Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
По-разному,в зависимости от состояния кустов.Но не более 4 лет!Земляника очень любит свежую почву и урожайность кустов со временем падает как ни ухаживай.У меня простые сорта.Ремы требуют более высокого агрофона , и я от них отказалась.Вода с грядок у меня не скатывается,т.к. обордюрены.С поливом проблем не было ,но чаще поливаю из лейки,чтобы всем досталось поровну.У нетканки есть две стороны:одна хорошо пропускае воду ,другая плохо.Нужно постелить правильной стороной.тогда будет хорошо проливаться и удерживать влагу.
- Роман С.
- Модератор
Вы уверены? Тогда на поверхности должны быть какие то маркеры или на упаковке производитель должен указывать. Я в этом году заложил 2 грядки под агротекс, тоже думал какой стороной класть, на вид стороны не особо различаются. Положил, попробовал поливать из лейки - плохо пропускает, образуются лужи. Попробовал дождеванием - прекрасно пропускает.о-ля-ля писал(а):Нужно постелить правильной стороной.тогда будет хорошо проливаться и удерживать влагу.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Разница действительно небольшая ,определяю опытным путем ,маркировок нетУзнала об этом случайно из какой-то статьи.Пропускать будет любая сторона.В статье утверждалось ,что нетканка устроена так,что мембраны легко пропускают воду и удерживают затем от быстрого испарения,если положить правильной стороной.Я так понимаю,что одна сторона более гладкая, а у другой мембраны повыпуклее.Кроме того нетканка бывает разных производителей и даже назывыетсяпо-разному : агротекс спанбонд лутрасил
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
В общем обе стороны агрила плохо пропускают воду . Опытным путем берем две чашки воды и раскатав рулон кладем на землю часть рулона одной стороной а часть переворачиваем и одновременно выливаем на оба куска по чашке воды. Где она быстрее впитается - лицевая сторона . Ждать долго..... 

-
DEva
- Дачник
По краю любой обычной ткани по выпуклости дырочек , можно определить, где лицо, а где изнанка. Исходя из такого же принципа стелила под землянику нетканку и оказалось, что сделала правильно. Кустики у меня посажены рядками на ровном участке, он полностью застелен снадбодом. В междурядьях прямо на нетканку положила доски, они придерживают ее и хожу по ним. Поливаю из шланга "дождиком", вода не скатывается и луж не было, даже в сильный дождь.о-ля-ля писал(а):Разница действительно небольшая ,определяю опытным путем ,маркировок нетУзнала об этом случайно из какой-то статьи.Пропускать будет любая сторона.В статье утверждалось ,что нетканка устроена так,что мембраны легко пропускают воду и удерживают затем от быстрого испарения,если положить правильной стороной.Я так понимаю,что одна сторона более гладкая, а у другой мембраны повыпуклее.Кроме того нетканка бывает разных производителей и даже назывыетсяпо-разному : агротекс спанбонд лутрасил
Последний раз редактировалось DEva 15.11.2013, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александра а сколько сезонов держите кусты на грядке с нетканкой ?
-
DEva
- Дачник
У меня первый год, а соседка четыре года на нетканке выращивает землянику и очень довольна.
С уважением, Александра
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
У всех методов есть плюсы и минусы. Я за нетканку.Кстати,кажется никто положительного опыта с пленкой не имел.?И пробовать никому не советую.Представьте,каково вам будет если вы в нее завернетесь и приляжете в ней на солнышке?Пленка не дышит по определению.В ней рекомендуется (в старых книгах,когда еще нетканки не было) делать мелкие отверстия,а в жару прикрывать ее чем-то затеняющим.А оно вам надо? Нетканка хоть дышит.Если уж под нетканкой сгнило,то под пленкой и подавно.В этом году было в Москве слишком много дождей ,гнило многое и на обычных грядках.Так ,теперь о уплотнении глинистых почв.Это беда многих садоводов.Отличный прием - известь,доломитка.Раскисление делает почву еще и более рыхлой.Сейчас еще не поздно их разбросать,только не вместе с навозом.Ну и методом проб и ошибок я несколько изменила традиционную технологию и у меня появились свои хитрости:сначала сажаю, а потом накрываю,ставлю емкости с водой для усов,когда хочу вырастить свою рассаду от вкусненьких кустов. устраиваю горячие ванны для растюшек,сажаю только что купленные кусты на карантинные участки.Зараженный клещами и другой дрянью материал сейчас легко можно купить в крупных магазинах(например оби) и заразить всю грядку.Особенно страшный зверь нематода - ничем не лечится быстро заражает соседние кусты ,поэтому немедленно уничтожается.Какой вывод из нашей дискуссии сделала:какой бы метод мы не выбрали,-здоровая рассада прежде всего.Вот еще я скашиваю листья сразу после плодоношения на второй год,легко снимаю пленку ,подбрасываю золы и прохожусь тяпочкой или маленькой лопаткой в междурядье. И опять легко одеваю нетканку.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
На глине посадить ус с большой корневой системой в маленькую прорезь в нетканке или пленке практически невозможно - лопатой приходится с размаху прорезь в земле делать - никакой дырокол в глину не войдет.
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
-
Maxslava
- Дачник
- Интересы: машинное вязание, компьютерная вышивка, сад, огород
- Занятие: пенсионер
У меня земляника на черном спанбонде растет 3 года. В этом году посадила грядку без покрытия (руки не дошли из-за нехватки времени весной. потыкала в готовую грядку). Не знаю, как эта грядка перезимует... Но те гряды с черным покрытием зимовали хорошо, не выпало ни одного куста. Могу сравнить - та грядка, что без черного спанбонда зарастала мгновенно сорняками, а те грядки, что на черном спанбонде - подходила время от времени обрывать усы и пробивающийся через прорези для земляники вьюн. Проблем с уходом гораздо меньше. Ничего не поднимала для рыхления. Поливала из шланга методом дождевания. В сезон сбора урожая натянула сетку от птиц, так как целые стаи сорок и других птиц караулили мою земляничку.В прошлые года накрывала слоем белого лутрасила на зиму. Т.е. на земле черный спанбонд, а сверху белый лутрасил. Как сказали соседи, прошлой зимой бывали морозы местами до минус 36. Повторюсь, что не выпало ни одного куста. Мой пока небольшой опыт - однозначно буду использовать черный спанбонд, а в период сбора урожая - сетку от птиц.
- B_T
- Дачник
- Занятие: энергетика
День добрый! Выращиваю клубнику только на черном спанбеле 60, кладу на высокие грядки в шифере, прорезаю маленькие крестики, туда сажаю посадочным совочком, чтобы корешки были прямые. Плодоносит три года и убираю.Красота - нет сорняков, только подкормки в жидком виде. Действительно надо класть вверх не блестящей стороной, тогда вода отлично впитывается и не испаряется (внизу гладкая сторона). Не надо мучить себя, не надо рыхлить (я никогда не наступаю на грядки).
- пчелка
- Прихозовец100+
Свекровь так уже три года землянику выращивает. Влага хорошо сохраняется.DEva писал(а):У меня первый год, а соседка четыре года на нетканке выращивает землянику и очень довольна.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Красивооо... Спасибо за фото и описание технологии. Тоже так сделаемB_T писал(а):Выращиваю клубнику только на черном спанбеле 60, кладу на высокие грядки в шифере, прорезаю маленькие крестики, туда сажаю посадочным совочком, чтобы корешки были прямые.

Оксана
-
ашинка
- Дачник
Весной получили фриго и решили посадить на агротекс 60.Участок специально не готовили,и конечно,сорняков осталось достаточно. Сорняки благополучно росли,немного угнетенные,но все равно росли.Пришлось через прорези полоть,изматерились.Агротекс 60недостаточно плотный и пропускает свет.,которого хватает сорнякам.Но почва под укрывным оставалась неуплотненной,а у нас глина. Время шло,пришпиленные в кассеты усики,укоренились.,и снова делаем гряды с укрывным агротекс 90. Сорняки растут,но плоховато!!! Первая партия высажена. Готовимся высадить вторую партию,и покупаем агротекс гео 120! Растут под ним сорняки или нет ,узнаем в следующем году. Несколько фото.
. / = Однозначно будем садить на укрывной. И пленку попробуем на следующий годЯ Маргарита
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Маргарита спасибо за отличные фото ! Дырочки такие круглые каким то специальным инструментом сделаны ? Очень аккуратные !