна моченой до сих пор в тех местах где с капустой сложнее.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): В конце концов процесс гибридизации занимает не так много времени.... Больше времени уходит на то, чтоб узнать что из этого получилось.........
Да???
НУ вот возьмём к примеру ВАС или Сергея или Юрия, много вы сделали гибридов явившихся результатом искусственного опыления? Сколько семечек получено?
Без этой ПЕРВОЙ ступени гибридизации ну никак.
Собственно говоря мне 2 года назад присылали яблоки Свитанго из Мичигана и их сеянцы из этих яблок растут у Романова, да и до сих пор если покупаю яблоки этого сорта то собираю семечки (не только этого и не только яблони, ну это уже так..).
Сеянец ВООБЩЕ ничего не требует кроме защиты от мышей (отрава + стеклоткань), ФСЁ!

Знаете.. сеянцы многих соременных сортов быстро проходят ювенильный период так как эти сорта как и их предшевственники были выбраны с укороченным ювенильным периодом, хорошо развитые сеянцы Вильямс Прайд мне говорили начинают цвести на 6-ой год. Это без всяких манипуляций, а опрыскивание ранней весной сульфатом аммония и/или перепревивка на карликовый подвой или уже плодоносящее дерево естественно раньше, плодоношение зависит от концентрации цитокинов в соке древесины и развитости плодового образования, считай ветки.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сластёна писал(а): А сегодня? Мичурины и мичуринцы не перевелись. Наверняка и сегодня кто-то сможет блоху подковать. Только что, как налогоплательщики, садоводы с Левши требовать могут? :wink:
:roll: С Левши как раз ничего, они никому не нужны по той причине что у них нет образования, в первую очередь фундаментального которого у Мичурина не было, по этой причине селекционеры того времени (а где и сейчяс.. :roll: ) делают кучу ненужной работы и ошибок как в делах так и в публикациях. :roll: :roll: :roll:
Для вас открытие что высокий уровень образования в любом обществе ценится и не есть "два пальца об асфальт"?? :roll:
Высокий уровень образования в фундаментальных науках даёт СТАБИЛьНОСТь в жизни, но дуракам конечно живётся проще и короче.. 8)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сластёна писал(а): Да ещё на дереве висеть при этом с лупой.... :
Да что вы говорите?? Яблони и груши и косточковые с лупой??
Растения самобесплодные, продукты самоопыления не живучи (заложено генетически!), пыльники и пестики явно видны невооруженным глазом, пчелы цветы БЕЗ ЛЕПЕСТКОВ НЕ ПОСЕЩАЮТ, лепестки достаточно оборвать у набухшего бутона перед раскрытием.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а): Появятся переносные "детекторы", способные "в поле" мгновенно определять состав и структуру ДНК, выведение сортов с заданными свойствами станет обыденным ремеслом.
.
Ну... это совсем не скоро так как и качества фенотипа полигенны ("ген терпкости" - бред) и генов много и влияние конкретных аллелей на качества фенотипа может быть перекрестное-модифицирующее, технически это непросто.
Вон у человека анализ хаплогупп мужской Уай хромосомы делают всего по 111 маркеров и это при том что наибольший интерес к этому у "особо богатых буржуев с деньгами" пытающихся отмежеваться от родства с арабами.. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Опыт показывает что качественные сорта можно вывести даже для Томска,
Ну, приведи пример.... :-)
BECHA писал(а):Витал писал(а):
В конце концов процесс гибридизации занимает не так много времени.... Больше времени уходит на то, чтоб узнать что из этого получилось.........
Да???
НУ вот возьмём к примеру ВАС или Сергея или Юрия, много вы сделали гибридов явившихся результатом искусственного опыления? Сколько семечек получено?
Имелось в виду, что на это самой природой отведено не так много времени....
Что касается нас с Сергеем, то для нас это культура выходного дня..... Какая там гибридизация....... :-)
Uarus
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Uarus »

Malyshev писал(а):Т.е. она пережила зиму 78/79 года. Фантастика !А в каком месте Подмосковья у Вас участок ? Какой-то благоприятный микроклимат ?
Возможно ее как раз после посадили, в 79. особо теплым место я бы не назвал, единсвеннное что участок с 2 сторон закрыт плотным лесом.
kollinball писал(а):
Uarus писал(а):Плоды сладкие, и очень душистые. с голубым налетом
Сравните с моим Спартаном. Очень похоже. Так и есть Спартан.
ел
не похож( у Вас мелкие крапенки, и налет очень белый и интенсивный по сравнению с моим
Витал писал(а):Мне интересно, а саженец Спартана вообще мог оказаться в МО?
что то у меня не яблоня, а загадка
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Что касается нас с Сергеем, то для нас это культура выходного дня..... Какая там гибридизация.......
Вам-то это может и не к чему - столько селекционных институтов на Вас работает. А я побаловался: Вологодской сливой опылил гибр. алычу Подарок С-Петербургу, из полученных 30 косточек взошло 4 сеянца. Что получится не знаю, но по-меньшей мере, будут подвоем / скелетообразователем. :-)
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Холопская сущность это когда и людей наивное впечятление что им самим не надо ничего менять, достаточно что бы пришел новый хозяин со стороны и устроил им хорошую жизнь.
Вот Юра с психологией типичного холопа, только почему то силенок и мужества не хватает никуда где говорят на другом языке уехать эдак лет на 5 что бы побывать в шкуре человека 2-ого сорта и вкалывать, а не пинать да халтурить как это принято делать в РФии, или вы думали вы с какого-то ляду на готовенькое приедите??
ВЕСНА я практически каждый день мотаюсь из Брянска на фазенду. При этом я проезжаю пять точек Мираторга где уже практически закончено строительство. Вот где бабки. И техника и асфальт и пр. Ребята могут себе позволить и олимпийский огонь в космос запустить и миллиарды на с/х потратить. Для справки Мираторг это владение Медведева. Официально хозяевами являются Линники а активы однозначно в оффшорах.
Мне как то не посчастливилось быть связанным с властными структурами и поэтому приходится царапаться самому. Так вот Весна, при кажущемся благлполучии и огромных стройках мы почему то потеряли науку, селекцию и вообще частное предпринимательство, вам не кажется? Хорошо уехать за бугор или в какое нибудь гетто в Москве и оттуда давать советы. Наше сельское хоз. живет только за счет нефти и расположения властей. Сидит в кремле плюгавый КГБшник и решает кому жить в России хорошо а кому нет.
Так вот как раз таки холопы это те кто это видят, терпят и молчат, на мой взгляд.
Сластёна писал(а):Вот и Украина притормозила с Евросоюзом... :wink: :-)
А что в этом радостного. Я например завидую Украине, дай бог ей зделать правильный выбор. А мы будем вместо Польских Украинские яблочки кушать.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):Опыт показывает что качественные сорта можно вывести даже для Томска,
Ну, приведи пример.... :-)
Прэри Сан, Сэптембер Руби :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Так вот как раз таки холопы это те кто это видят, терпят и молчат, на мой взгляд.
.
Согласен! А кто же спорит?!! :roll: :roll: (Как местное население к критике относится наверное знаете, :roll: на форуме это не всегда воспринималось как необходимое условие эволюции общества.. ну и где без критики теперь? :roll: )
"Вышли мы все из народе" начиная от ментов и все остальные чиновники.. :bur подчеркну из народа.. вышли уж не знаю, всплыли точно... :bur
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[ При этом я проезжаю пять точек Мираторга где уже практически закончено строительство. .
Бойкот знаете что такое? Знаете почему "чайная" партия? Знаете как Штаты (тогда Колонии) и Индия избавились от колониального статуса?
Кто-то мешает народу бойкотировать супермаркеты и покупать продукцию у чястника? Что вместо этого делают обыватели как дети променявшие страну на зеленые фантики и бусы?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Что касается нас с Сергеем, то для нас это культура выходного дня..... Какая там гибридизация....... :-)
А... отбрехались. :D :-) У Сергея точно, выходит туда прогулочным шагом.. :lol: :-)
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Народ просит опознать яблони, а вы тут трынделки про гены с хромосомами. Сами все поза..ли, а потом взываете к модераторам. :wink:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):. А мы будем вместо Польских Украинские яблочки кушать.
Ага, значит на себе и значит своей стране вы уже крест поставили?? :eleshock И с какой вы совестью будете и западэнцев яблоки покупать? :roll: :roll: :roll:
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

yri писал(а):Сластёна писал(а):
Вот и Украина притормозила с Евросоюзом...

А что в этом радостного. Я например завидую Украине, дай бог ей зделать правильный выбор. А мы будем вместо Польских Украинские яблочки кушать.
Радостно то, что у людей есть выбор, они его обдумывают, и тех кто ЗА или ПРОТИВ на костре не сжигают. Нормальный процесс идёт. :-) Украина - большая страна и в праве сама решать. А будут яблоки - будем кушать. Если понравятся. Хотя в идеале лучше бы со свой собственной яблони, ну или с яблони соседской. Без ОВ. И согласна даже не знать название сорта. "Что значит имя ?..." :wink:
Кстати. сосед мой - добрая душа - подкармливает меня яблоками пока мои ещё маленькие. Названия своих сортов не помнит за давностью лет. Но пара деревьев с очень вкусными яблоками. Деревья взрослые, выглядят здоровыми, растут неподалёку. Прошли, так сказать, испытание климатом и апробацию. И если название сортов определить не удастся, то менее ценными для местного использования они не станут. И сколько таких случаев повсюду? Так и получаются "слова народные" ... :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а):Народ просит опознать яблони, а вы тут трынделки про гены с хромосомами. Сами все поза..ли, а потом взываете к модераторам. :wink:
Согласен, прекращаю.......
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Zener писал(а):
Изображение 073.jpg
Уважаемые коллеги,прошу помощи.Покупал как Бельфлёр-китайку.Первое яблоко в этом году.По описанию листьев,цвету коры и острым углам отхождения веток вроде подходит.Но внешний вид плода вроде не похож.И бельфлёр уже сошёл, а это яблоко крепко висит.Окрасилось в последние дней десять,до этого было зелёным.Может быть кто-то прольёт свет,что растёт у меня под видом Бельфлёра?Вкус пока не знаю,плод всего один.Вчера обратил внимание,что скелетные ветки имеют зеленоватый оттенок(когда цвела и вовсе были зелёные),а однолетний прирост коричневый и слегка опушён.Случаем не Уэлси?
Вчера,после двух месяцев хранения, заценили на вкус.Он оказался кисло-сладким,кислота преобладает,есть аромат,скорее похожий на конфетный.Мякоть желтоватого цвета,возле семенных камер чуть темнее,мякоть плотная,скалывающаяся,достаточно сочная.За время хранения окраска стала сплошь бордовая,без полос.Сейчас яблоня стоит с остатками листьев на концах однолетнего прироста.Лист полностью сбросила только в прошлом году (САТ тогда достиг 3400).Но мороз в -30 перенесла в позапрошлом году без потерь.Может у кого есть мысли?
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[.Лист полностью сбросила только в прошлом году (САТ тогда достиг 3400).Но мороз в -30 перенесла в позапрошлом году без потерь.Может у кого есть мысли?
Лист на яблоне так как заморозков сильных и суммарно продолжительного холода ещё не было у вас. В прошлом году к этому времени были. САТ второстепенное, но и этот год приличная сумма особенно если суммировать положенные для яблони +5 С..
Так ведь считай практически все яблони до -30 С хорошо держат, таки яблоня из Ц. Азии.
Опознавать яблони по фото годного для натюрморта нереально, для плодов принято делать фото плодов в таком ракурсе и с масштабной сеткой:
http://www.clemson.edu/hort/peach/index ... 181&e=3800
Потом фото чястей дерева тоже очень полезно и вопрос сформулированный так "это сорт Сравнения или нет?", а не "что за сорт?" иначе это даже не угадай мелодию по 5-и нотам. :-)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

По САТ этого года-2950.В прошлом году осень была затяжная и тёплая,в этом-морозы по ночам до -7,был снег.Яблоко перед и после разрезания фоткал,выложу завтра.
P1080335.JPG
Это в августе.
Изображение 073.jpg
P1080250.JPG
Последний раз редактировалось Zener 27.11.2013, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Помогите определить сорт яблони

Сообщение Июнь »

Собираюсь приобрести черенки для прививки в "Топфруте" и поэтому хочу выяснить про Брянское Золотистое: оно у меня растет или нет? Две яблоньки четырехлетки купленные в питомнике "Садко" в этом году дали впервые плоды. На одной яблоки красивой аккуратной формы:
ссылка не работает
на другой разнокалиберные:
ссылка не работает
по вкусу одинаковые со слабым привкусом Голдена.
ссылка не работает
Сняла 28 сентября, были жесткие и зеленовато-желтые. Сначала лежали в неотапливаемом доме, потом просто на балконе.Последнее яблоко съела 17 ноября, оно стало красивого яично-желтого цвета и приятное по вкусу. Жаль, что не сфотографировала. Вроде бы похожи как здесь у Витала http://garden-ufa.ru/brzolotoe.htm и по описанию и по фото. Однако babay 133 сомневается,что это они. Вся в сомнениях, заказывать ли черенки БЗ в "Топфруте" или нет? Очень жду помощи.
Ольга
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Форма на фотках не похожая на БЗ, но это не значит, что это не оно. Были бы ещё фото, легче было бы точнее сказать. По Вашим описаниям вроде сходится.
Вам вкус этого сорта нравится? Если честно сказать, мне БЗ не особо, есть повкуснее. Хотя в этом году было приличное по вкусу. Мне Голден Владимирский больше понравился.
Спросите у Владимира, порекомендует ли он Вам БЗ? У него много достойных сортов.
Но решать всё равно Вам.
yri
Профи

Сообщение yri »

Июнь писал(а):хочу выяснить про Брянское Золотистое: оно у меня растет или нет?
Совсем другое дело когда выкладывается фото с листьями и побегами. Это действительно БЗ. Нестандартная форма яблок объясняется просто - не хватает САТ для вызревания этого сорта, т.е. условия не подходят. Что касается вкуса. Надо учитывать что БЗ выводился как промышленный сорт с хорошей урожайностью, имунный, слаборослый, с правильным отхождением побегов, с плодами не оыпающимися при созревании, вкус при этом как бы на втором плане. Безусловно есть сорта вкуснее. Но и учитывайте что для набора вкуса важны условия выращивания и подвой. Сильнорослый подвой может влиять на качество плодов. Пока крона не заполнится и ростовые процессы не угаснут т.е. дерево перейдет в полное плодоношение, качество яблок хуже (три яблока на таком дереве как на вашем фото это мало). Кроме того этот сорт требует более легких почв (моё наблюдение). В моих условиях (Брянская область) я альтернативы этому сорту пока не вижу. Для ваших условий осенний Гольден Владимирский будет лучше.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Выкладываю фото:
P1080341.JPG
P1080342.JPG
P1080343.JPG
P1080345.JPG
Яблоко весом 150-180 г. диаметром 8-9 см.Цвет семечек светло-коричневый,в остальном цветопередача соответствует.В предыдущем сообщении майские и августовские снимки этого сезона.
Вложения
P1080344.JPG
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а):Выкладываю фото:
Zener, я предположил бы что это Айдаред. Вообще сорта подобного типа трудно определить да и клонов они имеют великое множество.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Yri,спасибо.Вроде подходит,но смущает зеленоватый оттенок многолетней древесины(кстати,сейчас коричневая) и отсутствие воскового налёта.Смотрел россошанские сорта ,у них много сортов с зелёной корой,но ничего не определил.Интерес возник с названием в связи с перспективой прививок на данный корень.Похоже-позднезимние.
Александр
Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Июнь »

Спасибо babay 133 и yri за быстрый ответ!
Babay 133, действительно, вкус у них приятный с небольшим привкусом Голдена, как мне показалось, но немного не хватает сладости и яркости вкуса, если можно так сказать. Но, то что они так долго лежали в обычных условиях на балконе без признаков порчи, произвело впечатление.
Yri, похоже, что подвой полукарлик, судя по мочковатости, тонкости корней. Какой - не знаю, я бы точно при покупке записала.
В "Топфруте" хотела заказать Памяти Липунову, Дыямент и Зорку. Однако, теперь в сомнениях вызреют ли у меня эти сорта, если и БЗ не хватает САТ? Особенно хотелось привить Пам. Липунову!
Если у кого нибудь можно приобрести черенки Голдена Владимирского напишите, пожалуйста в личку, буду очень благодарна.
Ольга
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Июнь писал(а):если и БЗ не хватает САТ?
Лето 2013 г. было дождливым и холодным на Юге МО, зимние сорта просто могли не дозреть. Возможно в следующем году БЗ наберёт вкус.
C уважением, Роман.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Zener писал(а):.Смотрел россошанские сорта ,у них много сортов с зелёной корой,но ничего не определил.
Я тоже хотел вам предложить присмотреться к местным сортам
Вот список сортов Ульянищева, погуглите по ним.
1.Апрельское (Мекинтош х Россошанское полосатое)
2.Золотой нолик (Китайка желтая х Бельфлер желтый)
3.Кандиль Россошанский (Ренет Симиренко х Мекинтош)
4.Красавица (Сеянец Пепина литовского)
5.Майский подарок (Ренет Симиренко х Мекинтош)
6.Память Болотова (Ренет Симиренко х Россошанское полосатое)
7.Памяти Ульянищева 2п-24-62(Кандиль-китайка х Уэлси) х 2п-21-62(Кандиль-китайка х Уэлси)
8.Ренет воронежский (Ренет Симиренко х Мекинтош)
9.Росса (Кандиль-китайка х Уэлси)
10.Россошанское августовское (Сеянец Бельфлер-китайки)
11.Россошанское багряное (Ренет Симиренко х Уэлси)
12.Россошанское весеннее (Ренет Симиренко х Мекинтош)
13.Россошанское вкусное (Изумительное) (Ренет Симиренко х Мекинтош)
14.Россошанское зимнее – 2-8-81 (Ренет Симиренко х Уэлси)
15.Россошанское золотое (Сеянец Ренета курского золотого)
16.Россошанское красивое (Феймез х Ренет Симиренко)
17.Россошанское лежкое (Феймез х Ренет Симиренко)
18.Россошанское летнее (Бельфлер-китайка х Мелба)
19.Россошанское полосатое (Сеянец Кронсельского прозрачного)
20.Россошанское румяное (Феймез х Ренет Симиренко)
21.Русская красавица (Папировка х Хорошовка алая)
22.Синап россошанский (Фарфоровое х Кандиль-китайка)
23.Степная красавица (Мекинтош х Ренет Симиренко)
24.Фарфоровое (Сеянец Пепина литовского)
25.Фармел (Фарфоровое х Мелба)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Zener, Александр, а вкус какой? Есть характерный джонатановый привкус?
Я его не люблю и поэтому узнаю. Привозили мне из Воронежа такие яблоки и ещё Галу,какую точно не знаю, они некрупные, вытянутые, немного конусовидные. Вкус магазинских яблок для меня, но лежали на столе дольше меяца, потом стали немного вянуть - промышленный сорт.
Галина
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а):Zener, Александр, а вкус какой? Есть характерный джонатановый привкус?
Я его не люблю и поэтому узнаю. Привозили мне из Воронежа такие яблоки и ещё Галу,какую точно не знаю, они некрупные, вытянутые, немного конусовидные. Вкус магазинских яблок для меня, но лежали на столе дольше меяца, потом стали немного вянуть - промышленный сорт.
Насчёт Джонатана не знаю,а вот вкус похож на заморские...
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Просто, если это Айдаред, то там Вагнер х Джонатан. Вагнер есть в Жигулевском, а вкуса или привкуса этого там нет. Я пытаюсь вычислять по родителям, чтобы не нарваться.
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
Июнь писал(а):хочу выяснить про Брянское Золотистое: оно у меня растет или нет?
Совсем другое дело когда выкладывается фото с листьями и побегами. Это действительно БЗ. Нестандартная форма яблок объясняется просто - не хватает САТ для вызревания этого сорта,
Ух придались фантазии, а что в сентябре съём так и задуман или в августе снимать ещё лучше?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):Выкладываю фото:.
С почином!
(А где сетка масштабная и разрез поперек? )
Айду не пробовал, Джонатан пару недель назад ел но красный клон, форма похожа и семенных камер тоже, мякоть в общем тоже по структуре и плодоножка, у Джонотана выраженно зеленоватая и вкус чистый выраженный ябложный, плотность мякоти средняя, лежит с повреждением-пятнами на кожуре и средненько, Айда лучше и крупнее, вкусовые качества проще, причина почему нас нет в магазинах.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Всё вроде бы склоняется к Айдаред,но смущает зеленоватый оттенок коры по весне.Среди россошанских вменяемых фото мало,даже на сайте оригинатора.А у кого-нибудь есть Орловская заря?
ЗЫ.Яблоко выросло в единственном экземпляре,разрез был лишь один.про масштаб учту на будущее.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а): В моих условиях (Брянская область) я альтернативы этому сорту пока не вижу. Для ваших условий осенний Гольден Владимирский будет лучше.
yri, а Вы Гольден Владимирский пробовали (видели)?
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):yri, а Вы Гольден Владимирский пробовали (видели)?
Не пробовал, видел только на фото.
В этом сезоне отметил 5 сеянцев подобного Гольденовского типа. В основном по обочинам дорог.
Изображение
Вот один из них на объездной. Сеянцы Гольдена в общем неплохо передают вкус. Зимостойкость достаточная, если дошли до плодоношения. НО. К сожалению урожайность, товарность и хранение не удовлетворяют. На мой взгляд то же касается и Гольдена Владимирского. Слишком малы шансы у случайного сеянца превзойти то же БЗ.
Вот ещё пару сеянцев из оврага приметил на лежкость и неосыпаемость (на заднем плане очень неплохой сеянец) конец ноября а они ещё висят, но опять же вкус слабоват. Нужна целенаправленная селекция.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, а в чем интрига? :-)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Zener, на фото не_Джонатан.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Витал писал(а):Виталий Петрович, а в чем интрига? :-)
Да нет интриги. Просто не видя (не зная сорта) говорить о его свойствах?! Нонсенс. Сорт с хорошей кроной, урожайностью, товарностью, вкусовыми качествами. Да и морозостойкось повыше (скорее всего), чем у БЗ.
yri писал(а):На мой взгляд то же касается и Гольдена Владимирского. Слишком малы шансы у случайного сеянца превзойти то же БЗ.
Выведен (отобран) профессиональным селекционером Кичиной В.В.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Zener, на фото не_Джонатан.
Слишком уплощенное яблоко, у Джонотана несколько более вытянутое. Вопрос был это Айдарэд или нет..
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»