Дык.Витал писал(а):[не внимательно смотришь материалы.
.


"Скороплодный, урожайный. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя.
Примерно на уровне канадского


Модераторы: Домовой, Модераторы
Дык.Витал писал(а):[не внимательно смотришь материалы.
.
Игорь, ну все поймал, на оговорке.BECHA писал(а):Дык.Витал писал(а):[не внимательно смотришь материалы.
... посмотри описание сорта Харалсон
![]()
"Скороплодный, урожайный. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя.
Примерно на уровне канадскогосорта Уэлси. "
А в России есть мнение, что это пересеянная Боровинка.Витал писал(а): Вот, что написано на сайте: "Сорт выведен Peter Gideon , на ферме Excelsior, в 1860 г., предположительно от посева семян вишнеплодной сибирской яблони(Cherry краб) и назван по имени жены - Wealthy Hull. В 1882 году УЭЛСИ(Wealthy) распространяется среди членов Ассоциации садоводов Онтарио. И заслуживает репутацию выносливого и зимостойкого сорта.
Плоды УЭЛСИ стали первыми яблоками коммерческого качества среди выращиваемых в штате Миннесота."
Да, как-то с трудом представляешь, что от посева сибирки может получится что-то крупноплодое.Осень писал(а):А в России есть мнение, что это пересеянная Боровинка.Витал писал(а): Вот, что написано на сайте: "Сорт выведен Peter Gideon , на ферме Excelsior, в 1860 г., предположительно от посева семян вишнеплодной сибирской яблони(Cherry краб) и назван по имени жены - Wealthy Hull. В 1882 году УЭЛСИ(Wealthy) распространяется среди членов Ассоциации садоводов Онтарио. И заслуживает репутацию выносливого и зимостойкого сорта.
Плоды УЭЛСИ стали первыми яблоками коммерческого качества среди выращиваемых в штате Миннесота."
У нас на старом участке в глубине сада, а с севера закрытые домом росли два дерева (более 30лет). Яблоки очень вкусные и в подвале хранились почти до весны. Конечно, ватными становились (из-за высокой t хранения), но почти не портились. Паршой сильно страдали, еще и сад загущенный. После ледяного дождя очень сильно пострадали, у них еще крона развесистая- способствовало, были обрезаны, сейчас восстанавливаются. Участок тот продали, хозяевам объяснили, что это одно из самых ценных деревьев в саду.kollinball писал(а):Россошанское полосатое интересный сорт с высокой зимостойкостью. Может есть у кого-то опыт выращивания этого сорта?
Вопрос к Николаю Ивановичу: какие из обсуждаемых сортов плодовых рекомендуете к выращиванию на северных широтах(ок.60)?.FatMax писал(а):...
18 декабре в МОИПе состоится занятию которое будет проводить - Николай Иванович Савельев
Интересно как на деле, а то вон про СВГ 11-19 пишут что то же чуть не как смородина, а на деле фигБарбарисса писал(а):В Госреестре написано, что размножается зелеными и одревесневшими черенками.
Анатолий, я веду запись всех занятий МОИП, самые интересные из них буду выкладывать в соответствующих темах, на очереди 22 ноября - Евдокименко С.Н, (малина, малино-ежевичные гибриды, ежевика), 27 ноября - Шарец Ю.Д. (брусничные).toliam1 писал(а):Вопрос к Николаю Ивановичу: какие из обсуждаемых сортов плодовых рекомендуете к выращиванию на северных широтах(ок.60)?.
и просьба к коллегам. Побывать и зафиксировать(лучше --видео, но допустимо и текстуально) с возможностью выложить инфу на сайте.
Андрей, мне так не кажется, есть данные ГСУ, их конечно мало, но они остались. В любом случая я на следующей неделе уточню о том какими данными будет апеллировать Николай Иванович.АндрейВ писал(а):Скорее всего, он владеет информацией о поведении этих сортов под Мичуринском...
По зимостойкости. Хотелось бы услышать его мнение, насколько снизится зим/морозост. рекомендуемых сортов плодовых при недоборе САТ(применительно к широте 60).Бендер Задунайский писал(а):Очень интересны данные по зимостокойсти и/или данные по морозостойкости (промораживание хотя бы если было) сортов. Это в добавок к вопросу от toliam1,
Ну почему же? Анатолий показывал свои такие наблюдения за сортами, имеющимися в его коллекции, а для НИИ это одна из тем для исследований, я думаю.Бендер Задунайский писал(а):Ну и тогда уж совсем невероятное- требования сортов к САТ. Но думаю это врядли кто знает....
Анатолий, очень интересный вопрос, но для получения достоверного ответа на него имеет смысл пригласить в МОИП специалиста, работающего ближе к широте 60, скажем из "СХПК «Племзавод Майский»" (Цех садоводства СХПК «Племзавод Майский» является крупнейшим на Северо-западе России производителем посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, ягод черной и красной смородины, земляники, черноплодной рябины и облепихи... На базе хозяйства функционируют Вологодский госсортоучасток плодово-ягодных культур и Вологодский опорный пункт по садоводству Всероссийского селекционного-технологического института садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП). На основе многолетних результатов сортоизучения производится размножение и внедрение новых сортов. В хозяйстве выращивается более 1 000 сортов и культур.) http://www.pzmay.ru/sazhencytoliam1 писал(а):По зимостойкости. Хотелось бы услышать его мнение, насколько снизится зим/морозост. рекомендуемых сортов плодовых при недоборе САТ(применительно к широте 60).Бендер Задунайский писал(а):Очень интересны данные по зимостокойсти и/или данные по морозостойкости (промораживание хотя бы если было) сортов. Это в добавок к вопросу от toliam1,
Возможно, мэтр нацелит нас почитать к-либо из диссработ на тему влияния САТ на зимостойкость(применительно к "60"). Или мы натолкнём его на постановку соотв.тем перед аспирантами/докторантами.Барбарисса писал(а):Бендер Задунайский писал(а):... для НИИ это одна из тем для исследований...
Сергей, сегодня будим пробовать Боровинку ананасную.babay133 писал(а):Я наверное ошибся торопясь, 1 яблоко должно было быть Боровинка ананасная.:wall
В двух словах.babay133 писал(а):Как там дегустация прошла?![]()
А когда они будут, и от кого это зависит?FatMax писал(а):Очень интересно какие у него будут оценки
Очень интересно.FatMax писал(а):Боровинка Ананасная очень понравилась, мне вчера дали почитать книгу о помологии яблок 1965, в ней большая статья об этом сорте в т.ч. с рисунком листа
Я не сомневался в её качествеFatMax писал(а):Груша сорта Витебская, просто бомба, великолепный зимний сорт. Я в прошлые года дегустировал его осенью, тогда мне вкус показался просто хороший, но тот плод Витебской, что мы дегустировали вчера, сильно отличалось по вкусу - в процессе хранения она добрала сахара, мякоть нежнейшая тающая. Хранится до весны.
Практика показала, что Антей, Память Липунова, Викор(в особенности) у меня на северо-западном направлении получаются менее вкусными, чем на более южных направлениях. Разница в САТ. Тот же Викор на сев.-восточном направлении такой же не интересный как и у меня.kollinball писал(а):С чем могут быть связанны различия во вкусе между Антеем с юга МО 4.4 и с сев.зад. МО 4.25.? Неужели различия в климате? Или разный подвой, хранение,агротехника.
Рождественское хорошо сохранилось?
У П.Липунова плоды без налива. Хотя, в этом году, многие сорта ранее не замеченные в этом, страдают наливом.Витал писал(а):Интересно, плоды у П.Липунову, внутри наливные?
Не могу понять, с чем это связано с перегрузом или с климатом....
Я свои, то же, передержала, снимала где-то 25-27 сентября. Налива нет ни на одном из уже опробованных. В этом году из-за перегруза много мелковатых яблок. Добрая часть еще хранится. Если попадут с наливом, сообщу.Витал писал(а):Алина, я немного не правильно задал вопрос.
Я хотел спросить, это только у меня у П.Липунова в массе своей плоды наливные, в особенности мелкие.
Фотографировать в разрезе не стал, но почти все мелкие плоды наливные внутри. Ближе к поверхности налива нет.
Мелкие плоды как будто перезревшие, снимал в последних числах сентября.
Меня несколько удивило, что плоды сорта П.Липунову, выращенные в условиях Московской области уже имеют потребительскую зрелость. У меня плоды этого сорта лежат в подвале еще зеленые и только у отдельных, более мелких плодов появляется легкая желтизна в окраске кожицы плода. Им лежать еще минимум месяц. Также на сегодня далеки от потребительской зрелости плоды сортов Имант, Зорка. Потребительскую зрелость приобрели плоды сорта Весялина, очень хороший кисловато-сладкий вкус, очень сочные. До Нового года плоды не дотянут, т.е. сорт в нашей местности явно раннезимнего срока потребления при хранении в условиях подвала и никак не тянет на заявленные авторами сорта 165 дней хранения.Самые вкусные плоды на сегодня из белорусских сортов у сорта Память Коваленко, оценка вкуса не менее 4,5б.Алина писал(а):
Практика показала, что Антей, Память Липунова, Викор(в особенности) у меня на северо-западном направлении получаются менее вкусными, чем на более южных направлениях. Разница в САТ. Тот же Викор на сев.-восточном направлении такой же не интересный как и у меня.
.
Виктор Браткин писал(а):
Меня несколько удивило, что плоды сорта П.Липунову, выращенные в условиях Московской области уже имеют потребительскую зрелость. У меня плоды этого сорта лежат в подвале еще зеленые и только у отдельных, более мелких плодов появляется легкая желтизна в окраске кожицы плода. Им лежать еще минимум месяц.
По Синапу, точно знаю, что хозяин сорта очень поздно убирал урожай, в силу сложившихся у него обстоятельств. Думаю. что это внесло свою лепту в сроки хранения и потребления плодов.
Сегодня сфотографировала яблоки Памяти Липунова. Извините за качество, фотоаппарат разрядился, зарядки хватило на один кадр.
Яблоки, которые Вы видите на фотографии, вчера достала из погреба на даче, сегодня - из холодильника.
Верхнее - мытое, остальные-нет.
Загар проявился. Вкус - изумительный. Это плоды с макушки дерева. В этом году достаточно поздно сняла с дерева, 25-27 сентября. Может из-за этого потребительская спелость настала раньше?
Плоды с периферии кроны, в основной массе, пока - зеленые и вкус еще не набрали