Кто такая меристема и можно ли получить ее по почте?тамара писал(а):Дима! Поясню.Это фото с фирмы тети Северянина, которая находится в Питере. Вот тетя и занимается меристемой.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Кто такая меристема и можно ли получить ее по почте?тамара писал(а):Дима! Поясню.Это фото с фирмы тети Северянина, которая находится в Питере. Вот тетя и занимается меристемой.
читайте тут http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1083 ... 0%BC%D0%B0allsea писал(а):Кто такая меристема и можно ли получить ее по почте?
Видел такую схему посадки у знакомого. Но ягод клюквы было немного - возможно, клюква ещё не разрослась.Бендер Задунайский писал(а):В субботы попробовал голубику двух разных (неизвсестных) сортов. Жена то же пробовала, теперь буду думать куда сажать кустов пять-шесть:)))))
Говорят, между ее кустами можно еще клюкву садовую разместить. Никто так не делал?
Валерий, на сколько я понял, снизу никакой плёнки нет. Правильно?Валерий Гор. писал(а):Добрый вечер ! Можно и я вставлю пару слов ? У меня голубики семь кустов,четыре паттриот,дарроу,спартан и северное море.Простите если написал с ошибками.Плодят пока только три куста; Патриот,спартан и дарроу.Самое обильное плодоношение у патриота,самая крупная ягода у дарроу а самая сладкая спартан.В инете настоятельно советуют мульчировать почву под кустами опилками,у меня опилок нет но была стружка ей и замульчировал.А чтоб часто не поливать, сверху положил ещё и рубероид.Не так красиво но зато земля не пересыхает,Прирост отличный.
Та же фигня. Так можно и без рук остаться, чего совсем не хочется.Бендер Задунайский писал(а):Леонид, большое спасибо за подробный ответ.
А то я после видео от Федотова слегка загрустил.
Конечно пять кубов грунта выкинуть и новый завезти из леса можно, но чето у меня энтузиазма к такого рода деятельности с годами убавляется
Наташа, сортов сейчас множество, я боюсь советовать, для себя я выбрал бепроигрышный вариант - Блюкроп, самый распространенный промышленный сорт, если обратите внимание на упаковку голубики в магазине, практически в 100% на ней будет написано сорт Блюкроп, второй сорт Патриот - в этом году были первые ягоды, как страховочный вариант на случай суровой зимы нужно иметь низкорослую голубику - обычно сорта начинаются со слова Норд, я посадил Нордлэнд, но после помологии я склоняюсь к сорту Нордблю, мне его вкус больше всех понравился.Заяц писал(а):Сортов хороших много, а какие из них будут расти на севере МО? Александр, FatMax, у Вас есть сортовая голубика? Условия Вашего участка почти как моего, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Наталия.
Самый урожайный и крупный сорт - Стивенс, он поздний, этого его большой минус, если ориентироваться на более ранние - Бен Лир, у него ягода меньше соответственно урожайность ниже.Заяц писал(а):Вовремя, спасибо! Я уже в поиске была. Бруснику при случае посажу, люблю я наши северные ягоды. Для красоты, конечно. Для заготовок ее в лесу хватает, если год урожайный.А что за сорта клюквы размером почти с вишню ?
Условий для выращивания голубики 3 - кислая почва, вода и солнце, в нашем климате, несмотря на морозы за -30С, голубика хорошо себя чувствует.Тина09 писал(а): Несколько раз пыталась...покупала...сажала... Почему-то ничего не получилось. Перед этим конечно изучала по инету и "по нашему форуму" как правильно это делать, что им надо. Не одолела...![]()
Пришла к выводу, что всё это нереально, а распространяют их и продают....
Спасибо, надеюсь победитьFatMax писал(а): ...
Спасибо! Понял - перед зимой такие выкрутасы действительно могут плохую роль сыграть... Лучше это в начале апреля, видимо, сделать. Торф был, разумеется, верховой, самый кислый какой смог найти в магазине. Мало того, я еще коллоидной серой поливал для закисления. Потому куст выглядит до сих пор очень бодренькоMalyshev писал(а):Специалистом себя не считаю, но, если не возражаете, отвечу. Вы, очевидно, покупали растение ЗКС. Обычно горшки бывают небольшими, корни плотно оплетают землю и подгибаются внутрь. Это не хорошо, пишут, что растения могут из-за этого погибнуть через несколько лет. Их действительно нужно расправить, но погружением в воду этого не сделать. Придется расцеплять руками или ножом.
Лично я бы не стал этого делать сейчас. Пусть перезимует спокойно, а весной расцепите. Он это перенесет легко.
Ну и, раз вы изучали литературу после посадки, на всякий случай спрошу. Торф-то у Вас был верховой ? Если нет – это можно попутно исправить.
Здравств-те! Добавлю от себя. Не мало важным есть предшественники голубики, всегда обращайте на них внимание. ПослеFatMax писал(а):Условий для выращивания голубики 3 - кислая почва, вода и солнце, в нашем климате, несмотря на морозы за -30С, голубика хорошо себя чувствует.Тина09 писал(а): Несколько раз пыталась...покупала...сажала... Почему-то ничего не получилось. Перед этим конечно изучала по инету и "по нашему форуму" как правильно это делать, что им надо. Не одолела...![]()
Попробуйте еще раз посадить голубику, возможно Вам нужно поменять место где Вы покупали саженцы голубики на новое.
Здравств-те! Добавлю от себя. Не мало важным есть предшественники голубики, всегда обращайте на них внимание. ПослеFatMax писал(а):Условий для выращивания голубики 3 - кислая почва, вода и солнце, в нашем климате, несмотря на морозы за -30С, голубика хорошо себя чувствует.Тина09 писал(а): Несколько раз пыталась...покупала...сажала... Почему-то ничего не получилось. Перед этим конечно изучала по инету и "по нашему форуму" как правильно это делать, что им надо. Не одолела...![]()
Попробуйте еще раз посадить голубику, возможно Вам нужно поменять место где Вы покупали саженцы голубики на новое.
Петр Ильич, я слабо представляю какие могут быть предшественники у брусничных из садовых культур, данная культура вышла из леса, с кислых почв (Ph 3,5 -4 ), наши садовые культуры представлены в основном розоцветными, которые предпочитают Ph 5 и выше.Петр Ильич писал(а):Здравств-те! Добавлю от себя. Не мало важным есть предшественники голубики, всегда обращайте на них внимание. После
картошки или других овощей лучше не садить. Идеальными предшественниками будут многолетние травы и участки, на которых не вносились органические удобрения. Голубика не любит их. Такими удобрениями как навоз и птичий помет очень просто навредить голубике.
Садил перед голубикой люпин. Не подвел.FatMax писал(а):Петр Ильич, я слабо представляю какие могут быть предшественники у брусничных из садовых культур, данная культура вышла из леса, с кислых почв (Ph 3,5 -4 ), наши садовые культуры представлены в основном розоцветными, которые предпочитают Ph 5 и выше.Петр Ильич писал(а):Здравств-те! Добавлю от себя. Не мало важным есть предшественники голубики, всегда обращайте на них внимание. После
картошки или других овощей лучше не садить. Идеальными предшественниками будут многолетние травы и участки, на которых не вносились органические удобрения. Голубика не любит их. Такими удобрениями как навоз и птичий помет очень просто навредить голубике.
В итоге получается брусничным нужно создавать индивидуальное посадочное место, что и как вносить для подготовки посадочного места, мы писали неоднократно.