Хочется иметь хорошую земляничную полянку.

И опилки- стружка есть.
Не могли бы Вы рассказать подробнее как выглядит этот почвенный "пирог" с опилками для посадки земляничной рассады?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Не знаю на какой почве сделан такой вывод, а на моем тяжелом суглинке под нетканкой за сезон почва уплотнилась так, что пришлось часть снимать и рыхлить (там где это было возможным), на второй сезон ухудшилось сотояние кустов не попавших под рыхление и сняла всю нетканку. Соседка одна очень довольна(не знаю рыхлит или нет, сама с ней не разговаривала, а участок из-за высокого забора не наблюдаем), другая в этом году постелила и сомневается.irisovi duh писал(а): А почему считаете, что землю необходимо рыхлить под нетканкой ? Вроде как считается что нетканка заменяет мульчу, улучшает состояние корней...
Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.Мышка писал(а):за тем междурядье и около кустов посыпаю обильно опилками.
Согласна с Вами, плюсов больше. На земляничных грядках без мульчи боролась с сорняками ....и они победили!DIM1 писал(а):
Вена писал(а):Не знаю на какой почве сделан такой вывод, а на моем тяжелом суглинке под нетканкой за сезон почва уплотнилась так, что пришлось часть снимать и рыхлить (там где это было возможным), на второй сезон ухудшилось сотояние кустов не попавших под рыхление и сняла всю нетканку. Соседка одна очень довольна(не знаю рыхлит или нет, сама с ней не разговаривала, а участок из-за высокого забора не наблюдаем), другая в этом году постелила и сомневается.irisovi duh писал(а): А почему считаете, что землю необходимо рыхлить под нетканкой ? Вроде как считается что нетканка заменяет мульчу, улучшает состояние корней...
Минусы - слизни под нетканкой себя прекрасно чувствуют, как и многолетние сорняки. Да еще и угнетение/выпадение кустов в отличие от незакрытых или прорыхленных. Пленку не пробовала, надо на следующий год проэкспериментировать, но еще хочу с картоном побаловаться и вырастить ржаную солому и ее попробовать. Нетканка пойдет для бордюров и проходов, может под кусты...
Ягоды будут чистые, лутрасил "дышит", солнышко больше пригревает черную тряпку, в жару дольше сохраняется влага, с сорняками работы меньше в несколько раз. У соседки постелен самый плотный укрывной материал, его хватает на 2-3 года, потом придется менять.irisovi duh писал(а):Пока у меня черная нетканка лежит без дела - все не решусь никак попробовать. Глина у меня тяжелая и черную нетканку стелю на дорожки от сорняков, сверху песочек. На сезон- другой хватает, потом на песке сорняки самосевом начинают расти - пленку снизу пробить все же не могут. Соломы нет в продаже, а хочется чтобы ягоды чистыми оставались после дождя.
Опилки если по поверхности рассыпать и не закапывать азот из почвы не тянут. У меня с весны земляника под опилками - отлично кусты выглядят, вполне сытые. И полоть не пришлось ни разу.DIM1 писал(а):Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.
Можно конечно экспериментировать, но в мировом практике в производстве использую на севере солому/сено, в средней зоне черную пленку, а вот в субтропиках с жарким летом белую. Соответственно делаем выводы..Вена писал(а):У Зоси-Оли почва песчанная, думаю для нее нетканка/пленка положительный выход (меньше поливать), я говорю о тяжелом суглинке. Вон у японцев (в теме про огурцы/дыни/тыквы) если земля как пух, то и пленка не помеха, а подспорье.
Не согласна с вашими выводами, посыпание опилом междурядий (клубника ростет на высокой грядке) не вымывает азот (опил не заделывается в почву, а выполняет роль мульчи). Клубника сухая и чистая, нет слизней, и минимум серой гнили. Проходы в междурядье, в дождливый сезон, чистые(коврик), можно ходить не по грязи. Да, частично пробивается сорняк, например березка (вьюн), но он угнетенный, а в целом сорняк скромно растет. Опил за лето перегнивает в проходах, осенью собирается и разбрасывается под перекопку на свободной от растений площади. А что касается укрывного материала, опыт моей соседки в этом сезоне отрицательный, даже при укрытии грядки болгарского перца (грядка под дугами), перца много гнилого, а какой не тронула гниль и слизнями попорчен.DIM1 писал(а):Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.Мышка писал(а):за тем междурядье и около кустов посыпаю обильно опилками.
Чёрный укрывной, как мульча, пропускает свет, сорняки подымают его изнутри, но если выбирать, с ним, или без него, при всех минус- с укрывным лучше на порядок, с чёрной плёнкой не пробовал, не могу сказать.
По моему опыту- ещё как тянет, использовал правда не на землянике, везде угнетение роста на 30-50 % .Кузинамама писал(а):Опилки если по поверхности рассыпать и не закапывать азот из почвы не тянут. У меня с весны земляника под опилками - отлично кусты выглядят, вполне сытые. И полоть не пришлось ни разу.DIM1 писал(а):Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.
- конечно лучше, да где его взять....DIM1 писал(а): гречневый обмолот
У Вас не знаю- гуглить надо, у себя покупал 30 руб/за мешок 50 литров. Потом нашёл по инету откуда его тащат, позвонил туда- 50 руб/тонна, т.е. даром, самовывоз и погрузка свои.Кузинамама писал(а):- конечно лучше, да где его взять....DIM1 писал(а): гречневый обмолот
Не совсем понимаю, как под пленкой может происходить воздухообмен? Пупырчатая пленка содержит воздух внутри себя в пузырьках. Какова будет температура почвы под пленкой в сильную жару? Мне кажется, корни и сама почва будут страдать от перегрева. И еще с поливом как быть? Поливать в сам кустик, или перед посадкой под грядкой делать капельный полив?Вена писал(а): Меня все больше останавливает и то, что в передачах, на ютубе и при общении за бугром никто не применяет нетканку как мульчу (вот ролик с пленкой видела, причем даже с пупырчатой, она то как раз и тепло аккумулирует, и воздухооборот для корней нормальный).
Опил разным бывает. от хвойных пород и не хвойных. У меня смешанный. 19 ведер (12 литровых) с 5 борозд 6 метровых я в этом году собрала ягод. Можно картоном устилать проходы, но под картоном слизни скапливаются, на опил слизни не "идут". В этом году в Рязанской области их просто полчище было, все что могли портили, утром выходили, а они на бетоне во дворе лежали десятками. А в опилки не идут, я так щавель спасла от их нападения.Мышка писал(а):Не согласна с вашими выводами, посыпание опилом междурядий (клубника ростет на высокой грядке) не вымывает азот (опил не заделывается в почву, а выполняет роль мульчи). Клубника сухая и чистая, нет слизней, и минимум серой гнили. Проходы в междурядье, в дождливый сезон, чистые(коврик), можно ходить не по грязи. Да, частично пробивается сорняк, например березка (вьюн), но он угнетенный, а в целом сорняк скромно растет. Опил за лето перегнивает в проходах, осенью собирается и разбрасывается под перекопку на свободной от растений площади. А что касается укрывного материала, опыт моей соседки в этом сезоне отрицательный, даже при укрытии грядки болгарского перца (грядка под дугами), перца много гнилого, а какой не тронула гниль и слизнями попорчен.DIM1 писал(а):Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.Мышка писал(а):за тем междурядье и около кустов посыпаю обильно опилками.
Чёрный укрывной, как мульча, пропускает свет, сорняки подымают его изнутри, но если выбирать, с ним, или без него, при всех минус- с укрывным лучше на порядок, с чёрной плёнкой не пробовал, не могу сказать.
Теоретические выкладки может и хороши, я все таки предлагаю делиться практическим опытом.
Да, она, попробуйте, может понравится, я брал обычную с пылью.Desert Wolf писал(а):http://prodamluzgu.ru/
Это оно? Лузга и обмол синонимы?
Очень заинтересовал Ваш метод.
Я солому кладу толстым слоем, когда нет соломы, кладу траву, быстрее перерабатывается, но хоть так, все лучше, чем голая земля.
С нетканки вода тоже скатывается, ее что бы промочить- еще постараться надо, я под ней капельный протянул.DEva писал(а):Не совсем понимаю, как под пленкой может происходить воздухообмен? Пупырчатая пленка содержит воздух внутри себя в пузырьках. Какова будет температура почвы под пленкой в сильную жару? Мне кажется, корни и сама почва будут страдать от перегрева. И еще с поливом как быть? Поливать в сам кустик, или перед посадкой под грядкой делать капельный полив?Вена писал(а): Меня все больше останавливает и то, что в передачах, на ютубе и при общении за бугром никто не применяет нетканку как мульчу (вот ролик с пленкой видела, причем даже с пупырчатой, она то как раз и тепло аккумулирует, и воздухооборот для корней нормальный).
Лариса, по нетканке и клубнике надо древесной золой посыпать и никаких мышей.У меня какой год лежит.Рядом и кроты и мыши роют ,а вот там где зола не лезут.Золы думаю у всех хватает,от сжигания обрезков,травы.Особенно много питательных веществ от сжигания подсолнухов.Так что сажайте побольше подсолнухов,тройная польза - красиво,.вкусно и полезно.Кузинамама писал(а):Стелила раньше нетканку черную, вот где раздолье мышам-кротам было.....с пленкой то же самое я думаю.
Лариса, по нетканке и клубнике надо древесной золой посыпать и никаких мышей.У меня какой год лежит.Рядом и кроты и мыши роют ,а вот там где зола не лезут.Золы думаю у всех хватает,от сжигания обрезков,травы.Особенно много питательных веществ от сжигания подсолнухов.Так что сажайте побольше подсолнухов,тройная польза - красиво,.вкусно и полезно.[/quote]Любовь-я писал(а):.
А сколько сезонов Вы держите клубничку на нетканке ? И речь о простых сортах или о ремах ?о-ля-ля писал(а):имею опыт выращивания клубникм т.е. точнее земляники более десяти лет. Так что я за черный спанбонд.
Вы уверены? Тогда на поверхности должны быть какие то маркеры или на упаковке производитель должен указывать. Я в этом году заложил 2 грядки под агротекс, тоже думал какой стороной класть, на вид стороны не особо различаются. Положил, попробовал поливать из лейки - плохо пропускает, образуются лужи. Попробовал дождеванием - прекрасно пропускает.о-ля-ля писал(а):Нужно постелить правильной стороной.тогда будет хорошо проливаться и удерживать влагу.
По краю любой обычной ткани по выпуклости дырочек , можно определить, где лицо, а где изнанка. Исходя из такого же принципа стелила под землянику нетканку и оказалось, что сделала правильно. Кустики у меня посажены рядками на ровном участке, он полностью застелен снадбодом. В междурядьях прямо на нетканку положила доски, они придерживают ее и хожу по ним. Поливаю из шланга "дождиком", вода не скатывается и луж не было, даже в сильный дождь.о-ля-ля писал(а):Разница действительно небольшая ,определяю опытным путем ,маркировок нетУзнала об этом случайно из какой-то статьи.Пропускать будет любая сторона.В статье утверждалось ,что нетканка устроена так,что мембраны легко пропускают воду и удерживают затем от быстрого испарения,если положить правильной стороной.Я так понимаю,что одна сторона более гладкая, а у другой мембраны повыпуклее.Кроме того нетканка бывает разных производителей и даже назывыетсяпо-разному : агротекс спанбонд лутрасил