Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Земляника. Часть 3
Может, болезни и вредители объединить? А то большой разброс получается.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
да, тем более симптомы иногда такие, что трудно будет определиться в которой из этих тем обращаться с вопросом....
Лариса
- Влад13
- Прихозовец100+
А в чем Вы видите трудность? Сегодня просто невозможно найти тему по борьбе с черной корневой гнилью, фитофторозным увяданием и .... Это я к примеру. А ведь наверное обсуждали. Раздкление обсуждение по темам очень необходимо!!!!Кузинамама писал(а):да, тем более симптомы иногда такие, что трудно будет определиться в которой из этих тем обращаться с вопросом....
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Похоже агротехнику надо сразу делить на агротехнику ремонтантных (и нейтралов) и агротехнику простых (короткого дня) Иначе разобраться в этой мешанине сортов и приемов их выращивания непросто даже опытным садоводам. Те кто пишет о ремах почему то не считают нужным акцентировать внимание, что это именно ремы - отсюда масса вопросов.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Да собственно для любой культуры нужны разделы:Просто кваша писал(а):. Открывать буду более узкие темы.
От пользователей принимаются предложения по специализации.
Сорта, агротехника ( посев или посадка, размножение, полив,удобрения, особенности), болезни, вредители.
При организации коллективных закупок, открывать 2 темы
1. "Коллективный заказ ....того-то".
В этой теме пишут ТОЛЬКО ЗАКАЗЫ.
Так организаторам легче, нет путаницы, всяких недоразумений
Отслеживать , за нарушения - отлучать ( от заказа, от темы)
2. "Обсуждение заказа.......".
Вот тут пусть рассуждают, обмениваются инфой, развлекаются.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Влад13
- Прихозовец100+
25.03.2013, 15:43 | Сообщение: № 22lucienna писал(а):Да собственно для любой культуры нужны разделы:Просто кваша писал(а):. Открывать буду более узкие темы.
От пользователей принимаются предложения по специализации.
Сорта, агротехника ( посев или посадка, размножение, полив,удобрения, особенности), болезни, вредители.
При организации коллективных закупок, открывать 2 темы
1. "Коллективный заказ ....того-то".
В этой теме пишут ТОЛЬКО ЗАКАЗЫ.
Так организаторам легче, нет путаницы, всяких недоразумений
Отслеживать , за нарушения - отлучать ( от заказа, от темы)
2. "Обсуждение заказа.......".
Вот тут пусть рассуждают, обмениваются инфой, развлекаются.
На мой, скромный, ум я бы удалил темы, которые не востребованы с 06. 2012 года. Просто засоряют форум. Что касается Землянике садовой тоя бы ввел темы:
1. Сорта земляники садовой.
2. Болезни земляники садовой
3. Вредители земляники садовой
4. Уход за плодоносящими насаждениями земляники садовой
5. Выращивание рассады земляники садовой
6. Подкормки земляники садовой
7. Подготовка участка под посадку
8. Выращивание земляники садовой в закрытом грунте и временных укрытиях
Этих тем вполне бы хватило для обсуждения. И в любой момент гость или участник форума получит нужную инфу по интересующему вопросу. Да так и легче делится инфой.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- lucienna
- Профессионал
Влад13, это конечно хорошо, 8 тем, когда все по полочкам и легко читать, искать. Я сама так люблю.
Но нас интересует не только земляника, но и другие ягодные, а там и плодовые, а еще и много овощей.
Представляю как распухнет форум
Но нас интересует не только земляника, но и другие ягодные, а там и плодовые, а еще и много овощей.
Представляю как распухнет форум

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Обсалютно солидарна с Владом 13.На форуме нужно навести порядок и разложить все по полочкам .Будет удобно искать информацию.Темы ,которые не востребованы -удалить .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Пока не созданы новые темы ,пишу в общую тему Земляника .А вопрос собственно такой .Заказала новые (для меня )5 сортов клубники .Это Викода ,Эльсанта ,Флоренс ,Азия и Альба .Читала что у Викоды большой мощный куст .На каком расстоянии ее нужно сажать в ряду ?Для других озвученных сортов достаточно ли будет 40 см между саженцами в ряду ?
И между рядами 60 см?Все .кто выращивал озвученные сорта -поделитесь пожалуйста информацией .
И между рядами 60 см?Все .кто выращивал озвученные сорта -поделитесь пожалуйста информацией .
Антонина.
Антонина.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
БойТон, Викода у меня как-то не показала себя... а вот про Элиани скажу - высживала по схеме 40*40 в шахматном порядке, так листва сомкнулась, густо получилось, не проветривается, надо было в ряду через 50см сажать.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Неизвестно как поведёт себя новый сорт земляники, да и погоду наперёд не знаем, по этим причинам, все сорта высаживаю по одной схеме - на двухстрочных грядах между строчками оставляю не менее 30см., а между растениями в ряду 50см., ширина гряды 70см. Если сравнивать Элианни, Ханеойе и Викоду, то у меня на грядах кусты Элианни и Ханеойё выглядят помощнее и сами листики крупнее чем у Викоды.
- пчелка
- Прихозовец100+
Расстояние между кустиками должны быть 30-40 см, а между самими рядами примерно 60-80 см. Благодаря этому растет корневая система во все направления.БойТон писал(а):Викоды большой мощный куст .На каком расстоянии ее нужно сажать в ряду ?Для других озвученных сортов достаточно ли будет 40 см между саженцами в ряду ?
-
fialka-altai
- Дачник
Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
Наталья
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Опылитель не требуется , а вот с сортом вас скорее всего обманули . Думаю у вас не рем , если конечно вы не посадили его в августе . Даже слабые кусты должны были дать цветоносы для повторного плодоношения . Это обычная практика , когда покупаете в ненадёжном месте у незнакомых продавцов . Для них это бизнес , пускай даже если он не честный .fialka-altai писал(а):Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
-
fialka-altai
- Дачник
Покупала у знакомой, она выписывала от куда точно не скажу, у неё получается маточные кусты всё плодоносили повторно, может эта не Королева Елизавета 2, а другой рем. сорт для которого нужен опылитель.
Наталья
- пчелка
- Прихозовец100+
Королева Елизавета2 - ремонтантный сорт, она обязательно должна 2 раза плодоносит. Первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая. Скорее всего вас действительно обманули, и у вас обычный летний сорт.fialka-altai писал(а):Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Наталья Вы хотите сказать, что весной клубника цвела и были ягоды, а осенью она цвела, но ягод не было ? Так ? Раз речь об опылителях......
-
БойТон
- Прихозовец1000+
У меня тоже растет на участке "Елизавета ".Поменялась с соседом .Он мне принес ее со словами :"Вот это ягода - а то ,что растет у тебя -все ерунда ."Я обрадовалась новому сорту -как новому другу .Ухаживала за ний с повышенным вниманием .Кустики получились мощные ,красивые ,листва светло -зеленая с крупными зубчиками на концах листьев .Пришло время цвести .На цветоносе оказалось все 5 завязей .Но как мы ждали первую ягоду .Она была срощенной ,огромной -но нас опередила ворона ,которая свила гнездо недалеко от нашего участка .Почему ей приглянулась Елизавета не понятно -кругом полно других сортов .Наученная горьким опытом -прикрыла следующие ягодки тоненьким лутрасилом .Так образом удалось сохранить ягоды .Вкус всем понравился ,цвет у нее ближе к розово-красному .Второго цветения я не дождалась ,она начала уситься и ей уже было не до второго цветения .У меня возникли сомнения по поводу подлинности Елизаветы .Думаю ,что это обыкновенный одноразовый сорт .
Антонина.
Антонина.
-
fialka-altai
- Дачник
- Влад13
- Прихозовец100+
Существует два сорт земляники садовой Королева Елизавета (КЕ). Первый – КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА, второй – КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА-2.
В чем отличие клубники Королева Елизавета 2 от первой, английской Королевы Елизаветы? По биологическим признакам новый вид является клоном культуры, генетически идентичной формой, выведенной в результате вегетативного деления растения, и названный КЕ2.
Сорт Queen Elizabeth, а именно так звучит английское название, настоящее так сказать, выведен Кеном Мюром, Британским селекционером. Если кратко, сорт Королева Елизавета - ранний, достаточно урожайный, с приятным десертным вкусом.
Первые упоминания о "преемнице" под номером 2 относятся к 2000-2001 годам. Обнаружена она была среди саженцев клубники Королева Елизавета НПФ "Донской питомник" селекционером М.В Качалкиным.
Среди саженцев были отмечены экземпляры, отличающиеся крупным размером, повышенной ремонтантностью - большим количеством волн плодоношения (до 4), способностью к активному вегетативному размножению отводками.
Сорт Королева Елизавета-2 в 2004 году был внесен в госреестр.
Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий - КЕ и КЕ 2 соответственно.
• КЕ –2 имеет повышенную ремонтантность, фотопериодический тип - нейтрального дня. КЕ дает одну, реже две волны плодоношения;
• ягоды крупнее у КЕ 2, цвет - темнее, более плотные, чем у английской формы, вкус - превосходен у обеих;
• КЕ-2 дает большое количество новых отводков, "усов", КЕ вегетативными отводками размножается очень слабо, мало "усов", , что делает разведение ее проблематичным;
• КЕ-2 в отличие от прародительницы, на 3-й год не вырождается, ягода не мельчает. Если агротехника благоприятная, имеет хорошую урожайность на 4-ом году жизни куста.
КЕ-2
• при недостаточной агротехнике на третий год мельчает, и необходима активная подкормка фосфорными удобрениями, комплексом микроэлементов, содержащих азот, калий;
• для увеличения количества завязи рекомендуется удалять все молодые побеги, усы, направляя силы растения на формирование плода;
• если задача - размножение, с целью формирования зеленой массы удаляются цветоносы с куста, цветение и завязь не допускаются. Пересадка усов на другую грядку, про предварительное удобрение которой не забываем - на следующий год "популяция" увеличивается в десятки раз ;
• Несмотря на множество отличий, Королева Елизавета -2 - клубника, к уходу отзывчивая, выращивание ее схоже с "первой": воспринимает благосклонно практически идентичные методы. Разумеется, за исключением размножения.
• посадка в тени, на северных склонах, а также избыточный полив негативно сказываются на вкусовых качествах - если условия выращивания неблагоприятны, становится менее ароматной, менее плотной, "водянистой", заметно снижается сахаристость.
• капельный полив, укрытие весной и осенью агроволокном дают возможность получить более ранний, на 12-14 дней, и более обильный урожай;
А в остальном, среди прочих сортов клубника Королева Елизавета и ее "преемница", КЕ-2, полностью оправдывают свое название. Это настоящие владычицы грядки, равных которым трудно сыскать. Да и не стоит - от добра добра искать. Таким образом, никаких загадок и тайн нет - все прозрачно. Единственное, могут "темнить" недобросовестные горе-предприниматели, часто продающие под громким именем неизвестные виды "без роду-племени". Как выход ? Просто покупать саженцы в известных хозяйствах, зарегистрированных агрофирмах.
В чем отличие клубники Королева Елизавета 2 от первой, английской Королевы Елизаветы? По биологическим признакам новый вид является клоном культуры, генетически идентичной формой, выведенной в результате вегетативного деления растения, и названный КЕ2.
Сорт Queen Elizabeth, а именно так звучит английское название, настоящее так сказать, выведен Кеном Мюром, Британским селекционером. Если кратко, сорт Королева Елизавета - ранний, достаточно урожайный, с приятным десертным вкусом.
Первые упоминания о "преемнице" под номером 2 относятся к 2000-2001 годам. Обнаружена она была среди саженцев клубники Королева Елизавета НПФ "Донской питомник" селекционером М.В Качалкиным.
Среди саженцев были отмечены экземпляры, отличающиеся крупным размером, повышенной ремонтантностью - большим количеством волн плодоношения (до 4), способностью к активному вегетативному размножению отводками.
Сорт Королева Елизавета-2 в 2004 году был внесен в госреестр.
Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий - КЕ и КЕ 2 соответственно.
• КЕ –2 имеет повышенную ремонтантность, фотопериодический тип - нейтрального дня. КЕ дает одну, реже две волны плодоношения;
• ягоды крупнее у КЕ 2, цвет - темнее, более плотные, чем у английской формы, вкус - превосходен у обеих;
• КЕ-2 дает большое количество новых отводков, "усов", КЕ вегетативными отводками размножается очень слабо, мало "усов", , что делает разведение ее проблематичным;
• КЕ-2 в отличие от прародительницы, на 3-й год не вырождается, ягода не мельчает. Если агротехника благоприятная, имеет хорошую урожайность на 4-ом году жизни куста.
КЕ-2
• при недостаточной агротехнике на третий год мельчает, и необходима активная подкормка фосфорными удобрениями, комплексом микроэлементов, содержащих азот, калий;
• для увеличения количества завязи рекомендуется удалять все молодые побеги, усы, направляя силы растения на формирование плода;
• если задача - размножение, с целью формирования зеленой массы удаляются цветоносы с куста, цветение и завязь не допускаются. Пересадка усов на другую грядку, про предварительное удобрение которой не забываем - на следующий год "популяция" увеличивается в десятки раз ;
• Несмотря на множество отличий, Королева Елизавета -2 - клубника, к уходу отзывчивая, выращивание ее схоже с "первой": воспринимает благосклонно практически идентичные методы. Разумеется, за исключением размножения.
• посадка в тени, на северных склонах, а также избыточный полив негативно сказываются на вкусовых качествах - если условия выращивания неблагоприятны, становится менее ароматной, менее плотной, "водянистой", заметно снижается сахаристость.
• капельный полив, укрытие весной и осенью агроволокном дают возможность получить более ранний, на 12-14 дней, и более обильный урожай;
А в остальном, среди прочих сортов клубника Королева Елизавета и ее "преемница", КЕ-2, полностью оправдывают свое название. Это настоящие владычицы грядки, равных которым трудно сыскать. Да и не стоит - от добра добра искать. Таким образом, никаких загадок и тайн нет - все прозрачно. Единственное, могут "темнить" недобросовестные горе-предприниматели, часто продающие под громким именем неизвестные виды "без роду-племени". Как выход ? Просто покупать саженцы в известных хозяйствах, зарегистрированных агрофирмах.
-
fialka-altai
- Дачник
Влад13,Я не могу понять, почему куст виктории ремонтантный, а усы от него взяли посадили стали не ремонтантными?
Наталья
- Влад13
- Прихозовец100+
Такого быть не может. Обычно РЕМы плодоносят в первый год. Возможно рассада была слабовата, с плохо развитой корневой системой.fialka-altai писал(а):Влад13,Я не могу понять, почему куст виктории ремонтантный, а усы от него взяли посадили стали не ремонтантными?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
fialka-altai,
Так может у Вас просто Королева Елизавета?
Я так поняла, что она может и 1 раз за сезон плодоносить.
Я так поняла, что она может и 1 раз за сезон плодоносить.
Влад13 писал(а): Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий - КЕ и КЕ 2 соответственно.
- пчелка
- Прихозовец100+
Или как я до этого уже говорила обычный летний сорт. Скорее всего пересорт попался.lucienna писал(а):fialka-altai,
Я так поняла, что она может и 1 раз за сезон плодоносить.Влад13 писал(а): Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий - КЕ и КЕ 2 соответственно.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Посмотрите, интересная информация. Не в этом ли разгадка вашего сорта? http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=747fialka-altai писал(а):Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Ну до чего талантливый русский народ ! Надо опробовать это ноу хау - не знаю как это может пригодится на клубнике, но на других культурах требующих зимнего охлаждения для провокации цветения - весьма интересно 

-
fialka-altai
- Дачник
-
fialka-altai
- Дачник
У меня вопрос: есть земельный участок на котором планируем выращивать викторию, на этой земле продолжительное время выращивали картофель, читала что нельзя сразу садить после картофеля , но может не так страшно, может кто садил? и ещё на этой земле много хрена, как виктория будет себя чувствовать с таким соседом.
Наталья
-
ашинка
- Дачник
Наталья,я садила после картофеля,в район корней клала 1 таблетку глиокладина,или триходермин. Хрен,как только начнет отрастать,срежте макушку на глубине 3-4см и срез присолите.Так избавились от хрена,ничего не выкапывая. Если вновь отрастает,вновь солим!fialka-altai писал(а):У меня вопрос: есть земельный участок на котором планируем выращивать викторию, на этой земле продолжительное время выращивали картофель, читала что нельзя сразу садить после картофеля , но может не так страшно, может кто садил? и ещё на этой земле много хрена, как виктория будет себя чувствовать с таким соседом.

Я Маргарита
-
fialka-altai
- Дачник
ашинка,
Спасибо, если викторию на пленку черную посадить хрен полезет под ней?
Наталья
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здравств-те! Не советовал бы вам садить землянику после картошки. Картошка не самый лучший предшественник для земляники.fialka-altai писал(а):У меня вопрос: есть земельный участок на котором планируем выращивать викторию, на этой земле продолжительное время выращивали картофель, читала что нельзя сразу садить после картофеля , но может не так страшно, может кто садил? и ещё на этой земле много хрена, как виктория будет себя чувствовать с таким соседом.
-
ашинка
- Дачник
Думаю,полезет.Все корневищные будут прорастать,до тех пор пока не истощится кореньfialka-altai писал(а):ашинка,
Я Маргарита
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Да простит меня Владимир --- хочу тоже высказать свою точку зрения по этому вопросу , мы всё-таки соседи-----каких-то 200 км друг от друга .fialka-altai писал(а):Как вы думаете клубничный бизнес в Сибири пойдёт?
Алтайский край ---- одно из не многих мест с благоприятным мягким климатом в России . У вас весна приходит почти на месяц раньше , а осень на месяц позже чем у нас . Нет резких перепадов температур , нормальная влажность и количество осадков в течении всего года . На нашем новосибирском рынке 80% земляники и вишни от вас , даже арбузы ---более 50% тоже от вас . И у вас есть ещё сомнения .???
Чтобы вам занять какую-нибудь нишу на рынке сбыта ---- нужно правильно подобрать сорта и отработать агротехнику . Также нужно постоянно отслеживать динамику цен на ягоду на рынке . Зачем вам выращивать сорта , которые плодоносят когда цена самая низкая на рынке . Земляника должна ( основная масса ) плодоносить когда меньше конкурентов . Сам лично думаю ---супер ранняя , средне-поздняя и поздняя .
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здрав-те! Пойдет и хорошо. Главное расчитать все грамотно. Из ранних посадите сорта Бердская Ранняя и Даренка.д.д.Анатолий писал(а):Да простит меня Владимир --- хочу тоже высказать свою точку зрения по этому вопросу , мы всё-таки соседи-----каких-то 200 км друг от друга .fialka-altai писал(а):Как вы думаете клубничный бизнес в Сибири пойдёт?
Алтайский край ---- одно из не многих мест с благоприятным мягким климатом в России . У вас весна приходит почти на месяц раньше , а осень на месяц позже чем у нас . Нет резких перепадов температур , нормальная влажность и количество осадков в течении всего года . На нашем новосибирском рынке 80% земляники и вишни от вас , даже арбузы ---более 50% тоже от вас . И у вас есть ещё сомнения .???
Чтобы вам занять какую-нибудь нишу на рынке сбыта ---- нужно правильно подобрать сорта и отработать агротехнику . Также нужно постоянно отслеживать динамику цен на ягоду на рынке . Зачем вам выращивать сорта , которые плодоносят когда цена самая низкая на рынке . Земляника должна ( основная масса ) плодоносить когда меньше конкурентов . Сам лично думаю ---супер ранняя , средне-поздняя и поздняя .
-
fialka-altai
- Дачник
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
В прошлой СП-2013 был сорт Нэнси , в этой СП-2014 его пока нет (, но может появиться ) . Так вот за два года ( как появился ) он оказался самым ранним из всех сортов что у меня есть . Если его сравнить с Хонейо , то у Нэнси ягода начала зреть на неделю раньше .Этот сорт может расти на глинистых и тяжёлых почвах без потери в урожае . Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям . Усов даёт раза в 3-4 меньше чем Хонейо , то есть требует меньше ухода . Ягода красивая ( товарная ) с приятным сладким вкусом , отдельные достигали 50 гр . Как супер ранний --- рекомендую .fialka-altai писал(а):Спасибо за ответы, будем садить. Где приобрести саженцы.
По среднепоздним -----Вима Тарда и Вима Ксима
-
БойТон
- Прихозовец1000+
[quote="д.д.Анатолий .
В прошлой СП-2013 был сорт Нэнси , в этой СП-2014 его пока нет (, но может появиться ) . Так вот за два года ( как появился ) он оказался самым ранним из всех сортов что у меня есть . Если его сравнить с Хонейо , то у Нэнси ягода начала зреть на неделю раньше .Этот сорт может расти на глинистых и тяжёлых почвах без потери в урожае . Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям . Усов даёт раза в 3-4 меньше чем Хонейо , то есть требует меньше ухода . Ягода красивая ( товарная ) с приятным сладким вкусом , отдельные достигали 50 гр . Как супер ранний --- рекомендую .
По среднепоздним -----Вима Тарда и Вима Ксима[/quote]
А откуда такая такая информации о появлении Нэнси -я ее тоже хотела заказать .И еще что лучше с Вашей точки зрения Викода или Вима -Тарда ?Знаю что Тарда -дочка Викоды .Но в интернете нашла мало информации о ТАРДЕ .Поэтому очень интересует устойчивость к заболеваниям .И еще :Флоренс не сажали ?Если да -что можете сказать об этом сорте .
В прошлой СП-2013 был сорт Нэнси , в этой СП-2014 его пока нет (, но может появиться ) . Так вот за два года ( как появился ) он оказался самым ранним из всех сортов что у меня есть . Если его сравнить с Хонейо , то у Нэнси ягода начала зреть на неделю раньше .Этот сорт может расти на глинистых и тяжёлых почвах без потери в урожае . Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям . Усов даёт раза в 3-4 меньше чем Хонейо , то есть требует меньше ухода . Ягода красивая ( товарная ) с приятным сладким вкусом , отдельные достигали 50 гр . Как супер ранний --- рекомендую .
А откуда такая такая информации о появлении Нэнси -я ее тоже хотела заказать .И еще что лучше с Вашей точки зрения Викода или Вима -Тарда ?Знаю что Тарда -дочка Викоды .Но в интернете нашла мало информации о ТАРДЕ .Поэтому очень интересует устойчивость к заболеваниям .И еще :Флоренс не сажали ?Если да -что можете сказать об этом сорте .
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
[quote="д.д.Анатолий .
Антонина.
Антонина.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
О появлении Нэнси я сделал предположение , Дело в том , что я переодически отслеживаю предложения различных фирм-посредников занимающихся торговлей посадочного материала и работающих с белоруссами . Так вот две выставили в прайсе Нэнси . Возможно это маркетинговый ход , возможно сделают пересорт , а возможно он действительно может появиться потом . Я лично больше доверяю СП ( Елене и Николаю ) , а как делается пересорт на фирмах я знаю хорошо . , сталкиваюсь по работе постоянно . Ведь даже под любой сорт из СП можно подобрать похожую замену из всего списка сортов СП .
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания .[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания .[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 23.11.2013, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
О появлении Нэнси я сделал предположение , Дело в том , что я переодически отслеживаю предложения различных фирм-посредников занимающихся торговлей посадочного материала и работающих с белоруссами . Так вот две выставили в прайсе Нэнси . Возможно это маркетинговый ход , возможно сделают пересорт , а возможно он действительно может появиться потом . Я лично больше доверяю СП ( Елене и Николаю ) , а как делается пересорт на фирмах я знаю хорошо . , сталкиваюсь по работе постоянно . Ведь даже под любой сорт из СП можно подобрать похожую замену из всего списка сортов СП .
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренс показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self). . Поэтому он наверно такой устойчивый к грибковым заболеваниям и серой гнили тоже . Ягода имеет правильную коническую форму , тёмной окраски с плотной мякотью . Обещают , что он без проблем будет расти на одном месте 5-6 лет . Его бы я поставил в один ряд ( по срокам созревания ) вместе с Вима Тагда и Вима Ксима . Куст Флоренса почти не отличается от куста Викоды , такие же не крупные листья , Отличия заметны при плодоношении--- ягодой , и когда начинают образовываться усы --- у Викоды их практически нет , а у Флоренса их достаточно . Но он мне не понравился ---- куст за 2-3 года сильно разрастается в объёме и без дополнительной подкормки ягода становится не такой крупной , как в первый год плодоношения ..
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренс показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self). . Поэтому он наверно такой устойчивый к грибковым заболеваниям и серой гнили тоже . Ягода имеет правильную коническую форму , тёмной окраски с плотной мякотью . Обещают , что он без проблем будет расти на одном месте 5-6 лет . Его бы я поставил в один ряд ( по срокам созревания ) вместе с Вима Тагда и Вима Ксима . Куст Флоренса почти не отличается от куста Викоды , такие же не крупные листья , Отличия заметны при плодоношении--- ягодой , и когда начинают образовываться усы --- у Викоды их практически нет , а у Флоренса их достаточно . Но он мне не понравился ---- куст за 2-3 года сильно разрастается в объёме и без дополнительной подкормки ягода становится не такой крупной , как в первый год плодоношения ..
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 23.11.2013, 08:44, всего редактировалось 3 раза.
- Влад13
- Прихозовец100+
Florence Получен путем скрещивания [Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).д.д.Анатолий писал(а):Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания двух голландских сортов Вима Тарда и Викода .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Возможно я и ошибаюсь , но у меня вот такие данные . Проверю .Влад13 писал(а):Florence Получен путем скрещивания [Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).д.д.Анатолий писал(а):Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания двух голландских сортов Вима Тарда и Викода .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Да , описания сорта о происхождении противоречивы , но думаю ваша версия точна . Исправлюсь
Исправлю 

- lucienna
- Профессионал
Уважаемые опытные "земляниководы"!
Участвую в СП по фриго. Поназаказывала разных сортов, а что и как делать толком не знаю. Интересует буквально все.
Как передержать рассаду до высадки в ОГ? Я, к сожалению, раньше мая не смогу Как лучше высадить? Подробнее про агротехнику. Получи ли урожай в первое же лето? Или все цветоносы нужно оборвать?
Как кормить, поливать. Как размножать?

Участвую в СП по фриго. Поназаказывала разных сортов, а что и как делать толком не знаю. Интересует буквально все.
Как передержать рассаду до высадки в ОГ? Я, к сожалению, раньше мая не смогу Как лучше высадить? Подробнее про агротехнику. Получи ли урожай в первое же лето? Или все цветоносы нужно оборвать?

-
Лес
- Прихозовец2000+
Людмила, в этом году фриго получим в начале мая, поэтому сильно не придется передерживать. В прошлом году мы получили чуть раньше, у меня не были подготовлены грядки, и поэтому я рассаживала всю рассаду по стаканам, о чем сильно потом пожалела, жалко был свой труд и время... за неделю муж подготовил грядки и я смогла всё пересадить. А соседка сделала по другому, просто выставила всю рассаду в емкости с водой, и так держала в плодь до посадки в грунт. Разницы ни какой! Так что в этом году, я заморачиваться со стаканами уже не буду. Перед посадкой корни обрезать на половину, убирала все почерневшие черенки от листьев, замочила в привекуре, можно использовать любой фунгицид, где-то Елена советовала одновременно искупать рассаду в исектициде от клешей, трипсов и т.п. Воспользуюсь этим советом в новом заказе. Съэкономлю время для обработок... Всё остально как и с обычной рассадой, нет ни какой разницы, высаживаете как вам удобней. У меня не получилось сажать по верх мульчирующего, поэтому сначала посадила, а через несколько дней накрыла агроволокном и на ощупь прорезала отверстия. Цвет обрывала лишь на Монтерее, лишь в конце июня позволила ему цвести. Всю остальную рассаду оставила в покое, позволив ей процвести и собрала урожай...Урожай был минимальным, но это первый год, думаю на следующий год она меня не разочерует. После плодоношения, листья не обрезала, подкормила, обработала против всякой нечисти и на зиму укрыла... Вот и всё! Всё как с обычной земляникой. Осталась давольна покупкой фриго, и в этом году участвую...
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Ничего " страшного " и неизвестного при посадке фриго нет , не переживайте . Если вы хоть раз садили землянику с ОКС , то это почти тоже самое , только легче . У рассады ( фриго ) нет ещё листьев и вся сила сконцентрирована в корне , а рассада с ОКС ( если имеет уже листья ) --- немного ослаблена . Агротехника посадки , подкормок и ухода не чем не отличается . Ягоды получите в год посадки : у А+ --- побольше , у нормал --- поменьше . У ремов конечно первые цветоносы лучше удалить . В этом году планируется приход на начало мая ----- то есть её можно сразу высадить , или сохранить в охлаждённом состоянии ( холодильник . погреб ) при низкой положительной температуре длительный срок ( чем ниже температура , тем дольше можно сохранить ) . Но имейте в виду , что чем выше на улице температура при посадке , тем дольше будет болеть рассада .lucienna писал(а):Уважаемые опытные "земляниководы"!
-
Лес
- Прихозовец2000+
Людмила, забыла добавить, размножается как и обычная, усами... Если надо много усов, сразу отсади по паре кустиков с которых будешь удалять цветоносы, но позволишь им наращивать усы, я беру лишь первые розетки.
После посадки сразу пролила хорошо, потом полив умеренный, лучше опрыскивать по листу. Пока не поймешь, что рассада прижилась. У меня лишь Викода плохо приживалась, вся остальная - без выпада!
После посадки сразу пролила хорошо, потом полив умеренный, лучше опрыскивать по листу. Пока не поймешь, что рассада прижилась. У меня лишь Викода плохо приживалась, вся остальная - без выпада!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я где- то в магазине видела агроволокно уже с готовыми прорезями для клубники, покупал кто- нибудь такое?
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
Людмила, Анатолий спасибо!