Томаты 2013 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Здравствуйте, все!
Grooms, просто здорово! У меня намного меньше и намного мельче.
Юлия, это Садовая жемчужина (Седек кажется), Пиноккио (Moravoseed), Японский карлик и моя любимица Розовая жемчужина (Попенко). Все равно у всех пришлось обрезать листья и ветви, слишком белокрылки все объели. Надеюсь, что скоро будут новые пасынки.
Продолжение следует...?
Grooms, просто здорово! У меня намного меньше и намного мельче.
Юлия, это Садовая жемчужина (Седек кажется), Пиноккио (Moravoseed), Японский карлик и моя любимица Розовая жемчужина (Попенко). Все равно у всех пришлось обрезать листья и ветви, слишком белокрылки все объели. Надеюсь, что скоро будут новые пасынки.
Продолжение следует...?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Grooms, Скажите пожалуйста, а какие томаты из всего этого многообразия Ваши самые любимые? Какие самые урожайные и какие самые вкусные? Какие планируете сажать весной?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Grooms
- Прихозовец100+
В этом сезоне было посажено 80 сортов/гибридов +10 гибридов экспериментальные. В принципе было где-то около 140 сортов/гибридов. Но вот эти 50 не для теплицы. Сначала выбирал, что посадить, а потом решил посадить хоть по одному томату, но разных. Так и сделал. Чтобы посмотреть на разнообразие форм, цвета, веса и т.д. То есть на посмотреть. И на основании "посмотренного" выбрать на посадку в 2014 году сортов/гибридов штук 15-20 не более. Это конечно очень грубый отбор, но справится с таким разнообразием не так просто. В следующем году количество томатов в теплице будет сокращено в два раза. На фото порядка 16 сортов и один гибрид. Из них только два так сказать "мой вкус". Это Оранжевый из России и Микадо черный. У меня в связи с повышенной кислотностью проблема в определении вкуса помидор. Из всех выращенных сортов/гибридов вероятно треть я даже не попробовал. Основные дегустаторы были семья, друзья и в основном женщины на работе. Вообще мне помидоры в сыром виде не очень нравятся. Только в заготовках - лечо, сок, в собственном соку. А какие будут на следующий год, пока выбираю. Но точно будет Оранжевый из Росии, Малиновое чудо, Пудовик, Де барао черный и царский. Остальные выбираю.Aleksan9ra писал(а):Grooms, Скажите пожалуйста, а какие томаты из всего этого многообразия Ваши самые любимые? Какие самые урожайные и какие самые вкусные? Какие планируете сажать весной?
И фото-шутка. Радиоуправляемый вертолет по доставке помидор с подоконника на кухонный стол.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Grooms, Спасибо! Ну тогда уж еще расскажите, пожалуйста, а почему всего 20сортов, по каким признакам будете их подбирать, каких ошибок попытаетесь избежать и что посоветуете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Первое. Это уменьшение количества кустов. Их будет в теплице 3х8 не более 60 шт. Даже по три куста каждого из 20 сортов и то уже будет 60. Буду подбирать по простому принципу. Для маринования 20% и 80% на поесть и заготовку, лечо, сок, в собственном соку. На "посмотреть" я уже выращивал. В основном то, что выращивается на "посмотреть" не очень урожайное. Новых будет 1 или два сорта/гибрида. Будут томаты Алый мустанг и Алые свечи. Это точно "лошади". Индеты. Их вероятно надо сдерживать только ведя в 3-4 ствола. В этом году я не мог их сдержать, хотя теплица высотой 3м. Вот для маринования они и пойдут. Туда же Де барао. Остальные будут в основном крупноплодники. Полудеты и индеты. Полудеты потому, что в первом ряду у меня высота теплицы начинается с 1,7метра. В этом году у меня были сорта Сибсада. Хорошие сорта, но вероятно когда они будут районированы для моего региона, тогда и урожай будет. Семена собранные с этих сортов пусть немного полежат. Следующий год будет экспериментом для урожая. Хотя и в этом году был не плохой урожай. Ошибки у меня были основном две. Это не очень хороший грунт и не смог от "жадности" регулировать количество плодов в кистях. Особенно на крупноплодниках и экспериментальных гибридах. "Жаба" еще давит. Грунт на следующий год будет кардинально изменен, "жаба" задушена.Aleksan9ra писал(а):Grooms, Спасибо! Ну тогда уж еще расскажите, пожалуйста, а почему всего 20сортов, по каким признакам будете их подбирать, каких ошибок попытаетесь избежать и что посоветуете?
Еще добавлю комментарий к фото. Это все томаты которые выращены на пасынках оставленных в августе месяце. Просто на родных стволах тяжело вырастить поздний урожай из за многих причин. Первая - это кладоспориоз в теплице. Вторая - им некуда расти.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томатоводы и томатолюбы!
Обратите внимание!
17 декабря ( вторник) в МОИПе лекция
В.И. Козак Томаты Открытого грунта. Новые сорта. Новости агротехники.
Отв. – И.В.Ефимова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=480
Обратите внимание!
Отв. – И.В.Ефимова
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
На здоровьичко!Ольгуня писал(а):Esme, СПАСИБО!!!![]()
![]()
![]()
Сегодня свекровь передала письмо, спасибки!!!![]()
И за подарочек спасибо!
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Людочка, А кто это В. И Козак.? Однофамилец, а я не знаю....Да ещё и в любимой теме...Помидоры.lucienna писал(а):Томатоводы и томатолюбы!
Обратите внимание!
Отв. – И.В.Ефимова
Как прекрасен этот мир, посмотри! 

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Это селекционер из МОВИРа (теперь относится к институту садоводства). Его жена занимается селекцией актинидии
Гармония - основа красоты и благополучия
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Хочу спросить томатных гуру насчет "монгольского карлика", осенью прошлого года начиталась,что этот сорт просто "супер-пупер", что и невысокий, и ранний,а плодов "море" и крупные, ну вообщем заказала я эти семена, куст вырос 1.5 м высотой, на нем несколько темно зеленых помидор, которые и не пытались покраснеть, а потом все ФФ "сожрала". Так я и не поняла, что за сорт и стоит ли его снова сажать.
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Полтора метра,это явный пересорт.ninyureva писал(а):Хочу спросить томатных гуру насчет "монгольского карлика", осенью прошлого года начиталась,что этот сорт просто "супер-пупер", что и невысокий, и ранний,а плодов "море" и крупные, ну вообщем заказала я эти семена, куст вырос 1.5 м высотой, на нем несколько темно зеленых помидор, которые и не пытались покраснеть, а потом все ФФ "сожрала". Так я и не поняла, что за сорт и стоит ли его снова сажать.

Как прекрасен этот мир, посмотри! 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ну вообщем по принципу:" не обманешь - не продашь". Спасибо.вера1104 писал(а): Полтора метра,это явный пересорт.Сорт не плохой,садить можно. Ну не такой конечно, как прямо разрекламировали.
-
Аленка
- Профессионал
Ира, только что вопрос твой увидела.ХабИра писал(а):Аленка, получила ли ты от меня письмо ? Неужели еще не дошло, все, кому отправляла, уже отписались здесь.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Кстати, кто выращивл в этом сезоне Субарктик?
Отпишитесь, плиз. У меня 2 куста было, вымахали дуры, толстенные, на одном вообще ничего не завязалось, на другом 2-3 невнятных помидорки. Так и не покраснели, а почернели.
А что у вас????
Отпишитесь, плиз. У меня 2 куста было, вымахали дуры, толстенные, на одном вообще ничего не завязалось, на другом 2-3 невнятных помидорки. Так и не покраснели, а почернели.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся