наиля, для таких маленьких растений избыток минеральных солей пока нежелателен. удобрения надо было вносить в малом количестве в посадочную смесь. а подкармливать можно после появления 2-3 листа и лучше постепенно - малыми дозами.
Оленёнок писал(а):Ещё, не плохо бы покормить петуньки...
Если через день из распылителя по листикам, разными удобрениями то... звереют на глазах!
amplex, я про лампы.
Одна моя знакомая, работает на оптовом складе электроприборов, так вот она мне говорила, что есть лампы с зелёным спектором освещения, и их закупает птицеферма , под ними цыплят подращивают. А недавно зашла на тепличный сайт, и обнаружила там информацию, что зелёный спектор полезен рассаде, особенно при загущенных посадках, т.к. проникает до нижних листиков.
Я согласна, что растения хорошо развиваются и под обычными лампами, но нижние листики всё-таки остаются неохваченными. Так вот вопрос, незнаетели Вы, amplex, эти "цыплячии" лампы имеют именно такой зелёный спектор, который проникает до нижних листьев?
Зелёный спектр практически не усваивается растениями (поэтому мы и видим листья зелёными) и только в зелёном спектре растения развиваются гораздо хуже, чем в широком спектре волн. Теоретически, максимум поглощения приходится на "утренние" розовую и оранжевую часть спектра, хотя дневная фиолетовая стимулирует синтез витаминов в большей степени. Сейчас продаются лампы марки FLUORA и AQUA с преобладанием розовых частей спектра, но они в 4-6 раз дороже и для рассады их использовать нерентабельно. Коллекционеры фиалок их очень любят, но там доход несколько другой от выращивания деток...Вообще рекомендуют спаренный светильник, где одна лампа белого (жёсткого) света, а одна - дневного (мягкого света) Соответственно маркировка ЛД и ЛБ. Сейчас в продаже много ламп разных спектров: красного, зелёного, синего, жёлтого, но длина волны у них нечёткая, много отклонений и присутствует небольшое количество ультрафиолета, что вредно для растений. Я себе поставил бездроссельные светильники с лампами Т8(мягкие идут в комплекте) и мы с цветочками довольны!!!
Сегодня подкормила крепышей первый раз Биогумусом, ни разу его не использовала, вот и посмотрю как они его примут!
Лампа , пока не требуется обходимся солнышком !
Наиля, нормально они должны его воспринимать.
А лампы действительно уже не нужны, тем более когда солнце есть.
А ещё, может быть я пропустила, скажи семена из НК пришли?
Всем привет! Сглазила я нет сегодня солнышка , дождик льет, но на завтра вроде без облачно и до плюс 11 !
Оленька , нет семян, не шлют мне их! Сотни раз звонила уже чтоб отказаться , но нет не дозвониться никак!
Так, что если придут откажусь!!!
И больше туда ни ногой!
Наиля, так их по этому до сих пор нет и не будет, я так понимаю. Во всяком случае, на сайте у них написанно, что работают по предоплате, да ещё и номер оплаты квитанции на емейл сбросить надо...
У меня на днях авария случилась: поставила я изи вейв на батарею в чашке Петри и в пакете на ночь. Утром подхожу чтобы побрызгать, а в пакете земля. Оказывается маму угораздело ее перевернуть. Смогла отыскать только 4 семечка. Сбрызнула эпином.Сегодня смотрю- вроде 1 наклюнулось. Может еще и вырастет что нибудь из него...
Оленька привет! Я им заказ по факсу скинула , и сумма в пределах 1000 была, там если она больше то они не высылают только по предоплате.
Так , что все хорошо для меня!
САТ писал(а):kea, как жаль! А у меня сегодня вот что расцвело (оставила один цветок " на посмотреть"). Жаль только, что с заявленным на пакете не совпало.
САТ! Вы его в тени выращивайте, будет больше похож на фотку
Ой , а я вот сейчас смотрю и мне кажется , что маловато я семян купила и посеяла.Теперь думаю чем бы , заполнить пустые места?Еще одну проблему себе нашла , не спится мне спокойно!
Подскажите, Петунька уже большая, корни проросли через "сеточку" (таблетка торфяная), хочу перевалить в объем побольше, Не пойму - эту сеточку так и нужно дальше оставлять?
Оленька , поздравляю с дебютом !
Сегодня только взяла журнал за март, и так приятно читать , когда статья интересная да еще к тому же общаешься с этим человечком.
Домик твой с петуньками , сделала заставкой на компьютере , для достижения такой же цели, красоты на участке!
Елена_И, сеточку аккуратно снимите. она сделана из синтетического материала, который не разлагается в почве. в дальнейшем она может сдавливать корневую систему (мешать её разрастанию).
сегодня поливал рассаду и заметил что на одном сеянцы питунии появилось несколько вот таких листочков что это молжет быть? заболевание или вирус какой-нибудь? может это растение удалить пока не поздно? подскажите, пожалуйста. я впервые петунию выращиваю рассадой и никогда с таким не сталкивался
Амплекс! Это понятно в чем дело? Не переживайте, нормальное явление! Это вы наверное поливали подкормками петунии , листья очень чувствительны к удобрениям... Не любят ,когда попадает вода, растворенная удобрением. У меня были такие ожоги в прошлом году на рассаде. Растения остались хорошими все лето. Просто случайность. Это не зараза!
amplex писал(а):Владимир75, два нижних и два верхних пересадить не могу, места нету совершенно. а чем подкормить надо?
В прошлом году было что-то похожее на обычных кустовых петуниях, но только с нижними листиками, когда пересадил в большой горшок-начался новый активный рост и все прошло. Подкормить можно ферровитом да и эпин не помешает..
А вы сами не можете вспомнить, были ли мокрые листья на петуниях, кгда поливали? Если да, то точный факт-ожог листьев. Потому что петунии мало болезнями и вредителями поражаются.
Чарли, да были они так буйно начали расти, и я подумал, что раз не смогу их пересадить в большие ёмкости, то опрысну атлетом, чтоб рост сдержать развёл (по инструкции ампула на 0,5-1 литр воды) на пол-литра. наверное, сильная концентрация получилась
странно только, что все растения нормальные, а такое одно.
Нашел сейчас прошлогоднее фото петуний, там как раз что-то похожее с листьями, когда их пересаживал весь земляной ком был переплетен корнями, после пересадки все нормализовалось
Хотя сейчас смотрю на фото - солнечный ожог тоже есть
Страна! Я прибежала хвастаться.
Две ночи подряд приятная температура держится, думаю, а не оставить ли мне их тут на ночь. (А завтра, прибегу плакать, от того что они замёрзли )
Олечка-умничка! Офф. Пока дозвониться не могу. А мы сейчас здесь спросим.
Господа! Оленёнок завтра будет в Москве. Ей надо купить т.н.минитунии НК. Кто-нибудь виджел семена на ВВЦ?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тома, спасибо!
А я сейчас позвонила в Заокский Миттлайдерам. В принципе, у них уже всё продаётся, но через пару недель ассортимент будет больше, т.к. больше цветов распустится. В Заокском, у них есть магазин, 15 мин пешком от станции Тарусская, возле больницы (где находится больница, знают все). Вот.
Уж и не знаю как пережить 2 недели. (Чем теплее греет солнышко, тем сильнее зуд )
Оля! Будешь завтра ехать, засеки, сколько от Тарусской до Москвы. Может и я сгоняю? Окольными путями узанала, что Просто кваша едет сейчас на ВВЦ, она мне позвонит и я ей дам задание. Уж для тебе она постарается
Спасибо.
Тамара, как я помню с советских времён, Тарусская находится посередине между Тулой и Москвой. На электричке, это плюс- минус 2 часа.
А завтра, я поеду на маршрутке, и дорога проходит чуть в стороне от Заокского, но его видно . На газели это наверное, чуть больше часа. Но как от трассы до города добраться, я непредставляю.
Оленька! Не нашла Просто кваша минитунии. Была в Хлебе, Семенах, Российских семенах и Умке. Я думаю, тебе надо "чесать" в Космос и Цветоводство. Ты в13 часов будешь в назначенном месте?