Может и от избытка влаги, а так в принципе для хлороза есть несколько причин -общий хлороз при недостатке или избытке какого то элемента. Если нехватает азота то начинается с нижних и средних листьев,а верхушка светлеет. Может быть межжилковый хлороз -если не хватает калия, то края листьем будут как припаленные.Если избыток солей в почве -отравление расстений и хлороз обеспечен. При избытке кальция и калия будет магниевый хлороз, если не хватае железа -тоже хлороз, если избыток магния в почве-не хватает кальция = тоже хлороз +вершинная гниль плодов.Кузинамама писал(а):От полива грунта?
Томаты 2013 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
ВсЁ. Собрала последний урожай помидорок - целую подложку (с маркета пластиковую). Девчонки мои все съели за раз. Я тоже ела. Когда съели, то опомнилась, что не сфотала. Блин-клинтон, теперь надо ждать до следующего года...
Белокрылкам моим утроила праздник: Актара, Раптор, а сейчас дымина такая везде, я еще им спиральки от комаров зажгла. Надеюсь, что эта *цензура* оставит меня в покое. Ловушки сегодня с окон убрала - я опять попалась всей челкой, поэтому терпению пришел конец, иначе вообще без волос останусь.
ВсЁ. Собрала последний урожай помидорок - целую подложку (с маркета пластиковую). Девчонки мои все съели за раз. Я тоже ела. Когда съели, то опомнилась, что не сфотала. Блин-клинтон, теперь надо ждать до следующего года...
Белокрылкам моим утроила праздник: Актара, Раптор, а сейчас дымина такая везде, я еще им спиральки от комаров зажгла. Надеюсь, что эта *цензура* оставит меня в покое. Ловушки сегодня с окон убрала - я опять попалась всей челкой, поэтому терпению пришел конец, иначе вообще без волос останусь.
-
Чарли 83
- синоптик
Кэти! У меня Дина была желто-оранжевой, первые плоды крупные, растения раскидистые, среднерослые до 80 см. Фирма Поиск-плюс.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Валя! Жаль фоток не сделали.... А какие хоть сорта завершали сезон?
Денежкку перевела...
Томатоводы... Я так и не дождалась полной экспертизы от всех... И поскольку никто не стал описывать сорта так, чтобы можно было их сравнить... обработала посты за этот сезон кое-как - : готовлю материал для первых номеров следующего года. Прошу не обижаться
Денежкку перевела...
Томатоводы... Я так и не дождалась полной экспертизы от всех... И поскольку никто не стал описывать сорта так, чтобы можно было их сравнить... обработала посты за этот сезон кое-как - : готовлю материал для первых номеров следующего года. Прошу не обижаться
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Елена59
- Дачник
Дорогие любители томатов! Кто выращивал украинский сорт Спринт Таймер? Поделитесь впечатлениями. Действительно ли так хорош? Как у него устойчивость к заболеваниям всяким?
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
Grooms, просто здорово! У меня намного меньше и намного мельче.
Юлия, это Садовая жемчужина (Седек кажется), Пиноккио (Moravoseed), Японский карлик и моя любимица Розовая жемчужина (Попенко). Все равно у всех пришлось обрезать листья и ветви, слишком белокрылки все объели. Надеюсь, что скоро будут новые пасынки.
Продолжение следует...?
Grooms, просто здорово! У меня намного меньше и намного мельче.
Юлия, это Садовая жемчужина (Седек кажется), Пиноккио (Moravoseed), Японский карлик и моя любимица Розовая жемчужина (Попенко). Все равно у всех пришлось обрезать листья и ветви, слишком белокрылки все объели. Надеюсь, что скоро будут новые пасынки.
Продолжение следует...?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Grooms, Скажите пожалуйста, а какие томаты из всего этого многообразия Ваши самые любимые? Какие самые урожайные и какие самые вкусные? Какие планируете сажать весной?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Grooms
- Прихозовец100+
В этом сезоне было посажено 80 сортов/гибридов +10 гибридов экспериментальные. В принципе было где-то около 140 сортов/гибридов. Но вот эти 50 не для теплицы. Сначала выбирал, что посадить, а потом решил посадить хоть по одному томату, но разных. Так и сделал. Чтобы посмотреть на разнообразие форм, цвета, веса и т.д. То есть на посмотреть. И на основании "посмотренного" выбрать на посадку в 2014 году сортов/гибридов штук 15-20 не более. Это конечно очень грубый отбор, но справится с таким разнообразием не так просто. В следующем году количество томатов в теплице будет сокращено в два раза. На фото порядка 16 сортов и один гибрид. Из них только два так сказать "мой вкус". Это Оранжевый из России и Микадо черный. У меня в связи с повышенной кислотностью проблема в определении вкуса помидор. Из всех выращенных сортов/гибридов вероятно треть я даже не попробовал. Основные дегустаторы были семья, друзья и в основном женщины на работе. Вообще мне помидоры в сыром виде не очень нравятся. Только в заготовках - лечо, сок, в собственном соку. А какие будут на следующий год, пока выбираю. Но точно будет Оранжевый из Росии, Малиновое чудо, Пудовик, Де барао черный и царский. Остальные выбираю.Aleksan9ra писал(а):Grooms, Скажите пожалуйста, а какие томаты из всего этого многообразия Ваши самые любимые? Какие самые урожайные и какие самые вкусные? Какие планируете сажать весной?
И фото-шутка. Радиоуправляемый вертолет по доставке помидор с подоконника на кухонный стол.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Grooms, Спасибо! Ну тогда уж еще расскажите, пожалуйста, а почему всего 20сортов, по каким признакам будете их подбирать, каких ошибок попытаетесь избежать и что посоветуете?
-
Grooms
- Прихозовец100+
Первое. Это уменьшение количества кустов. Их будет в теплице 3х8 не более 60 шт. Даже по три куста каждого из 20 сортов и то уже будет 60. Буду подбирать по простому принципу. Для маринования 20% и 80% на поесть и заготовку, лечо, сок, в собственном соку. На "посмотреть" я уже выращивал. В основном то, что выращивается на "посмотреть" не очень урожайное. Новых будет 1 или два сорта/гибрида. Будут томаты Алый мустанг и Алые свечи. Это точно "лошади". Индеты. Их вероятно надо сдерживать только ведя в 3-4 ствола. В этом году я не мог их сдержать, хотя теплица высотой 3м. Вот для маринования они и пойдут. Туда же Де барао. Остальные будут в основном крупноплодники. Полудеты и индеты. Полудеты потому, что в первом ряду у меня высота теплицы начинается с 1,7метра. В этом году у меня были сорта Сибсада. Хорошие сорта, но вероятно когда они будут районированы для моего региона, тогда и урожай будет. Семена собранные с этих сортов пусть немного полежат. Следующий год будет экспериментом для урожая. Хотя и в этом году был не плохой урожай. Ошибки у меня были основном две. Это не очень хороший грунт и не смог от "жадности" регулировать количество плодов в кистях. Особенно на крупноплодниках и экспериментальных гибридах. "Жаба" еще давит. Грунт на следующий год будет кардинально изменен, "жаба" задушена.Aleksan9ra писал(а):Grooms, Спасибо! Ну тогда уж еще расскажите, пожалуйста, а почему всего 20сортов, по каким признакам будете их подбирать, каких ошибок попытаетесь избежать и что посоветуете?
Еще добавлю комментарий к фото. Это все томаты которые выращены на пасынках оставленных в августе месяце. Просто на родных стволах тяжело вырастить поздний урожай из за многих причин. Первая - это кладоспориоз в теплице. Вторая - им некуда расти.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томатоводы и томатолюбы!
Обратите внимание!
17 декабря ( вторник) в МОИПе лекция
В.И. Козак Томаты Открытого грунта. Новые сорта. Новости агротехники.
Отв. – И.В.Ефимова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=480
Обратите внимание!
Отв. – И.В.Ефимова
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
На здоровьичко!Ольгуня писал(а):Esme, СПАСИБО!!!![]()
![]()
![]()
Сегодня свекровь передала письмо, спасибки!!!![]()
И за подарочек спасибо!
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Людочка, А кто это В. И Козак.? Однофамилец, а я не знаю....Да ещё и в любимой теме...Помидоры.lucienna писал(а):Томатоводы и томатолюбы!
Обратите внимание!
Отв. – И.В.Ефимова
Как прекрасен этот мир, посмотри! 

-
julia
- Прихозовец5000+
Это селекционер из МОВИРа (теперь относится к институту садоводства). Его жена занимается селекцией актинидии
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Хочу спросить томатных гуру насчет "монгольского карлика", осенью прошлого года начиталась,что этот сорт просто "супер-пупер", что и невысокий, и ранний,а плодов "море" и крупные, ну вообщем заказала я эти семена, куст вырос 1.5 м высотой, на нем несколько темно зеленых помидор, которые и не пытались покраснеть, а потом все ФФ "сожрала". Так я и не поняла, что за сорт и стоит ли его снова сажать.
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Полтора метра,это явный пересорт.ninyureva писал(а):Хочу спросить томатных гуру насчет "монгольского карлика", осенью прошлого года начиталась,что этот сорт просто "супер-пупер", что и невысокий, и ранний,а плодов "море" и крупные, ну вообщем заказала я эти семена, куст вырос 1.5 м высотой, на нем несколько темно зеленых помидор, которые и не пытались покраснеть, а потом все ФФ "сожрала". Так я и не поняла, что за сорт и стоит ли его снова сажать.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ну вообщем по принципу:" не обманешь - не продашь". Спасибо.вера1104 писал(а): Полтора метра,это явный пересорт.Сорт не плохой,садить можно. Ну не такой конечно, как прямо разрекламировали.
-
Аленка
- Профессионал
Ира, только что вопрос твой увидела.ХабИра писал(а):Аленка, получила ли ты от меня письмо ? Неужели еще не дошло, все, кому отправляла, уже отписались здесь.

- lucienna
- Профессионал
Кстати, кто выращивл в этом сезоне Субарктик?
Отпишитесь, плиз. У меня 2 куста было, вымахали дуры, толстенные, на одном вообще ничего не завязалось, на другом 2-3 невнятных помидорки. Так и не покраснели, а почернели.
А что у вас????
Отпишитесь, плиз. У меня 2 куста было, вымахали дуры, толстенные, на одном вообще ничего не завязалось, на другом 2-3 невнятных помидорки. Так и не покраснели, а почернели.

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
-
masleno
- Профессионал
У меня в ОГ один куст рос. Море цветов, много плодов ( я постоянно удаляла цветущие пасынки). Дозаривались дома.lucienna писал(а):Кстати, кто выращивл в этом сезоне Субарктик?
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
Оля, семена откуда?
-
masleno
- Профессионал
Кэти прислала, а ей Алёнка...))) От дяденьки Телицына ( или как там его?)
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
Так у меня оттуда же.
Однако ж вот такая ерунда получилась.
Оля, спасибо, не надо, семена еще остались.
Однако ж вот такая ерунда получилась.
Оля, спасибо, не надо, семена еще остались.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
В прошлом году посадила десяток ранних помидорок "Яблоки на снегу" в большие горшки, на ранние. И что получила - 4 "яблока" и 6 непойми-чего, огромного роста, плодов море, но сердцевидных...знала бы-в грунт посадила, а так в горшках и толку мало! И всё было в одной пачке.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
1,5 м - точно не он. Не впечатлил - наверное, из-за дождей было много полопавшихся плодов, больше не буду выращивать.ninyureva писал(а):Хочу спросить томатных гуру насчет "монгольского карлика"...
Ален, видела твой ответ в той теме, отличных урожаев!
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
Как я мечтала купить семена Монгольского карлика - купила (тоже обчиталась разных форумов). В этом году он у меня как и Субарктик получились не очень, но у меня все в этом году было не очень. Я планирую М.карлика посадить из своих семян на следующий год. А Субарктик розовый был, да? Если розовый, то буду повторять.
Как я мечтала купить семена Монгольского карлика - купила (тоже обчиталась разных форумов). В этом году он у меня как и Субарктик получились не очень, но у меня все в этом году было не очень. Я планирую М.карлика посадить из своих семян на следующий год. А Субарктик розовый был, да? Если розовый, то буду повторять.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Grooms, Большое Вам спасибо за намек. Цель для себя в этом сезоне ставлю ту же, что и Вы - "на урожай". Но и "посмотреть" хочу, много новых сортов появилось. Пришлось переработать все мне планы посадки, чтобы получилось в первую очередь "на урожай". Спасибо!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
валентина69, Валюша, а поподробнее про "карлика" напиши, какого роста был куст, много ли было на нем помидор, крупные или нет, подвязывала или нет?
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Александр Иванович!AI писал(а):...А почему бы у него самого не попросить? Вышлю. Если ещё что-то нужно - в личку.

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Давно рОстила - несколько лет подряд. На то он видимо и субАрктик, на определенные условия "заточен". Сейчас уже не вспомню на какой год был урожАище, а когдаlucienna писал(а):Кстати, кто выращивл в этом сезоне Субарктик?
Отпишитесь, плиз. У меня 2 куста было, вымахали дуры, толстенные, на одном вообще ничего не завязалось, на другом 2-3 невнятных помидорки. Так и не покраснели, а почернели.А что у вас????

-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
Нина, кустик у него низкий и раскидистый, а помидоры не мелкие, вкус средний. Он действительно ранний. Хотите семян вышлю своих? Я этого карлика хочу на следующий год еще раз посадить, а то в этом году как-то неудачно все у меня было.
Нина, кустик у него низкий и раскидистый, а помидоры не мелкие, вкус средний. Он действительно ранний. Хотите семян вышлю своих? Я этого карлика хочу на следующий год еще раз посадить, а то в этом году как-то неудачно все у меня было.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Сегодня начала "посевную"- 2014 Закопала в грядки в теплице 2 целые помидорины Славянки и Немца посеяла в плошку семенами .
Накрыла бутылками 5-ти литровыми. Посмотрю, что из этого получится.
Горчица еще колосится в теплице, тепло....
подморозит - набросаю снега в теплицу.
Накрыла бутылками 5-ти литровыми. Посмотрю, что из этого получится.
Горчица еще колосится в теплице, тепло....

Лариса
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Кузинамама, Лариса, у тебя смотрю уже зима вовсю за окнами хозяйничает, сколько снега намело, а в парнике лето, Ляпота!!!
- Кузинамама
- Профессионал
валентина69, Валя - да, даже жаль, что вся эта зелень этой ночью замерзнет, мороз обещают....
ninyureva, Нина, а у вас меньше снега? у нас много...теплица стоит на двух рядах блоков, видно, что снег уже выше.
ninyureva, Нина, а у вас меньше снега? у нас много...теплица стоит на двух рядах блоков, видно, что снег уже выше.
Лариса
-
КарТа
- Прихозовец100+
Лариса, не успела собрать урожай, а уже руки чешутся открыть сезон? Я вот тоже думаю, что бы такое посеять.
Я Татьяна, лучше на ты.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А я все в почву заделала. Перевернула верхний слой. Чтобы к весне все было готово и сразу сажать.
- Кузинамама
- Профессионал
- точноКарТа писал(а):руки чешутся открыть сезон

Aleksan9ra, а мне что-то жалко горчицу рубить стало, да и посеяла ее поздно, подумала пусть себе живет, пока погода позволяет.
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
А я подготовила грядку "теплую", чтоб рано туда рассаду с малым количеством листьев.
Пока это в моем плане, только бы не форс-мажор...

Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Кузинамама, Лариса, я уже на дачу не езжу, наверное дней 10 назад последний раз съездили закрыли виноград и розы. и теперь уже до весны.Горчица на грядках была еще живая , и овес зеленел.
- kisa12
- Прихозовец1000+
ого... а мы еще снега и не видели... лежит на дворе две снежинки...Кузинамама писал(а):подморозит - набросаю снега в теплицу.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Эх, давненько не заходила сюда
Всех приветствую!
Собрала вот в кучку свои свежезакупленные семечки, а отзывов найти не могу на эти сорта. Может кто-нибудь садил такие:
Поздние яблоки F1 (Новые семена)
Розовая девочка F1 (Новые семена)
Юбиляр F1 (Семко)
Лонгф F1 (Семко)
Пингвин F1 (Седек)
Валя F1 (Седек)
Триумфатор (Сиб. сад)
Чайная роза (Сиб. сад)
Супермодель (Сиб. сад)
Созвездие стрельца (Сиб. сад)

Собрала вот в кучку свои свежезакупленные семечки, а отзывов найти не могу на эти сорта. Может кто-нибудь садил такие:
Поздние яблоки F1 (Новые семена)
Розовая девочка F1 (Новые семена)
Юбиляр F1 (Семко)
Лонгф F1 (Семко)
Пингвин F1 (Седек)
Валя F1 (Седек)
Триумфатор (Сиб. сад)
Чайная роза (Сиб. сад)
Супермодель (Сиб. сад)
Созвездие стрельца (Сиб. сад)
-
tomatinka
- Прихозовец100+
Я Супер модель садила. Мне понравилась. Типа Петруши,но у меня была более изящная и урожайная.

-
julia
- Прихозовец5000+
Лариса! а теплица ничем не обогревается? у меня до прошлых ваыходных в теплице тоже все было зеленое, а когда снег лег - все скисло... Относительно посева томатов под зиму..... Если в теплице очень тепло (судя по горчице - ниже плюс 5-ти градусов не опускается), то не выйдет ли так, что семена прорастут, а мороз их сгубит? Может быть прикопать горшочки, когда температура в теплице станет 0 или уйдет в слабый минус?
мы свои грядки в теплице перекопали, заправили компостом, золой, сверху запесковали. Планировали подготовить траншеи для биотоплива, но не успели. М.б. в марте сможет отогреть грядки, чтобы сделать, хотя бы, колодцы для биотоплива - на траншею, боюсь, сил не хватит...
КарТа.. чтобы такое посеять ?... если остались бульбочки либо зубки чеснока, корнеплоды петрушки, сельдерея (ninyureva - мерси за рассаду сельдерея - сейчас на балконе у меня целый ящик стоит.... что-то использую для салата, а подрастающую зелень - в супчик - ляпота... еще раз благодарю... ) - самое время сажать их на выгонку. еще хорошо растет кресс-салат , а при досвечивании - листовая горчица и укроп...
мы свои грядки в теплице перекопали, заправили компостом, золой, сверху запесковали. Планировали подготовить траншеи для биотоплива, но не успели. М.б. в марте сможет отогреть грядки, чтобы сделать, хотя бы, колодцы для биотоплива - на траншею, боюсь, сил не хватит...
КарТа.. чтобы такое посеять ?... если остались бульбочки либо зубки чеснока, корнеплоды петрушки, сельдерея (ninyureva - мерси за рассаду сельдерея - сейчас на балконе у меня целый ящик стоит.... что-то использую для салата, а подрастающую зелень - в супчик - ляпота... еще раз благодарю... ) - самое время сажать их на выгонку. еще хорошо растет кресс-салат , а при досвечивании - листовая горчица и укроп...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
В прошлую зиму постоянно сеяла в небольшой контейнер кресс-салат, причем на кусок ваты. быстро отрастает на подоконнике, у меня без досвечивания. Главное, не передержать, быстро съедать и сеять новый!КарТа писал(а):Лариса, не успела собрать урожай, а уже руки чешутся открыть сезон? Я вот тоже думаю, что бы такое посеять.
Простите, не в той теме начали про все это...

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Еще день на убыль идет, подождите немного.Татьяна Беликова писал(а): ]шепотом: а еще примулы, наверное, надо начинать сеять[/size].
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Кузинамама-Лариса, как интересно смотреть на зелень и за стеклом снег. А у нас снег выпал только вчера и опять обещают оттепель. Если все нормально будет, в следующей осени то же посею чего-нибудь в теплице. А то мокрец растет, а он не убиваемый.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/